法律相談一覧
-
時効について質問です
10年ぐらい前に私が無保険で事故を起こしてしまい保険屋さんから約30万損害賠償請求されたのですが2回ほど1万円を払ってそれから支払いをしていなかったのです時効援用できるのか出来ないならいくら払わなくてはならないのか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭以外でも少額訴訟は可能か?
ベストアンサー名誉棄損等の不法行為で相手方に,金20万の損害賠償請求と原状回復の謝罪文の提出で少額所訴訟を検討しておりますが、このような案件(金銭以外)でも、裁判所は受理してくれるのでしょうか? 本人でやろうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目取締役についての質問です。
名目取締役について 昔の社長が名目取締役にかわっていて、 今は会社で見ることもありません。 事件に巻き込まれ、代表取締役をはじめとし、役員数人に損害賠償請求をしたいのですが、 法的に名目取締役でも免れる可能性は低いようですが、 どのような場合免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解による解決金には税金がかかるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、先日に和解が成立しました。 その和解内容の1つに、妻の不倫相手が解決金〇〇万円を私に支払うことを約束しました。 その解決金に税金はかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着用済みの制服を損害賠償する際、何割減価すればいいですか。
退職時、貸与だと知らず制服を破棄してしまい、損害賠償を請求されています。2~3カ月着用していた制服の適正価格は購入時の価格より何割減価すると考えればいいのでしょうか。ご返答頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?
彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が実際に存在しない
30万円の損害賠償請求をされ、原告が依頼した弁護士とやり取りをしております。ですがその弁護士の名前を検索しても、出てこず、屋号も、電話番号も教えてくれません。もし仮にこの弁護士が存在しなかったら相手方はどのような罪になりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣がバックレました
派遣さん数人に来てもらっているのですが、 そのうち1人が1週間でバックレました(契約期間は1ヶ月) ・派遣会社に損害賠償請求は可能でしょうか? ・債務不履行と認識しているのですが、1週間分の費用は支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCデータを削除されました。支障があり退職者に責任を取らせたい
ベストアンサー先日退職した社員が、会社貸与のPCからデータをすべて消してしまっていて業務に支障が出ています。メールの履歴もすべて消えています。 ・無断の削除は法的に責任を問えますか? ・損害賠償請求は可能でしょうか? ・その他に責任を取らせる手段がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?
ベストアンサー相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決したいので、よろしくお願いします。個人情報の事です。
ベストアンサー初めまして。私は30代のシンママです。 早速、相談なんですが、あるサイトで私のメールアドレスをオークションにかけ、落札した方に私のメールアドレスを教える。と言う事が昨日ありまして、損害賠償請求したいんですけど、ダメなんですかね?サイト側が勝手にやり始めまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の女性が私と不倫した嘘を付き、その旦那から損害賠償請求されそうです。同僚の女性を訴えられますか?
ベストアンサー同僚の女性が「私と浮気した」と旦那に証言しました。旦那さんは私の知人でもあります。旦那さんは弁護士に依頼して私に損害賠償請求をしようと進めています。しかし、本当は別の同僚の男性と浮気していたことがわかりました。 ・同僚の女性をこちらから訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約である顧問契約について
税理士の顧問契約は委任契約でしたら いつでも解約できるということですが、 3月決算で 年末調整が12月なら 不利な時期とは思えない今なら損害賠償は請求されないでしょうか。 こちらにも言い分はありますが、相手の出方を少し考えてみようと思いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺行為となるのか
ベストアンサーDVの証拠を提出して損害賠償請求を行って、もしもDVそのものが無かったとされた場合、訴訟詐欺として告訴できるものなのでしょうか? そもそもDVをやっていない証拠など出しようがないと思いますが。 民事訴訟中に告訴受理は可能性が低いと聞きましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光買い取り価格トラブル
ベストアンサー太陽光買い取りが業者に確認した値段と違って安くなっていた場合業者に損害賠償請求できますか?業者法律変わっていたのを一年近く知らなかったのが、東京電力に電話したら、わかりました! 銀行での借り入れ金なので、業者の人も居ましたので契約が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し戻し高裁判決を知るにはどうしたらいいか
ベストアンサー事件番号平成21(受)1019号損害賠償請求事件の最高裁判決が平成23年7月21日にあり福岡高裁に破棄差し戻しになりましたが、差し戻し後の福岡高裁での判決をどうすれば知ることができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】荷物引き渡し日時の撤回について
ベストアンサー各所問い合わせた所、 1度同意し決めた日時撤回すると損害賠償請求等の可能性は避けられないとの事ですが、 先に条件を飲んで頂けるならばと前置きをしメールしてあるのですが、それがうやむやなまま当日迎えそうな中でも撤回出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞めた場合給料は支払うが損害賠償を請求すると言われた場合の対処とは?
ベストアンサー8月21日から9月20日の分の給料が支払われずそれを会社に言ったら給料は払うが損害賠償を請求すると言われました。辞めたのは電話で10月1日に急にです。こういう場合は給料は諦めなくてはならないのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為でも違法性阻却は通る?
ベストアンサー芸能人が雑誌に嘘を書かれて出版社を訴えるとします。訴えた側が、名誉毀損という言葉を一言も使わず、不法行為による損害賠償請求で訴えたとしても、訴えられた側は、名誉毀損の違法性阻却要件で反論をしてもいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害を受けた場合の慰謝料等について
ベストアンサー昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告国の答弁書は公文書ですか?
国を被告とする損害賠償請求訴訟を行っています。被告国の答弁書の中で,虚偽の記載をしてきました。 国の答弁書が公文書なら虚偽公文書作成に当たると思うのですが。 それとも民事訴訟だから,何を書いても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲人の責務不履行の損害賠償請求?はどの様に申請すれば宜しいのでしょうか?
このホームでは沢山御世話になりお見合いの仲人に対し損害賠償請求を申し立てしたいのですが、手続き及び費用等解りましたら教えて頂きたいと思います。やはり弁護士様に御依頼が必須条件なのでしょうか?障害者で内職でしか収入のない貧乏人なもので、お恥ずかしい次第でございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、または裁判に提出する書類
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求裁判にて。 私は被告に当たります。 原告夫との不貞行為で裁判があります。 そこで、答弁書など、提出せなければならない書類がありますが… 原告夫が離婚するとか一緒になりたいとか、相手もそれなりに積極的だった、という内容の証拠のメールを出したいのですが、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単なる噂の場合。2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?
1.例えば、虚偽の認識も無く、「○○の店の接客は最悪らしいですよ」などと自分が聞いた、信じた噂をネットに書き込む行為は刑事事件などになる行為なのでしょうか?単なる噂の場合です。 2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?それとも、刑事でなく、民事で損害賠償請求される程度の行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書
転職活動をして採用が決まりました。 その中での提出書類の中で誓約書がありました。 『他社への就職及び貴社への就職を取り消さないことを誓います』という文書にサインをして提出しなければなりません。 こう言うことは初めてなのですが、万が一入社を取り止めたくなってもできないのでしょうか? また、取り消した場合、逮捕や損害賠償の請求をされることがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにおける大量のグループ招待について
無料トークアプリ、LINEにて非常に多数のグループ招待を受け、それによってトーク内容が遅れて表示されたり、こちらの文章が送れなくなるという不具合(ラグ)が発生しています。 これは通常行っている業務の妨害という形にはならないのでしょうか? また、迷惑や心的外傷を受けているのですが、損害賠償は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせてもらえない
ベストアンサー家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴が必要ですか?このまま本件のみで争えますか?
訴訟の被告です。原告から請求された金額から修理費用の相殺を求めて争っています。 現在、準備書面の中にはその旨記載しました。このまま本件のみで争えますか? それとも修理費用は損害賠償として反訴したほうがよいですか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉棄損訴訟について
開示請求の訴訟を行う経済的利益があるのは、 企業が誹謗中傷され名誉棄損で訴える場合などでしょう。 と、こちらのサイトでお見かけしましたが、これは何故でしょう? 個人を中傷する場合よりも、企業を中傷した場合の方が、慰謝料、損害賠償が高額に出るからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の結婚詐欺。と聞いたのですが、なぜですか?
外国人が日本にきて、結婚したいと言ったのに、ダーリンが帰国して泣いていた友人がいましたが、外国人に結婚詐欺の損害賠償を請求できたり、もしくは養育費をもらえたりできますか?子どもがいて育てたいみたいです。日本人がダーリンだと、問題ないよ!と聞いたのですが、なぜですか?ダーリンさんの国によるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・
この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
何から始めたらいいか、わかりません。
二階の騒音に、もう三年も悩まされています。 管理会社を通して、苦情を出しているのですが、一向におさまる気配がありません。 管理会社の対応に問題があると思います。 管理会社を訴え、損害賠償(慰謝料)を請求することは出来ますか? また、そのためには、何から始めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な相手の時
悪質な相手で、自分の代理人弁護士には、都合よく正当化した嘘ばかりを並べ反省もない為、拗れて解決せず困っています。物品返還の件ですが、今まで何度も交渉してきたため、損害賠償請求をして解決したいのですが、示談交渉のほか、裁判しかないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の又貸しについて。
店舗の設備一式を借りて事業を開始したのですが、又貸しの為、事業資金調達がうまくいかず、半年ほどで撤退する事になりました。又貸しである事は聞いておりましたが、契約違反であるという事は聞かされず、事業を開始してからわかったことでした。この場合、損害賠償など請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定訴訟について。依頼した所有者に対してですか?
勝手に、立会いなく杭を入れた森林組合に対してですか? 依頼した所有者に対してですか? 1000坪程しか相手は面積がなく、訴訟するには費用がかかりますが侵害した森林組合に訴訟費用も含めて損害賠償とか請求できますか? また、手続き方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難聴の症状固定の時期について
傷害事件で側頭骨を骨折し、難聴になり、加害者に損害賠償を請求することを考えています。 難聴については、受傷後、症状固定までに何カ月ぐらい経過すれば、裁判で、後遺症に係る慰謝料と逸失利益が認められやすいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉。また、訴訟外でも減額交渉は行われる?
損害賠償請求でおおむね事件を認めていて減額交渉のみの場合どれくらいの期間で片付く? また、減額交渉は訴訟の中で「〜は認めるがこうだから減額に値する」みたいな感じで進められる? また、訴訟外でも減額交渉は行われる? どちらが一般的?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚及び離婚について
離婚当時、日本国籍の女性が、離婚時の約束(婚費や慰謝料等)を履行してもらえず、現在外国籍で海外で暮らしています。 この様な状況での損害賠償請求提訴は、日本国籍のあった地域の裁判所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判で和解の判決
ベストアンサー貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。今は耐えるしかないのでしょうか?
犯罪被害にあい、被害弁償も受けれず、被害金の、損害賠償請求をしても一向に支払ってもらえず、生活が苦しいです。 犯罪に合わなければ、借金する事もありませんでした。 今は耐えるしかないのでしょうか? 相手が自己破産します。一円も支払いしないまま、自己破産は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業不可マンションでの営業
前の質問の続きです。 美容室ではないので、刑罰は無いと判断しました。 看板も出さずにひっそりと営業し月20人程度の来客ですが、 バレた場合に持ち主から追い出されるのは仕方ないのでしょうか。 また、民事で訴えられたり損害賠償請求がある可能性はありますか? だいたいおいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますか?
ベストアンサー会社の発注業務を会社に内緒にしている自分の会社を一旦経由して自分が利益を生み、その分会社が不利益(マージンを取られる)ような仕組みを作ったら、業務上横領になりますか?また、違う法律に係わりバレた時に損害賠償などが請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロードについて
先日画像掲示板にあったmmfの中から一つmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですがmmfはディズニーのテーマの着うたで後から違法ダウンロードという事に気づき事の重大性に気づきました。 この場合損害賠償請求される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月半してやっと
ベストアンサー離職票が届きました。再三請求したにもかかわらず 前の職場が手続きを怠っていたようです このような場合もらえるはずだった給付金の損害賠償は出来るのでしょうか? 私には障害があり300日間いただけるはずだったのですが。。。 どうかお力をおかしください。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談しました
裁判所から支払い催促がきたので分割希望で出したところ、債務者から直接交渉の連絡がきました。元金と延滞と損害賠償とかで倍の請求です。五年間のうちに支払いしてくれといわれましたが、全部支払わないといけないのでしょうか。支払いの途中でも、債務整理は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部請求訴訟後の追加請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 民事訴訟における一部請求について質問です。 一般論として、契約に関する損害賠償請求訴訟において、原告が損害額の一部のみを請求して訴訟提起した場合についてお聞きしたいです。 仮に被告側が、 ・契約不成立 ・契約解除 ・原告側の債務不履行 などを主張して争っていたものの、一審で原告側の請求が認められた場合、その後に原告が同一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を業務を請け負っている側から解除できるのか
現在企業と業務委託契約を結び、働いています。契約解除について質問です。 ===契約内容(甲:企業、乙:私)=== 第2条(期間)本契約の期間は2020年8月1日から2020年8月31日とする。但し、期間満了の2週間前までに甲又は乙いずれからも契約終了の意思表示がない場合、本契約は同一条件にて更に1ヶ月間自動更新するものとし、以後も同様とする。 第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論期日前に答弁書が届いたが、被告との関係は基本的に争わないとの主張について質問
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告の弁護士から第1回弁論期日に向けた答弁書がFAXで届きました。少し意味が分かりづらい点がありますので、教えていただけますと幸いです。 ーーーーー答弁書抜粋ーーーーーー 第2 請求の原因に対する認否 1 当事者 : 被告〇〇について、原告との関係は基本的に争わない。 3 損害 : 原告の主張は全て争う 4 結語 ; 争う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約申出書の「損害金の請求に対しても一切異議は申しません」について
現在借りている住居を引越しに伴い解約します。 解約申出書が不動産会社より送付され提出を求められ文言として下記が書いてありました。 「賃貸借契約書に定められた条項に従い損害金の請求に対しても一切異議は申しません」 もし仮にこの申出書にサインし、損害金の請求がされ、明らかに高額である場合、異議は申し出ることはできず、請求されるまま払うしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。
現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから