このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求の期間について
何度かご相談させていただいていました。 内縁関係破綻後、何年までは慰謝料請求出来るのでしょうか? 円満に終わらせたかったのですが、上手くいきません。 出来ることなら、裁判等はしたくないと思っています。 どのような内容のメール、手紙であれば 脅迫ととられることは無いのでしょうか? 上手く説明出来ているか解りませんが ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚での養育費、慰謝料請求
【相談の背景】 内縁関係の子(認知あり)の養育費、生活費、DV慰謝料を支払ってもらいたい。 不貞行為の相手へも慰謝料を請求したい。 【質問1】 内縁関係であっても、養育費、生活費、慰謝料の請求は可能ですか? 【質問2】 相手が個人再生の手続きをしていますが、養育費の請求出来るのでしょうか? 【質問3】 経済的DVに対して返済請求は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の慰謝料請求について
急な入り用で、友人に、嘘をついてお金を借りました。約束していた日に返済が間に合わず、その場しのぎの嘘を重ねて返済日を遅らせようとした私が悪かったのですが…。その間、サラ金の取り立て並みに電話で罵られ、こちら話を一切聞いてくださらず、恐ろしい思いをしました。私一人では太刀打ちできず、第三者を交えて改めて返済日の約束をし、約束通り返済しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で私が家庭に支払ってきたお金を取り戻したい
夫が申し立て、離婚調停中です。 夫が浮気をし、浮気を認めず、離婚理由を性格不一致と精神的虐待と嘘を並べ、財産分与と慰謝料を要求されています。 私には夫の浮気の証拠がきっちりあります。 離婚調停が不成立になり、裁判になった場合について質問です。 私と夫は共働きで二人とも正社員で働いてきました。家計は夫が光熱費を支払い、住宅ローンは半々でどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の女性と、不貞行為(恐らく複数回)の場合の慰謝料請求額
ベストアンサーいつもお世話になっております。 六歳、四歳の子供がおり、結婚七年目です。 複数回、離婚についてご相談させて頂いております。 現在、LINEのやりとり等から、複数回、不貞行為をしていると思われる女性が少なくとも二人おり、探偵さんを依頼しておりますが、先日、その女性とは別に、食事等を誘い、会いに行くお相手が一人増えました。 意味もなくわざわざ勤務先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度保護命令の却下がおりたが、それでもDVを受けたと虚偽をして慰謝料請求できるのか
現在、離婚裁判中で私が原告側です。 1年前に嫁から保護命令の申し立てが裁判所を通じて届きました。 私は嫁や子供等に一度も暴力をしたことが無く、嫁が虚偽をして申し立てしてます。 やはり虚偽の為、何も証拠や病院へ行った履歴がなく、裁判所から保護命令却下の審判が下り、ホットしたのも束の間、今度は弁護士を通じて私からDVを受けたと再度虚偽をして慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際お互いに慰謝料請求した場合どうなりますか?
ベストアンサー結婚5年目、30代夫婦です。結婚1年目〜3年目まで夫のDV.浪費。DVは証拠あり。 同時期から私の不貞行為数名。証拠無し。 今回私が精神的に我慢できなくなり知人男性の自宅へお世話になってます。突然の別居、離婚話で夫はうろたえておりましたが離婚には納得してます。 夫は私の不貞行為を訴えると言っています。 慰謝料の代わりにローンが残っている車を請求しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中
原告です。被告不貞行為慰謝料請求と財産分与基準時が争点です。16年前に私の浮気が夫にばれて写真や手紙など奪い取られました。しかしその一年前に夫の浮気写真をみつけましたが夫に力ずくで奪われました。お互い様で当時お互いに謝り解決した事なのに、今になって夫は私の部屋から見つけた。と16年前の手紙や私の昔の手帳を次々に不倫と題し証拠に提出してきます。 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻とは
別居中の夫に不貞行為の慰謝料請求をしたいです。 しかし、夫婦関係破綻の定義がわかりません。 好きな女性が居て、離婚したい夫。 いずれ結婚するんだそうです。 一方的に夫婦関係破綻とみなされる様な 状況を作り上げています。 私と子供達は突然自宅を追い出されました。 夫と女との不貞を裏付ける証拠は別居してからのものです。 良く言えば、別居=夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の末離婚。慰謝料等の請求を相手にできますか?
ベストアンサー半年間W不倫をしていました。 相手の方が家族にばれ 私の旦那に電話がありこちらもバレてしまいました。 相手の家族からは 彼の携帯からラインの履歴、通話履歴、通話の内容を盗聴したのわ証拠としてもっています。 こちらは相手の家族から送られてきた、ラインの履歴しかもっていません。 私たち夫婦は離婚が決まりました。 でも相手は、離婚もせず、このままやり直す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に不倫していたという履歴を残したい
夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー2年前の旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、写真などはありません。音声のみあります。こちらで請求できますか?旦那は認めてませんが請求できますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
この程度での慰謝料請求は無理でしょうか?
先日、妻が職場の同僚(既婚者)とメールしていることがわかり、しかもそれが恋人同士のような内容でした。それが原因で悩み、苦しんでいます。この程度の無いようでは慰謝料請求は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に慰謝料請求@偽装請負
一人親方としてある建設会社に応援と言う形で働きました。 しかし応援と言っても請負形態は一切なく、総合的に見て私は労働者でした。 【 <代表型> 請負と言いながら、発注者が業務の細かい指示を労働者に出したり、出退勤・勤務時間の管理を行ったりしています。偽装請負によく見られるパターンです。 <形式だけ責任者型> 現場には形式的に責任者を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか
事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの長年にわたる人種差別に対する慰謝料金額
ベストアンサー毎日、深夜にまで妻から人種差別の内容で罵声、暴言を10年間近く受けています。離婚裁判の場合、通常どのくらいの慰謝料の金額を請求して得られるものなのでしょうか? 録音や証拠物件はかなりあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫に慰謝料。結婚?
3一年から、結婚を前提に子連れ同士(夫に小学3年男の子、私に小学4年女の子)で夫の実家に同居しています。義母も一緒です。 3年前に堕胎した子供あり。 2年前に夫の社内での浮気あり。現在も関係は見当たらないものの、一緒に勤務中。 精神的に、バランスを崩し心療内科に時々通院中で過換気症候群と診断。 一年前、男の子出産。暴力はたまにあったが暴言がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料をどのくらい減額できますか?
ベストアンサー男性の元奥さんから不倫慰謝料の訴状が届いて慰謝料300万払えと書いてありました。 彼は夫婦関係は破綻してると言い家を出て私と一緒になりました。その数ヶ月後に探偵を雇われ一緒にいる写真を撮られていました。写真は車を乗り降りするところや家を出たり入ったりする写真だけです、彼が家を出て4ヶ月後には探偵につけられていた様です。彼はその6ヶ月後に離婚しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサー式をあげ、指輪を購入し、新居を構え(賃貸)家電や戸籍などの手続きを終え、同居する間もなく離婚を告げられました。3ヶ月の赤ちゃんがいます。 何が悪いのかわかりません。双方の両親の前で告げられたので修復の余地はありません。 この度協議書の内容が平行線となり調停になりそうなのですが、養育費は算定表通り払おうと思います。 慰謝料の請求で出来ることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか?
夫の不貞行為が理由で離婚、慰謝料請求したいです。 同時期に3またです。 夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか? 自宅にある私の私物やベットを使ったり、 かなりの精神的苦痛を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料に関して 不倫した側です。 相手側が弁護士を付けて、虚偽の主張してきます。 弁護士は嘘をついても大丈夫なのでしょうか? こちらは反論できる証拠あります。 慰謝料に関してももう既に貰っているのに、贈与とか訳分からないことも言っております。 自分で慰謝料貰いましたと言った録音やLINEのスクショもあります。 既に十分な慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の名前しかわからない場合の時効
ベストアンサー主人が、昨年の秋頃に不倫をしているのが発覚しました。 その前までも怪しいことはありましたが、状況証拠で、確実なものとなりました。 ただ、相手の下の名前しか分からず、慰謝料請求などが難しいのですが、こういった場合でも、昨年秋頃からカウントが始まり、その時から3年までしか請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求はどうやって行えばいいですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますが、相談した弁護士の先生から、「50万円程度しか請求できないし、離婚につながるからしないほうがいい」と言われました。確かに離婚はしたくないいのですが、不倫相手に慰謝料も請求できないなんて、おかしくないですか?慰謝料を請求すると、相手が開き直る事が多いから、かえってよくない事になりがちですな?また、請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済みコンドームは不倫の証拠となるか?慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑。 離婚危機のため、夫が度々外泊をしていました。 夫がいない間、外泊の度に使っていた大きめのカバンを探ると使用済みのコンドームがでてきました。 これは不倫の証拠になりますか? 夫はカバンにゴミをいれっぱなしにする癖がもともとあるので、昔のやつ等言い訳されないか不安です。 【質問1】 使用済みコンドームは不倫の証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫未遂について
【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立ち退き料 慰謝料請求の金額 請求方法について。
77歳の叔母(1人暮らしが10年以上)が今年9月から賃貸住宅(築20年を超える定期付き住宅の為家賃4万円)を契約(私が保証人です)し住み始めましたが PLガスの契約後 検診時に風呂のガス使用は危険なのでと一方的に風呂を使用できなくされ それでは困るので費用は叔母が出すので安全な給湯機を購入し 煮炊きは電気調理器を使用することを大家、不動産屋に話了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の車にGPSやボイスレコーダー
【相談の背景】 主人の不倫がわかり証拠(LINEのやりとり)はあるのですが、浮気相手の情報がわからないので慰謝料請求できない状況です。 【質問1】 GPSやボイスレコーダーを主人の車に設置することは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中不貞証拠写真あり慰謝料とれますか。
お互い離婚に向けての合意があっての離婚調停中をしてました。その最中に相手が異性の自宅の出入りする写真を証拠にとることができました。が、既に離婚にむけて合意して調停をすすめていたから慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気 相手女性の言い分について
旦那の浮気での慰謝料請求 旦那が浮気した相手の女性と電話で話す機会がありました。既婚者だとは知らなかったと言われましたが、その証拠はないので本当は知っていたとしても知らなかったと言えば責任を逃れられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気 相手女性の言い分について
旦那の浮気での慰謝料請求 旦那が浮気した相手の女性と電話で話す機会がありました。既婚者だとは知らなかったと言われましたが、その証拠はないので本当は知っていたとしても知らなかったと言えば責任を逃れられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を密告する
知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の和解話し合いの録音について
こちらから相手方に対して慰謝料等を請求するにあたり、話し合い内容を記録(録音)することは違法でしょうか? それとも、相手の了解を得た上であれば問題ないのでしょうか? 問題ないというのは、証拠能力があるかどうかという意味のことです。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻。いくらくらいが妥当なのでしょうか?
同姓(見た目は男性)との不倫の証拠が決め手には欠けていて、不貞行為を証明できません。 この場合、婚姻関係を継続し難い重大な事由として妻と相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? いくらくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求し裁判になったら
W不倫をされました 今は離婚はしない方向で考えております 不倫相手はマスコミが食いつくような有名人なので…もし裁判になったとき この裁判のことが明るみになったりして 自分の今後になにかマイナスになることが起きるのが不安です 裁判をする際 傍聴など(?) 色々 情報が漏れたりする可能性のある部分あれば教えていただきたいです あと 原告と被告が北日本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為と私の精神的苦痛で慰謝料請求できますか?離婚は経済的な負担や子供のために考えていません。 【質問1】 離婚せずに慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による慰謝料請求
交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰藉料。これで相手から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー配偶者が朝、自宅から相手宅に行き、車に相手と同乗して移動開始。夕刻相手宅に戻り車を路駐させ、5時間位滞在23時頃相手宅を出て帰宅。次の朝、相手宅に行き相手を同乗させて移動開始。夕刻相手宅に戻り、路駐にて6時間位滞在22時ごろ相手宅を出て帰宅という証拠があります。 配偶者が週末・連休・年末年始など、半年間以上このように相手宅に行ったり来たりしている高速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、弁護士同士の交渉について
ベストアンサー現在慰謝料請求中なんですが、相手方の弁護士からは不貞があったとは推認されないと思慮致しますと返ってきてます。不貞があったのはほぼ確実で、妻は仕事と嘘をついて出掛けたり、夜中に出掛け朝帰りしたことも2回程あります。 今のところ相手に開示した証拠としては下記のような内容です 男 ○○ってラブホ行ってみる? 妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の示談交渉中について
主人の不倫が発覚、現在別居中です。子供も幼子が2人おります。不倫の証拠を見つけて女性側に弁護士さんから通知書を送って慰謝料請求をしています。相手女性も弁護士をたてて慰謝料請求の示談交渉という形で連絡が来て、現在示談交渉中です。示談交渉中でも交際中止をしない人っているものなのでしょうか? 女性へ送った通知書には、直ちに交際の中止をしてほしいと記入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー夫から突然離婚を切り出されました。 口喧嘩の勢いで財産分与の話などをしてしまい、夫は私が離婚を受け入れたと思っています。 また悲観的になり「あなたの為に出来ることは離婚してあげることだけなんですね」とメールしました。(夫からの返信は無) 10日程冷静に考え、やはり離婚には応じられないと伝えました。 その後、夫に付き合っている女性がいることが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装の証拠集め中
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が既婚者であるということが分かり、慰謝料請求をしたいので証拠集めをしています。 【質問1】 LINEでのやり取りではっきりと「独身である」「既婚者ではない」という言葉が残っておらず、こんな言葉も有効ですよ、というものがあれば教えて頂きたいです。 【質問2】 「いつか俺の家族に会ってね」 「家に一人やと怖い」 等の言葉では弱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の証拠集めはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんはどこまで証拠集めの手伝いをするのですか? 慰謝料請求したいという依頼を受けたとき、その相手の住所を調べて依頼者に伝えたりするのですか? 個情報ですし、下手したらストーカーなどの犯罪になったりすると思うのですが、、、 【質問1】 民事訴訟の場合の話です。 証拠集めのサポートは個情報を調べて依頼者に伝えたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
了解なしで閲覧されたメールは離婚協議において証拠となりますか
別居し、離婚協議中です。 妻が私のプライベートなメールや、ログインが必要なサイトを閲覧しているような痕跡があります。 (1)妻が離婚に有利な情報などを取得した場合、正当な証拠となりますか。 (2)また、逆にこちらから慰謝料を請求できますか。 (3)これらは、別居前、別居後で、違いはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫で、何度も慰謝料請求してくる人に対しての対応方法について
ベストアンサー不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 本当は奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 その後公正役場...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから