このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
映像制作での出演者のドタキャンについて
映像制作の仕事をしております。 以前、ある演者に映像出演の依頼をし承諾して頂きました。 撮影の日にちや時間、衣装等の打ち合わせをし、撮影日まで特に問題ありませんでした。 しかし撮影当日の午前中に連絡があり、腰が痛くて家から出られないと連絡があり、その日は急遽中止になりました。 誰でも体調が悪い日はありますので、仕方のないことだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退のなりすまし
この前に内定先のなりすまし電話をされました。 一ヶ月ほど気付くまで経っています。企業側にも迷惑かかっています。相手の電話番号は特定しています。これは警察で訴えられるでしょうか?相手は捕まりますか?企業にも迷惑がかかっています。 このような場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方突然来なくなった場合の対処
今年1月から頼んでる一人親方の方が突然来なくなってしまい困ってます 電話しても一切出ません それと、2ヶ月分の支払いが残ってますが コチラから貸し出してる作業着等も返してもらいたいので、それまで銀行振込みしてましたが 残りは現金手渡しで領収書をもらう様にする事は出来ますか? また、迷惑掛かってるので 減額する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台車の鉄パイプが一瞬歪んでしまった
ベストアンサー仕事で使う、かご台車の鉄パイプの部分を強く握ったら一瞬歪んでまたもとに戻ったのですが、壊したことにはならないですかね?上司には明日報告する予定ですが少し不安です! 弁償とかする準備した方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に会社を辞められない
会社の社長に個人的に借金をしており、会社をやめることができません。 借金のできた理由は、2度車両事故を起こし、その際に30万円を支払うようにと言われました。 現状をある60万の借金を返済すればやめる可能性が多少あります。 ただ、厳密には私は雇用契約を交わしておらず、社員ではありません。 給与明細などは一切なく、週に1万円だけ渡され、光熱費などの必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関連の覚書を破棄・解約はできますでしょうか?
ベストアンサーこの度は、お世話になります。 私の叔父は20年前に自分の敷地に7000万円で鉄骨3階7部屋を作り、叔父夫妻も一階に住みながらアパート経営を始めました。 15年ぐらい前に住宅ローンの支払いが滞り、叔父の友人に相談、叔父は通帳、印鑑、家の権利証を預け、代物弁済でとの契約書を作られ印鑑も押されてあったそうです。友人は収支明細は叔父に見せた事もなく、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝する犯罪者に慰謝料を払わなければならないか?
知人Aが、不倫相手の夫Bから、訴訟で慰謝料を要求されています。 不倫相手の夫Bは、知人Aを、自分の自宅に6時間拘束し、「お前(知人A)の娘と奥さんを犯してやる」「タワーマンションを買え」「ポルシェを買え」「今の家に住まれへんから1億円出せ」などと、不倫相手の夫Bとその父と二人で、知人Aを6時間も脅しました。その様子を、不倫相手の夫Bはビデオ撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し後の不備による返金
ベストアンサー今年の8月に家が完成しまして、それから不備ばかりです。壁紙がやぶれていたりとか、外のサッシが欠けていたりとか、まだ引き渡し後から3ヶ月弱なのですが、補修ばかりで本当に疲れます。 ですがまだこれらの事は許容範囲かなとおもっていたのですが、先日外壁を見たところ、外壁の色と同じ色で補修しているのが、何箇所もみつかり、まるで素人が塗ったのかと思うほど酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を働いた従業員への給与支払いについて
ベストアンサー使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション駐車場内で当て逃げされました
先日マンション駐車場内で当て逃げされました、隣の駐車スペースで隣人です相手の塗装はわたしの左後ろについてます、傷もあります相手側は拭き取ったのか傷はありますが塗装ははっきりとは見当たりません。警察はどのように対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の利益相反取引について質問です。
ベストアンサー取締役の利益相反取引について質問です。 現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。 取締役のうちのAが自身で案件獲得した受託売上を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきております。 (案件獲得、開発を全て取締役Aでやっているため、自身の会社に入れてほしいとのことです) *取締役Aの保有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社はん、あんたほんま……に
ベストアンサー車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な請求でこちらが修理業者を選べるのか?
ベストアンサー先日信号待ちをしている車に自転車でぶつかってしまいました。相手からの修理の見積もりに納得出来ません。 修理業者をこちらが選ぶ事は可能ですか? ちなみに自転車は、無保険です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気のペットを販売したお店の販売責任
ベストアンサー病気のペットを販売した悪質なお店にどう対処すればいいですか? ホームセンター内にあるペットショップでインコを購入しました。 その日のうちに鳥専門医で健診してもらったところ、いろいろな病気にかかっており、薬を処方されました。栄養状態も悪く体重が基準をはるかに下回っておりました。 帰宅してすぐにペットショップに電話をし、今後の対応を聞くとすぐに回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴をキャンセルしたいのですが
ベストアンサー9月に挙式予定で、今年の2月から結婚式・披露宴の準備をしていましたが、式場側とのトラブルがあり、キャンセルを考えています。 しかし、もうすでに残り二ヶ月をきっているので、キャンセル料がかかってしまうのですが、原因は式場側にありますので、キャンセル料を払いたくありません。 どうにかならないでしょうか? ことを具体的に書きますと、最初の打ち合わせの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披露宴。このような場合、慰謝料を請求できるものでしょうか?
娘の披露宴の際、契約した内容等が履行されず、消費者センターに相談し、式場側にクレームを申し出ました。 履行されなかった内容は、式場を決めるにあたり娘夫婦と私で、説明を受けた際、ドリンクをノンアルコールのものを参列者にお出しする旨を伝えましたら、綺麗なノンアルコールのカクテルを2種類出してくださいました。 予算的には、厳しかったのですが、ノンアル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震・原発に関する質問 場合によっては犯罪に?
原発の今後や地震などについて、ネットではいろんな質問や予兆などの情報が書かれています。しかし、程度によっては、それにより人々が混乱する恐れがありますよね? 例えば、ヤフー知恵袋に「電車内でこんな会話を聞きました。××原発が近いうちに爆発するそうです。みなさんはこの話知っていましたか?」なんて書けば、下手すれば大パニックが起こりますよね。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金とは?解決金は相場とかありますか?
ベストアンサー本日1回目の調停がありました。 身勝手な旦那の言い分は特別無くただ離婚したいとしか言ってなかったです。調停委員の方も呆れてました。 皆様のアドバイスを受けて調停前に私なりの言い分を渡しておいたのですが。…でも養育費の一括請求については調停委員から難しくなるので養育費については毎月にしてこれまでの結婚生活からみて(金銭にだらし無い夫なため)子供に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音など。加害者と話しないほうがいいですか?
先ほどは有難うございました。提訴したいのですが、被害者が9歳の子供で事故当時は頭部打撲、伝音性難聴で現在は耳鳴りがしたりやんだりで頭痛もあります。市内の病院に耳鳴りの検査をする設備がある病院がありません。子供の事なので何時耳鳴りの症状がでるかどうかわからないのですが、耳鳴りのことを含めて慰謝料請求できますか?被害者も加害者も母子家庭なんですが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族について
年齢の離れた兄弟が、上に4人います(兄2人、姉2人)。 私が未成年の19の時、すぐ上の姉が独立し、私と母親の2人で暮らすことになりました。 私は進学希望でもあったので、上の兄弟も家にお金を入れてくれるだろうと思っていたのですが、「それぞれ結婚して生活があるから」との理由(事実上の多数決)で、私一人が実家の家計の一部を支えることになりました(母親は年金生活者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?
貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか
ベストアンサー結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブ手当の減額
【相談の背景】 労働報酬(インセンティブ)の考え方です。 普通は上乗せされるものですが、減額もありうるのでしょうか? 【質問1】 〇〇を売り上げると、1件につき1,000円のインセンティブ手当が上乗せされる。一方で、顧客からのクレームがあると、1件につき2,000円が減額される。 このようなインセンティブ手当の契約は合法ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束不履行でお金請求
【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で自損事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が無免許で友人の車をぶつけてしまいました。友人は無免許と知っていて車を貸したそうです。 現行犯ではなく、 友人と友人の保護者が警察に相談に行き、出頭するようにと警察から連絡がありました。 警察と私が話したところ 無免許と知っていて貸した友人も同罪と言ってました。 親として車の修理代を払う話を先方としている最中です。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があるのに裁判で障害を認められないとはどういう意味ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 そもそもの話なのですが、医師から障害ありの診断書が出ていても裁判で認められないとはどういう意味なのでしょうか。 その障害の影響による金額が争われるのは理解できるのですが、障害自体の有無(特に非器質性)や等級を裁判所に指定される事に違和感を感じました。 どのような場合に裁判所による変更の可能性があるのか…は争う相手がいる以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外携行品補償
五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?
初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコの煙への苦情の件です
【相談の背景】 マンション住まいで、ずっと隣の煙草と線香の煙に困っています。 こちらは喘息持ちの家族がいるため、煙で呼吸が苦しくなったり、発作が起きたりしてます。 2度ほど直接配慮して貰えるようお願いに行きましたが、吸うペースも、窓を全開なのも変わらずで、全く対策して貰える気配がありません。 次は文書として、いつから困ってるか、家族の状態、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーチによる切れ毛のお客様とのトラブル。こちらの支払いのおおよその見積もり。
【相談の背景】 3日前にブリーチ施術のお客様を担当させて頂きました。 ブリーチ履歴も多く髪の毛のダメージ的に危険性があるとお伝えし、 通常よりも施術工程を増やし時間をかけて行いましたが、 ブリーチのダメージで切れ毛が出てしまいました。 お店での仕上がりの際は元の髪が100%だとすると20%くらい切れ毛で根本5センチくらいから切れてしまいましたがこの時はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルコミッション キャンセル料金返金
フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に役員を名乗られ法人が倒産
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが、今年清算が完了しました。 倒産の一因として部外者が勝手に当該法人の役員を名乗り活動していたことが挙げられます。 この人物については居所は判明しているのですが、名刺に記載した偽名が分かるのみで本名は分かりません。 【質問1】 この様な人物を法人謄本も閉鎖された今訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場について教えてください
ベストアンサー過度な電話回数や人格否定をするメールを何度も送った場合、慰謝料相場はいくらでしょうか? 面会交流の件で、相手方から面会拒否が続いたので、腹が立ち、そのようなことをしてしまい、謝罪のメールは後日しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効の決め方について
ベストアンサー不倫の時効について、その不倫を知ってから3年と聞いたのですが知った日付はどういった基準で決められるものなのですか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職仲介業者の不手際による内定取り消しが発生した場合について
現在転職活動を行っているのですが、エージェントの不手際で内定が取り消される可能性が出てきました。 この場合、仲介業者を訴えることはできるのでしょうか。 去年末から転職活動を開始し、とある仲介会社を利用していました。 今月始めごろに内定が出、ようやく退職手続きを始めようとした矢先に、エージェントが内定した企業側に自分の病歴を伝えていなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセル料は制限がありますか?
ベストアンサーキャンセル規定に関する相談です。 先日、ホテルを大人数で予約しました。 日が近付いてきたので、予約について再確認したところ、「大人数でキャンセルが出た場合、被害が大きいので、キャンセル有無に関わらず全額請求する」と連絡がありました。 今さら取り消しできないタイミングでしたので渋々受けましたが、ホテル側のキャンセル規定にその記述はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店舗駐車場への対応
ベストアンサー塾を経営しております。送迎の際、近隣会社や店舗への駐停車を禁止する旨の文書を、入学時を含め定期的に何度も保護者に配布しておりますが、ルールを破った保護者がいたため、近隣店舗の関係者から苦情が寄せられました。 その際に「今後同じようなことがあれば、裁判所に訴える」「警備員を常駐させろ!」などと言われました。 実は今回が初めてではなく、過去にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で貸切予約をキャンセルされた場合
ベストアンサー経緯 5月中旬にネットから予約あり、日付は6月中旬 翌日こちらから予約の確認(電話) →当店の貸切は30名からなのですが、30名前後となるので貸切で、と予約を受けました。 飲み放題含め6000円/人のコースです。 その後、お客様へは特に連絡をしていなかったのですが、当日の仕込みの時間でお客様にお電話したところ、「キャンセルで」との連絡がありました 相談 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の傷害事件で慰謝料は取れますか?
約2年前に男性から暴行され、全治1週間の診断書を貰い、被害届を出しました。当方女性です。当時私は21歳でした。 その男性は罰金15万円の刑罰だったそうです。 全治1週間といっても、顔面や全身をかなり殴られたため実際には1ヶ月ほど痛みが残っていたりアザが消えなかったりしていました。 2年経った今でも右耳にしこりみたいなのが残っています。 おそらく相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場の倍の値段での売買。全額を支払う義務は、あるのですか?
中古車業者に業者間オークションで車を探してもらい、どんどん予算を上げさせられ、半ば強引に契約させられました。 解除を申し立てたところ、40%の違約金とオークションの手数料を請求されました。 のちに聞いた話ですが、バックに反社会的勢力がついているとのことです。 全額を支払う義務は、あるのですか? 弁護士を立ててますが、全額払う方向で話が進められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後、競売申立て後の弁済拒否
ベストアンサー①1万円の貸金請求を提起した後に事前に催告書に記載していた振込み口座に被告が全額振込みをしてきた場合に受領してしまうと訴えの利益がなくなり裁判に負けてしまうと思いますが、印紙代や切手代の訴訟費用を相手に負担させることはできませんか?②競売申立てをした後に全額振込みされたら競売費用は回収できずに競売は中止されますか?競売申立て費用の回収はできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 重要事項説明書に関して。
【相談の背景】 不動産業者に勤めており、重説に関して質問です。 宅建資格保有者の事務員が重要事項説明書を作り、宅建資格保有者の営業社員が重説に記名、押印して重要事項説明を行った場合の質問です。 【質問1】 重要事項説明書の内容に間違いがあった場合に責任があるのは営業社員のみでしょうか?作成した事務員にも責任はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにあい、犯人が見つかった場合の対処法
先日、走行中に当て逃げに会いました。 私が運転をしており、助手席に旦那、後部座席には3歳の子供がおりました。 1歩間違ったら中央分離帯に突っ込み、死に至る可能性もありました。 とにかく犯人を見失った為、警察を呼び多少の内傷はありますが請求先がないのでまずは物損事故で処理をして頂きました。 ですが、知り合いに当て逃げに会ったことを話すと車種やナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入で傷が入っていたとき
ベストアンサー昨年の3月に車を新車で購入しました。その際にディーラーが進めるカーナビを取り付けることにしました。購入が決まり、納車を待っていると、納車予定になっても一向に納車されません。理由を確認するとそのカーナビに合う取り付けパーツが存在せず、純正品を加工して取り付けないといけないため、時間が掛かっているとのことです。そもそもそんな加工品になることなど聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を轢いてしまったのですが
散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?
ベストアンサー愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから