43,869件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料金額

息子18歳彼女17歳同棲をしたいというので最後まで反対しました、しかし彼女の親が保証人となり後押しをしたので仕方なく保護者のサインをしました その時彼女の親と色々話をして 彼女が親に暴力ばっかりふるい私の息子が引き取ってくれるなら有難いと言うていました 彼女は、キックボクシングでも優勝する程強いと聞いていて、もしもなんかあっても大丈夫かなと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し…

去年、夫に浮気され離婚しました。 慰謝料請求などを考え確かな証拠を掴むためラブホテルに行き出てきた夫と浮気相手を捕まえ、浮気相手だけを車に乗せて話しを聞き、その状況もビデオで撮影しました。 夫と浮気相手が話しを合わせると思い浮気相手だけに車に乗ってもらいました。(この時夫は車の外で中の様子を見ていました) そして浮気相手に慰謝料請求したところ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫示談後離婚した場合

ベストアンサー

夫のダブル不倫示談後2年経ちましたが 修復は、無理と判断し、離婚しようと思います。 示談交渉中、相手方からの嫌がらせ行為もあり 未だに精神的にも不安定です。 離婚した場合追加で慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 本人訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽りアプリで交際した人が既婚者でした。貞操権侵害で慰謝料請求をし、支払に応じなければ訴訟提起予定です。 交際期間が短く証拠がそこまで多い訳でもない為、訴訟までする場合、本人訴訟を検討中です。 住民票、戸籍謄本は第三者請求で区役所から取得まで出来ました。 【質問1】 貞操権の侵害での裁判は、過去に経験があります。その際は弁...

弁護士回答
    2
  • 債務の実施義務について

ベストアンサー

慰謝料と義務の免除んついて 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟で平成27年12月の面会交流の拒否に対して、不法行為と債務不履行が認められて、親権者が金銭を払った場合や払わない場合は平成27年12月の面会交流の実施義務は免除されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が進みません

ベストアンサー

僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...

弁護士回答
    3
  • 複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求

私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人してからの養育費と慰謝料未払いの請求について

ベストアンサー

私の両親は25年前に離婚をしています。原因は父親の借金と浮気です。私は母親に引き取られ、その後養育費は初めの1回のみ支払われました。私が16歳の時に父親は再婚しており、結婚式も海外で挙げたそうです。今子供も1人いるようです。そこで3つ質問があります。 ・母親は離婚してから精神的に弱くなり今でも引きずっています。こういったことに関しての慰謝料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。

ベストアンサー

慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料と不倫相手と接触しないという誓約書

ベストアンサー

私の不倫が妻に発覚しました。私は離婚を考えています。 妻に高額な慰謝料と不倫相手に2度と接触しない誓約書を求められています。 質問させて頂きたいことは2点あります。 1点目は、離婚後も不倫相手と接触しないというような内容の誓約書は法的に効力のあるものでしょうか? 他の質問者の方の内容など見ると効力がないという弁護士の方の回答が多いように見えるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか

ベストアンサー

婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相談です。

ベストアンサー

離婚調停での、相談です。 旦那からの主張書面が届いたので私自身も主張書面を書きたいのですが… ・子供が産まれてから今まで旦那が育児に非協力的だった。 ・お金にルーズで仕事が休みの日はギャンブル、身体の不調があると仕事を休み、とりあえず病院に行ってからギャンブル。 ・子供に対してのスキンシップは自分の気分がいいときだけでした。 ・機嫌が悪い日は赤ち...

弁護士回答
    2
  • 調停委員に伝えるべき?

ベストアンサー

調停委員に精神安定剤を飲んでいることを1回目、 最初から言うべきか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟について。初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

和解したとして、相手側から慰謝料を支払ってもらう場合、原則一括でと考えておりますが、もし一部分割になった場合、その分割分について給与の差し押さえということはできるのですか? 初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を言い渡されたことが原因で普通の生活が送れなくなりました。

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言い渡されそれが原因で鬱、味覚障害、不眠症と診断されました。 この場合離婚する際に何か影響は出るのでしょうか? (これを理由に離婚を拒否したり、慰謝料を請求する事など)

弁護士回答
    3
  • 調停調書の使い道について。

再度、質問させて頂きます。 不倫相手の嫁から離婚調停の申立を受け、これから一回目の調停を迎えます。 調停が終了する時に調停調書を作成するとのことですが(調停成立になったとして)、その調停調書は今後、申立人は何に使われるのでしょうか? 離婚届の提出の際も調書提出とのことですが簡略調書を提出してもらおうと思っています。 児童扶養手当(?)と他に何か...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の調書について

ベストアンサー

先程も似たような質問をさせていただきましたが、 私は家出中の夫に同居を求めるために、円満調停を申し立てましたが、夫が同居に応じなければ、不成立で終わると思いますが、別居を続けるにあたって、別居中の条件については調書や審判書は作られないと回答をいただきました。 円満調停で調書が作られる場合とは、どういった時ですか? 同居を求める調停は審判に移...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居子供の面会について

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人と同棲して半年になります。 お互いに弁護士を通じて、5ヶ月話し合いをしてます。 離婚協議と、不貞慰謝料です。 なかなか交渉がうまくいきません。 私は、まだ離婚もしてませんし、親権をどちらにするかすら話がすすんでません。 突然、子供に会いに行ってもいいでしょうか? なにかまずいことはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コロナや自分の退職金を理由に怒鳴る父から、母は離婚の慰謝料を取れるか

【相談の背景】 モラハラのカテゴリで回答がつかなかったのでこちらで再度投稿させていただきます。 父は母がコロナが蔓延している中、休日に出かける事に怒鳴るそうです。僕が今年の盆に実家に帰った時、母と出かけようとすると 「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「ええ加減にせぇ!」 と、こんな風に怒鳴っていました。 また、小遣い制で自分が定年まで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を隠し離婚を言い渡されている 慰謝料とれるか?

今ある証拠は ①頻繁に女の家に停まっている旦那の車の写真、女との性行為を思わせるラインのスクショ、頻繁にでかけている写真スクショ、ラブホテルでの写真スクショ、ボイスレコーダーでの性的な内容の会話を証拠に慰謝料はとれるのでしょうか? ②女の方に示談にいくには、待ち伏せという形しか違法になりますか?たとえばインターフォンをならす、、 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 求償権

彼の奥様から200万円の慰謝料を請求されています 私だけに対してで彼への請求はありません この場合、求償権で私から彼への請求は可能なのでしょうか その場合、どれくらいの金額の請求が妥当なのでしょうか また、求償権の手順なども教えて頂きたいです よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について

現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、     原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合   ...

弁護士回答
    5
  • 家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への協力要請、奥様に協力したいのですがどう立ち回ったらよいでしょうか。

ベストアンサー

8年前の不倫相手が離婚調停を行っているそうで、この度不倫相手ではなく奥様から知人伝いに協力してほしいと連絡がありました。 当時、20代前半で会社の先輩であった不倫相手には奥様との不仲や家庭崩壊をほのめかされ、信じてしまっておりました。 事実は夫婦にしかわかりませんが、関係が終わって何年も経ち、今は私も家庭をもって本当に浅はかだったと感じております...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からのDV、別居後の離婚調停・面会交流について

ベストアンサー

子どもは2人、数年前から配偶者からのDVの件です。 身体への暴力、私への言葉のDVあり。 その後、配偶者が家を出て行き別居。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録もあり。 月々生活費の振込み有り、約1年前に離婚届を送付してきました。 離婚してほしい、条件をまとめてという内容の連絡が来ましたが、 私は考える余裕がなく、親族から子が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を承諾するには条件があります

度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • 離婚についてのお金の話し

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。

弁護士回答
    5
  • 困っています

おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 子供が出来き結婚し、妊娠中からほぼ別居状態です

はじめまして。 子供が出来、結婚しました。妻は悪阻が酷く私がやる事全てを否定しました。 辛そうなので洗いもの、洗濯をしてやれば「やめてくれる!」見るだけでも色々いわれした。 私も結婚するにあたり悩みました。 そんな時にひたすら言われ続け精神的に不安定になっていました。 わかってやれなかった私も悪いと思います 精神的にまいってたので冷たく当たった時もあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求と扶養義務放棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 5月頭に不倫されていることを知り、その時は離婚しないつもりだったのですが、5月中旬頃、主人の方から離婚の申し出をされました。 また、私は障害があり、現在精神障害者手帳2級、障害年金2級を受給しています。 生活するのに車が必須な環境の為、離婚をするとしても次の生活基盤が整うまでは面倒を見て欲しいと話をしていましたが、5月の終わり頃に主人...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について。内縁関係解消で、慰謝料はもらえますか?

10年一緒に暮らし、現在は彼の実家に入り彼の両親と暮らしています。 10年間の間、生活費の基盤は私の給料でした。 彼の借金等も、ボーナスを使い返済もし、3年間浮気されていた事もあります。 籍は入っていません。私の住所も実家においたままになっています。 先日、私の浮気が彼に分かってしまい、荷物をまとめ、出ていくように言われました。 度重なる、両親...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求相手の実家を訪問する行為の是非

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と示談交渉中です。しかし、不倫相手が精神的苦痛を理由に私との連絡を拒み、交渉の継続が難しくなりました。 不倫相手の父は有名な方で、名前も所在も知っています。 このような状況で、不倫相手父を訪問し、不倫相手の行為について相談(不倫事実の暴露と交渉の場を設けるよう依頼)することは、法律違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。証拠なし。

夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で・・

慰謝料請求するのに弁護士に依頼した場合 受任通知 内容証明 示談交渉 大体、どれくらいで通知がいき、どれくらいで内容証明が送られるんですか? 気になったので宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 離婚相談について聞きたいです。

知り合いが離婚したいみたいなのですが、浮気とかが原因ではなく、価値観の違いなどから離婚したいみたいなのですが、相手が離婚してくれないみたいで、離婚するなら慰謝料を払ってと言ってるみたいなのですが、綺麗に離婚する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後に夫の不貞が発覚した場合

2018年11月に離婚公正証書を夫側から精神的に追い詰められて半分強制的に言われて作成しました。慰謝料は400万を一括と300万を分割で支払う事になっていました。 離婚は突然夫が言い出した事です。 『俺は子供が欲しい!あんたはもう無理だろ!』と厳しい発言を散々言ってきたにも関わらず、自分が精神的に追い詰められたと言い切っていました。 作成後に不倫が発覚...

弁護士回答
    1
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...

弁護士回答
    2
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...

弁護士回答
    3
  • 面会調停申立ての事情説明の内容…

ベストアンサー

【相談の背景】 事情説明書に書く内容以下 『子どもの幼稚園入園や夫婦関係の修復のために当初は別居しました。月1回の頻度で夫は子どもたちに会いにきていました。(夫から時折別居先に行ってよいか言われることもたびたびありましたが、予定が合わず申立て人は断る事もあり、結果として月1回となっています) 離婚を告げてから相手方から、月数回の面会を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について

ベストアンサー

現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?

2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから