42,208件見つかりました

法律相談一覧

• 児童期性的虐待 時刻と慰謝料

今大学四年生の女です。 中学1年生から約一年間、義理の父親から児童期性的虐待 重度Ⅲを受け いったん道を逸れ家を出たものの高認で大学に入り今は実家暮らしをしています。しかし、義理の父もいて精神的苦痛を感じており、今までは母や妹の生活費ためにと我慢していましたが、遂に限界です。 まだ訴訟できるのでしょうか?できた場合、慰謝料はいくら位でしょうか? 妹...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為訴訟の慰謝料算定について

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から不貞行為の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 証拠は不貞相手の自白のみ、不貞回数は1回です。 原告側から証拠を出さない限りは自白のあった1回だけの不貞行為での算定となると弁護士より説明があった為、答弁書においても回数について特段主張しませんでした。 弁護士曰く、裁判官から和解について話した際に言われた金額...

弁護士回答
    2
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の判決が出た際に、求償権の放棄をし慰謝料の額を減額する事は可能でしょうか?(求償権をどうするかについて、裁判官から確認して貰えますか?) 求償権は和解の時のみで、判決が出てしまった場合は、あとはこちらで不倫相手の男性に請求するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 狂犬病注射が原因による、愛犬の医療費の現状復帰請求について

お世話になります。 昨年の5月、狂犬病注射が原因で、愛犬が「免疫介在性溶結性貧血」を発病しました。 10か月に及ぶ治療のおかげで、何とか回復しました。 治療費は100万円を超えました。 ただ、現在もステロイド剤による副作用のために肝臓がボロボロのために投薬中なのと、 再発予防のための免疫抑制剤を飲ませているため、毎月数万の支払いが続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の協議拒否に対しての慰謝料請求はできますか?

旦那が不倫しており、わたしが離婚を申し出たのですが、最初話し合いを拒否されていました。 その後話し合いに応じてくれるようになったのですが、いきなり今日話したい。と言われ、わたしが仕事の都合であったり体調が優れず断ると、 「協議を拒み続けた慰謝料を請求する」と、言われました。 このような場合、協議を拒み続けた慰謝料請求はできるのですか? また、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書について

夫がW不倫をしていました。双方事実を認めています。相手に示談書を考えております。相手女性もサインする旨、示談金も含め納得しています。 (甲 妻、乙 不倫相手、夫 丙) 1、乙は、甲に対し、甲の夫◯◯(以下 丙という)と不貞行為の事実があったことを認める。 2、乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 自白

【相談の背景】 婚姻5年現在別居して5ヶ月になります。別居理由は私にありますが旦那不貞行為不倫をしていました。旦那も相手の女も否定しています。相手の女はまだ学生で実家に暮らしています。旦那が既婚者とは知っていました。二人で仲良く遊んでいただけといいます。相手のバイト先と実家は知っています。向こうの実家に行き、女の家族に事情を説明する分には違法行為...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が弁護士から来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士より慰謝料の請求の手紙が来て300万を請求されています。支払いの期限が迫っておりますが、お金もなくどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 相手の弁護士に連絡したほうが良いのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?何をしてよいかわかりません。 アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の長期分割払いについて

【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について 同居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 婚姻期間は2年です。 旦那の親と同居しています。 価値観が合わないこと、同居が辛かったこと、金銭的に不安定だったことから離婚を考え始めました。 旦那は基本的に私に甘く、色々してくれました。姑も私に甘くうまくやっていこうと努力してくれました。 わかってはいたのですが、私が望んでいた結婚は2人暮らしでした...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 不貞関係の継続で精神的苦痛300万の慰謝料請求でした。 私は独身で母子家庭です。 相手の男性の好意を持たれてるのはわかっていましたが 離婚するから待って欲しいと言われました。 みんなで遊びに出かけるメンバーの1人でした。 女では難しい事をお願いした事はありました。例えば(家具の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と貸金の相殺は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と裁判離婚しました。 妻への暴言などが原因で、判決では慰謝料の支払いが命じられました。 暴力はありません。 裁判中に、妻から資格取得の学費や家電製品の購入、予防接種などの費用について、お金を貸してほしいとの申し入れがあり、貸しました。 妻とのやり取りはメールで残っています。 判決後に貸金と慰謝料との相殺を希望したところ、妻の代...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反などの慰謝料

1人になりたいとの理由で、2019.5~残業、休日出勤と嘘をつき、家に帰らなくなった夫。ほとんど子供の面倒をみず、離婚に向けて11月より別居になった場合(同居義務違反や、出勤と言って半年以上私を騙し続けた事)の慰謝料はいくらになりますか?別居中、婚姻費用は12万もらっています。15歳以下の子供が4人、専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。

ベストアンサー

恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...

弁護士回答
    3
  • 離婚での慰謝料に今更ながら不服です。

ベストアンサー

離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料と養育費について。

先日喧嘩して離婚する話になった2日後ぐらいに、勝手に子供2人を連れて出て行き話をしに行きましたが、結局離婚すると言う話になりましたので、子供2人いるので、とりあえずの貯金100万と養育費2人で6万渡すと言いましたが、取り合わず調停することにしたみたいです。 質問ですが、 1.離婚理由は性格の不一致と言うことで話合いもせずに出て行きましたが、慰謝料は発生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • 退職金、慰謝料請求について

ベストアンサー

20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求を本人にアメリカで

1週間前にやっと不倫行為をしている旦那が日本から帰ってきました。 不倫相手のことを私にはペラペラと話しますが子供や彼の家族には言いません。 10月にその不倫相手がアメリカへ遊びに/旦那に会いに来ると聞かされました。 アメリカでその相手に慰謝料の請求書を渡す事は可能ですか?相手の女性の住所などがわからないのでこの機会に叩きつけることができるかどうか質...

弁護士回答
    1
  • 女への慰謝料はどのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

旦那からの申し立てにより現在調停中(理由は性格の不一致)です。 第一の調停では 旦那からは住宅ローンの完済となかなかのいい条件でしたので、あと養育費がなんとかなれば了承しようかと考えております。 しかし、旦那には女がいるみたいです。 これから証拠をつかみたいと思っています。 ですが、女の証拠をとったとしても、旦那本人に事実を突き詰めると 逆...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料は貰えるのか?

2015年4月に旦那と別居をしました、些細な喧嘩が毎日あり旦那に出ていけと言われたので家を出ていきました。前から言葉の暴力が凄く私も耐えれませんでした。私を何度も迎えに来ましたが、少し時間が置きたかったので帰りませんでした。そしたら、9月くらいに旦那が不倫相手の子供が出来たから別れてくれと言ってきて私も精神的に苦痛で体調が悪くなり何もする気にならなく...

弁護士回答
    4
  • 強姦と不倫疑惑に対する慰謝料について

数ヶ月前に下記のような状況で男性と肉体関係を持ちました。 ・両方とも既婚者(互いに別居数日程度) ・職場関係の知り合い ・二次会のカラオケボックス(飲酒) 彼の一方的な行為であり、合意が無かったことを認めています。 彼から「本気で愛してるから、もし子供が出来ていたらおろさないでほしい、お前は妊娠を隠すから数ヶ月だけ会うことは許してくれ」と言われ承諾...

弁護士回答
    2
  • 足場からの転落 慰謝料請求

仕事中の事故で足場の劣化で普通なら折れるはずのない場所が折れて2階ぐらいの高さから転落をしました。全治6ヶ月の骨折で手術をしました。この場合足場屋さんに幾らか慰謝料を請求できるのでしょうか?これから通院、リハビリ、器具をつけての生活になります、何もないのは納得できません

弁護士回答
    4
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...

弁護士回答
    2
  • 面接交流慰謝料請求

面接交流審判不履行による、慰謝料請求の金額の目安はありますか? 月1回の面接日が15回が過ぎ、きちんと施行された事は1度もありません。内4回は一目もこどもの顔も見てません。 相手方の言い訳や卑怯なやり方に、私も限界になり、散々悩んだ末、2ヶ月前に間接強制に踏み切りました。相手方は開業医の為、現在、20万の支払い命令が出されています。

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?

夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...

弁護士回答
    3
  • 離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...

弁護士回答
    3
  • 怪我が原因で試合に出れないことで慰謝料などはとれるのか?

質問お願いします。 先日、自分1.5 相手8.5の過失の交通事故があり、右足首10針程度、全身打撲の怪我をしました。 この一週間後に格闘技のプロデビュー戦があるのですが、痛み止め飲んでギリギリ試合できるかどうかです。 こちらにも過失がありますが、デビュー戦でしっかりした状態で出れない、棄権になると思うと 精神的苦痛の慰謝料など取れるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。そのあたりも考慮してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の社内での浮気が発覚し、主人の方の相手への気持ちは単なる遊びだったことで、やり直そうと決めました。が、主人と相手の女への憎しみが消えず、しかも会社の上司が主人と女の不倫関係が発覚した後も女、または主人を異動もさせず同じ部で働かせています。私は疑心暗鬼が続き、精神的に追い詰められてきております。相手には会社を異動すると言う約束を取り付けていま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の異物混入について。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 先日、チェーンの飲食店でラーメンを食したところスープの中から錆びた金属片が数個でてきました。 ほぼ食べ終えたところ、固い歯応えがあったので吐き出して気付いた状況です。 髪の毛や虫なら笑い事ですが、誤飲してしまってたらただ事では済まなかったと思います。 その後店より謝罪うけて、代金は弁済されました。 本社とも連絡...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の対応に関して

オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求先について

【相談の背景】 不倫相手の夫が不倫慰謝料を請求してきています。 僕は払うつもりなのですが、 不倫相手の妻が全て自分が悪いから 全て私が払うと言ってきています。 【質問1】 慰謝料請求が僕になっているのですが まず僕が全額払って相手に請求する形になるのでしょうか? それとも交渉の場で相手が私に請求してくださいと言えば請求先が変わるとかはあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料と謝罪について

ベストアンサー

不倫をしました。相手は旦那のいる人です。 デート自体は今年の4月から。関係性を持ったのは9月となります。 相手から弁護士を通じて慰謝料(金額の明記はなし)と謝罪を求められています。 連絡が欲しいとの事で3日以内に相手弁護士に連絡を求められています。 この際は ・直接の連絡がいいのでしょうか。 ・弁護士を通じた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に対する時効

妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • 交通事故の損害賠償請求期間

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の請求期間は3年と聞きました。一方で、賠償請求判決の有効期間は10年と聞いています。勝訴判決を得ている場合は3年ではなく、10年間、請求できるということでしょうか。また、10年ごとに裁判を起こせば同じ判決が出るので、理論上は永久に請求できるとも聞きましたが、これは本当でしょうか?  1 交通事故の損害賠償請求期間は3年、10年、永久...

弁護士回答
    4
  • 怪我の治療に対する慰謝料の示談

平成24年6月に子供が交通事故に遭い足を骨折し手術して89日間入院しました。退院後は半年に一度の通院でレントゲンを撮り骨には異常ないのですが、まだ11歳なのでこれから成長障害が出る可能性があり、5〜6年は通院しなくてはなりません、保険会社には保証して貰えますが、怪我についての慰謝料示談金99万円の提示がありました。 この金額は妥当でしょうか? 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による請求について

不貞行為の慰謝料についてです。 私は既婚者(男性)、不貞相手は独身者になります。 妻が弁護士を通して、不貞相手に慰謝料300万を請求しまして、不貞相手は弁護士を頼まないで示談書にサインを致しました。 私とは離婚はしたくない思いがあったみたいですが、私は離婚する思いを妻に伝えました。 そして、妻より弁護士を通して、慰謝料200万円、子の養育費6万円の内容証...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した元カノからの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在婚約中の彼女と婚約前に、 元カノと浮気をし、挙句妊娠させました。 中絶を求めましたが元カノは断固拒否、 認知、養育費と慰謝料の請求をしてきました。 慰謝料の内容 ①妊娠したら育てないといけないかもねと言ったのに、中絶を求めた事に対する精神的苦痛 ②電話で死ね、消えろと言われたことに対する精神的苦痛 ③ 1、2によって自殺未遂をした ④本命の彼...

弁護士回答
    2
  • 医療事故による臨月死産に対する慰謝料

ベストアンサー

半年前、臨月で死産しました。初産でした。 妊娠中はなんの問題もなく、予定日2日前陣痛がきて入院していました。 入院時もなんの問題もなかったのですが、その日の朝方、赤ちゃんはお腹の中で苦しんでいて、 生まれた時には仮死状態でした。 病院側が医療事故だと認めており今医師会と話しをしています。 まだ話し合いは終わっていません。 産後の経過を他の病...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」

【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...

弁護士回答
    6
  • 子供が施設で骨折した際の慰謝料について

ベストアンサー

子供が民間の保育サービスに行っていた時に、お友達に押されて、手をついた時に上腕骨を骨折しました。 その施設の方は、病院への送迎もして、治療費も支払ってくれました。 ただ、その施設が加入している保険会社から『入院をしたわけでもなく、骨折も完治し、後遺症もなく、施設の大きな過失(目を離していたわけではなく、目の前で起こったけれど止められなかっただけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求を自己破産前か後にできるか

ベストアンサー

妻が不倫いるのですが、不倫相手が自己破産手続きをしているみたいです。妻と不倫相手は自己破産前から関係悪くてもが続いていて、自己破産後も一緒になりたいみたいで、関係は継続されると思います。離婚し慰謝料請求したいのですが、、 1 自己破産前に慰謝料請求しても不貞行為が免責になると思うのですが、自己破産前に慰謝料請求して請求権?がなくなるよりも、自己...

弁護士回答
    3
  • 破産準備中の慰謝料請求について

【相談の背景】 破産の準備中で司法書士さんに頼んでますが知人から暴行を受けました。慰謝料等の支払い等を求めるつもりは無いです。 【質問1】 その場合でも債権、財産として計上しなければいけませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから