202,660件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

旦那の浮気により弁護士の先生に依頼をし、浮気相手の女に慰謝料請求という事で内容証明を送ったのですが、期限を過ぎても返事はなく弁護士の先生が言うには相手から回答がない以上は裁判しかないと言われてます。 まだ通知を1回出したのみです。 先生方にお聞きします。このような場合では先生方が私の先生と同じ立場になれば同じような対応しかありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性病 慰謝料を請求したい

2年前に不倫関係にあった男性から性器ヘルペスをうつされました。彼に相談した時は俺じゃないと言っていましたが、その人しか考えられません。ヘルペスとわかってからも性行為はしていました。不倫関係は終わっており慰謝料も奥さんに払っています。今から慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

私が優先道路を走行中に、相手が左から出て来て追突しました。過失割合は、相手が95、私が5です。 修理などを進める中で色々トラブルがあり、弁護士を特約でお願いしたいと思っていますが、人身事故に切り替えは必要ですか?(今は物損で、通院費は向こうの自賠責からの支払い) また、同棲6年の彼がいて、家事は全て私がしていますが、主婦手当てはもらえるのですか?(...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後一年以上、三歳の子どもがおり親権はこちら側です。調停により面会交流が月1回、ある場所で行うこととなりました。都合が悪い側が連絡をし再度期日を決めることで了承していたのですが、一度その連絡で意思の疎通が出来ずその月は面会交流が中止となりました。相手が履行勧告をしてきたのですが、それは出来ず今度はその分の慰謝料を請求する調停をおこしてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちされた場合の慰謝料。

嫁に二週間前に駆け落ちされました。いま相手と一緒に住んでいるようです。明日まず子供との面会を第一に弁護士に相談しに行きます。今後子供を引き取りたいと思いますが、引き取れなかった場合養育費を支払う義務はありますか?相手と妻からそれぞれいくら慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

高校2年の10月から交際し高校卒業後の春から結婚を前提に同棲を初めました。相手の両親も自分の親も結婚前提の交際と知ってました。プロポーズもしてくれていて籍を入れる予定でした。しかし11月に突然別れを告げられました。同棲していた家からもその日のうちに追い出されました。 別れて1週間後に妊娠が発覚しました。一緒に育てることは出来ないと言われました。また妊...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場?

ベストアンサー

夫から不倫を告白されて 最初は相手女性と結婚したいので離婚したいと言われましたが その後、不倫相手・私・夫と親兄弟などで話し合いになり 結果的に「不倫相手は夫と別れる」「夫も不倫相手と別れる」となりました。 しかし、夫は不倫相手と別れたが離婚したいと言って 実家に帰り、別居状態になり1年です。 私は44歳 夫は46歳 婚姻期間は20年(子供なし) 相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に対する慰謝料について質問です。

ベストアンサー

3ヶ月不倫をしていて旦那にバレました。 離婚前に不倫の慰謝料150万を払った場合、その後、離婚する時に更に離婚慰謝料を請求される場合はありますか? まだ離婚になるかが確定してません。 また、150万を払うにあたり、示談書をつくりたい場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の差し押さえ

ベストアンサー

離婚慰謝料が払われません。 どこかにお金を隠しているようです。 動産執行をかけて、現金を見つけてもらおうと思うのですが、元夫は母親と同居しており、 「母親のお金だ」と言われたらどうなりますか?お金に名前は書いていないので。 また、通帳を見つけてもらって、それを渡してもらうことはできるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 協議書の慰謝料について

ベストアンサー

夫からのモラハラにより体調を崩し別居中です。 離婚調停も不調に終わりました。夫側の弁護士を通じて、セックスレスの慰謝料として200万の請求の協議書が来ました。月に1回の行為があってもセックスレス言えるのでしょうか?200万と言う金額は妥当ですか? 逆にモラハラで体調を崩した事に対し慰謝料を貰いたいくらいです。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。また深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 子供への脅迫 慰謝料

小学生の息子が同じ学校に通う学年の違う子供の親から脅迫を受け、心療内科を受診したところ、急性ストレス障害と診断を受け、現在薬を服用しながら治療中です。 相手とは示談交渉中なのですが、慰謝料なと払うが弁護士を挟まず払いたいと言われています。 このような診断を受けた場合、慰謝料の相場とはどのくらいなのでしょうか? 私達はなるべく弁護士を間に話しを進...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対して慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫に対して慰謝料請求が届きました。 私は夫婦関係は破綻していたと聞かされていたため、慰謝料請求に応じるつもりはありません。 約5年ほど既婚者(仮名A氏)と交際をし、一月ほど前別れました。 A氏と奥様(仮名B氏)も同じ頃離婚が成立したようです。 つい先日B氏が依頼した弁護士事務所から慰謝料請求が届きました。 交際3年ほどは既婚者だとは知らず(インター...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金での慰謝料について

ベストアンサー

夫、1歳の子どもと3人家族で、結婚2年目になります。 夫の借金での慰謝料についてです。 結婚前に、借金の有無を確認した際に「していない!」とはっきり言っていたにも関わらず、結婚後借金をしていることが発覚しました。その時は自宅に置いていた結婚祝い(お金)が減っており問い詰めたところ「友人に借りているお金の返済に回した」とのことで50万円程なくなっていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻がW不倫をしました。 私の要求事項(金銭以外の要求)を3年以内に必ず履行するということで相手の男と約束事をかわし、合意しましたのでこれを条件に慰謝料請求を猶予しようと考えています。 必ず約束を履行させるためにこの約束が破られた場合、3年を経過しても慰謝料請求に応じることと書面で残そうと考えていますが、実際約束が守られなかった場合、この書面が今後...

弁護士回答
    1
  • うつ病にさせられて、さらにDVされたときの慰謝料

夫からの暴言、一度のDVにより、うつ病を発症しました。 うつ病とDVの診断書はあります。 暴言の証拠はありません。 普段は優しい夫でしたので、夫婦仲はよかったです。 ですからメールや家族旅行の写真もあり、「円満だった」と夫が言えば誰もが信じると思います。 証言をしてくれる人もいません。 暴言は夫婦喧嘩の時で、私の浪費や夜遊びが原因だったことも...

弁護士回答
    3
  • セックスレスと慰謝料

ベストアンサー

H24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • DVの慰謝料と示談について

ベストアンサー

2週間前に、当時の彼氏との口論の末、お腹を蹴られてしまいました。 駅の改札前でしたので、駅員さんが助けてくださり、救急車で運ばれました。 入院することもなく帰ることができましたが、当時の彼氏は反省の色なしです。 また、当時の彼氏より言葉のDVも多く、現在は精神科へ通っています。 ノイローゼでパニック障害もあり、医師から診断書(休職30日間)が出てい...

弁護士回答
    4
  • 子供からの慰謝料請求

以前もご相談させていただいた者です。夫と離婚調停の中 財産分与の話し合いをしています 子供の学資保険の満期金は子供の為にと 満額子供が受け取ると言う事で一旦合意したはずが、私が離婚の条件提示後に 満期金をすべて引き出して 借金に使い込まれ 残りの分しか渡せないと言われました このような場合 本来ならば子供が受け取れるはずの保険金が受け取る事ができなく...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 入院4日+通院は約1ヶ月(4回)、1年以内にプレートの除去手術があり 同じ程度の入院を控えています。 この手術の影響で顔に2箇所、それぞれ1センチ程度の傷が残りました。 その他の後遺症は特にありません。 知人なの...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

離婚後面会交流調停で、月1回日曜日とある場所と決まり、都合が悪い側が連絡をし再度日程を調節し二回延期になった場合はその月は中止ということに決まりました。ある月は最初に決められた日が体調不良で延期となり、来週でということになりましたが、毎回連絡する際意思の疎通ができず、こちら側が面会交流場所に行ったにも関わらず相手方は現れませんでした。よって、二...

弁護士回答
    5
  • 被害として慰謝料請求できますか?

エステのお店を経営してます。とある美容機器のメーカーのフェィシャルのデモを1度体験無料で施術してもらって次の日から赤みが治まらず既に2か月が経ちました。 赤みが出てからメーカーに問い合わせしても始めの3週間位は折り返しの連絡がありませんでした。 3週間後位に連絡が来て対応はして頂き皮膚科から薬を貰ってる状況です。病院代は支払いするという話ですが未だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

子供を置いて出て行った妻に対して、離婚時に何か慰謝料を取れますでしょうか? 出て行ってから三ヶ月ぐらいです。

弁護士回答
    3

ベストアンサー

離婚後一年以上で、協議離婚出来ず裁判までいくほど話し合いできない相手でした。3歳の子どもがおり、面会交流は月一度と決まり履行していました。しかし、一度都合が合わずその月の面会交流は出来ませんでした。すると相手方は裁判所を通じて履行勧告をしてきてこちら側はきちんと返答しました。また次の月からは面会交流は実施されておりますが、その出来なかった月の面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料できるか?出来ないか。

現在旦那とは離婚すると決まった上で別居しています。 先日旦那側から調停申し立ての書類が一式届きました。 その中には慰謝料請求と、記載がありました。 何に対して慰謝料なのか…まったく不明 別居前は、旦那から口喧嘩するたびに、精神分裂症など言われて来ました。 逆にこういった言葉を言われて来た事による慰謝料は、とれますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠 費用 慰謝料について

避妊せず 妊娠についての相談です。 先日彼女と性行為をした際に避妊をせずしてしまいました。 許可はなく避妊せず最後までしてしまいました。 現在、このことのより妊娠をしたと元彼女に言われております。(この性行為後に私の二股が原因で別れています) 中絶をする予定で中絶費用を全額支払えと元彼女に言われていて、1週間以内に全額払わないと、元彼女の...

弁護士回答
    1
  • ひきこもりによる離婚と慰謝料

ベストアンサー

度重なる夫からの よくわからない引きこもりや家出に悩んでおります。 引きこもりは今回は長く3ヶ月になります。 以前にも 引きこもりから家出というパターンを繰り返しており 私は5年前に心療内科を受診しました。引きこもると 一方的なメールが頻ぱんにきます。算定基準に基づいた生活費しか払いませんや、今回は家を査定に出しました。離婚調停申立てします。等です...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払う必要はある?

ベストアンサー

妻と子とは別居中で離婚協議中です。 先方は私からのDVが原因との事で慰謝料を請求しています。 DVとは言っても日常的にではなく、精神的に不安定になった妻が行う近所迷惑行為や、私が運転中の車のハンドルを掴むなどの危険行為を回避するために、つい手を出したことは事実です。 また、些細なことに腹を立て一晩中寝かせてもらえない日が多々あり、体調を崩して入院寸...

弁護士回答
    5
  • 旦那から慰謝料請求されました

w不倫をし、旦那にバレて離婚する事になりました。子供2人の親権は私で、子供を連れて実家に戻ります。 そして、旦那から慰謝料300万を請求されました。相手には一切請求しておりません。 どうやっても私が300万も支払えず、減額も聞いてもらえず、財産分与をすべて旦那に渡し、残りは分割となりそうです。 求償権というのも知っておりますが、またあちらの奥様を傷つけ...

弁護士回答
    3
  • 中絶での慰謝料請求に関して

2回目結婚の時、結婚してしばらくして妊娠がわかり、産めると思ってたんですが、いきなり20週くらいで堕ろせと言われ泣く泣く21週3日で中絶しました。相手の元旦那は同意書だけ書いて何もなし、火葬も全部私の家族でやりました。その後離婚したのですが、未だに精神科にも通ってて中絶の事にたいして何も言ってきません。慰謝料は請求出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の入金について

夫が不倫し、相手女性へ慰謝料を、請求します。 相手方は、弁護士を代理人として立てています。 不倫慰謝料の額面等に合意し、 合意書を交わした際 ・慰謝料の入金は、通常弁護士からか? ・相手方のより直接入金の場合、万が一入金されない場合は、どのようにすればよいか? (合意書は、押印済です)

弁護士回答
    5
  • 休職による慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

昨年の8月に仕事中に転落して脛を強打し、内出血が悪化して2週間後に腫れがひかなかったため念のため病院に行きましたが骨にヒビは入っておらず打撲と診断されました。 転落した原因は坑うつ剤と睡眠薬の副作用により運動神経が低下しているものだと産業医に言われ、心療内科の主治医にも休職を勧められ休職しました。睡眠薬と坑うつ剤は仕事でのストレスや5月に100時間を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 追い出し行為と慰謝料

ベストアンサー

私の浮気から家庭内別居になっています。 1.相手親と同居しています。 2.婚姻費用を払っています。 3.相手親の土地に私がローンを組んで家を建てました 4.妻と相手親が私を追い出したくいろいろなことをしてきます。私は、それが原因で鬱になり通院しました。 いろいろと意地悪や追い出し行為をされ6年経ちます。浮気をした私から離婚はできないと言われました。もち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について。

2年ほどお付き合いしてた方との 子供ができ未婚のまま出産いたしました。 娘は現在3か月です。 私が妊娠している時も仕事を 数カ月していなかったり仕事を 見つけても何度も行ってなかったみたいです。働いた分のお給料もギャンブルで使ってしまったり、妊娠中に暴力を振られた事もあります。 改善の傾向がない為 別れを切り出しました。 娘の出生届と同時に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額の提示について

W不倫、示談交渉について相談です。 お恥ずかしい話となるのですが、不倫発覚後の示談交渉 慰謝料請求について相談です。 お互い離婚、お別れはせず、夫婦は継続していく形です。 お相手の女性(内縁の妻)と、慰謝料についてお話をしたのですが、 『慰謝料は相場50万以下だと思うが、相場の金額は問題ではない。誠意を持って金額をそちらが提示してほしい』 とご...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできるのか、いくらなのか?

脳梗塞で倒れ入院した母が治療4日目、右半身麻痺があるため介助をされながらトイレをしていたところ看護師が目を離した際に転倒、CTで脳出血があることが判明しました。脳出血が治まるまで脳梗塞の治療ができない状態が続いています。医師、看護師ともに目を離したことによる転倒、受傷を認め謝罪しています。転倒による後遺症、脳梗塞の治療が出来なくなったことによる後遺...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と慰謝料について

お店でトラブルとなり、店側の備品を壊してしまいました。 後日、交番から「店側より貴方へ器物破損の被害届を出されている。事実は間違いないか?間違いないならば、できれば当人同士で話してはどうか」と連絡がありました。 私は、事実を認め、店側の担当者の連絡先を伺い、担当者へ携帯電話で連絡を取りました。 先方からは、修繕費として20万円に加え、従業員...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消についての慰謝料

ベストアンサー

同棲を始めて5カ月。交際期間は1年。 同棲を始める前に結婚を目標とし、同棲をはじめたいと親に挨拶にきており、家を借りる際、世帯主は彼、他の世帯人に婚約者と記入していた。 同棲5カ月の際性格の不一致にて別れることとなった。世帯主は彼であり、彼は家に住み続けることを主張し、家を出て行けと言われ、購入したものも彼が使用し続けることとなった。購入したもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求訴訟について

よろしくお願いいたします。 以前こちらで、c型肝炎訴訟を起こしたいと質問いたしました。が相続放棄をしているので出来ないとの事。しかし、子は親が死亡した場合、民法上、自己固有の慰謝料請求権が認められています。損害額は小さくなりますが、慰謝料請求訴訟を提起することはできる。との回答でした。 どこを相手にどのような訴訟を起こせばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

離婚裁判の一審目が終了しました。 出席された弁護士さんの話では、相手が反訴するということでした。 離婚原因は、主人が結婚して一年目から別居に至るまで何度も色々な女性と不倫メールをしていたことが発覚したこと。(一つはホテルに行ったという内容がありました。) 一度はその不倫に気付き、やめてもらいました。 しかし、その後もまだ続いていたことが発覚。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料事由について

妻です。 夫は離婚を希望しており、私に離婚に伴う慰謝料を請求する予定だそうですが、以下の夫の主張は訴訟で通用する可能性はあるでしょうか。 ちなみに、私は婚姻関係の破綻を認めました。 私の主張としては、離婚をしてもいいのですが、私が夫へ慰謝料を支払うことは拒否の姿勢です。 むしろ、夫の離婚要求に応じる代わりに、解決金としていくらか夫に支払っても...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された場合

以前にも質問しました。別の調停中に内縁の夫が実は既婚者だと知らされました。こっちが被害者なのに(結婚すると言って妊娠させられました)相手と奥様から慰謝料請求された場合、銀行口座はいきなり差し押さえになるのでしょうか?給料やコツコツ貯めた預貯金、子供の手当てなども差し押さえの対象なのでしょうか。 ちなみに相手は子供に対し隠し子と言い張り相手の親にも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから