このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請求の趣旨を分ける、とは?
ベストアンサー自分の事例が下記URLの内容に似ているので質問します。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8351208.html 「不法行為を複数立てる場合には、本来なら、請求の趣旨を分けることが適当です」と書かれてあります。請求の趣旨を分けて書く、とは具体的にどのように書くのでしょうか? 請求の趣旨は1本だと思っていたものでサッパリ分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が配偶者に発覚しました。配偶者と私の両親と不倫相手と話し合いをし、私と不倫相手は浮気を認めました。 【質問1】 配偶者が不倫相手と私に別々に慰謝料の請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 話し合いでは浮気を認めましたが、確たる証拠を配偶者が持っていないと思われるのでシラを切り通して、浮気は知らないと慰謝料を拒めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料 不真正連帯責務の適用について
ベストアンサー不貞行為による婚約破棄にて、婚約相手に慰謝料請求を行っている事案となります。 婚約相手への請求以前に、不貞行為の相手方へ慰謝料請求を行い示談が成立しています。その後婚約相手へ慰謝料請求を行ったところ、不真正連帯責務により債権はすでに消滅しており請求に応じかねるとの回答がありました。 それぞれに慰謝料請求をすることを元々考えていましたが、同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険についての質問です
ベストアンサー車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金について悩んでいます
【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞と間違えて持ち出した大量の本を弁償してもらえるのか?
今朝、隣の家と共同の倉庫を空けたところ、大量の本がなくなっていました。隣の住人は仕事で出かけた後だったので、先に警察へ盗難の通報をし、自治会長さんへも連絡しました。夜、隣の家に本の盗難で、警察へ通報したことを説明すると、突然、自分の叔母夫婦が、自分たちの新聞と一緒に間違えてリサイクル業者へ持っていったと説明を受けました。明日、仕事を休んで、リサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為について
ベストアンサー昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れの修繕費について。
【相談の背景】 私の部屋からの水漏れにより階下への被害が出てしまい、諸々の修繕費として300万以上の見積もりが出たと連絡がありました。 水漏れの原因はウォシュレットの劣化によるものですが、私自身水漏れに気づくのが遅く、気づいてからも仕事が忙しく1~2週間ほど報告を怠ってしまいました。 その結果甚大な被害が出てしまったので修繕費を支払うのは当然のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地の排水による当不動産の液状化の被害について
ベストアンサー隣地の排水設備の不備にて排水が全て当宅地に流れているのが発覚しました。既に床下の土地が流れており一部液状化が発生しているのと外階段にクラックが入りそこから排水が出ている状況です。 質問ですが 1、液状化による修復を依頼した場合、多額の費用が発生するため、示談で解決を勧めたいと思っていますが、この場合目安となる金額などはありますでしょうか?(当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での事故について
ベストアンサー昨日、旦那が車で事故を起こしました。 割合は1:9で9割りこちらが悪いであろうと判断されています。月曜日に相手方の保険屋さんから連絡があるそうです。まだ支払いの金額は明確ではありませんが、一括請求となった場合。私達に大金を支払える能力はありません。月々分割で払うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました
ベストアンサー一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代金について。
今、土地問題で、司法書士調停を、しています。 事の始まりは、相手が証拠があるから、相手の土地だと、言ってきました。 実際に私が、税金も払ってますし、名義も私のです。 今、現在、相手が、他人にその土地を貸して土地代を受け取ってます。 この場合、法律上、相手型の土地になる可能性はありますか? それと私の土地になった場合、過去の土地代、迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不可抗力で商品を落下させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古本販売店で、商品本棚の本が乱雑に入れられた状態だったのですが、本棚から本を取り出そうとしたところ、棚に設置されていた本の仕切りに引っかかり3〜4冊程、床に落下しました。 落下した本の状態を確認して変形等がなさそうだったので本棚に戻しました。 近くに店員はおらず、また、変形等がなかったので店員には報告してません。 その後で、レジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の会計金額の改ざん、個人情報を抜き取り
【相談の背景】 美容院を経営しています。 スタッフは個人事業主(フリーランス)に業務を委託して働いてもらっています。 お店の料金が値上げした際話し合いで料金を「例)カットカラー8000円」決めました。 しかし業務を委託しているスタッフが私にバレないようカットカラー6000円でお会計をしていました。しかしお客様によって8000円の人もいれば7000円の人もいたり値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の遡っての加入にともなう支払いの負担について
【相談の背景】 1ヶ月、2ヶ月などの短期雇用契約を都度更新しているアルバイトです。 契約書には社会保険ありと記載があったのに、途中諸事情により勤務ができなくなった時期に給料支払いがないからと同意なく社保から抜けさせられました。 その後再度締結した雇用契約には社会保険加入なし、雇用保険加入ありとなっていましたが、最近給与明細を確認する雇用保険が天引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の不備による保証対象外の問題
【相談の背景】 12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。 しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの連日のハラスメントへの法的対応
【相談の背景】 私のお客様が、配偶者から異常な嫌がらせを受けています。配偶者は動物病院の院長ですが、精神不安定(精神病院通院中)で、また自己管理が出来ず、糖尿病が悪化し目も悪く、患者数が少ない状況です。その結果、資金繰りに窮すると、資金を用意するまで奥様へ嫌がらせを続けます。嫌がらせの内容は、クローゼットの服を全部投げ出す、靴をすべてばらまく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を請求されるか聞きたいです。
【相談の背景】 質問です。 最近まで風俗店での勤務をしていました。 退店した際にお店に対する悪意のある誹謗、中傷をSNSに書いた場合金銭を請求すると言う誓約書(住所、氏名記載、印鑑なし)を書きました。 その後お店の名前は伏せて、お店に対する愚痴をポストしていたのをお店が見つけ、今後も続けると訴えると言ってきました。 尚、ポスト一件につき10万 +50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めたバイトの給与
【相談の背景】 個人事業主です。 雇ったばかりのバイトに勤務3日目(週2回勤務)でいきなり辞められました。労働条件通知書も取り交わしており辞める場合は「退職の30日前に申し出ること」としておりますが当日仕事終わりに電話がかかってきて今日で辞めますと一方的に言われました。 【質問1】 相手は労働条件通知書の取り決めを破っているのに3日分の給与を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当職員の認識不足による退職手当の不払い
【相談の背景】 3月まで12年間地方公共団体で働いていましたが、4月から別の地方公共団体で働くことになりました。 その際、退職手当を通算するか、一度精算するかを聞かれ精算したいと申し出ました。また勤務期間が連続してしまうと強制的に通算されてしまうのか、それならば連続しないよう退職日を早めることも考えていることを伝えると、総務からその必要はなく精算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報による人事評価の確認方法について相談
【相談の背景】 3年程前に在職していた職場Aで虚偽の情報を流されました。 ①上司から「迷惑メールを送ってるの〇〇さんですよね?」と事実無根の濡れ衣を着せられた事。 ②暴力行為、ストーカー行為を行なっていると言われた事。※こちらは噂話なので決定的ではないです。 どちらも客観的な証拠はありません。 ですが、もし実際に虚偽で人を貶めるような行動が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きされていると言われているパートの人を訴えることは可能か?
【相談の背景】 コンビニ定員なんですがパートの人に内引きしてると言われてる 【質問1】 パートの人に内引きしてると言われてて店長も確認してやってない事は証明してもらってるんですか他のバイトの子たちにもパートの人は言っていてその人を訴えたりする事は可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめた個人事業主についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 突然連絡なしにやめた 個人事業主の事 私は法人経営で 連絡なしにやめた (こちらは何度も連絡しました) 今日いきなり、仕事をもらっている取引先に連絡が来て困っています 請求書をもらって、運賃を支払いしていますが 請求書も来ておらずこちらの連絡は無視 いきなり取引先に 運賃を支払いしてもらっていないと連絡がきたとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護実習での体調不良
【相談の背景】 看護学校の実習担当教員の指導について。 看護学生で実習に行ってました。 担当の教員はあまり指導してくださらず、自分で考えなさいって感じです。相談してもヒントはくれてもよく分からないです。こちらが明らかに困惑してるのは先生も見てわかったと思います。 でも先生からしたら、メンタルの管理が出来ていない、周りともうまく付き合えていないっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社会保険資格喪失による慰謝料請求の可能性と金額について
【相談の背景】 1月21日付けで退職致しました。 1月の19日に病院へ行くと社会保険の資格が切れていると言われて診察を受けることが出来ず、薬をもらうこともできませんでした。 この事を社会保険事務所に連絡すると12月の26から資格が無くなっていますと説明されました。 12月の26日以降も普通に働いていました。 こちらに事前の説明もなく、勝手に抜けられていて、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の面接官が妹にストーカー行為をしていたが、会社は対応が遅く謝罪も遅れている」
ベストアンサー【相談の背景】 妹に今月の13日ごろ突然InstagramのDMが送られてきてプライベートで会いませんか?と誘われたそうです。 マッチングアプリなどもやっていたのではじめは無関係の人だと思いDMでやりとりをしていたそうなんですがLINEしよー、電話しよー、遊ぼーとしつこく、だんだん恐怖を覚えたのかどんな人かわからないと無理だと伝えたところ実は内定を貰った会社の面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員に対する管理職、教育庁の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 12月14日から18日まで合計5名の教員がコロナに罹患した。 12月16日に18日から20日までの3日間の学級閉鎖が検討され、12月17日に閉鎖の旨を保護者へ周知するが、12月18日に教育庁より学級閉鎖を19日までとする通達があった。教育庁の通知通り、このまま生徒を受け入れるとなれば20日の閉鎖解除では4人の教員で生徒への授業、支援、安全管理をしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動後の労働契約と社会保険手続きに関する不手際とその影響
【相談の背景】 約1年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、入社当時は昼間学生だった為、学生として当然社会保険・雇用保険に加入せず、週の勤務日数2日から6日、4時間から8時間の実働時間で基本的には親の扶養内でなんとか就労してきました。その後、途中で学生ではなくなり同時に部署も同じ会社内で異動することになったため、新規に労働契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達完了時間の不正入力は罪に当たるか?
【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 ある配達業者で商品をお客様に荷物を送った所、「指定と異なる時間帯に届いた」とクチコミをいただきました。 しかし、追跡システムを調べた所、指定した時間帯に届いたことになっていました。 結果としては、配達員が時間指定を無視しておきながら、システムの入力時間をちょろまかすという不正行為をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの民事訴訟中、相手弁護士の無反応と市役所の不適切な対応に困惑しています
【相談の背景】 現在パワハラで民事訴訟をしている者です。 消防署に勤務しております。 裁判も3年目となりました。 相手の弁護士は一切返答はありません。 市役所の依頼弁護士は、出鱈目で嘘の答弁や作り話ばかりして裁判は進みません。 こんなことがあっても良いのでしょうか? 【質問1】 3年前、いきなり10年後に入った後輩職員が役職がついたのを気にいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の名誉毀損と慰謝料請求について相談
【相談の背景】 先週 弊社社長宛に自分が担当する取引先の社長からメールがきました。 内容は自分と取引先の担当者が物の受注、発注などのやり取りをLINEで行っている為 やめてほしいと言う内容でした。 確かに簡単なやり方はLINEでやり取りしたりしていましたが受注、発注などのやり取りは一切しておりません。 LINEなので履歴も残っております。 事実ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教会内でのパワーハラスメント
【相談の背景】 教会内でのパワーハラスメントの件。 牧師と役員が、役員の娘が結婚前に妊娠した事実を隠すため、信徒を3時間に渡って、口封じのため脅し、更に一方的に処分を下し実行した。その事実も、誤魔化して今日に至っている。更に、教会から追い出す為に、いじめを繰り返している。私はその被害者である。 【質問1】 牧師として責任の追求。親の役員の責任追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々、保護者同士として知り合いだったが昨年、トラブルがあり連絡を取らなくなりました。 先日ランチに行った際、そこの飲食店でトラブルになった保護者が働いていたが他に数名働いているスタッフもいたため気にせず店内で食事を楽しんだ。 しかし食後にデザートを頼んだら、焦げが酷く苦過ぎて(本来、焦げがある商品ではない)食べれなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の個人情報の不正利用を刑事罰に問うことはできるか?
【相談の背景】 市役所の職員をしています。私の嫁の携帯番号が上司(男性)の携帯番号に登録されました。上司に問いただしたところ嫁の友人A(嫁と上司の共通の知人)から教えてもらったと主張しています。しかし、嫁の携帯番号は新規で取得しており、携帯番号を知る者は職場関係と家族だけです。それ以外の者で番号を知る者がいない状態です。嫁は友人Aの連絡先はしらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所長に嘘をつかれて退職させられました
【相談の背景】 3年近く前にコンビニ配送と配送管理をしていましたが、ある日配送員さんが事故を起こし、それを私が言い回ってるから配送管理には向いてないからセンター長に配送管理に入れるなって言われたから配送に出ろって前所長に言われ、貧血がはひどくて病院でも配送はやめたほうがいいと言われたので配送管理だけをする事になってる事を話したのですが、配送に出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽事実による懲戒処分の責任
【相談の背景】 個人的な金銭トラブルがあり、相手の嘘の陳述書で仮差押えされた結果、その嘘を信じた会社が「問題行動した社員」だとして、私が懲戒処分されそうになっています。 【質問1】 本件の関係者は、①事実を捻じ曲げ嘘をついた相手本人、②誇張して嘘を作り上げた相手方弁護士、③嘘を鵜呑みにして信じた会社となりますが、虚偽の事実で処分されたら誰をどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後の制裁について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が翌月末で退職を申し出、受理しています。 有給は全部消化予定です。 翌月、丸一日だけ引き継ぎで出勤するよう、指示し、一日分の有給は支払うと伝えてありますが、本人は拒否しております。 退職者受理後は懲戒などはできないと調べておりますが、何とか引き継ぎ出勤するようにできませんでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品にまつわるトラブルについて
【相談の背景】 企業と個人事業主間で業務委託契約を行い、企業が納品を認めないなどのトラブルは良くあるのだと思います。 逆に、企業が発注書を拡大解釈して勝手に納品扱いにするようなケースなどはどの様に対処した方が良いものでしょうか。 例えば、中間成果物などが契約上特に条項として所有権を明記されていないケースで企業が勝手に中間成果物を利用している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業支援金の休業証明に協力しない
【相談の背景】 今年1〜3月分の休業支援金を申請するべく、店舗の社員さんに支給要件確認書を提出したところ1ヶ月後くらいに代表者名だけ書いて、他の書くべきところは空欄で返されたので、協力してくれない旨を記入し、厚生労働省に申請しました。それから、労働局から電話があり、店舗の方に再提出したところ全く返ってくる気配がありません(期限を設けました)。取れる法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーさんの連絡義務について
【相談の背景】 母が87歳で1人暮らしをしています。 毎週2回月曜日と金曜日にヘルパー、火曜日にデイサービスを利用しております。 日曜日の午後9時ころまで、実家で私が会っています。 火曜日の9時にデイサービスから母と連絡が取れないと連絡があり、急いで駆けつけて合鍵で家に入るとベットの横で倒れていました。救急車で病院に行きましたが、右側の脳梗塞で左半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の利息はいくら位付けれるのでしょうか
【相談の背景】 友達に半年前に車代50万、 貸したお金20万合計70万貸しました。 少しずつ返ってきて合計19万返ってきましたがその後連絡は来ますが返せないの一点張りで今に至ります。最近になり、借用書を書いてもらいましたが その期日も過ぎています。 【質問1】 こんだけ待っているので、利息をつけて返済をしてもらいたいと思っていて 簡易裁判所に行こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名のアカウントが卑猥な投稿をしていて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 自分の実名を検索エンジンで調べると自分の実名と同じSNSのアカウントがトップに出てきます。 ※珍しい名前なのであまり同姓同名がいるとは思えません。 フォローワー、フォロー数ともに0のアカウントです。 投稿が一度だけされており、その内容が男性が裸になっている動画を引用投稿したものです。 私の職業はものすごく信用にうるさい仕事で事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳娘が43歳の男性と付き合い淫行条例で訴えましたが、不起訴の場合は民事で訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性との付き合いが発覚し、あり親としては納得ができない為淫行条例違反として警察へ相談しました。 相談後、娘は警察に調書を取られ、相手側の素性についてと、今後は捜査対象になると話がありました。 ・付き合いの期間は約2年ほど ・面識もなく私たち親への挨拶はなし ・性的関係にあること ・深夜に出かけ、飲酒や喫煙を容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車リコールの休業保証
【相談の背景】 仕事で使用してるキャラバンがリコールになりました。 部品の交換に2日預かりたいと言われました。台車の貸し出しは基本的にはしていないが、要望があれば、軽自動車なら用意出来ると回答がありましたが、軽自動車では仕事にならず休まざる終えません。休業保証を言いましたが出来ませんの一点張りで、メーカーに電話しましたたが今のところディーラーの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生。怪我などがないイジメでも訴えられますか。
ベストアンサー何年間も、汚いと言って同級生の集団からいじめられています。暴力はないです。 怪我などない場合でも訴えられますか。 クラス全員で反省文を書いているので証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから