35,652件見つかりました

法律相談一覧

• 労働環境の劣悪な現場について

【相談の背景】 アンカー工という職種で仕事をしております。 アンカーを打設し地山を抑える為です。 そのアンカーに許容値がありそれを超えると何らかの対策が必要になります。 しかし、その値を超えても何の対策もなくそのまま作業させられます。 いつ災害が起きてもおかしくないレベルです。 【質問1】 この場合、法的手段で何か対応は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

主人が浮気をしています。証拠の密会写真はありませんが、明らかに体の関係が有ることを示すLINEメールのやり取りの写真はあります。浮気は今も継続中で5か月以上続いていると思います。 私たち夫婦は、出来婚で子供が生まれて生後一・二か月ぐらいの時に一度SEXを主人の方からしようと言ってきたのですが酔っぱらっていたので断ったら、それからは一度も誘って来ることも...

弁護士回答
    3
  • 学習塾のテキストの返品・返金について

ベストアンサー

学習塾のテキスト返品・返金の件で、ご相談があります。 子どもの通う塾の規約に、次のような文言があります。 ○新規入塾の場合は、入塾後2週間までは教材費の一部を除く全額を返金いたします。教材費については、テキストの実費をお支払いいただくことになります。 いろいろ事情があり、その塾をやめて、他の塾に通わせることになりました。(先生の指導への不満...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】土地の瓦礫処分に関する瑕疵責任・処分業者は自由に選べますか?

ベストアンサー

会社名義で土地を購入し、会社兼住宅として4階建ての建物を建築しました。 その土地は不動産業者から更地で購入したのですが、建築を進めていくなかで、 一面に瓦礫が埋まっており杭打ち工事も追加しなくてはいけないとハウスメーカーより報告を受けました。 工期の関係で、ハウスメーカーの方ですぐに瓦礫の処分を行ってもらったのですが、 瓦礫の量はトラック10台分...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について

通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...

弁護士回答
    5
  • 共有持ち分買取業者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 車で停車中にバイクに追突

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中の私の車にバイクが後から追突してきました。 すぐに謝ってくださり10対0の事故です。 この相手はマイクでしたが車のバンパーを交換することになりました。 ある程度の衝撃を感じ翌日からむち打ちの症状を感じたので病院に行き診察を受けております 私が去年まで2回連続で追突事故を体験しており、事故の恐怖が蘇り、 体調崩して、整形外...

弁護士回答
    1
  • いねむり運転による加害事故

旅行先で運転手居眠りにより、事故に遭ってしまいました。その時に私は頚椎捻挫のみで問題無かったのですが、妻が頚椎骨折となってしまい、救急で搬送された直後即入院ということになってしまいました。土曜日だったため、整形外科の先生がおらず具体的な診断はもらえない状態です。また、事故はシートにビニールシートが巻かれ、シートベルトができない状況で、なおかつシ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4日前に車検切れの中古車の契約をしました。 車の予算が決まっていたので45万円ほどで乗用車の契約をしたのですが、 急遽家庭の事情で他の車(他店)を検討しています。 本日キャンセルの旨を伝えたのですが営業の人にキャンセル料30%の支払いを要求されました。(15万円程) 契約書にサイン済(捺印はしてないです)、書面には30%のキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 貸主とのトラブルでの賃貸解約における費用負担の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸解約についてです。 貸主側とのトラブルから、解約に至ります。 契約期間は15日間で、一度も実質的に入居しませんでした。 インフラの契約も開始していません。 契約書に、契約の長短にかかわらず、室内クリーニング費用と畳の表替えは借主負担である旨が記載されており、経費を請求されています。 【質問1】 上記費用...

弁護士回答
    1
  • 探偵社の調査費用や弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵社に依頼をしようと思っているのですが金額がとても高額なのでびっくりしました。 【質問1】 探偵社の調査費用は慰謝料に 上乗せで請求出来るのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学費を返還して欲しい

【相談の背景】 専門学校の4年制に通っている息子です。兄妹で同じ専門学校に通わせています。下の娘は無事2年生になりました。息子も3年生を終え4年生になる…と思っていました。 3月上旬に次年度の学費150万円を振り込みましたが、3月下旬になって進級出来ないと言われました。2月中に振り込んだ学費は返金出来るが3月入ってから振り込まれたお金は返金出来ないと学校に...

弁護士回答
    1
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 示談金の計算方法

ホームセンターでエレベーターを待っていました。 到着したエレベーターには段ボール箱数個を2m位の高さまで積み上げカートを押して従業員が降りてきました。 カートがエレベーターから降りる際に最上部に積んでいた荷物がエレベーターの上部枠に接触し段ボール箱の角が私の左手手首に落下、持っていた荷物を落として力が入らない状態になり、 整形外科医を受診したと...

弁護士回答
    2
  • 公立高校施設の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の施設を無断で使用してしまった事がある。 【質問1】 例えば卒業後などに高校のトレーニングルームを無断で使用してしまった場合、罰金等発生する事はあるのか。

弁護士回答
    3
  • バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。

ベストアンサー

私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...

弁護士回答
    4
  • 発信者開示請求通知をされました。早急に和解したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるYouTuberをTwitter、および掲示板にて状況をつぶやいていましたが誹謗中傷も複数書き込んでしまい発信者開示請求をした。と言われました。振り返ると汚い言葉の書き込みもありバカな事をした。と反省しております 【質問1】 発信者開示請求通知が届く前ですが弁護士を通して謝罪および和解金を支払って解決する事は可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の労働賃金カットについて

【相談の背景】 知り合いのお店で週1回バイトすることにんですが、家の事情で行けなくなりネット予約などがある為バイトを辞める事を伝えた所、お給料の計算がラインできて欠勤2回で4000円罰金、辞める事でお店に迷惑がかかったと罰金2000円と書かれてきました。 2回お休みしましたが事前にこの週は行けないと伝えてあります。労働契約書などは交わしておらず口...

弁護士回答
    3
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【相手への対処法を教えてください】エステサロンの画像が無断で利用されてしまい困っています

エステサロンを経営しております。 スタッフの私用携帯で、業務に必要な画像など撮影してもらう事が多いです。 当店で働いていたスタッフが独立し、同じようなサロンを経営しているのですが 辞める際に「(当店)のスタッフとして撮影した画像は使わないで破棄してください」 とお伝えしたのですが、彼女のサロンのSNSで弊社が著作権をもつ画像が利用されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のハウスクリーニング未実施で、訴えること、諸費用の請求はできますか?

管理会社のハウスクリーニングを疑っています。 1/20に鍵を受け取り、お風呂場の鏡に水垢、排水溝には髪の毛が数本残っており、リビングにも髪の毛が数本落ちていました。 その時点で管理会社へ電話したところ、クリーニングはしている、そのまま使っていただくしかない、との回答をもらいました。 その時に直接確認に来てもらえば良かったのですが、もう引っ越しも決...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に自分のゲームのハンドルーム(ID)が晒されていたました。 内容としては クソラグ野郎(回線状態が悪い相手に対する侮辱的な表現)や侮辱メールを送っている奴(実際に送ったことはありません)といった内容でした。 一部のゲーム仲間(数名ですが)はIDと自分の実名を併せて知っております。 この場合、名誉棄損などでIPなどの情報公開請...

弁護士回答
    2
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3
  • セールで購入した洋服の弁償について

買って間もない新品のコートを、美容師のミスで汚されました。カラー剤が着いたようで、クリーニングに出しても落ちないとの事。コートはセールで購入しました。すでに完売しています。美容院側は、購入価格での弁償を考えているようです。ただ、セールで購入した価格では、同じグレードのものは手にはいりません。 数回しか着ておらず、納得できません。この場合、セール...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の定期。満期分の金額ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私の定期預金をある親族が無断で解約していた。 その親族に対して、裁判を起こして勝った場合 解約した金額しか戻ってこないのでしょうか?満期分の金額ではないのでしょうか? また、通常は慰謝料は請求しないのでしょうか? 弁護士費用は、自分で払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • ホストからの色恋営業 慰謝料請求

【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...

弁護士回答
    1
  • 盗電された恐れのある電気料金の支払いについて支払う義務はあるのでしょうか?!

当方はオール電化の戸建住宅。 1階は17帖程の1LDKに浴室とトイレと廊下端に洗面台、2階は8帖の和室と6帖程の洋室のみ、家族は大人2名幼児1名、日中は大半留守にしていますが 12月末に請求された電気料金が5万円 1月末が6万円、2月末が5万9千円と例年の倍額以上が継続したため電力会社に調査を依頼しました。 本日調査があり漏電はなく、この1ヶ月の使用量は例年値と同...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について

【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断使用と内定取り消しについて

【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 日当、交通費の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長は、当社のほかに個人事務所を所有しています。どちらも東北地方にあります。 ある件で、社長、個人事務所、当社の3者が訴えられました。裁判のたびに、関東の裁判所に複数回、社長と個人事務所の職員の二人で新幹線で往復しております。 当社には役員の旅費規程がないのですが、社長に、交通費のほかに日当3万円が支払われています。社長が経理に指...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すタイミングに関して

ベストアンサー

マンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...

弁護士回答
    3
  • 食事処での不注意による汚れの残存について法的評価はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. 食事処を出たあと、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. そのため、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談計算方法について

交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    14
  • 体育の授業中に骨折をしました。

娘が体育の授業中に骨折をしました。現在、娘は4ヶ月前にも骨折し緊急手術にてワイヤーを入れ先月ワイヤーを抜く手術が終了し、シーネ固定をして学校に行っておりました。 担任の先生には体育は見学させて下さいと連絡ノートで4ヶ月前の骨折時には知らせており、体育はもちろん見学しているものと思っておりましたが、本人がやりたいと言って本人の意思を尊重し今日、体育の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自賠責保険を超えた場合の人身傷害補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で自賠責保険を超えた範囲について人身傷害補償を使えるのか質問です。 交通事故で負傷して通院中です。 治療費は相手の自賠責保険から払われると聞きましたが、自賠責の上限は120万円のようです。 治療費60万円がかかってしまった場合で、休業慰謝料等の合計が100万円になる場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料として振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4
  • 住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について

【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...

弁護士回答
    10
  • 海外サーバからのアダルトビデオダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトの有料のファイルサーバのリンクから恐らく違法と思われる日本のアダルトビデオの動画を数年に渡って数TBと大量にダウンロードした場合。 【質問1】 著作権侵害で訴えられるとダウンロードした全てに対して請求を受けるのでしょうか?その際の請求単価は? 【質問2】 恐らくアップなしでダウンロードのみかと思われますが開示請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 習い事未受講分の費用と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にキックボクシングのパーソナルトレーニングの習い事を始めました。 月4日通って24,000円という契約です。 なかなか予定が合わず、6週間計6回未受講です。 予定変更は3日前にはしています。 内1回は予定が先生と合わず向こうからキャンセルされました。 そこで通えないことを理由に退会を申し出たら 1年未満の解約の為、 11,000円違約金と言...

弁護士回答
    1
  • 税理士の顧問報酬ミス

ベストアンサー

顧問税理士が報酬面でミス(大きくもらっていた)して、私が指摘して、発覚したことがあります。指摘し、懲戒処分をするから、といったら、ミスした金額ならびに謝罪してきました。 1、指摘するまで気づかないとはおかしい。慰謝料を請求したいができるか?また、金額はどれくらいが妥当ですか? 2.民事、刑事で立件できないでしょあか。

弁護士回答
    2
  • 停車していた車に後ろから追突されました。

母が車を停車していると後ろから車が追突してきました。10:0になりました。 母は5日だけ仕事を休み、あとは通院しながら仕事をしています。 母の日給は1万円位です。 ①仕事をはじめてしまった場合慰謝料はもらえませんか? ②仕事をながら通院の場合、何日通院でいくらくらいもらえますか ③仕事を長期に休んだ場合(1ヶ月~3ヶ月)の場合慰謝料はどれくらいもらえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

以前前妻からの異常行動について相談させていただきましたが、ついには子供まで利用して離婚をせまってきました。 昨日1人で来たと家の外まで押しかけさせ主人に泣くわめくで近所迷惑になるほど… 私には「離婚してくれなきゃ死ぬから‼」「護身用のカッター持って来てるから何するかわからない」などと言ってきます。 本当に1人できて、父親を取られたさみしさからの...

弁護士回答
    2
  • 愛人への慰謝料請求。取るにはどうすればいいですか?

元夫が浮気をし、協議離婚しました。元夫からは慰謝料をもらっており、示談書も作成しました。 その後、愛人へ内容証明で慰謝料を請求したところ、弁護士名義の内容証明が送られてきました。 そこには、謝罪文と慰謝料は支払済みとの内容が書かれていました。 慰謝料は連帯債務者である元夫が愛人の分も含め全額支払っていること、愛人は元夫から愛人分担分の慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 取引先の名義貸しの代表取締役で売掛金が回収出来ない

担当者(実質の代表)は、口ばかりで売掛金の回収が出来ない現状です。調べたところ、代表取締役なる人物は遠方の都道府県に在住している人物で、名義貸しの代表取締役だと思います。支払う気がないからの逃げ道だと思いますが…こういった行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 14才の器物損壊について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですいません。 今年4月末、中学3年生の息子の携帯の画面を同級生に故意に割られました。息子が加害者に詰め寄り、故意に割った事実を認めた為、とっさに息子が動画で録画しその証拠を残しました。その後ラインで弁済のやり取りをしましたが、加害者が逃げ回ったので、学校に連絡。学校から親に伝えてもらい先方の親からの連絡を待ちましたが連絡な...

弁護士回答
    4
  • 早めの返事お願い致します

5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから