41,424件見つかりました

法律相談一覧

• 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • 主に派遣会社の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の施工不備による違法物件での、過去に支払った家賃の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社が建築基準法に基づかない、施工不備の違法建築をしている事が判明した件で。現在2024年末までに、策定した改修計画に基づき、可及的速やかな現地調査と迅速な改修等の実施を進めるよう、国土交通省より指示されている。 【質問1】 いま住んでいる物件を、不動産会社と賃貸契約した際に。不動産会社側が、建築基準法に基づかない違法建築...

弁護士回答
    1
  • 土留設置請求

ベストアンサー

東西に東側がどん詰まり1メートル高くなった開発道路があり、西側公道、南に四件、北に三件の新築分譲地に建物を建設し、先月から住み始めました。土地の売り主から、高低差がある場合は高い方が土留めをすると伺ったので、我が家の西側はブロックとフェンスで境界に土留めをしました。今月から東側に建物の建設がはじまりましたが、隣地から我が家に土が流れてきます。砂利...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。

契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...

弁護士回答
    2
  • 過去の休業補償、賃料減額について

【相談の背景】 2年前に管理物件にて漏水があり、当然修繕工事は完了しておりますが、今になり入居者よりリモートワークの為、休業補償と修繕期間中の賃料の減額(返金)を求められております。 請求する権利はあるでしょうし違法ではないでしょうが、応じる必要はあるものでしょうか。 【質問1】 応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害行為で犯人が逮捕され刑が確定した後に、被害者が死亡した場合

加害者Aが被害者Bをナイフで刺すなどして、傷害罪で逮捕され刑が確定した後に、被害者Bが当該ナイフ傷の悪化が原因で死亡した場合、加害者Aには更に罪(傷害致死罪等)が課されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 保育士に大怪我を負わされました

市が管轄する家庭保育で4ヶ月の娘が保育士に頭蓋骨骨折(頭の左右の骨)と硬膜下血腫という大怪我を負わされました。慣らし保育から帰ってきて数時間後に頭がブヨブヨしていたことで驚き、救急に駆け込み緊急入院となりました。保育士は娘がまだ喋れないのをいいことに隠蔽しようとしたのか、翌日に児童相談所が入って初めて、娘を横抱きしたまま片手に哺乳瓶をもち、柵を越え...

弁護士回答
    1
  • 平成26年に亡くなった人の犯罪は問えますか。どういった罪であれば問えるのでしょうか。

昨年亡くなった義父は認知症の影響もあったと考えられますが、長く障害者を騙りいろいろな補助を受けたり、義母の預金を無断で自分の口座に移したり、近所のものを勝手に持って来たり、川にごみを捨てに行ったり。挙句は故意か過失かは分かりませんが嚥下障害の義母の口に無理な食べ物を入れ窒息死させています。 人格障害や認知があるとしてあえて告発はしてこなかったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • M&A 会社売却したオーナーを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 地方のオーナー社長の零細企業で20年ほど勤務していました。事業も安定していて、年収や福利厚生など従業員への待遇もまずまずで社員の定着率も良かったです。しかし、青天の霹靂、ある日、M&Aにより、全国規模の同業他社の傘下となり、グループ子会社となりました。我々従事員は、『何も変わらない』と説明をうけ、資本が変わっただけで、子会社として何も...

弁護士回答
    1
  • 近隣の子供のマナーの悪さについて

【相談の背景】 先週の土曜日、3歳の子供を自転車で家に連れて帰ったら、狭い道を、かけっこ、自転車、キックボードで子供が遊んでいて、倒されそうになった。子供は保育園年長から小5まで約10人。親は、子供をいつも見ていない。 【質問1】 親が子供を見ていなくて、相手の子供を怪我させたら、罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 天候不順による交通麻痺に起因した債務不履行について

ベストアンサー

ビジネスホテルを経営しております。 客室の清掃を業者さんに外注しており、契約内容の見直しをしているのですが、 大雪等により交通機関が長時間運休した場合、業者のスタッフが作業場所の当ホテルまで 来ることができず、時間通りに(宿泊業においてはチェックイン時間までに) 清掃業務ができない、または清掃業務自体が全くできないということが起こりえます。 先...

弁護士回答
    1
  • 業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。

私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...

弁護士回答
    2
  • 認知せず、養育費を請求

よろしくお願いします。 簡潔に箇条書きにします。 ・当時の彼は既婚者、離婚に向けての別居中、養育費などの話を詰めてた ・離婚成立1ヶ月前に関係を持ち、離婚成立後に妊娠発覚 ・妊娠後数ヶ月たち、金銭その他の度重なる嘘により別れる、話し合いにより認知・養育費支払いに合意 ・数ヶ月後に復縁要請され断ると、勝手に産むのだから責任はとらないと言われる ・...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点

ベストアンサー

10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故で修理代を支払う必要があるか?弁護士費用は見合うか?

【相談の背景】 場所 商業施設前の比較的広い道路 当方 電動アシスト付自転車て、後ろ側に子供用の座席の付いたもの座席にはカバーを付けていた。    当時、1段上がった駐輪禁止の歩道に道路に対して15度くらいの角度で平行に駐輪 相手 軽自動車    歩道と白線の間、歩道からニ十センチないくらいの位置に停車 状況 当方の自転車が風で倒れ自転車のハン...

弁護士回答
    1
  • 高校におけるいじめに関する民事訴訟について

【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • 通常の乗車に支障がある状態とは知らずに、車を購入してしまいました。

ベストアンサー

私と家族の2名で中古の外車を見に行って購入しましたが、帰宅する途中、故障箇所があることに気が付きました。 出品者からは、「助手席の窓は、ドアについているスイッチでは開閉出来ないが、中央(運転席と助手席の間)にあるボタンで開閉が出来る」との説明を受けました。 中央のボタンでも、ドアに付いているスイッチと同じ役目を果たすとしか理解出来ない説明でした...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォーム業者との契約解除について

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事で見積もりを出してもらい、工事を依頼する方向で話を進めていたところ、突然下請業者が来訪し、契約書を交わさず、確たる施工計画も示されないまま、突然工事が始まりました。  工事が始まったものの、施工順序はその時に思い付いたような手順で進むばかりか、床を焦がされたり、物を損壊されたり、挙句には毎日の後片付けも適当にして帰っていく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等

法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...

弁護士回答
    1
  • テナント工事における水漏れについて

【相談の背景】 店舗リフォーム工事においての水漏れについてですが、2階テナントをリフォーム工事しており、その際に2層シンク等を設置し床下排水管があったので、そちらに排水接続し水を流すと1階店舗にて水漏れが発生しました。 調べて見ると1階天井裏で故意的に排水管が切られており止水処理等もされていませんでした。管理会社は事前に排水管切ってないか確認して...

弁護士回答
    1
  • 県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。

1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証人とトラブル

ベストアンサー

妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない嫌がらせ行為について、メールで追求されています。

「AさんのFacebookに、執拗な嫌がらせの書き込みが行われている。書き込みの犯人はあなたではないか?」という内容のメールがBさんから届きました。私とAさん・Bさんは、同じ職場で働く同僚です。 書き込みの内容はAさんに対する誹謗中傷のようです。全く身に覚えがなく、否定しているにも関わらず、Bさんは依然私に疑いの目を向けており、何度も何度も「本当に心...

弁護士回答
    2
  • ハイヒール

ベストアンサー

千原ジュニアさんが駅でハイヒールの女性に足を踏まれ、左足小指を骨折しましたが この場合 相手に治療費等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 派遣 会社都合 解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作で他社コンテンツのコピーについて

【相談の背景】 ホームページ制作会社です。 お客様(以下A社とします)からの制作依頼の中で、他社(以下B社とします)のホームページの内容(イラストなどを含む)をそのままコピーして制作して欲しいとの依頼が有りました。 A社とB社はメーカーと小売りの関係にあり、A社は小売りでB社の商品を販売しています。 A社は、B社のホームページをコピーして使うことの了承...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?

ベストアンサー

私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...

弁護士回答
    1
  • サロンで施術での補償の費用と対応はどこまでですか?

【相談の背景】 サロンを1人で経営しています。先日紹介でご来店されたお客様に対してマツエクの施術を行いました。その日はお客様も満足して何事もなく帰宅されました。2日半たって、目が少し痒い、少し痛みもあると連絡がありました。ご連絡頂いた日は店のお休みの日ですぐにはオフできない(マツエクを外せない)ので最短の休み明けの日程でオフできる日をお伝えし、大...

弁護士回答
    1
  • 労働中にケガをした場合、会社の体制によっては会社に過失なしと主張出来るのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近労働中に労働者の意識不足でケガをしたり、亡くなったりのニュースを散見していて、会社としては迷惑だろうなと思っています。 環境にもよりますが、一般的に工場で働く場合は安全靴、脚半、安全帯、ドライバーやインパクトは安全帯に丈夫な紐で繋げる(落として誰かに当たってケガをさせないため)等が考えられます。 プラス夏場は敢えて会議室を...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の申請をしてもらえていなかった

【相談の背景】 1月に出産をし12月から産前産後休暇を取得していて、 出産後2週間のときに会社に直接行き出産手当金と出産育児一児金の書類を営業所に行って提出したのですが、 出産育児一時金支給通知書が届いたのに出産手当金支給通知書が届かなかったので不思議に思い、 なぜ通知書が届かないのか健康保険会社に問い合わせたところ会社側から申請をあげられてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の白線の右寄りに駐車しているので、右隣が駐車時にこちらにぶつけたら修繕費を請求すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく契約時した駐車場が斜めに停める駐車場で、左右・前後の幅がとても狭く、左後部座席に五歳の子供を載せているため、ドアを開けるときに左隣にぶつけないよう、左右の白線内右寄りに停めています。 右寄りといっても、白線を踏むわけではなく、白線から少し間をあけています。 しかし、駐車場の管理会社を通じて右隣の人から、左右の白線内の丁度真...

弁護士回答
    1
  • お金の絡んだ社内のトラブル

年末に何のリスクもないと言われ、人に誘われて飲食店のマネージャーをしました。 今までは昼の仕事であったため実家から通勤していましたが夜の仕事のため会社が賃貸の初期費用を負担してくれました。当初は返ってくる敷金のみ返金してくださいとのことでした。(オーナーの了承済です)当初月収40万円でしたが業績不振のため2割カットがオープンより続いています。また毎月...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の水漏れ修理工事、誰が負担すべきなのか知りたいです!

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 私の店は2階にあります。 1階にも飲食店が入っておりまして、 1階のトイレが詰まったようで、修理費用に10万円かかったそうです。 10万円の半額である5万円の負担を管理会社さんから求められております、あとの5万円は大家さんが支払うそうです。 原因は、『2階のトイレの使用方法が悪かった、ペーパータオルをトイレ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について

お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるのでしょうか?

現場職の仕事をしているのですが社長からの暴言と威圧的な態度に精神的にまいってます。 まだ入社して2か月なのですがミスばかりしてしまい社長と仕事をしているとバカだのアホだのボケだの頭悪い、使えない野郎だお前のせいで仕事こなくなったら責任とれるのか?って言われたりバカすぎてイライラするまで言われます。 自分のことで他の従業員と会話で聞こえるようにバ...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…

新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅敷地内の事故に付いて

私の住んでいる賃貸住宅は建物の周りの3面が入居者の駐車場で1面が私道に成っていますが、近所の子供(幼時から小学校低学年まで)が駐車場を遊び場にして困っています。追いかけっこをして走り回ったり自転車で走り回ったりボール遊びをしたり、おかげで私の車など傷だらけです、そして何よりも危ないのは、子供が建物の陰から突然飛び出す事です。先日も車で帰宅したら子供...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の対応について

【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 認知症確定後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...

弁護士回答
    1
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 医療者の守秘義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の話です。妻は産科で働く医療者です。地元では人気の産科で有名です。しかし内部事情を知る妻は一人目は自分の病院で産みましたが二人目は助産院で産みたいと産科で働きながら助産院に通院してました。もちろん他院で産むと決めてから院内での風当りは強くなりましたがいい助産院と出会い出産に向けて仕事もプライベートも充実しておりました。とこ...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を盗まれたと言って返してくれない

10年程前に妹に何度かに分けてブランドバック5点と貴金属(ダイヤ1Cのペンダント)を貸したのですが、その全てを家族(娘または元旦那)が盗んだので返せないといわれました。しかし、家族が盗んだ証拠が無く当時妹は金銭的に困っていたこともあり自作自演の可能性も考えられます。ブランドバック5つのうち1つは妹の娘(姪:盗みの疑いをかけられてる姪とは別人)が持ってい...

弁護士回答
    3
  • 航空会社との行き違いによる超過手荷物料金の過払いについて

ベストアンサー

ある航空との超過手荷物におけるトラブルです。  日本からヨーロッパへのフライト数日前に、オフィスに電話して、自分の持っている条件での手荷物の許容量を尋ねました。 すると、担当の女性(彼女の名前は記憶していません)は、かなり時間をかけて調べてくださった上で、「貴方の条件では通常の30kg+10kgの40kgまで預ける事が出来ます。」と言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の労働についての対処の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣について、3年を超えて無期雇用になりました。 まず、最初の案内の時に、重いものは持ちません、これしかやりません、とはっきり言われました。 ですが、人数が減ったこともあり、重いものを持ったり契約外のことを頼まれます。 気がつくと印鑑をお願いしますと契約に印鑑をおさせ、改めて確認すると、 知らない項目が追加されていたりしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから