43,869件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申し立て中の金銭的な事の相談です。

ベストアンサー

現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて

ベストアンサー

離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談

ベストアンサー

結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...

弁護士回答
    4
  • 子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻による離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎週妻が友達と出会の場へ飲みに行き朝帰りする。遅い時は帰りが朝7時以降もある。話し合いはしたが、私は飲みに行くのやめないと言われた。 慰謝料とかいらないので、離婚出来ないのか? 不貞行為をしなければ飲みに行っても大丈夫と思ってるみたい。 飲みに行く前に子供達の夕飯は作るけど、それ以外はしない。掃除、洗濯、家事。 度々嘘をついてくる...

弁護士回答
    4
  • スマホのデータ復元は、所有者の同意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑っている者です。 決定的な証拠は掴めていませんが、妻のスマホを調べれば確実に証拠が出てくると思います。 ちなみに不倫疑惑とは関係なく、1年後に離婚することは双方同意済です。 【質問1】 ①離婚時に、慰謝料として少しでも多くの金銭を支払わせたいので、疑惑の段階で、妻の同意なしに妻のスマホを法的に押収することは可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討する公務員の破産手続きについて

【相談の背景】 市役所に勤めている地方公務員です。 不倫慰謝料300万 カーローン残債240万 奨学金100万 カードローン50万 総額710万円の借金があり、自己破産を検討しています。 車、土地、有価証券などの財産はなく、現時点で預貯金も5万円ほどしかありません。 退職金は、今日退職するとすれば、50万円程支給されます。 【質問1】 6月にボーナスが入りますが...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦から母へ高齢者虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 状況をご説明いたします。 ※以前、近しい内容でご相談しておりますが、少々状況が変わったので  再度ご相談させていただきました。 1.兄夫婦と母は一軒家で同居しております。 2.行政や弁護士会さまに確認したところ、兄夫婦から母への行動は  『心理的高齢者虐待』と言われ、行政と母を交え面談をしました。 3.心理的虐待の状況はメモおよび...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 妊娠中に夫から離婚を告げられました。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 また、妊娠中に夫のモラハラとも捉えられるような発言に耐えられず夫の母親に伝えたことで私のことが無理になってしまったそうです。 今は子供が生後1ヶ月で子供を育てていくには金銭的にもキツイ、両親からの愛情が必要と思っているため離婚はしたくありません。 別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不倫未遂の証拠としてのLINE画面

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です 妻の主張のひとつに、私が趣味のイベント帰りに二人で食事に行っていた女性との「不倫未遂」があり、 その証拠は妻は私に示さないのですが、私が考えるにおそらく、私が友達にこの女性に対して性的な対象として見ている話をしたLINEを盗み見たからだと思います 女性とは一切不貞関係にもならず、恋愛関係にもなっていません そのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫疑惑の言いふらし行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が一緒の夫婦です。 私の不倫が疑われ、夫からの精神的暴力により、別居しており離婚したく、離婚調停予定です。お互い代理人を立てています。 私自身にも、不倫を疑われている相手方にも暴力をふるう危険性があったので、警察にも相談し、私の別居先は相手には伏せておりましたが、いつの間にかバレていました。(職場の上司2名には念の為伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いせずお互い同意のもと関係のあった男性との子供を妊娠しました。 もともと相手とは子供ができたら産むという話を何回もしてました。 そして妊娠を伝えたところ最初は「産んでほしい」と言ってくれましたが、後になって「やっぱり堕ろしてほしい。もしこのまま産んでも堕ろしてほしいと言ったわけだから責任はとらない」と覆されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです

【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわるお金の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚となりそうです。 旦那(離婚したい、申立人)から妻(私)への非難がものすごい高葛藤状態です。 妻としては有責ではあるものの謝罪と反省を伝えています。 離婚には承諾していますが、 相手は慰謝料でも求めてきそうな勢いなのでもう早く穏便に終わらせようと思います。 婚姻費用と財産分与は辛いですが辞退し、そのかわりに養育費(私...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と養子縁組後の離婚で養育費の再支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元嫁が再婚して離婚した場合の養育費について。 10年前に別れた元嫁が再婚して、子供は再婚相手と養子縁組しました。 この時から養育費は払わなくていいと話になり払っていませんでした。 けど先日、裁判所から養育費を払えとの手紙が届きました。 どうやら離婚したみたいで。 再婚相手に聞いたら実子の分は養育費払っているけど、自分と元嫁と...

弁護士回答
    1
  • 男に狂った妻が養育放棄した子を施設から引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無職男に狂ってしまい、夫である私を家から追い出して娘は養育放棄で児相に保護され、今は施設にいます。 無職男は妻子がおり、妻と再婚の意思はなく、妻と無職男の妻で係争があり、私も無職男に不貞の慰謝料請求の訴訟中です。 娘の引取りのため監護者指定調停を行いましたが「母親が主たる監護者だった」という理由で私は監護者に指定されませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書に記載する事項について

【相談の背景】 離婚調停中です。 概ね合意できており、あと少しで成立する見込みです。 慰謝料は相場の金額で合意しました。 養育費は算定表よりも多めの金額です。(私立想定、4大進学想定) 財産分与は現在5:5の名義で所有している自宅の名義を全て私に移すことです。 相手のローンは離婚成立前に相手が全て返済し、離婚後に名義を移すことになっています。 私分...

弁護士回答
    1
  • 深夜のコンビニ騒音で悩んでいます。深夜営業を停止させることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション住まいで、道路を挟んで眼の前にコンビニがあります。21時~翌2時頃にかけて駐車場がたまり場になり騒音に悩んでいます。車やバイクの暴走集団が集まりエンジン音が響き渡り、それだけではなく大声や笑い声も部屋の中に届きます。 音に敏感になり、夜になるのが嫌になるほどストレスを感じています。 コンビニ本部、店舗、警察へと連絡を...

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書は第三者機関に作成を依頼すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停が不成立になりました。これから離婚裁判を提訴しようと思うのですが、お金がないので代理人を立てず本人訴訟に臨むつもりです。(あまり慰謝料は期待できないので、夫婦の有責性についてだけ白黒つけようと思っています。)  裁判では、証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書も提出しなければなりません。第三者機関で裁判提出用...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て

【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 後輩からパワハラに対する訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を回した。 どれも辛い経験をした。 離婚にさいし自殺未遂や、2年にわたる調停のうえ離婚も経験した。 適応障害が約5年間発症し、凄く辛く心に傷ができました。 寮の同室の後輩が、後輩達の前で「この先輩、離婚4回もしてるんだぜ」 他の職場でも、見つけては同じ事を言う。 さすがに、上司に報告しやめてもらうよう言ってもらった。 そ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター入居者への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れ去り実家に逃げた妻に対して慰謝料請求訴訟を提起しました。 訴訟の初回期日、第2回期日、妻は無断欠席。 妻が居住していたと思われる(住民票のある)妻の実家にはすでには住んでおらず、裁判所が妻の実家へ電話確認した所、妻の父が対応。 妻は私からのDVを恐れて1年以上前に警察に保護されているので居場所が分からないと返...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で妻から被害届を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から夫婦喧嘩の被害届を出され、警察に呼ばれたので、今度取り調べの為に出頭します。 内容は喧嘩の最中に、自分が子供を抱えているのを妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払い、よろけて、その際にケガをしたものです。 後日、診断書と膝のアザの画像(喧嘩から5日後の画像)を送って慰謝料を要求して来ましたが、離婚調停でつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い請求の仕方

【相談の背景】 婚姻費用未払いの請求をしたいと思います。 弁護士介入の合意書があるため、訴訟からやりたいのです。 こちらで以前相談したときも訴訟からできると言われました。 【質問1】 裁判所に問い合わせたら、合意書を説しても頑なに調停を進められます。 窓口のひとでは話が通じませんか? 直接、裁判所に聞きに行かないといけませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 同居を拒否する夫について

【相談の背景】 別居についてご教授をお願い致します。 入籍して約6か月、性格の不一致と一緒に居たくないと言われ相手が家を出ました。 同居を開始した際は、小さないざこざはありましたが、新婚夫婦によくある内容です。 同居中お互いに不貞行為や暴力などはありません。 私は別居を解消し同居を希望したのですが、夫は同居を拒否しています。 その後、夫から離婚調...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那や元義両親から子供DNA鑑定をしろとしつこく連絡がきます。 もちろん不倫なんて怖い真似は出来ませんので、元旦那の子で間違いありません。 元旦那にそっくりな子ですし。 何度言っても養育費は1度も払われず、無収入なため差し押さえもできず、あまりにもしつこいため、DNA鑑定を受けてもいいですが、DNA鑑定で元旦那の子だと判明。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と2歳の子持ち母親です。 夫とは離婚調停中で、面会交流を相手が求めてきた場合、こちらの条件が通りそうか教えて頂きたいです。 2歳の子は父親と2年面識がありましたが、0歳の子はほぼ面識がなく、人見知りもあり、母乳が必要です。 【質問1】 会うのは父親のみ、祖父母はなし。月1回、1時間程度、母親側近くの公共の場。母親同伴。この条件は通...

弁護士回答
    1
  • 家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による体調悪化

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との結婚生活は地獄でした。 自分の思い通りにならなければ機嫌悪くなり、怒る。何時間も。 座らされたり、部屋から逃げる事も許されない。 朝方まで怒られて寝ずに仕事に行った事も。 暴力はなかったけど頭突きや物に当たる、離婚だ、出ていけ!はいつも言われていました。 私が泣いても悪いのは全部お前だと。 仕事も人間関係がうまくいかず辞...

弁護士回答
    1
  • メールで元妻の財産分与放棄を立証するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に妻と離婚しました。 離婚時は円満な雰囲気で、妻は慰謝料や財産分与はいらないと口頭で言っていました。 財産分与の時効が近づいた現在、財産分与調停を起されました。 連絡が来た時、あの時は放棄したよね?とメールで返したところ、 「あの時はそう言ったけど、気が変わった」と返ってきて、また、私の家族からの確認にも同じように「...

弁護士回答
    1
  • 病人の遺棄、養育放棄へのなにがしかの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して慰謝料の支払いがあと7回残っているのですが、最近長くて1週間ほど遅れる時があります。今はまだ振り込まれているのでいいのですが、1ヶ月ほど遅れたら強制執行の手続きをしようと思います。離婚調停で「〇日までに振り込まない場合、残りを一括で支払うこと」と決めました。 離婚してすぐお互いに住民票の閲覧制限をかけています。あちらがどこに...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 子どもとの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、書面でのやりとりをしていますが、数ヶ月返答がない状況です。 離婚成立までの子どもとの面会について取り決めはしておらず、会える時は月に2回程度、月に2、3回はこちらから電話をしています。 日々忙しく、数週間電話をしないことがあると、義務を果たせ、電話を繋げないと慰謝料請求の対象になる、お前には親権はとれない等とメールがき...

弁護士回答
    1
  • 面会出来ない正当な理由になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停で毎月1回面会交流支援センターを通して子どもを会わせると約束しました。 その後わたしが再婚して、新しく子どもが生まれました。 引っ越しもして、旦那の転勤についてまわらないといけません。住まいが一定していない、 面会しないといけない上の子は、知的と発達障害があり、障害児手当てもおり、外出ときには、ヘルパーを同行。下の子連れて...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による裁判の進め方について。

【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚を受けるか?受けないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...

弁護士回答
    1
  • 有責&自己破産 いつ離婚が認められる?

自分(夫)の不貞が原因で別居して5年です。 同居期間は2年、5歳の娘は妻と暮らしています。 別居1年の時に離婚訴訟をしましたが、有責配偶者であるとして請求棄却でした。 婚費調停で婚姻費用と連帯債務の住宅ローンの折半の額を支払うことが決まり、2年は払っていました。 しかしオーバーローンで支払いをしてもこちらは何のメリットもないため、自己破産しました。 不...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪となりますか?

夫の不倫が発覚して口論になり、そのまま夫が勝手に家を出て行く形で1年前から別居しています。 幼い子供が2人いますがこの1年会っていません。 離婚調停も申立てられていますが、親権者は母親と自ら丸を打っています。 現在.相手女性に慰謝料請求しているにも関わらず同棲を始めており、不倫関係を直ちに解消するようにとトークアプリで送ったところ、夫が警察に「妻...

弁護士回答
    4
  • 妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士 婚姻費用

現在夫の不貞行為で別居し、離婚協議中です。 2歳の子どもがおり、子どもの親権は私で向こうも納得しています。 別居してすぐ算定表通り婚姻費用を8万円と決め、初めの3ヶ月は払ってくれていました。最近になって向こうに弁護士が付き、向こうの弁護士からの手紙には養育費、財産分与、慰謝料に関することが書かれていました。内容に納得できず返事を出したのですが、1...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。

ベストアンサー

元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫され修復中ですが2年後別居する場合の損得

ベストアンサー

現在、不倫した主人と修復中ですが毎日ではありませんがたまにフラッシュバックのようにラブホテルにいた2人の場面やまだ2人の職場が一緒の為怪しんでしまい、眠れなくなったり精神的に不安定です。 主人は真面目に家には帰ってきていますし、実際の行動も怪しくはありません。ただ、昔も今も変わらずセックスレスですし、私の気持ちが今までとは変化してきています。 2年...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。

ベストアンサー

妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判和解後の有責配偶者について

ベストアンサー

妻の不倫相手の男性に対して慰謝料請求で訴訟。裁判官より和解勧告150万円あり、4回目の公判で被告代理人より和解100万円で受入すると回答あり。早期解決を目指して最終110万円、接触禁止、接触時100万円で結審予定です。 妻も不倫相手も当初から不貞行為は否認してましたが、こちらからの証拠提出により、裁判官からは不貞行為が認められると判断され和解勧告でした。 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚で共同名義の新築マンションを相手が引き取る場合、手付金は返して貰えますか?

ベストアンサー

離婚する事になりましたが、夫と私と共同名義で購入予定のマンションがあります。 新築マンションで、手付金は私が250万、私の両親からの結婚祝いから500万、夫が250万をだしています。 入居は来年6月予定です。 マンションは夫が住む予定で現在ローンの団信審査の段階です。 手付金を返してもらう事はできるのでしょうか? 離婚の原因は夫が私を同居してた家から締...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚前トラブルについて

ベストアンサー

現在別居中です。 私の不貞行為が原因の1つでもありますが、妻は普段から遊びまわり私はそんな生活に嫌気がさしており、今回離婚を切り出しました。 妻自身は自分にも非はあったことを認めつつも、離婚に応じる気はなさそうで、不倫相手にのみ慰謝料を請求しています。 私は今、アパートで一人暮らしで、妻は子供と私名義の持家に二人で暮らしています。 ①離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際 お互い収入がある場合の養育費、財産分与について

お互い収入がある場合の養育費について 私の不貞行為が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 ここで養育費ですが妻も働いており収入は500万~550万(税込)以上 私は550万~600万(税込)程度です。 子供は2人 高校2年生と1年生です。 また私はこれから親が建てた家のローンを支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫への慰謝料・扶養的財産分与請求できるのか。別居のまま婚姻費用を請求し続けることは可能か?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて別居しています。 海外駐在についていき仕事をしていなかった私としては経済的にとても不安です。 子育てに一切協力もしてこず、話しかけても無視したり、私・私の友人・私の家族を見下しバカにする態度をとられとても苦痛でした。 そこで先生方への質問が4つあります。 1.慰謝料(和解金)・扶養的財産分与をいただきたいのですが可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが子供が私立高校です。

ベストアンサー

離婚調停について。 離婚考えています。旦那のモラハラより10年以上鬱病・パニック障害です。そのため私も顔をかじったりかんだりしましたが旦那は頭がいいのでなげとばしたりして柔道の様にです。そこはお互いにというところです。 1、気に入らないとすぐ出ていく。祖父が亡くなった日 おじの新盆も家出していました。 2、子供のことも産後一ヶ月でいらないから離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから