202,660件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料を減額するには?

ベストアンサー

相談させてください。昨年末より不倫しており、年末に彼は奥さんへ離婚話し、浮気はしてないと言い続けて毎日離婚話をしていたそうですが、ある日彼が仕事から帰ると荷物がなくなり年明けには別居。約五ヶ月後の今月に入り私に2週間後までに300万の慰謝料を払うよう請求の通知書が届きました。 払う気はありますが月収10から12万です。 どう対処したらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能ですか?

平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求しているが

ベストアンサー

不倫相手に何度も連絡することは恐喝になるのでしょうか? また離婚し慰謝料を請求していますが夫婦共に過度の精神的苦痛で体調を崩し2人とも仕事をしばらく休んでいることと小さい子供が3人おり転校の問題もありまだ元夫と同じ家に今は住んでいます。落ちついたら引っ越しや今後のことを決めていくつもりですが今はまだ動けません。 この場合離婚で慰謝料を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額について

ベストアンサー

慰謝料の請求について、 不倫をした夫と相手女性への慰謝料請求を考えています 証拠は LINEでお互いに好意があることを話し合い 夜に計20回ほど会っている内容(2か月にわたり) 最初は体の関係を否定していた夫の体の関係を自白。 (音声で「どうしてエッチなことをしていることを隠したの?」「ごめん」という会話が残っています) また、相手の女性から「不倫...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの慰謝料

モラハラ夫との調停中。(現在別居中) 夫からは「そんなことはしてない」と言われ、慰謝料などは、払わない。と言われました。私は、夫からの、ストレスにより、線維筋痛症を発症しました。 持ち家(私たち夫婦、私の母と同居)は、母親が、250万で、夫から買うような感じで夫が、家から出ていく話になりそうですが、「車の頭金を、俺がだしたから、私から100万よこせ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料支払

ベストアンサー

私の不貞により、相手の配偶者より、慰謝料支払を請求されていますが、あちらの弁護士さんより、3度目の交渉の後、ぴたっと1ヶ月ほど連絡が途絶えたままとなっています。 また連絡をしますとの後、連絡がない状況です。 訴訟に発展する場合もありますが、私も落ち着かないので、相手の配偶者宛に、謝罪文、今後接見はしない事等も記載し、提示されてる慰謝料より低いで...

弁護士回答
    2
  • この内容で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

3日前の日曜、お昼にお蕎麦を食べに行きました。ざる蕎麦を注文したのですが、出された蕎麦つゆがものすごく薄く、入れてもいないワサビの味がしました。最初はお店のこだわりの蕎麦つゆかと思って食べていたのですが、後から来た友達の蕎麦つゆを見ると普段どこちでもある様な蕎麦つゆでしたので、そこで初めて異変に気付きました。 そこで、店員さんに蕎麦つゆが薄くて、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料について

婚約破棄慰謝料について 1年半 遠距離でお付き合いをしています。 婚約指輪代わりのペアリング8千円位をお互いに送り合い お互いの両親にも結婚の挨拶に行っています。 両家の顔合わせはしていません。 最近お互いが本当に結婚するのか不安になり 私の急な手術で彼は私のもとに来てくれないなど 不信感が生まれて 大切な両親(私は一人っ子)をこちらに残し 彼の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

主人が、不倫慰謝料を、相手方の元旦那から請求されています。 元旦那と言われる方は、悪知恵だけは働き。この請求も時効寸前、離婚成立後すぐに行われました。確信犯です。 約3年前、不貞行為が発覚(興信所を使用し、彼の手元に証拠あり)、元旦那は、主人の仕事場に文字通り土足で上がり込み、第三者のたくさんいる前で、脅迫まがいなことを言いながら500万を請求をし...

弁護士回答
    2
  • 相手に慰謝料を請求できますか??

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 期間は1か月くらいで、性交渉は1回みたいです。 質問なのですが、えっちしちゃったね~ちゅーも♡みたいな内容のメッセージは証拠となりますでしょうか?また、相手男性もメッセージアプリで問い詰めたところ、避妊はしていない、娘の前でやった事は認めてます。 相手男性から慰謝料はとれるものなのでしょうか?? またとれたとしたら、ど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はいくらとられますか?

ベストアンサー

2年前私は自分のブログに、娘とのツーショット写真を記載しました。 すると2年前の親権者が面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判で、調査官報告書で以下のように記載されました。 「ブログに記載した写真は目線がしてあるが、事件本人や非監護親を知る人間なら当事者を容易に特定できる。このような個人情報のネットへの流出は子の福祉を害する事態と言えよう。よ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故にあい右足首を骨折しプレートを入れる手術を受けました。20日間入院しました。そのあとリハビリで週三日程度7ヶ月通院しました。 一年後骨がくっついたのでプレートを抜く手術を受け再度7日間入院しました。 この場合の慰謝料はいくらくらいになりますか? また保険会社との示談交渉は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について知りたいです。

先月の半ば頃から 仕事の既婚者の男性とラインをしてました。そのことは奥さんも知ってるそうです。 ラインしていくうちに 相手が泊まりにおいでと誘ったり、私に対して優しくなって 飲み物、食べ物、タバコ置いてくるようになりました。奥さんも知ってると思い、貰えるものはありがたく受け取りました。家に誘われたので 本当に友達だと思って泊まりにいき、普通に友達と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、いやがらせについて

ベストアンサー

私は30代女性です。約二年前から彼女がいる彼とお付き合いしてました。2人が結婚する事になりましたが、ずるずると関係が続き彼の子供を妊娠し、彼女に伝え中絶しました。その後2人は結婚したそうです。それから彼から誘いがあり、また関係が再開してしまいました。それがバレて慰謝料請求すると会社に連絡がありました。 バレた原因が、会社の飲み会で(彼もいました)彼の...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

私はバツイチ2人の子持ち30歳。相手は独身37歳。 婚活サイトで出会いました。私は当初から付き合いたいと伝えていましたが相手はもう少し待ってと言いつつ体の関係がありました。彼からは離れないでほしいや、好きという言葉もありました。3ヶ月ぐらい経ち次あったら付き合う話をしようと言われてその1ヶ月後に会い性行為をした後に付き合うつもりないという話をされました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 未成年に対する慰謝料

塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴について不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を不貞相手に請求しました。私は原告で本人訴訟で、被告には弁護士を立てており、尋問でも夫と被告の巧妙な嘘の発言があり充分な証拠がありながらも敗訴してしまいました。 控訴を考えておりますが、質問させてください。 1.被告を控訴するときに夫も被告として追加するような手続きはとれるのでしょうか。または、被告は被告だけ、夫は夫だけの提...

弁護士回答
    3
  • 質問 慰謝料請求について

4年前に昔の職場の人と不倫関係になりました。 お互い配偶者も子供もいてます。関係があったのは一度だけですが、ライン等は頻繁にしていました。すぐに、相手の奥様にバレて、その後別れました。その際には、私のフェイスブックを通じて奥様から連絡があり、もう会いませんと伝えました。 その後、3年経つ前に急に慰謝料請求の通知が届きました。元不倫相手に連絡をとる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場とはいくらか?

以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚になりそうです。 今回の不倫が発覚したことで、さらに三年前にも別の人と不倫していたことが発覚しました。 いずれも社内不倫で、今回は証拠があります。 前回は名前しかわかりません。いずれも主人は認めています。 1.離婚の際の慰謝料は、別のものとして二回分の請求は可能ですか? 2.交際期間は半年、婚姻期間は12年、再三の交際停止を要求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 任意保険での慰謝料の場合… 相手方のホームページでみたところ 治療期間日数を限度として 通院日数✖3➗30 の月とすると書いてあり 表のようなものがありました。 治療期間日数が109日 通院日数が49日だとすると 治療期間日数では3ヶ月 通院日数では4ヶ月 となります。どちらの金額になるのでしょうか? また このような通院状...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いしないといわれたら?

現在、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 相手は慰謝料を支払うと言っていますが示談書の内容に納得いきません。 相手が弁護士さんを立てて話をしていますが、示談してしまえば夫が生活費を入れない可能性もある為、今は考えさせてほしいと引き伸ばしています。相手の弁護士があまり長くなると相手が気持ちが変わる可能性があると言ってきました。 その言い分に私は納...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場とはいくら?

ベストアンサー

主治医の守秘義務違反に遭い、弁護士事務所へ相談に行きました。プライバシーの侵害として慰謝料を請求したとすると、費用倒れになると言われました。このケースの慰謝料の相場はいくらくらいなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求ができるか

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、夫はその相手女性と暮らしているため、別居中ということになります。しかし、やり直そう的な会話はやりとりしてるのでありますが破綻とみなされ慰謝料請求できないと言うことはありますか? また、夫が既婚者ということを隠している場合も請求できないと言うことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の領収書について

ベストアンサー

夫の不貞により離婚を前提にしばらく別居することになりました。子供もいるのですぐ離婚はしませんが、別居合意書等は交わし婚姻費の約束もしました。今回のことで、夫に慰謝料を請求し、支払ってもらうことになりました。銀行振り込みの予定ですが、領収書は必要ですか?慰謝料は、非課税だと思いますが、あとあと金額が多くて贈与税など言われないようにしたいです。 ど...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスの慰謝料について。

ベストアンサー

乳児を抱えて、離婚調停中の30歳の者です。 婚姻中、子の妊娠と同時に、相手方から性器ヘルペスを移されました。 相手方がヘルペスなのは知っていましたが、相手方は、ならないと思ってたとの事。 一生、治らない病という事で、発病当時も今も、発症を恐れています。 今後、子どもと生活する上でも、かなりの影響力が考えられます。 この場合、どのぐらいの慰謝...

弁護士回答
    1
  • 家族へ慰謝料請求できるのか

相手からの暴力にそれなりに抵抗し私も殴り返したりしましたが、男の力で倍返ししてきました。 相手は、正当防衛での怪我で私の家族に慰謝料請求すると言っています。 警察は男の力で女にアザができるほど殴って、それは過剰防衛だと言っています。 相手が言うように私の家族に慰謝料請求はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 息子である自分から慰謝料を

ベストアンサー

父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...

弁護士回答
    2
  • 虐待の慰謝料請求について

離婚協議を始めます。 夫が子供に送信していた虐待メールをコピーしてとっています。 夫が子供に送信したものを、妻の携帯に送信して、それをまた自宅のパソコンに送信 してからコピーしました。なので、コピーにはFromm妻になっています。 夫が子供に送信したという記録は残っていません。内容は、死ね、お前は生きる価値のない 人間だ、ぼんくらめ など、当時、学生...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の調停で通りますか?

慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる慰謝料は取れるのか

モラハラで精神的苦痛を受けました。 別れた現在も深い傷を負っています 慰謝料は取れるのでしょうか?‼︎

弁護士回答
    1
  • 離婚しない 慰謝料はいくら

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の慰謝料について

4年前に不倫が奥さんにばれました。 名前や職場などがばれています。その後1年ほど関係は終わったのですが、その間に向こうの夫婦関係が破綻しすぐに別居。その際また夫婦関係になりました。そして、子どもができ、産みました。それから、約2年ほどたつのですが、今から慰謝料の請求をもしされるとしたら、いくらくらいですか? また、離婚するらしいのですがその際に旦那...

弁護士回答
    5
  • 当事者でないのに慰謝料を請求されるのでしょうか?

軽音楽バンドサークルの合宿にてレクレーションで70人ほど参加し花火を行った。その日は何事もなく終わった・・・ と思われていたが、次の日一人が花火により耳の聞こえが悪くなっていたことが発覚!すぐに医者へ連れて行き 応急処置はしてもらったのですが、後日代表3人ほどで怪我のことを謝罪に伺ったときに難聴であり、耳鳴りがすると先方の親御さんよりこれは後遺症だ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する慰謝料

ベストアンサー

喧嘩した元友達のことをインターネット上で、「この犯罪者!死ね」と書き込んだことで、元友達が私を提訴しました。証拠もあります。 投稿は取り消しましたが、 誹謗中傷されたことに対しての慰謝料請求で100万円請求されています。 明後日、裁判所に呼ばれています。 犯罪者って言葉が誹謗中傷になるのですか? 慰謝料はどれくらいの支払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 愛人への慰謝料請求について

愛人への慰謝料請求は、どのような手順で行うのでしょうか? まずは相手の身元を調べる事ですか? 身元が分からない場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

いわゆるネットの出会いで遠距離恋愛でしたが、会って間もなく婚約をし、お互いの両親にも挨拶をしました。 地方で実家暮らしをしていた私は、婚約を機に仕事を辞めて上京し、彼が用意してくれた新居で二人で生活を始めました。 彼の地元で暮らし始めたのですが、ちょうど1年程前から仕事が忙しいとの理由で彼は帰ってこなくなりました。 私の不在時に帰宅した...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故、車二台(共同不法行為)で後遺障害14級9号が三ヶ所認定されました。 相手自賠責に被害者請求し一回で認定され、両方の自賠責より75万円×2=150万円は受け取りました。 相手任意保険は一台の保険会社が対応しているのですが、示談の明細が送られてきたのですが 総治療期間254日、実通院日数126日で 1050000円 治療費90万円程度 後遺障...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定方法について

ベストアンサー

週に1回の予約日には必ず受診しているが、数回予約外に痛みがあり受診、後、毎週の予約の曜日が祝日等で前倒しの予約になったりしていましが、これは『不規則』に当てはまりますか? また通院期間は三ヶ月を超えたところですが、まだ最低でも一ヶ月はかかりそうです。 歯が折れて、神経症状が落ち着くまで新しい歯(仮歯)を入れることが出来ません。 治療内容は神経に...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判について

ベストアンサー

現在、不貞の慰謝料請求裁判を行っており尋問前に原告、被告と双方から陳述書が提出されましたが 原告側はいまだ証拠が提出されず陳述書の内容も「知り合いが言ってった」や「店員が言ってた」 としか書いてなく誰が言ってのかも特定出来ません。 その場合尋問時に「知り合いは誰か名前を教えて頂けますか?」とか聞くことは可能でしょうか? また、証拠は提出されてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレたときの慰謝料

平成28年10月頃から不倫をしておりました。 相手は子供2人いて奥さんもおりました。 私はシングルの子供2人です。 しかし、平成29年1月ころに私は相手の元を離れました。 2月には相手がわからない居場所のところに引っ越しをしました。 しかし、相手が奥さんに対してうちと結婚する気があることなどを話ししたため不倫がバレてしまいました。 今月に離婚するそうです...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...

弁護士回答
    3
  • 別居と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦のやり直し期間として別居していたら、実は別居前から夫は、家をかりて、不倫をしていたことがわかりました。1年以上になりますが、その間は、何事もなく生活費をいれていました。 不倫を知り、慰謝料請求し離婚も考えましたが、夫がこのまま生活費をいれている間は、そのままで(算定表より多くもらってます)別居し子供が成人した時に離婚も考えています。 証拠は、お...

弁護士回答
    2
  • こちらだけが慰謝料を払うべきでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されています。 妻と男が不倫しており、男には家族がいるので、W不倫の状態です。 男とは約1年半に及ぶ交際期間、3回の不貞行為があったと妻は言っています。 お互いに子供がいて、向こうは生まれたばかり(妊娠中から交際がある)こっちは3歳になる子供がいます。 男の奥さんとは一度電話で話をし、もうこれ以上はお互いの夫婦で解決しましょうと言う...

弁護士回答
    5
  • 養育費・慰謝料について

初めまして。 養育費・慰謝料に関する質問です。 一昨年の2月頃から婚約していた相手方と 別居しており、毎月7万・毎年4月に10万円という 誓約書に基づいて養育費を支払っております。 誓約書自体は「慰謝料」という単語しかない上 担当事務所や弁護士(司法書士)名もないので 相手方個人で作成されたものなので 正直、納得は出来ていませんが署名・捺印しておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、慰謝料とれるのか?

主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...

弁護士回答
    2
  • ウソに対しての慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在、主人からの申し立てにより、離婚調停中です。 理由は、実家へ戻ることが困難、また同居も困難ということで、既に勝手に主人が家を出ていき別居しています。私には実家に帰っていると言っていました。 ですが、実家ではなく 主人は独り暮らしをしているのです。  そうなると、離婚したい理由と矛盾が生まれ、また私にはウソをついているということになります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから