このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
歯科医院での被せ治療中に不要な歯を削られた場合の損害賠償請求可能性
【相談の背景】 昨日、歯科医院で、自由診療にて上の歯のセラミックの被せ治療を行った際に、何の説明もなく治療予定のないその下の歯とその隣の歯を削られました。 あまりのことにその場で指摘ができず、治療費を支払って領収証を受け取り帰宅後にTELにて確認したところ 下の歯は仕上げでクリーニングをしただけで削っていないとの返答でした。実際には元の歯の角が削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交での慰謝料請求について
【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で勤務しています。 面接の際にスキルチェックと称して、流れでそのまま店長に本番行為をされました。 またその数日後、今度は会員向けにメールでプレイ動画を配信するから、と言われ、カメラで撮影された状態で同じく本番行為をされました。 前借りする予定があったため、断ったら前借りできなくなるかもしれないという思いと、当時お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費 慰謝料請求出来ますか?
腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の交通事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の交通事故慰謝料はどうなりますか?まだ通院中です。家族の慰謝料もです。 【質問1】 慰謝料は受け取れない無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料。なにかいい方法ありませんか?
人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません
- 弁護士回答
- 2
-
-
(安全配慮義務違反)業務中の受動喫煙について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー業務中の受動喫煙について。1日の勤務時間7時間15分。仕事の特性上その内約半分の時間を会社構内にある控え室で待機しております。(控え室はコンテナハウス程の部屋と約6畳程の部屋の二間続きの間取りです)6畳程の部屋を喫煙専用室と指定しており、コンテナハウス程の部屋は禁煙スペースです。二間続きのうちの喫煙専用室の扉は開きっぱなし、冬は寒いとの理由で換気扇も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書の告知の理由について。不貞慰謝料請求をされている被告側です。
ベストアンサー原告である妻から不貞慰謝料請求をされている被告です。 前回の和解期日で被告である私から和解案を伝え、返答をもらうため次回も和解期日です。 決裂すれば、尋問、判決に進むと思われるので、次回期日終了後に夫側に訴訟告知を行おうと考えています。 訴訟告知書作成にあたり、告知の理由の書き方が分かりません。 告知の理由 1、本件訴訟は、原告が、告知人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕時の施工ミスへの不誠実な対応に損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大規模修繕工事の際に誤って、押し出し式の浴室の窓をシーリング材で明かない状態にしてしまって、放置。入居者が、窓のサッシの故障ではないかと、大規模修繕施工会社に修理を依頼するも、 ー施工会社は、1年以上調査せず、1年後に調査し修理不能と修理を 断る。 ー入居者、サッシメーカー、サッシ施工会社等様々な ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの手紙の犯人扱いした人と、私の行動を監視している人に対して損害賠償を求める事はできますか?
以前の職場の人に2年前に嫌がらせの手紙が届き、自宅に防犯カメラを付けた所、昨年の11月に再び嫌がらせの手紙が届いたそうです。その防犯カメラの映像を職場の何人かに見せた所、私が犯人ではないかとなり、警察に届けられたそうです。その後、警察から電話があり、犯人扱いされ注告されました。しかし私は、その日、その時間は友人の家で誕生日会をしており、私が防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
500万円の投資詐欺の慰謝料について
私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が強制的に別居状態
妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の撤回と慰謝料請求を含めた法的措置
【相談の背景】 婚約者から婚約解消とお互い慰謝料請求や借金の請求はしない旨の連絡が電話で弁護士から来ました。婚約解消の撤回とそれが不可の場合、慰謝料を払っていただきたいです。 【質問1】 婚約解消の撤回は判例として存在しているでしょうか?また撤回は現実的では無いとも考えておりますが何か手はないでしょうか? 【質問2】 弁護士費用の関係で弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。
ベストアンサー酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、暴力、慰謝料、誓約書
ベストアンサー結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の弁護士対応について教えてください。
昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手に対する不法行為とはどんなものがあるのでしょうか 【質問2】 どんなことをすると逆に慰謝料請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ施設側の過失による転倒事故(骨折)、賠償請求
先日ボーリング場で転倒して肋骨を骨折しました。 貸し靴の裏面が滑る素材になっていなかったため、1投目を投球する際に靴が床面に引っかかり、レーン上(スパット付近)へ数メートル、ボールと共に体ごと投げ出されました。 後日、靴が滑らなかったための転倒と症状をボーリング場にお伝えしました。 貸し靴は通常は裏面が布製もしくは動物の毛皮を使用?して滑りやすい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題に関する名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー妻が不倫をしました! 証拠もあり、2人とも肉体関係も認めました。 それで、妻の職場に私の友人が居て、連絡があり、 「お前が警察沙汰になるような問題を起こして、かなりやばい事をして離婚することになった」って話で持ちきりだよと言われました。 そのような事実はありません。 全て妻が不倫したことによる問題です。 これは、名誉毀損になりますか? 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 主婦 慰謝料について
ベストアンサー26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定12級6号
後遺障害12級6号を認定され現在、保険会社からの示談書等の書面を待っている状態です。既に物損と治療費に関しては支払って頂いております。仕事は繁忙期だった為、入院はせず事故直後も休まず出勤したので休業損害はありませんし、細かい雑費や交通費等の請求も致しません。尚、過失割合は当方1.5割、相手方8.5割です。この際、相手保険会社から支払われる通院慰謝料・後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時の慰謝料請求に関して
ベストアンサー付き合って半年未満の彼に婚約破棄を言い渡されました。 婚約の状況、婚約破棄の理由については下記の通りです。 この場合、慰謝料請求はできますか? 慰謝料請求できた場合、認められる慰謝料金額はどの程度でしょうか? ■婚約の状況 ・指輪を貰っている ・彼の希望により先月一杯で仕事を退職済 ・お互い一人暮らしだったが、現在は私の家を引き払い、彼の家に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に同じ職場の既婚者である会長に迫られて肉体関係を持ってしまいました。 付き合おうとも言われましたが、既婚者なので断り、会社もすぐ辞めましたが、爆砕というサイトにフルネームで沢山書き込みがあり、精神的に参っています。 そして、奥さんのような書込みもあり、慰謝料請求するから!みたいな事も書かれています。 当時の配偶者とは離婚さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料・調査費について
【相談の背景】 約3か月に渡り不貞行為を行っていました 相手は既婚者・4歳半のお子様がいる方で奥様は以前に不貞行為を行っており相手の方からは離婚の意思があることを伺ってました 奥様に不貞がばれ、総額300万円(内100万調査費)の請求をされております 【質問1】 調査費100万円は全額お支払する必要があるのでしょうか 【質問2】 慰謝料200万円は減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効・慰謝料の相場
ベストアンサー不倫の時効は3年と聞いた事がありますが、相手の特定が出来ない時(名前しか知らない等)は、その時効がカウントされないと最近ネットで見たのですが、本当でしょうか? 夫が8年前に不倫しており、その事実は本人も認めております。 その事だけが理由ではないのですが、今離婚話が出ていて、もし調停になった時にその不倫の慰謝料は請求出来ますか? 愛人からも不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の対応と慰謝料
ベストアンサー離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の相手が成人していない場合、慰謝料の請求はどうしたら良いのですか? 婚姻関係破綻以前からの交際で、元夫も慰謝料の請求されるのを覚悟で離婚届けを提出しました。 離婚後すぐに、不貞相手の家に住んでいます。 泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の自転車落下事故による損害補償内容について
【相談の背景】 娘が当時2歳が義理の父親の乗る自転車から落下して歯が削れ、唇を縫う事になりました。何度か整形外科に通ったのと、歯が弱くなったので、定期的に歯医者に通っていました。歯医者には車で通ってました。 義理の父親の保険で損害補償が効くようです。 ネットで調べると以下のようなものも該当しそうです。 ‐付添看護費 ‐休業損害(親が就労不能になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの住民が逮捕されました追い出せる?
ベストアンサー近隣トラブルです。 両親がいなく不慮仲間が集まり一時期は毎日のように警察に通報していました。未成年ですが酒を飲み夜間騒音やタバコや空き缶のポイ捨て、注意して手を掴みなぐりかかられたこともありました。昨年、突然全裸で奇声を上げて近所を走り回ったりしました。常軌を逸していたので薬じゃないかなぁと思ったのですが、そのお宅の保護者がタミフルのせいだと近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋さんに車を壊されて放置されました。どこまで請求できますか?
3か月ほど前に部品交換及び整備で車屋さんに車を預けました。 しばらく待って一向に連絡がないのでこちらから連絡してみると部品交換の際に作業員が部品を破損させてしまい治すのに時間がかかるとのこと。 その後も待ち続け、何度か車屋に出向き様子を確認しましたが一向に作業が進んでる様子はなく、状況を聞くと「治します」「作業はしてます」「すいません」などの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚慰謝料(不倫相手への請求)について
【相談の背景】 不倫慰謝料について 夫のW不倫が原因で離婚します。 夫、不倫相手共に不貞関係認めています。 まず不倫相手より貰えるだけ貰いたいと思っています。夫は慰謝料請求はまだ未定です。 婚姻期間:2年弱(子供なし) 不倫期間:半年ほど 証拠: ホテル出入り一回 婚姻関係:完全別居、夏頃に離婚予定 不倫相手:既婚者(未就学児の子持ち) よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の装置を外すとき、歯医者が誤って健康な前歯を毀損した。慰謝料請求したい。
ベストアンサー3日前、歯列矯正専門の歯科で、固定式リテーナーを外すとき、無理に外されたため、下顎前歯の一本が、先から5ミリほど欠けました。下顎前歯のもう一本にもヒビが入り、今にも欠けそうです。幼少期から28年通った歯医者です。謝罪はないです。欠けた歯は、虫歯がなく、健康な歯です。別の歯医者で処置してもらって、とのことでした。レシート持ってきて、とのことなので、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士入れず個人的に名誉毀損の慰謝料と言われ150万支払ったものは取り返せるか。
不倫関係だった男がいましたが、のちに離婚しました。その男との交際中に私がネット(ブログやツイッター)にその男や娘のことなど卑猥な内容含めて愚痴など書いていたことがばれて損害賠償の慰謝料として150万支払えと言われ続け、いちど友人交えて和解としたのですが、その後もそのブログがデータとしてネット上に残っており、消したつもりがリンク先で見れることことがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日3~4時間犬が吠え続ける場合、慰謝料請求は可能か
ベストアンサー隣の犬の無駄吠えに対する差し止め請求、損害賠償請求を起こそうと考えています。 隣は一年前に引っ越してきましたが、犬を4匹飼っており、無駄吠えが酷く、朝8時〜16時ごろまで断続的に続く状況です。 苦情は何度も言っていましたが改善されませんでした。ただ、夜は泣かないので、我慢していましたが、妻が精神的に病んでしまい心療内科に通うことになり、堪り兼ねて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効訴訟と慰謝料
離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤抜歯による妥当な慰謝料の値段。
【相談の背景】 矯正の為、親不知を抜歯する予定が 医療過誤により奥歯を誤抜歯されました。お医者さんも医療過誤を認めています。 治療方法としましては 親知らずを奥歯の位置まで持ってきて 代わりの歯とするそうです。 そちらの金額もお医者さんが負担してくださるそうです。 その上で現在慰謝料の話し合いを進めているのですがあちら側が提示してきた金額があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性への不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親姉妹からの縁切り、慰謝料
ベストアンサー小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判終了後に、相手の隠していた財産を請求することは可能か
ベストアンサー先月離婚裁判が終わりました。 元旦那がとにかく金に執着するため(離婚の原因も金問題)揉めに揉めて、 慰謝料をまけて欲しいと何度も交渉されて 結局、雀の涙程の慰謝料と、財産分与をして終わりました。 年齢の割に(二人とも80歳越えです)少ない財産だったとは感じていましたが、 最近元旦那が財産を隠していたことが判明しました。 金貨や地金、貯金を裁判前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書での慰謝料請求について
お世話になります。 私は妻の不倫で離婚しました。 その当時子供の親権やその他色々あり、妻にのみ慰謝料を請求しました。 請求金額は二百万円です。 家裁にはお願いせずに妻との話し合いで支払う事が決まりました。 離婚して2年過ぎた今、妻の支払いの悪さや、不倫相手にきちんと支払ってもらいたい気持ちが芽生えました。 そこで内容証明書での慰謝料請求について4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの虚偽告訴による慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私からセクハラをされたと言われた。 したの してないので、揉める。 セクハラはでっちあげだった。 【質問1】 セクハラをでっちあげられて、社会的信用を失った慰謝料は請求できますか? 【質問2】 セクハラをしたと言われたことで嫌な思いをさせられたということだけで慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者差別解消法違反による罰則と賠償請求について相談
【相談の背景】 障害者差別解消法について。 労働組合が障害を理由に強制脱退を予告されました。障害差別され傷つき、詳細はふせますが、あまりにもひどく今でも忘れられません。法については詳しくないのですが、訴える場合、慰謝料の他に賠償請求とか罰則とか他になんかできるのでしょうか。参考にしたいのでよろしくお願い致します。 【質問1】 障害差別解消法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから