10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状送達と裁判期日について

ご閲覧ありがとうございます。 訴状送達と裁判期日について質問させてください。 今月19日(木)に民事訴訟の第一回裁判期日があります。 現在の状況は一回目自宅宛訴状の送達を無視され不 在で裁判所へ返送、二回目就業場所宛訴状の送達も無視され不在、二回目の訴状が裁判所に戻ってきているところです。(二回目の訴状の状況については本日、裁判所から着信があり...

弁護士回答
    2
  • 民事の本人尋問を欠席する「正当な理由」とは? 被告が尋問を欠席しそうです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事で係争中の原告(本人訴訟)です、被告には弁護士がついております。 次の期日で本人尋問が行われるのですが、被告が体調不良を理由に欠席する可能性が高いです。 被告は、躁うつ病で入退院を繰り返していたらしいのですが、現在は退院しています。 被告は、都合が悪くなると直ぐ入院に逃げます。 【質問事項】 ①被告が退院し...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する認否は必要なのか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で民事訴訟を提起され、被告となってしまいました。 その後、答弁書を提出の提出をした後に、第1回期日を迎えました(出席はしていません)。 数日後に、新たな「期日呼出状」と「訴え変更申立書」が届きました。 「訴え変更申立書」においては、請求金額を減額する旨とその理由が書かれていました。 しかし、私が提出した答弁書に対する認否等はされ...

弁護士回答
    2
  • 友人を地裁の訴訟代理人に立てれますか?

費用が無いため、私より法律知識のある友人を地裁の訴訟代理人に立てることは可能でしょうか? 勿論、無報酬、一切の見返りはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アプラスからの家賃日割り返還について

お世話になります。 約2年前に賃貸アパートの家賃を滞納し強制退去になりました。 退去後に家賃2ヶ月分の請求書が届きましたが放置し、裁判を起こされ、弁護士の方に家賃2ヶ月分+利息を支払う条件で和解し、先日アプラスに振り込みました。 退去時に不動産屋から実際には1ヶ月と1週間分の家賃を支払えばよいが、まずアプラスに2ヶ月分振り込み、その後、アプラスから日...

弁護士回答
    2
  • 結審の時に反論の準備書面を法廷で渡すのは

どうなんですか?渡された相手は結審して反論できませんが、卑怯ではないですか?裁判官の心証には影響しないですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判の控訴の訴訟救助について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の控訴で訴訟救助の申請をした場合、訴訟救助が認められるかどうかの決定は、理由を提出したあとでしょうか? もし認められなかった場合や、もし控訴をとりやめた場合は、訴訟救助の支払はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の証拠申出書等

控訴審の証拠申出書や新しい証拠について質問があります。 控訴人が提出する場合、控訴理由書の提出期限までに控訴理由書と一緒に証拠申出書や新しい証拠を出さなければならないのでしょうか?また、第一回期日の一週間前に証拠申出書や新たな証拠を提出した場合は受理してもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 住所が不明の場合の訴訟について

お世話になっております。 訴訟を起こされる可能性があるのですが、 相手側は私の住所を知りません。 勤め先も不明ですし、住民票をとったとしても、 旧住所しか取得できません。 その場合、裁判所にて受け取れなくても受け取ったとみなす手続きをすることができて、 そうなると出廷せず無条件で相手側が勝訴となりますけど。と脅されています。 民事の裁判で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

詐欺罪で、求刑2年と言われ、今、判決待ちです。 被害弁償20万は、済んでおりません。 前回、窃盗で、懲役1年半の執行猶予3年出ましたが、今回は、執行猶予切れてから二年目に事件を起こしてしまいましたが、今回の判決で、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官は準備書面にペンで記入していますか

ベストアンサー

裁判官は、準備書面を読み込む時に、ペンで赤を入れたりメモをとったりしていますか。準備書面はコピーしたものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認否の仕方。認否の仕方はこれでよいのでしょうか?

ベストアンサー

民事 慰謝料請求事件 認否の仕方 否認→相手方が主張する事実を否定するときに使う 事例 ~という主張は否認する。 不知→ 相手方の主張する事実は知らないときに使う 事例 ~という主張は不知である 争う→相手方が主張する法的見解を否定するときに使う 事例 ~という主張は争う 認否の仕方はこれでよいのでしょうか? 認めるというのは、事実関...

弁護士回答
    2
  • 訴えられました。このままほっておくとどうなりますか?

ベストアンサー

知人の事ですが、知人が6年前に区役所から生活一時金を借用しました。が、6年経った現在、返済した金額は1、2万円です。 そのため、区役所から訴えられ、民事裁判をおこされました。延滞料金も10万程ついています。 そして、連帯保証人である人も区役所より訴えられました。 この通知が来たのは3ヶ月程前になりますが、本人は何もしていません。解決しようともしていませ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の準備書面の受付について

ベストアンサー

損害賠償事件の第1審の原告です。第1審で敗訴しました。この時は、弁護士に依頼しましたが、私(原告)の判断で、弁護士の力の差と感じました。(弁護士の方には、失礼な発言で失礼します。)本題ですが、控訴審は、インターネットで調べたたら、1回ということ、覆される確率が低いということ、第1審の弁護士に依頼したら高額な着手金を要請されたこと、から本人訴訟に...

弁護士回答
    3
  • 反訴のタイミングについて

ベストアンサー

相手の提訴によって、訴訟になるであろう事案についてです。 相手の提訴をもって、こちらは、告訴をする運びです(告訴は弁護士に依頼)。 また、不当訴訟のため、反訴をする意向です。 反訴のタイミングですが、いつがいいものでしょうか。 原告側が権利侵害を証明する必要があることを考えると、ある程度、裁判が進んでからのほうが有利なように感じるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

支払督促で簡易裁判所から連絡が来て今月裁判所に行くんですが母子家庭で無職で生活保護を受けています。もし敗訴した場合 通帳を差し押さえられますか。通帳を差し押さえられたら唯一の生活保護を通帳から引き出す事ができず生活ができません。お金がないので支払う事もお金もありません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠として

宜しくお願いいたします。 離婚裁判で日記やメールも証拠として提出したい場合、日記はコピーを提出ですか? メールはパソコンでやり取りを文書にすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。最初から最後まで期間はどのくらいですか?

裁判になると、本人が毎回出廷しないといけないのですか? もし毎回でないにしたら、どれくらいの頻度で出廷、発言するものですか? 最初から最後まで期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 第二期日呼び出し

本日簡易裁判所から期日呼び出し状しか入っていない送達が届きました。 ここまでの経緯を説明しますと、貸金業者(アコム)から借りたお金を返せず、8月上旬に簡易裁判所から訴状を受け、すぐに異議を出し、9月18日に第一回期日呼び出しをうけていましたが、仕事を休めない為、答弁書を出して、欠席しまして、3週間経過後の今日送達が届きました。 今回も答弁書を提出...

弁護士回答
    3
  • 以前似たような質問しましたが…

不貞をした本人(妻)が自分の都合のいいように配偶者(旦那)に説明して相手方に訴訟を起こしたとします。妻は不利な事は配偶者にも代理人にも説明しておらず最近になって事実をいい始めた結果、どうやらこちら側の方が不利なことがわかってきました。この場合訴訟をやめることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手に対しての訴訟

主人の不倫相手に訴訟を起こしました。 6月29日から始まりました。 次回は、8月28日の予定になっていますが、裁判が終わるのは、大体の平均で、どの位の月日が掛かると思われますか? ちなみに、主人も相手の女性も不定行為に付いて否定しています。 …が、主人の携帯に彼女からのメールで、「この間は、エッチした後だったよね?」みたいな内容の証拠があり、主人の携帯のまま、送信...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料。また、こちらも弁護士をたてるべきですか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが追加の質問させて頂きたく思います。 婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫された側です。示談したのに任意では支払に応じないので示談書に記載された金額の請求訴訟を提起することにします 支払ってもらうまで、どのくらい期間かかりますか[e:3][e:3]

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は少年犯罪でも利用できるのでしょうか? またその制度を利用して加害者の両親に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停・訴訟。調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか?

調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか? それが脅迫の被害での訴訟で、相手に対しての不信感、恐怖感があり、調停員さんの前ではいい顔をしていても、その後、待ち伏せなどされ、また脅迫されるのではないかとか、心配です。 そういった事は考慮されませんか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の進め方等について

ベストアンサー

民事訴訟について質問です。 本人訴訟はもうすぐなのですが、1回目はほぼ陳述しますと言えば終わりということは理解しました。 もう10程度なのですが、先方からの反応が全くありませんがそのままなんの応答もなく突入ということもあり得ますでしょうか。 また、2回目についてはどのような流れで進むのでしょうか。1回目でその場で完了ということもあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で裁判官が和解を進めない理由について

ベストアンサー

セクハラの使用者責任と安全配慮義務違反の損害賠償請求で控訴審にて係争中です。(原告側) 控訴審は、1審と違い審理が短いと思っていましたが、既に8か月が経過しています。 裁判官は、前回、双方に和解するつもりはあるのか確認すると言っていましたが、今回原告側の準備書面及び陳述書を提出しましたが、和解に関しては聞かれず、このまま結審する旨の申し伝えがあ...

弁護士回答
    1
  • 立替え払い事件

以前、布団を立て替え払いで購入して一社への支払いが終わったと思っていたら、別の信販会社から同じような請求が来ました。その信販会社から地元の簡易裁判所で是非を問う審判をして、相手の請求を棄却する判決を貰いました。安心してたら[e:330]昨日、控訴されたので、どう対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の裁判所の管轄、地域について

ベストアンサー

通販業者です。 小額訴訟の呼び出しが東京の裁判所から来ました、原告が客で被告が弊社です。 弊社が新潟市です。 何かを提出すると新潟の裁判所の管轄になるはずだったと思うのですが、異議申し立て書などで検索しても出て来ませんでした。 何年か前に同様の事を客にやられて、何か提出して新潟の管轄になった記憶がありますが、忘れてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?

この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の進行について

ベストアンサー

訴訟の進行について 本人訴訟の原告です。第1回目の期日が設定されましたが、その後相手からの答弁書は普通いつごろ提出されて、原告の準備書面・陳述書はいつごろだしたらいいのでしょうか。 本人訴訟なので、準備書面の変わりに陳述書でまとめてもいいのでしょうか? 準備書面と陳述書の違いがよくわかりません。 何となく準備書面は弁護士が書く法的なものという...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証。つまり本人尋問は次回に実施されると言うことです?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中でありますが、担当弁護士より裁判官の心証を聞かされました。 内容は、相手にどれくらい私のことを愛してるかわかる文章を提出させることを、指示しまた形式的に別れたくないと言っているなら復縁させるべきではないと言われたそうです。 また、私がどれくらい相手を許すことができるか直接聞いてみたいと、次回の時に調停のような形で実施するので出...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • 被告が期日出頭できない場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 8回期日を終えました。 初回から被告勝ち筋を言われています。 裁判所と原告の和解圧力を乗り越え、判決をお願いしています。 次回期日で結審すれば良いのですが、 相手が粘ってくるので、続行するかもしれません。 先日、手術を要する病気(心臓)がみつかり、来月以降は、そちらの治療活動を優先しな...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における和解の決定と書面のやり取りの終了について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審のことを教えて頂きたいです。 次回の期日までに和解をするか決めてください。 と裁判所から言われた場合、もう書面でのやり取りは終了と意味ですか? 民事です。 【質問1】 次回期日までに和解をするかどうか、するなら金額や内容はどうするか決めといてといわれたときは書面や証拠等のやり取りは終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 被告の代理人弁護士が反訴を提起できない、って本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の代理人弁護士は、反訴を提起する権限は持っていない 特別の権限が無ければできない と聞いたのですが本当でしょうか? たとえば原告・山田から被告・佐藤に起こされた訴訟に対して、被告・佐藤が代理人弁護士・スズキを雇ったとします スズキ弁護士が 「この訴訟は反訴を起こすべき。そうでなければ望むべき判決がもらえない」 と考え、また...

弁護士回答
    2
  • 2年前の事故で示談成立後に訴状が届きました。前の会社の保険で対応してもらえるか不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話になりますが、約2年前に交通事故を起こし示談が成立していたのでですが、最近訴状が届きました。 内容としては後遺障害があとから発見されたので、その分の慰謝料など含めて800万円ほど支払うと言う内容の訴状でした。 2年前に事故を起こした時は輸送会社に勤めており会社の保険を使って示談までやっていただきました。 今はその会社も辞めて...

弁護士回答
    1
  • 裁判、担当がコロコロ代わるのは?

【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟を起こされ、双方とも本人訴訟で対応中の被告側です。 原告は精神的な疾患がある人で、妄想と思い込みから訴訟を起こしています。 バカバカしいと思いますが、対応しないと相手の言い分が通ってしまうそうで、茶番に付き合わされています。 訴訟を起こされてから1年ちょっとになります。 この間に裁判官と書記官が何度も代わりまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟判決について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭い被害額340万と慰謝料300万で合計640万の民事訴訟をおこしました。相手は一度も出廷しませんでした。本日判決がでて508万の支払いが認められました。 【質問1】 相手が出廷しなかった場合こちらの言い分全て認められるかと思っていたのですが、知人によると相手の経済力も考慮されるとの事でした。本当にそうなら裁判所が出廷しない相手の...

弁護士回答
    4
  • 尋問に対しての準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を本人訴訟でしている原告です。 証拠調べと人証を終えて、尋問の謄写を受け取ったのですが、 次の期日では、どのような流れになりますか。 【質問1】 尋問に対して反論をする準備書面を出せばよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟第2回目以降の期日への出頭は必要かどうか

ベストアンサー

不法行為に基づいて慰謝料請求訴訟を提起された場合、 第1回期日は答弁書を出すだけで、 実際には出席しないで住むそうですが、 2回目以降の期日には 準備書面を郵送するだけでは ダメで、実際に出席しなければ いけないものなのでしょうか? 遠隔地なので、できれば、 書面のやりとりで済ませたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 裁判に出廷しなければいけないの?

ベストアンサー

元旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求を行なっている最中です。 しかし、相手側弁護士は不倫不貞行為を一切認めません。 証拠を提示しても意味不明な言い訳をし、回答に答えません。 こちらの弁護士からはもう裁判をするしかないと言われました 下記の質問よろしくお願いします。 ①裁判になった場合、私も必ず出廷しなければいけないのでしょうか? ②出...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?

ベストアンサー

通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?・・・ 債権次第は(立て替えた)少額なのですが支払督促申立を利用し支払督促正本の送達を行い後 相手から異議申し立てがあり通常訴訟手続きを取りました。来月4月中旬に1回目の裁判所の呼び出しが決まりましたが考えた結果少額訴訟に移行したいと考えております。まずは可能でしょうか?いろいろ相談したら下記回答...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を1回目期日後に提出したら

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 過失運転致傷、求刑後の訴因変更

ベストアンサー

過失運転致傷、道路交通法違反(ひき逃げ)で家族が保釈中です。被害者の方が最初加療3ヶ月だったのですが、容態が急変し、加療期間が変わるそうです。初公判はすでに終了しており、求刑は1年6ヶ月でした。判決はまだなのですが、この場合求刑が変わったり、最悪の場合ですが被害者の方がお亡くなりになられた場合は執行猶予もつかずに実刑となるのでしょうか。 お医者様が、...

弁護士回答
    1
  • これらの書式には、何を記載するのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てようとしております。 関連する書籍を読みますと、裁判所のHPに具体的に示されている申立書のほかに、素人にはなかなか理解しにくい、①準備書面、②主張書面、③答弁書、④事情説明書、⑤陳述書、⑥○○について(例えば「和解について」)などの、書式名が出てまいります。 遺産分割調停においては、①~⑥の書面には、それぞれ何を記載すべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?

長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...

弁護士回答
    5
  • 訴訟第三者による陳述書提出の効力

ベストアンサー

お世話になっております。  証人尋問も終わり和解or判決か迷ってるところに新たな証拠第三者による陳述書を提出できそうになってきました。(不倫相手の車目撃証言)  そこで、教えて頂きたいのですが陳述書提出するとその第三者が尋問として呼び出しがあるのですか?また、陳述書までは良いが尋問は抵抗があって嫌だと言われた場合出廷しなくてもおいのですか?出廷...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟に於ける「事件名」

ベストアンサー

名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...

弁護士回答
    4
  • 歳難所の選択に関して

近々裁判を起こそうと考えてます それで裁判所の選択に関してお聞きしたいのですが、被害者と加害者が別の都道府県に在住しています。 その場合裁判所の選択はどうなるのか知りたくて質問しました。 こちらが最初に聞いた話では加害者の住まいの所の裁判所になると聞きました。 次に最初の選択は被害者に選択があり、それが加害者に異議がある場合、被害者と加...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから