10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 前質問へ 補足で質問です。

ベストアンサー

前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

控訴してから、控訴審はいつぐらいに行われますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判期間、出廷回数

どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...

弁護士回答
    2
  • 原告の第一回の準備書面が届いてないのに裁判所から準備書面を提出してと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 被告人です。 裁判所より特別送達が届きました。 答弁書陳述擬制で準備書面の提出期限を 決められました。 しかし原告からの準備書面が届いてません。 制度上は原告から準備書面が届いてから被告が反論、準備書面を提出すると思ってました。 これは制度上、認められてますか。 また第一回の期日日が終わって翌日に書類が送達されま...

弁護士回答
    2
  • 和解金の額は裁判所の裁量ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、控訴審、控訴人です。 期日直前に相手方代理人から答弁書が届きましたが、原審のロジックをなぞっただけの弱点だらけのものでした。 期日直前に答弁書が届いたので、準備書面作成が間に合わず、期日続行をお願いする予定ですが、和解であれば、受け入れるつもりです。 【質問1】 和解金は裁判所が決めるのですか? 【質問2】 和解...

弁護士回答
    6
  • 準備書面2を提出したあとで訂正したい箇所が見つかった場合は準備書面3で良い?

弁護士なしの本人訴訟で民事訴訟をしている最中です。 「準備書面2」を提出した後に、「準備書面2」の中で訂正したい箇所が見つかった場合、 次に提出する書面は「準備書面2の訂正書」で良いのか、「準備書面3」で良いのか、 どちらにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の捏造のまた捏造

ベストアンサー

状況 代理人による売買契約の無効を争っている裁判で内容がねつ造された準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 真実はこうです。 「実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。」 質問 1.ねつ造が立証された場合→敗訴、 2.ねつ造が...

弁護士回答
    1
  • 原本のある証拠について

ベストアンサー

証拠に原本がある場合、裁判所から提出するよう申し出がなくてもこちらから提出したほうが心証・判決に良い影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での裁判について質問です。

去年の12月にUR賃貸でマンションを借りました。 初期費用と初めの月は支払いをしたのですが色々な事が立て続けに起こり実家に帰らなければならなくなり数週間から1ヶ月空けたりと言う事があり家賃を滞納してしまいました。 あらかじめ大家や賃貸会社に事情を説明していれば良かったのですが何か言われるんじゃないかと不安で連絡が出来ず日にちだけが過ぎてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 熱暴走のひどい、中古パソコン。

ベストアンサー

中古パソコンをネットで購入したのですが、バックライト不良で使えず、証拠の画像を添えてそれを購入店に返送したのですが、店側は故障していないと言い張ります。 ただ、破損個所があったので別品と交換してくれたのですが、その代替パソコンが熱暴走がひどく、ウィルススキャンにかけただけで電源が落ち、起動中に強制終了してしまう場合もあり、全く使用できません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫にて裁判を起こされる予定です。判決が出るまでどれくらいの期間が掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内にて不倫をし、奥様から慰謝料500万円の裁判を起こされる予定です。 相手婚姻歴2年、子どもひとり、離婚予定なし、不貞期間半年、週に一回会っていました。 最初に来る答弁書と言うのは、一応提出する予定で、それ以降は出廷しない予定です。 【質問1】 答弁書を提出しない場合は500万円で、判決がなされますか?それとも離婚しない事や、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の名誉棄損の追加請求

W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...

弁護士回答
    3
  • 泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?

罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 警察の刑事課司法係の仕事って何ですか?

裁判所書記官が裁判長認印を押すのを目撃したので,公文書偽造の疑いがあると考え警察署に電話しました。知能犯係あたりが対応すると思っていたのですが,刑事課司法係が出てきました。ところがあまり話が通じません。「ちょっと待ってください」と度々中断しては誰かに尋ねている雰囲気でした。 1 刑事課司法係は、統計業務を担当する部署じゃないでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解の可能性を探るタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判が特にそう思いますが、主張と反論の書面を出して、期日は一瞬で終わり、それの堂々巡りが起きてないかと思うのですが、事件の複雑さなど様々な要因はあると思いますが、どこで裁判官は歯止めをきかせるのだろうと思うときがあります。 【質問1】 事件の複雑さ、争点の内容など様々な要因に左右されると思いますが、先生方の肌感覚で何回目の期...

弁護士回答
    1
  • 訴状の経緯を教えてください

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求で訴状が届きました。 私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟がたてられています。連名で訴えてられていません。このような場合も共同不法行為として2人で慰謝料額はいくらですと決まるのですか?それともバラバラに裁判が進められ、判決も違った時期にそれぞれ決まるのでしょうか? 通常、不倫慰謝料であれば連名で訴状をたてると聞きますが、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書未提出の場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状を提出(控訴理由は追って連絡すると記載)後、50日過ぎても控訴理由書を提出しなかった場合にどうなるかを質問します。 【質問1】 1.この場合、自動的に控訴が却下されるのでしょうか。 2.この場合、貼用した印紙はどうなりますか。貼用印紙額は20000円です。

弁護士回答
    4
  • 契約書の証拠説明について

証拠について 契約書を提出するのですが、A4が2面表裏あります。 この契約書を証拠として提出する場合、繋がってるということを説明書に記載しないといけないのでしょうか? また、説明を提出しない場合、どうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 名義変更をすれば強制執行の対象から外れますか?

事業を行っている債権者です。 先日、売掛金を回収するため個人に対して民事訴訟を提起しました。 その債務者個人に対しての売掛金ではありますが、彼は法人の代表取締役でもあります。(ペーパーカンパニー) 民事訴訟に勝って、債務者個人の名義のバイクを差し押さえたいと考えています。 質問ですが、債務者が代表取締役である法人にバイクの名義変更された場...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害の実況見分調書と主張の食い違いについてお願い致します。

ベストアンサー

公務執行妨害で逮捕され11日拘留され起訴猶予で釈放されました。今本人訴訟で国家賠償請求中です。 文書提出命令により実況見分調書が開示され、内容を見たところ事件直後の実況見分調書 には1人の警官に一度軽く手が触れた程度のことしか書かれていなかったのですが、 送致された内容は、軽く手が触れた後2人の警官に対し突進してぶつかる等の暴行を加えたと した...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?

現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における貸金請求事件の勝算はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で 60万の貸金請求事件です 相手が最初に少額は借りたが60万も借りてないと答弁書を送ってきたので こちらはそれは俺の事じゃないと答え借用書(原本)とラインのやりとりの写し を証拠として出しました そしたら相手は準備書面で 書いてない真正を否認すると言ってきて 裁判には来ませんでした 裁判官が通常に移行し...

弁護士回答
    2
  • 提訴後の進捗がない状況は通常のことなのでしょうか?裁判所の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でのいじめ、担任による体罰やいじめの誘導行為について、加害生徒ら複数名と行政を相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 代理人とは別のベテラン弁護士に相談したところ、「全員をまとめて訴え、主張が認められれば、賠償金は誰に対しても全額請求できるため、行政から全回収することも可能」との説明を受けました。 提訴から約3週間が経過し...

弁護士回答
    1
  • A氏の悪口に対する反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じシェアハウスに住むA氏が普段から同居人や私自身の悪口を他の同居人に言ったり、SNSに投稿したりしています。そのSNSの投稿を拝見した私が匿名でそれらの投稿をシェアして注意喚起したのですが、A氏が腹を立て弁護士をつけて開示請求及び民事裁判を起こそうとしているようです。 民事裁判を起こされるのは構わないのですが、私自身、1年弱前にはなりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に株式譲渡した場合、財産分与はどうなる?

【相談の背景】 離婚裁判中で、私が経営する株式が共有財産になっています。株式にも関わらず、現金で株価評価されて払えずに困っています。示談という方法はあるのですが、他に選択肢がないか知りたいです。 【質問1】 離婚裁判中で、もし株式を譲渡した場合、譲渡した金額を共有財産として分配するという理解でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 投資信託の財産分与の評価時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚に向けて今後訴訟になる予定です。投資信託の財産分与での評価額について教えてください。 別居時(A) 株数100 単価1万円 計100万円 解約時(B) 株数50 単価1万円 計50万円 離婚時(C) 株数50 単価5000円 計25万円 離婚時(D) 株数50 単価3万円  計150万円 【質問1】 別居以降に一部解約し、その後基準価格が上...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 本人訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽りアプリで交際した人が既婚者でした。貞操権侵害で慰謝料請求をし、支払に応じなければ訴訟提起予定です。 交際期間が短く証拠がそこまで多い訳でもない為、訴訟までする場合、本人訴訟を検討中です。 住民票、戸籍謄本は第三者請求で区役所から取得まで出来ました。 【質問1】 貞操権の侵害での裁判は、過去に経験があります。その際は弁...

弁護士回答
    2
  • 原告の出席義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を提起しました。 被告は答弁書を提出しましたが、第1回期日には、出席しないとのことでした。 原告である私は、第1回期日に出席する必要があるのでしょうか。 【質問1】 原告は訴状を提出していても必ず出席しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から連絡が来たが完全に時効になっている場合

【相談の背景】 裁判起こされたあとの時効援用についてです。 完全に時効になっている場合、支払い督促が届いて異議申し立てをして時効の消滅を主張したらその後どうなるのでしょうか? すぐに取り下げられるのでしょうか? またこの場合時効援用書を送るタイミングは異議申し立ての直後すぐ送るのか、取り下げられてから送るのかどちらが好ましいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 以前働いていた会社と未払い賃金について裁判をし、私に対して会社から100万円の支払いが命じられました。 しかし会社側は100円の内10万円は既に支払っているので残りの90万円を振込して完結しています。 【質問1】 会社側が既に支払ったと主張する10万円については仮に払っていたとしても裁判の結果に異議申し立てがなく判決したのであれば100万円を...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判中に事業売却や倒産について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を相手に不当解雇裁判中で解雇されてから1年6ヶ月ほど経ちました。弁護士さんからおおよそ解雇は無効という裁判官からの心証を得ているようで、会社に戻るのか、和解にて金銭解決するのか、という段階で会社に打診していくところですが、会社は反論を繰り返し解雇は有効だ!と ましてや和解などする素振りもありません。 【質問1】 仮にこのまま裁...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と通常訴訟の判決が出るまでの期間の違い

【相談の背景】 中絶費用の支払いを求めて訴訟を考えています。 弁護士の方に相談したところ 金額が低い為「費用だおれしてしまう」と言われてしまいました。 その際、少額訴訟なら弁護士をつけなくても自分でできると言われました。 少額訴訟なら相手の方が不服申立てをしなければ1日で判決が出ますが 通常訴訟ならだいたいどのくらいの期間で判決は出るものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に要求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 しかし第二準備書面の段階で、こちらの主張としてはあらかた陳述できたと思うので、裁判官に信義と誠実に基づいて判決を出してもらうことはかのうなんでしょうか?つまり判決を出してくださいとお願いはできないのでしょうか? 【質問1】 簡易裁判所で裁判をやっていますが、犠牲陳述ばかりで出廷してきません

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で盗撮の慰謝料を請求されていますあえて書きませんが請求の元になった事は認めます。 慰謝料の額のみ納得いかない場合、答弁書にはどう書けば良いのでしょうか?慰謝料○ 万円については争いますなのか、不知の欄に慰謝料まる万円についてと書いた方がよいのかわかりません。 チェックを入れる⬜︎には一切チェックをいれるつもりはありません。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害の被害者です。相手が起訴されて先ほど電話を裁判所にしたところ10月12日に第1審が始まるとのことです 【質問1】 今から弁護士に損害賠償命令制度の申し立ての依頼をして間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 否認する証拠を出さなかった場合

【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞損害賠償請求訴訟をされた被告です。原告の証拠はメールしかないようです。 【質問1】 メールの名前はニックネームで私と特定できないので否定したらこちらのメールを開示して証明しろときました。  訴訟において立証責任は全て原告にあり、それを否認するのは被告の自由ですか。 【質問2】 こちらがメール開示しないことで...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 昨日、知人の持続化給付金詐欺の裁判があり、検察官から求刑3年の実刑に処すべきという言葉がありました。 起訴は5件されており、被害総額は500万円です。 役割は仲介役で自分では申請しておらず、お金を渡す役割をしていました。 被害弁償は判決までには全て完了すると思います。 他の事案では見る限り、被害総額500万円で求刑3年6ヶ月されており、執...

弁護士回答
    1
  • 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしていて部屋の明け渡しについて裁判も視野にいれています。 【質問1】 民事裁判が遅れているときいています。 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間はだいたいどのくらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で本人尋問の後で出せる弾劾証拠とは、供述者自身の自己矛盾供述に限定されますか

ベストアンサー

民事訴訟で出せる弾劾証拠とは、自己矛盾供述だけですか。  被告主尋問で被告が話した内容と、第三者が以前に話した内容の録音が異なる場合に、録音は弾劾証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の雰囲気は、どのような感じなのか

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判は、テレビでよくある裁判の感じなのでしょうか? 真ん中に裁判官かいて両側に被告側原告側的な感じですか? 雰囲気をお聞きしたいです。 弁護士さんは、両者立てています。

弁護士回答
    3
  • 反訴と応訴についてです。

後遺障害等級が自賠責から出る前に債務不存在確認訴訟を立てられてしまいました。 相手方からは「自賠責から来た認定書を読んで非該当だと読み取りました。」と言われましたが、まだ後遺障害診断書を自賠責へ出してもいません。 この場合反訴したら良いのか?応訴したら良いのかがいまいち良く分かりません? そもそも、反訴と応訴の意味すら良く分からないです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 受け子 前科前歴なし 100万窃盗 50万弁済

男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について教えて下さい

離婚訴訟内で虚偽ばかり言う被告に対して侮辱罪は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求の意見照会状から開示されるまで

ベストアンサー

プロバイダから情報開示の意見書が届きました。 拒否をして送りましたが、 プロバイダが拒否をすれば起訴して裁判になるかと思いますが開示されるとすればどれくらいの期間でしょうか?早くて1ヶ月位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭命令 名前の字が違います

ベストアンサー

入院費を滞納していて裁判所からの出頭命令が来たんですが 名前の字が違います これは行かなくてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問調書に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

本人訴訟で第1審で敗訴し、控訴しました。 証人尋問をしたのですが尋問調書の内容に明らかに誤りがある為途中異議申し出書を提出したのですが、 誤りがなかったとされたので、控訴理由書で第2審裁判所で再度録音記録を確認してもらいたいと考えています。 このような場合、理由書に記述するだけで良いのでしょうか? あるいは一緒に検証申出書などの別文書も提出するの...

弁護士回答
    1
  • 全回について陳述擬制を申し立て

ベストアンサー

原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから