このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求が可能かどうか
【相談の背景】 旦那は3ヶ月前から同じ会社の女性と不倫しています。そして先月、旦那が旦那の実家に帰ると出て行きました。 今持っている証拠は ・LINEのトーク履歴(相手の女性がホテル代を出すと申し出て、ラブホは高くてお前にだしてもらうの申し訳ないからじゃあビジホとろう!とかあとは別の日にラブホテルの名前が出ていて次はこの部屋泊まりたい、こないだの部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給分の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けた相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー仕事上のトラブル(当方の業界ではよく起こる些細な問題なのですが)が原因で、脅迫を受けました。 夜間に電話で、「この業界にいられなくさせてやる」「お前の家族ごと潰すからな」といった脅迫を受けました。 自分以外に同僚にも同様の内容で電話があり、また取引先企業には「お前の会社潰してやる」といった電話が複数回ありました。 先方からは過去にも脅迫を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。
【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が妥当なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?
離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?
スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料負担についてのご相談
【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。 しかし、先方は、下記のような意見を言っております。(A=私、B=不倫相手) Aが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。女性は旦那さんと喧嘩が多く悩み相談をされたり、離婚したいなどと言っていたので、同情心がわいてしまいました。しかし、1回は身体の関係を持ったものの、これではいけないと、自分は他の女性とお付き合いをすることになりました。そのことを既婚女性に伝えたところ、既婚女性が怒ってしまい、旦那さんに、不貞行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛犬が襲われた場合の慰謝料
ベストアンサー先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からよくわからない慰謝料請求
夫と離婚前提の別居をしております。 離婚は決定していますが養育費等が協議で決められそうにないので調停となりそうです。 夫は私に慰謝料を取ると言っています。 おそらく日常の喧嘩、転職、結婚等を全て私のせいにしてそれで慰謝料を取ろうとしているのだと思います。 よく夫に仕事もお前に変えろと言われて変えさせられたし結婚もしたくなかったのにさせられた、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判結審後、刑事事件でも示談の際、怪我の賠償を条件に出来ますか>
ベストアンサーまもなく、法人に対する、慰謝料請求裁判が結審しますが、加害者個人に対し、被害届を堤出予定です。被害届受理後、被疑者より示談の申入れが有った場合、示談条件として、正式謝罪と被害賠償を求める事が可能でしょうか?被害者は、事故後、完全介護無しでは生活が出来ない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。
ベストアンサー40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多大な損害です
最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の訴訟への移行
【相談の背景】 労働審判を申立てました。2回目で調書の具体的内容の話し合いがあり、会社都合退職と慰謝料180万円となりました。3回目になって、会社側が「60万円までしか支払えない」と言い出し、審判に以降しました。 審判の内容は、異動辞令の無効と、慰謝料100万円と決まりました。 【質問1】 この内容で異議申し立てがあって裁判に以降した場合、同じような判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判などによる不当解雇の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分により解雇されましたが、納得がいかないため、労働審判などを検討しております。 【質問1】 不当解雇と判断されるのは、100%の理由が必要ですか?または、ほんの一部でも間違えがあれば不当解雇を認められますか? 【質問2】 他に条件付きなどの判決はありますか?例えば、不当解雇は認められないが、一部の損害賠償は認められるや、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。
よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な歯医者を訴えたい 医療過誤 不正請求
ベストアンサー悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の一括返済について
ベストアンサー夫の不貞行為により離婚協議の結果、慰謝料を一括返済で協議書に合意しました 期日を指定し、慰謝料を満額換算するまでは 離婚届は提出しない旨を記載してます 不貞夫は、預貯金含めても直ぐには一括は無理だと言っております 期日までには、当方も一括返済は無理だと思っております 慰謝料支払いをうやむやにされないよう、期日前までに私がしておいた方がよいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 不倫の期間
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起します。 以下の経緯ですが、不倫の始点は2016年1月としてもいいのでしょうか? また、不倫の終点はいつになるのでしょうか? 2016年1月 証拠①女性が夫を食事に誘うメールあり(複数回) 2017年1月 証拠②夫が女性宅に入る写真(夜入り、朝出る) 2017年2月 私が夫に離婚調停を申し立てました。 (不倫が離婚理由) また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不貞行為を知ってから3年が時効らしいですが、知りながらも普通に同居して結婚生活を続けていても、3年以内なら問題なく慰謝料請求を申し立てられるのでしょうか。 3年を越えてしまった場合、申し立てても認められることはまずあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の横領で部下に影響2
こんにちは。 以前、会社での横領の件で質問させて頂いた者です。 その後、減給にて16万円分は返済し退職しました。 会社からは横領した現金を返す事で終り?会社の被った損害、犯罪行為に対してどう償うつもり? 自分で決めて慰謝料分を返済してください。と言われています。 この場合いくらついかで支払うのが妥当なのでしょうか? よろしくお願い致します。 読み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の債権譲渡は成立するのか?
交通事故での損害賠償で相手に債権譲渡をすると言われました。交通事故は無接触、無転倒でこちらが違反をしたのですが、相手方に目に見える怪我はなく、警察官の介入中に突然、相手は急ブレーキによる腰痛を訴えました。その件でこちら側の自賠責保険、任意保険の担当者が介入しましたが、どちらとも支払う必要のない案件とされました。警察からの罰則もなく、裁判所の厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
運転供用者の賠償責任について
事故内容ですが、加害者80歳代男の運転車両が交差点を右折する際、青信号歩行中の被害者80歳代女と接触事故を起こしました。 スピードは徐行、被害者はビックリして車に手を付き、尻餅をついたという事故です。 被害者は約11ヶ月治療しましたが完治に至らず、後遺症障害14級認定、自賠責保険より約200万受け取ってます。 しかし、200万では不足という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。
【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の記述が脅迫に該当するか知りたい
【相談の背景】 匿名掲示板に私および私の家族に対し、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、虚偽情報の流布、ならびに個人情報の無断掲載等の違法行為が継続して行われています。 書き込みの内容がある人しか知り得ない内容が多数顕在するため、元友人が書いたもだと確信しております。(※開示はまだされてない状況) この件はすでに警察で、被害届は受理されており、告訴状も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 訴訟告知 美人局
既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手への慰謝料請求に関して教えてください。
くだらないことかも知れませんが教えてください‼ 付き合って2年、同棲して1年半の彼が居ます。 同居前に私の実家に『結婚を前提に同棲を…』と挨拶にも来ていて、私の両親は結婚すると思っています。 しかし最近、彼が浮気をしているような雰囲気があり… 一時期彼と手紙のやり取りをしていて、その際に『女遊びはやめます‼』と彼が書いたものが今もあるのですが、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による精神疾患の損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚約をし、結納まで行った婚約者がおりましたが、 家族間での問題で双方の合意で破談となりました。 ここまでは普通の破談なのですが、 その後2ヶ月としないうちに彼女は私の友人と付き合い始めました。別れた後の事なので何も言えないと思っていたのですが、婚約から破談になるまでの期間に2人は男女の関係になっていたようです。 他の知人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞相手に慰謝料を請求するための時効カウント方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 配偶者の不貞相手の下の名前(名字はその時は知りません)だけ知り、デート中に会いに行きました。フルネーム、勤め先、住所等知らなかった場合でも、不倫慰謝料の時効は会いに行った日からカウントされるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、遺産放棄と内容証明
【相談の背景】 親が死亡後、親宛ての内容証明を発見。(パワハラ等で精神的苦痛があったための慰謝料請求) まだ裁判にはなっていない段階で親が死亡。 【質問1】 そのまま相続人が訴えられるのか 【質問2】 もしくは相続人に慰謝料を代わりに払えと訴えられるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料以外の要求について
ベストアンサー不倫をしてしまい、先日相手の旦那と話をし慰謝料を支払ったのですが、慰謝料のほかに電話番号の変更と引越しの要求もされました。 焦ってしまい同意書にサイン捺印をしてしまったのですが、どちらも要求に応じなければならないでしょうか? ちなみに、慰謝料は50万で向こうは離婚しません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫慰謝料の時効の起点の定義を教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願いします。 不倫慰謝料の時効の考え方についてお聞きしたいと思います。 不倫慰謝料の時効の定義で「権利侵害の事実とその不倫相手を知った時」からカウントが始まる とありますが、確かな証拠もなく、相手も特定できていない"疑いを持っている状態"の時はカウントは始まるのでしょうか? また、不倫の疑いを持って10年以上経過後に、パートナーの自白で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の求償権
事故による賠償責任について 業務遂行中に車両使用者が起こした事故による損害賠償の責任は、会社が負うものとする。ただし、事故当事者である車両使用者が、重大な過失または事由により事故を発生させた場合には、車両使用者はその損害賠償の責を免れない。 (企業実務車両運行規程サンプル)と規程した場合についてお聞きします。 車両の事故を単独で行った場合、A氏が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での事故について(加害者)
【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者との自転車事故で、保険会社に直接請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の自転車との接触事故でケガをしました。相手方は個人賠償責任保険に入っていて、その保険で治療費や慰謝料を全額払うと言っていたのですが、保険会社が難色を示したようで7割程度しか支払えないと言ってきました。過失割合で裁判をしてきちんとした金額を支払わせたいのですが、加害者は年金生活者で貯金も無いと言っていたので、裁判でこちらの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との裁判における調査費用の請求手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と妻に対して裁判を計画しています。妻とは離婚する予定なので慰謝料請求しても問題ありません。 【質問1】 調査費用(80万)については慰謝料の一般的な額(50万~300万)と別に請求することができるでしょうか?不倫相手は不貞を認めていますが妻は認めていません。可能な場合具体的な手順について教えて
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合
不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発によるハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 もとも私がパワハラにあったのは、 私が本社に内部通報したのが原因です。 内部通報したことが、本社から私の現場上司に伝わり、 逆襲をされました。 その証拠に、内部通報後、私だけ特別な研修や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料請求
交通事故により過失割合15:85での15の場合 ・左膝8針 ・右膝のヒビ ・下顎の骨折(顎間固定中で5週間の流動食生活) お相手の保険会社さんと話ている段階ではありますが これで総額の支払いがおそらく20万円~25万円程度と言われましたんですが これは妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報した虐待が誤解だった場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくは書けませんが、近所の幼子が虐待されているのではないか?と疑われることが続いたので児相に通報しました。あくまでも疑いであって、確固たる証拠があるわけでもなかったのですが、心配になり通報してしまいました。 ただしあくまでも疑いなので、本当は勘違いで虐待ではない、ということも考えられます。近所なので、もしかすると通報したのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失。この場合、慰謝料請求はできますか?
お水のサーバーを1年程前から自宅で使用しておりましたが、お水がいきなり溢れ出し、部屋中水浸しになり近くに置いてあった私物のパソコンも水を被り、パソコンが潰れた件について質問です。 私は自営業をしており、パソコンにはお客様の個人情報、画像データ、音楽データ等重要なデータが入っていたパソコンです。 お水のサーバー会社へ連絡すると、私が使用していたお...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから