法律相談一覧
-
慰謝料請求された場合
以前にも質問しました。別の調停中に内縁の夫が実は既婚者だと知らされました。こっちが被害者なのに(結婚すると言って妊娠させられました)相手と奥様から慰謝料請求された場合、裁判所が調べて銀行口座はいきなり差し押さえになるのでしょうか?給料やコツコツ貯めた預貯金、子供の手当てなども差し押さえの対象なのでしょうか。 ちなみに相手は子供に対し隠し子と言い張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約してから1ヶ月経ち、半年後に籍を入れ、結婚式も行う予定でしたが、彼の過去の盗撮行為が判明し、結婚を考えたいと言われています。 私がPCの中に保存してある動画を見たことがきっかけですが、その件については正直に話してくれ、今後盗撮行為をしないと約束してくれるなら このまま結婚したいと思ってました。 しかし、彼的には知られたくないことを知られ、今まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求についてどうなりますか
既婚者の女性と不倫しました。肉体関係はありました。既婚者の家にも泊まりに行ったこともあります。子供とも会わせてくれて何度か子供を連れて遊びに行ったこともあります。その場合訴えられると5'5の割合で慰謝料などになりますか?それとも相手の女性が重くなりますか?出会いはホストクラブのお客様でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなパワハラで慰謝料請求はできますでしょうか?
私は現在,3人の事務所で働いています男性です。 私以外は共同代表なので,部下は私1人です。 普段は受付や面談対応の仕事をしているのでが, その代表の内の1人から,ほぼ毎日「死ね」「痩せろ」「豚だから?」と言われます。 確かに私は太っているので,痩せるべきなのでしょうが,ダイエットを強要されたり 代表が禁煙を始めたので全員,強制禁煙となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄転載についての慰謝料
ベストアンサー現在ブログにて集客をしている個人事業主です。 そのブログを2記事丸々無断転載され、メイン画面やブログ記事の始まりと終わりも全く同じ文言を使われております。 全く同じブログがあればGoogleなどからペナルティーを受け、検索結果から削除、もしくはランキングを下げられ集客に不利な状況となってしまいます。 相手方に伝え丸ぱくり記事は変更されましたが、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による自殺と慰謝料
ベストアンサー大変、恥ずかしいお話ですが私は不倫をしておりました。 私(A) 妻(B) 不貞相手(C) 妻(B)は私(A)が不貞相手(C 私と同じ職場)と不倫していることを知り、 自殺してしまいました。 そのことでBの両親から、慰謝料を請求されました。 Bが亡くなったことによる慰謝料です。 Bは私にCがいる職場を辞めろ、さもなくば死ぬと 言っておりましたが私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の支払い方法について
主人の浮気が原因で離婚する事となり 主人と故意の浮気相手の両名へ慰謝料請求します。 公正証書にして一括で支払ってもらう場合も請求宛てを両名にするメリットはあるのでしょうか? 請求額は支払えない。用意できるのはこれだけですと提示されたのは主人の財産の一部ということでした。 こちらは両名に請求して2人も承諾したのだから、主人が支払えない分は浮気相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による不妊への慰謝料
お付き合い(同棲)をしていた女性と別れました。 過去に一度中絶をしています。(当時は二人合わせても貯金20万もない状態でしたので今回はあきらめて同棲して毎月分貯金していくことにしました費用は全額払いました) 私から別れを切り出したので誠意としてそれまでに貯めた60万円と、借りていた部屋の退去準備として半年分の費用を負担しています。家賃は10万円で同棲中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
旦那の浮気相手に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼する前に私から一度だけ相手に直接手紙を送ろうか思ってます。 その手紙の内容を今後の為に言葉とか気をつけようと思うのですが。 例えば… 「あなたが誠意ある対応をしなければ法的処置をとります」とか… 「私側は肉体関係の証拠としてメールのやり取り、写真、動画を所持してます」 以上のような発言は今後の為に法的...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際破綻による慰謝料など
ベストアンサー昨年末に結婚もイメージしながら半年くらいお付き合いしていた彼女が新興宗教に入信していて、家族も同様に入信していることがわかりました。そんな矢先に妊娠発覚が発覚したために親族からの反対もあり婚約、結婚などには至らず話し合いの上、彼女は中絶をしました。中絶費用は全額私がだしました。中絶後、年が明けてからもズルズルあったりまではしていましたが、彼女側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について、質問があります。
離婚するにあたって養育費の請求なんですけど、子供が1人居るので3万円請求したいと思います。 旦那さんに一筆署名捺印では、養育費が止まったときに法的に請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー元妻の不倫が原因で離婚し、元妻と不倫相手に対して慰謝料を請求の調停中です。しかし元妻は不倫相手と別の男性と再婚しています。元妻の再婚相手の収入によって慰謝料の額に影響が出ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は慰謝料は取れるか?
私の実家に妊娠中から同居しているのですが、 最初の頃からお金の面やらだらしない人で 借金もあり給料も少なく、とても実家から出て暮らせる状態ではありませんでした。 いろいろよくある喧嘩や、お金の話をしようとしても 話はめんどくさいからしないと都合の悪い事は無視。 産後も改善されず子供には一切興味なし、 休みの日のたんびに実家に帰り育児もしない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は時効となりすでしょうか?
ベストアンサー過去の交際(不貞はわからない)がわかりました。 わかったのが四年前(携帯のメールで発覚。写メはあります)で、名前と同じ職場と判明しておりましたが、二年前に大掃除の際に年賀状がみつかり住所がわかりました。だいたい二年前としかわからず見つけた日にちまでは覚えてません。 こちらは まだ時効とはなりませんか?! ちなみに、旦那にこの話はしていませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をどうしたらいいですか?
今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 その誓約書には弁護士の名前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求された
私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のときの慰謝料の請求について。
ベストアンサー相談させていただきます。 1か月前に主人と些細なことで喧嘩になり もぅ出てって。と言ってしまいました。 それをきっかけに主人はでていき。 話はこじれにこじれた結果 離婚してくれもぅお前の子とは嫌いだ。 まだ若いのでもっと遊びたいしお金がほしい。 という理由で離婚を迫られています。 2歳双子がいますので 経済的に考えても簡単に離婚はできないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか? 慰謝料?
ベストアンサーバレーボール部のコーチにグループライン(メンバー15人)で私が不倫してるという嘘を書き込みされました。内容は私がパパ友達と手を繋いで歩いていた写真を入手してから皆に見てもらうという内容でした。不倫は事実ではありませんが、写真はあるかもしれません。昔から仲のよいパパ友達で、酔っ払ったノリで手を繋いで歩いていたのかもしれません。誤解を与えた私も悪いかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料について
先日近くのファミレスで床が雪でツルツルになっていて激しく転倒しました すぐに救急病院に行ったところ首の骨がずれてるとの禁断で現在コルセットを巻き安静状態です 先方と話したのですが とても失礼な言動が多く とても気分が悪く 全面的に過失は認めてるのですが 治療費は払うけどみたいな話し方で納得がいきません 損害賠償と慰謝料を請求したいのですが 相場がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用、慰謝料について。
去年の春の話になるのですが、交際していない男性との間に子供を授かりました。 私は半年にならないくらいの期間その男性と関係をを持ってました。ですが、簡単に書くと半強制でその行為に至ったので怖くなって中絶することに決めました。 その時彼に報告したら自分の子って認めてもらえなくて、、費用も私が感情的になって全額って言ったら向こうはそういう風に言うなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の取り下げ
ベストアンサー夫の愛人への慰謝料請求の通知をした後、代理人同士対立し、小康状態になっています。 1度取り下げたあと、代理人を変えて、内容証明を送ったり、裁判をすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟 慰謝料について
ベストアンサーおねがいします。 慰謝料請求で、民事裁判中です。 <慰謝料請求>額ですが、通院、入院等になりそうですが、 訂正はできますか? (多分、できないかとは思いますが・・・)
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の根拠とは?
離婚に関する慰謝料を求める時は、その金額を請求している根拠が必要ですか? 必要であるならばそれはどのようなものになりますか? 交通事故や契約違反など離婚以外の慰謝料とは考え方が異なるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払っても解決しません。
ベストアンサーお恥ずかしいお話なんですが、昨年 私が不倫をして離婚致しました。元旦那は相手側の男性から慰謝料150万で弁護士を通して示談致しました。相手側の男性が元旦那の弁護士の所に慰謝料の支払いに行った際、元旦那の弁護士は、(これでこの件に関しては和解しました。今後 何かあった場合は私が責任取ります。)との事で終わりましたが、今でも尚 元旦那は、相手の男性と共通す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で慰謝料を支払わせることはできますか?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫が調停で不貞行為を認めません。 私は証拠を持っていますが、訴訟を視野に入れているので調停では証拠を出さないつもりです。 夫は、解決金として300万円支払うという提案をしてきました。 私は、慰謝料という名目で支払ってほしいと伝えたところ、 「妻は不貞を立証できるに足る証拠を提示していない。また、調停では不貞を事実認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサーインターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のないDV慰謝料について
ベストアンサーDV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料の妥当性について
ベストアンサー治療費と慰謝料を請求されています。 金額の妥当性がお聞きしたいです。 21歳の男子学生です。 2年前の5月頃、大学の体育祭があり、私はクラスの女子(以降Aとします)に競技参加に誘われ、詳細な内容が分からないこともあり、乗り気ではありませんでしたが承諾しました。 クラスのグループ6人でエントリーした後、始まる直前に詳細が知らされ、内容が「1人がもう1人をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサー現在離婚が成立して再来月に元嫁の子供が産まれます。離婚前は私の実家で夫婦で育てようという話でしたが、あちらの親が激怒し、親にすぐ頼るな!という流れから離婚へと至りました。 あちらが育てる場合、月に8万から10万という養育費を請求し、面会も拒否と言ってます。 しかし今になって私の実家を頼って私の方で育てて欲しいと言ってきました。 しかもその際は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対する慰謝料請求について
不貞相手との婚姻者より慰謝料を請求されました。 ただし、以前婚姻者との示談により請求は一切しないとの回答(証拠あり)により、 今回、請求は取り下げる形になりましたが、その旨の書面は頂けず、婚姻者側の弁護士より書面を書いて欲しければ100万支払えば書くのでは? また、もし万が一不貞相手と再び接触があれば再度請求するし、一生怯えてろと言ったニュアンスの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで慰謝料請求
前回もご相談させて頂いたのですが、今回もセクハラ行為に関しての相談です。 上司と当人等との話し合いの末、セクハラ行為をしてきた、先輩には認めるという署名してもらい上司は相談されたにも関わらず、軽く考えていたので特に何も対策をしなかったことを認めていただきました。話し合いの後でも相手側と会社側に慰謝料請求はできますでしょうか?話し合いの時に一応録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の額について。
去年の5月に酒気帯びで捕まり、免許を取り消し処分になりました。 会社は社長の配慮で止めずに済んでいます。 その後病院に行ってアルコール依存症と診断され、 治療を行い、先生から月に数回程度なら飲むことを許されました。 そのこともあって、嫁からは止められていましたが会社の付き合いや 友達との付き合いで飲んでしまいました。 それが理由で離婚となり慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料受領後について
ベストアンサー男女問題で慰謝料を振込で受け取ります。 慰謝料請求書、示談書の交わしは不要と言われました。 振込後は、受け取った側から、何か 相手に署名、押印が必要な書類はありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求されていています
ベストアンサーもし相手に裁判を起こされたら 会社にばれるのでしょうか? また会社や自宅に来て話しされた場合相手に対して何らかの訴えは出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由、慰謝料について
ベストアンサー主人が盗撮で逮捕され罰金になりました。 各報道にはある程度の住所と名前(顔写真は出てません)が出てしまいました。 住まいに関しては、すぐに引越しをし主人や私を含めた家族(乳幼児2人)が特定される可能性は少ないとは思いますが将来的な不安もあり、離婚を考えています。 主人は会社も辞めて現在求職中です。主人自体はやり直したいとは言っていましたが、私は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
態度での慰謝料請求はできますか
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 理由は性格の不一致です。 私は子どもがいるため離婚したくありません。 が、夫の態度が非常に冷たく(目を合わせない、無視など)、精神的にきつく、もう修復は無理かもしれないと感じた為、「(離婚を)前向きに考えるから、態度を普通にしてほしい」と伝えました。 「ありがとう、でも態度の件は無理」と言われまったく変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と慰謝料の関係について
少し前に不貞行為を行い、現在その不貞行為に対する念書を書かされて相手方がその念書を持っている状態です。 こちらとしては念書があるから、その念書で示談?は終わっているものとして認識しています。 もちろん今はその念書内容を反故にするつもりはありません。 その状態で相手が念書を保持したまま、不貞行為に対する慰謝料請求を求めてきています。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係についての慰謝料
私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求に時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫していました。 それを知ったのは、一昨年の10月、1年3ヶ月前です。 不倫相手に慰謝料請求し離婚しようと考えた時もありましたが、主人が半年前に女と別れたので、女には慰謝料請求せず、主人とも婚姻関係を継続しています。 しかし、夫婦関係は既に破綻状態のようなもので、離婚するのも、そう遠くはないかな、と言った状況です。 離婚するならば、私は、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を出来ますか?
今勤めている組合の先輩から執拗に「死ね」、「殺す」、「仕事辞めろ」、「豚」など電話口で半年に渡って数回言われてきました。 今月に入り、上記の言葉を数回、20分に渡って言われ続け限界に達したため「辞める」と言いましたがこの場合は、組合と先輩から慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの暴言、慰謝料
ベストアンサー私は顧客へ電話にて金融商品の説明などをしています。 この度、担当の顧客から会社のきまりの内容に対する件でクレームされています。クレーム自体は、よくあることなのですが、この客はかなり感情的で私に対して、『性格悪い』『ムカつく』『仕事が出来ない』『友達もいないだろう』『性格が悪くて結婚もできないだろう』など、かなりの暴言を吐いてきます。仕事で説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不払いによる差し押さえ
ベストアンサー名誉毀損の慰謝料の請求で100万円の分割払いで和解したのですが、相手から支払いがありません。相手は資産が無い為給料を差し押さえたいのですが、勤務先が分かりません。調べて差し押さえれる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、離婚問題について
ベストアンサー不倫慰謝料で通知書が彼の奥さんからとどきました。新たに訴状が届けば弁護士さんに相談予定です。彼と奥さんは離婚話もしていて彼は離婚届けにサインをしましたが奥さんはまだ書いておらず夏に届けを出しにいくとのことですが、離婚も慰謝料問題と一緒に解決したいのですが私と同じ弁護士さんに、相談したらいいのでしょうか?二人の間で離婚の話も決着ついて彼としては離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をお願いしていたが
ベストアンサー慰謝料請求を含めた離婚相談を弁護士さんにしていました。 その都度相談料は支払っていたのですが、 慰謝料請求お願いします といいながら(契約書などは取り交わしてません) 、元夫との話し合いのなかできまってしまい、話がつきました。 弁護士さんに報告とお礼をしにうかがおうかと思いますが、 契約違反とかになるのか、 そうはならなくても不義理のような状態な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義妹に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー現在マスオさんとして生活しています。離婚を考えているのですが、昨日メールで、義妹から姉と子供たちを幸せにできないなら、早々に離婚届にサインして、顔を見る声を聞くだけでストレスになるしうつ病になります。さっさと出て行け!と言うメールがきました。このような内容だとモラハラで少しでも義妹に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて離婚慰謝料は
結婚して約二十年、旦那のDVで、現在一人出て別居し数カ月!旦那から離婚調停を申立される予定。DVによる慰謝料は頂けるのでしょうか? いくつか写真や診断表はあります。記録も書いてます。慰謝料となるとDVは難しいのですか? 私は、三年以上前に不倫してしまい、それからとてつもないDVをうけてます。旦那は全て妻が悪いと正当化、DVは奮い立たせるためにやったと言います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の過ちに対する慰謝料
ベストアンサー10年前に2回、痴漢をしてしまいました。 それから猛省して、真面目に生活を送っていますが、 現在、それを理由に離婚することを要求されています。 養育費は請求されるのは当然かと思いますが、 慰謝料として、現在ローン支払中の住まいを そのまま、名義を変えてよこせと言われています。 4千万円の住宅ローンのうち3千万円ほどを返したところです。 (なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 減額 求償について
既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また警察の接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから