10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の判断は。。。。

ベストアンサー

詐欺や不法行為で訴訟になったとします。 訴訟になるとは思わなかったので、過去のメールやLINEを消去してしまった場合、口約束など言われたことの記憶しかないですよね?口頭のみでは水掛け論になりますし、ウソをでっち上げることも出来る。 互いに交わした書類や録音がないとしたら、裁判官はどう判断するのでしょうか? 口頭でどっちがウソか判断するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • お知恵を貸して下さい 詐欺事件 裁判

【相談の背景】 誤り削除してしまったので再度お願い致します。 お知恵を頂きたく相談させて頂いたのですが、 現在詐欺事件で公判待ちの保釈中の身です。(被害額1400万) 取調べの段階より事実は認めての事案で、弁護士からは裁判判決を含めては2回で終わると聞いております。 ですが裁判をどうしても3回は行いたいのと考えてます。 それは弁護士の進め方次第でそれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料に関しての裁判の期間

【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴の時の添付文書について

ベストアンサー

民事事件で地裁での判決後、高裁に控訴する時、地裁と同じ証拠などは提出するのですか?

弁護士回答
    3
  • 関連した病院の医師を法廷に呼べるか?

ベストアンサー

このようなパターンの場合ですが A病院で麻酔事故にあい C病院へ救急搬送され 不適切な診療のために障害が残ったとします。 A病院とC病院の担当医同士に繋がりがあった場合 当時のC病院の担当医も呼べるものでしょうか? その場合 証拠申出書を担当裁判所部署に提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!

ベストアンサー

私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面と尋問について

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をしています。こちらに有利な和解案も出ています。 最終準備書面は、これから提出するのでしょうか? 【質問1】 本人尋問はまだやっていないのですが、これからやるのでしょうか? また最終準備書面は、その後にだすのでしょうか?その書面には何を書いたらいいのか分かりません。今までの準備書面から、重要な主張をまとめて書

弁護士回答
    3
  • 被告が認否を明らかにしない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事で訴訟をしています。 本人訴訟のためよくわからない事があり、お知恵を貸して頂けると助かります。 被告が私の納品した仕事に対して未払いをしており、その代金について請求をしています。 被告が友人に対して私の悪行をバラすというような論調で言いがかりの電話をしたのですが、その電話の中で代金の支払いについて言及しており、友人が録...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の尋問裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判判決前最後の尋問裁判にて原告、被告双方に裁判長より尋問があり、それが始まる前に双方宣誓を誓い尋問に応えていたのですが、被告の事実に無い答弁に反論したいのですが。 【質問1】 判決が出る迄の間、尋問裁判不服申立て若しくはやり直しの手続きってあったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の取り扱い内容

【相談の背景】 少額訴訟が受理されない場合について教えて下さい。 ネットでは少額訴訟が取り扱う内容は「シンプル」である事が条件の様ですが、  例えば、契約書に原告が訴えてる内容の表記が明確でなく被告も原告が訴える内容での認識をしておらず争う姿勢を見せている場合でも少額訴訟は可能なのでしょうか? ※原告側に単純でない立証責任が生じるような事件 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上申書を提出する価値について

準備書面や陳述書とは別に上申書というやり方で裁判所に提出する方法もあると聞きました。 上申書を提出するメリットは下記のような認識であってますでしょうか? ・紛争相手に知られず、裁判官に自分の感じている思いを主張できる ・証拠が揃ってないものの、ほぼ黒が疑わしい事案を主張できる

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

民事の裁判を考えていますが、相手に会いたくありません。(怖くて)会わずに裁判は可能ですか?内容はパワハラとストーカーと脅迫です。

弁護士回答
    3
  • 上告について教えてください

運送会社にたいして割増賃金請求をしているドライバーです。本人訴訟をしています。 控訴審にて和解が勧められました。見込みとして原審よりは少しマシな判決になりそうですが、たいして変わりそうにないとのことでした。 「和解」するか「判決からの上告」か検討中ですので上告について教えてください 質問1 上告の理由ですが、直近の高裁の判例の趣旨を考えて誤...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の出頭日通知と答弁書について

相手側から簡易裁判所を通して督促状が届き、異議申し立てを返送し出頭通知と答弁書が届きました。 呼び出し日に出頭可能な場合は答弁書は返送しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟へのベストなスケジュールについて

ベストアンサー

友人との金銭トラブルで少額訴訟を検討しています。 私の認識が間違えていなければ、審理日に一度だけ裁判所に行く必要がありますが、来年から以下の日程で海外渡航するため、日本に不在です。 申請日などでベストなスケジュールがあればご教授よろしくお願いいたします。 真理日が指定できれば問題ないと思いますが。。。 ■渡航日 1/13-2/11 2/21-3/22 3/27-5/1 ...

弁護士回答
    1
  • 双方の代理人の事務所の管轄裁判所に移送すること

ベストアンサー

仮の話です。 もし、自分(被告)の住居が何々県で管轄裁判所は何々地方裁判所何々支部だったとし、相手方(原告)がその管轄支部に提訴したとします。 相手方の代理人も自分の代理人も東京地裁のすぐそばの事務所だった場合、それを理由に、東京地裁に移送の申立てをすることは、申立てが通る可能性がありますか? 双方の代理人にとって、移送され東京地裁で裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 物的証拠がない場合

ベストアンサー

離婚裁判で、 ある争点について、物的証拠がなく双方の陳述書しかない場合、 より詳細な証言をした方のストーリーが採用されますか? 証人尋問で答えに詰まった方が負けになりますか? 裁判官は判決を書くために、ストーリーを決めないといけないと思うのですが、 物的証拠がない場合、どう判断するのかと疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 被告側の忙しい弁護士さんを変えられませんか

ベストアンサー

被告側がわざわざ遠方に住んでいる弁護士さんを選んで、 その弁護士さんは大きな機関の顧問をしまくってる人なので、 なかなか裁判所にでてこず、 被告側弁護士のスケジュールに合わせています。 被告側は全面反論で、 私を批判しているのに、なんでこちらが合わせてあげないといけないのか。 遠くに住んでてそんなに忙しくてたまらないのなら、 近くのちゃんと...

弁護士回答
    4
  • 不倫した有責配偶者からの離婚請求が可能な別居期間

ベストアンサー

改めて質問させてください。 現在別居中(1.5年〜まもなく2年)で妻との間には子供はおりません。 最終的には離婚したく現在私がマンションを出る形で別居となりました。 原因は私の不倫ということになります。妻に対して言いたいことは沢山ありますが、不貞を行なった私が悪いことは重々承知しております。 財産分与、慰謝料等は相当程度譲歩することで考えておりますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚に必要な別居期間3年から5年に関して

ベストアンサー

別居一年目で離婚はしたいのですが相手が応じてくれません。 別居中に連絡は一切とっていません。 婚姻期間は5年で五歳の子どもがいます。 特に決定的な離婚事由を示せず相手が頑なに固辞してるため話が進みません。 調停は半年ほどしてますがやはり相手が応じないと離婚は厳しいとのことです。 もう別居期間の実績を積み重ねるしかない感じです 。 よ...

弁護士回答
    2
  • 家裁への出訴取り下げについて

ベストアンサー

代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 国家賠償事件の和解について

ベストアンサー

特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...

弁護士回答
    2
  • 録音テープについて

裁判前に医師側が説明した内容を、録音テープで証拠で出した場合です。準備書面でしぶしぶ医師側がそのようにほぼ言ったことを認めると記述。しかしテープと全く違う都合のいい作り話を終始準備書面で主張。テープの証拠価値は少しもないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 結審後の書面提出について民事訴訟法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法について。通常訴訟 本日、高裁の1回目の期日でした。 開廷から5分弱で、いきなり「結審します。判決は9月11日」と言われました。 二審とは、だいたいこのようなモノなのでしょうか? また、結審後に思いついた、あと1つ言っておきたい事があるのですが、裁判所に伝える方法か書式はないのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願...

弁護士回答
    1
  • 初回の期日当日は欠席します。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との損害賠償の裁判です。 私は被告になります。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。 期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 高裁(二審)での事実認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁での控訴審について質問があります。 事実認定に関しては高裁が最後とのことですが、 【質問1】 事実認定を変更したり追加する場合、破棄差し戻しになるのですか? 破棄差し戻しにしなくても事実認定を変更、追加はできますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭請求裁判 相手方の嘘に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚前に慰謝料と養育費を決め離婚協議書を作成していましたが相手から2年弱支払いなく、法テラスへ相談へ行くと回収が難しい相手な相手なので協議書通り請求する訴訟を自分で起こす事をすすめられ自分で行いました。 相手方は弁護士をつけ内容を棄却するとの事でした。反論は追って連絡との事です。 元々虚言癖があり、履歴書の職歴が働いていな...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結審後にやっぱり否認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤事件で逮捕され、罪を認めこないだ裁判が結審して7月の半ばに判決予定です。 現在、保釈中です。 【質問1】 やはり否認したいのですが今から否認はできますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で逆転しやすいケースとは?

ベストアンサー

一審→控訴審で、逆転する話になると多くの弁護士から、15%位ですよ、と、割合の話をされます。 どういったケースに逆転が多いのでしょうか? 判決文に誤りが有る場合とも聞きましたが、そもそも、文章力が神レベルの裁判官が、自分の評価に繋がる判決文で、ミスなんかするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード滞納 簡易裁判当日の返済

クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。

弁護士回答
    2
  • 控訴審について教えてください

ベストアンサー

民事の控訴審です。 こちらが控訴理由書を提出したのに対して、一回目期日の前に被控訴人から答弁書と準備書面が届きました。 反論というか突っ込みは、二回期日まで待ったほうが良いのでしょうか?? 一審のときには、結審の前にこちらから再度反論をだしました(それまでは期日ごとに交代でだしてました)。 そしたら、行われるはずだった裁判官からの質問もなくな...

弁護士回答
    2
  • 控訴された場合の手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

昨月4月27日に、一審判決がおり、被告の私たちが全面勝訴しました。 5月16日に、原告が控訴したか、を裁判所に問い合わせたところ、原告は控訴した、とのことでした。 控訴された場合、なん日ぐらいで、被告の元に控訴状が届くのでしょうか? また、控訴状が届いてから 被告はどのような手続きをとれば、良いのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 尋問後の結審について

ベストアンサー

尋問後、最終準備書面を出すとなると、それだけ結審の時期が遅れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における取り下げについて

離婚裁判におけて取り下げは双方の同意が必要とのことですが、一部 例えば慰謝料は取り下げ親権等は争うとした場合も同様なのでしょう か。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における特有財産の開示

離婚裁判において特有財産の開示義務はないと聞きました。 相手が特有財産に共有財産が含まれてると主張した場合は裁判所から 開示要求、また口座の指定があれば調査嘱託となるのですか。 また、裁判官の心証が棄却の場合も財産に関する主張反論はずっとや るのですか。時間がかかると思うのですが・・・・

弁護士回答
    2
  • 訴訟の利害関係人

ベストアンサー

妻と、夫の不倫相手との裁判に、夫が利害関係人として呼ばれた場合、 夫が弁護士をつけ全てを頼むと、訴訟に弁護士が出席すれば夫は一度もでなくていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について

簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 給与差し押さえについて

任意整理 をする事にしました。 4件の任意整理ですが その中にモビットがあり 担当の弁護士さんが モビットはすぐ訴訟をしてくるみたいに言ってました。 もしされた場合、 私や担当の弁護士に通知より先に 勤務先に通知などいくのでしょうか? 無知で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 判決について

ベストアンサー

こんにちは。裁判の結審とはその時に検察官に求刑を言われ、その後の判決で実際の刑が言い渡されるという事でしょうか?あと、3年以下の懲役で余罪が数件あっても、例えば求刑が2年など、3年に満たない事もありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 期限はありますか?aが提訴し、bがそれに対して逆提訴?

ベストアンサー

質問です。 Aが提訴し、Bがそれに対して逆提訴?を予定し、○○を主張していく場合、その主張を裁判所に提出するのに期限などは存在するのでしょうか?特に期限を設けていないのであれば、時間だけがすぎていくと思うのですが。 わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 情状証人について

旦那が窃盗で起訴されました。 私が情状証人になるのですが、公判の流れすらまったく分かりません。 公判の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の反対尋問について

ベストアンサー

刑事裁判の反対尋問についてお聞かせ下さい。 刑事裁判では、裁判の核となる検察側証人は 供述調書を不同意にされると、出廷を命じられ 被告人の弁護士から「反対尋問」を受ける! と知りました。 ここで、質問ですが反対尋問の予定が1回の場合 この1回の反対尋問だけで、つまりは尋問当日 の内に法廷内のみで証人を弾劾し切らないと いけないのですか? それと...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が期日の終了予定時刻について、特定の被告代理人の要望に沿ったのには不満がある

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が被介護者中に被った被害について社会福祉法人や介護の業者らを相手取って本人訴訟中(楕円のテーブル=争点整理?、当該の社会福祉法人の代理人弁護士は電話で出席)ですが、こないだ(過去の直近の期日において)社会福祉法人の代理人弁護士が「きょうは40分以降は(別の)用事があるので40分までにしてください」と言い、裁判官は16時40分間際には...

弁護士回答
    4
  • 相続人に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Aを売主、Bを買主とした不動産売買契約を締結した。 2.Aが契約履行前に亡くなった。 3.Aの相続人は兄弟姉妹のC及びDである。 4.BはC及びDに対して不動産移転登記請求訴訟を提起しようと検討している。 5.BはC及びDに対して契約を履行するように内容証明を送ったが返答がない。 6.Aが亡くなってから3ヶ月経過していない状況。 上記の経緯を基に教え...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に時効の援用すると書くと

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所から手紙が来ました。 借金の事です。 宜しくお願いします。 【質問1】 答弁書に最終弁済日より5年以上たっているので、時効の援用をしますと、書けば良いのですか? 【質問2】 時効の援用しますと、書いてあっても、裁判所に行かないと行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 尋問、裁判官について。

ベストアンサー

先日、当方被告、損害賠償請求、不当訴訟です。判決が確定、大敗訴です。被告として尋問をされました。当方弁護士が原告承認に尋問をして原告らが当方宅の地上権侵害を追求途中で裁判官が写真でわかるから切り上げる様にうながされましたが、判決文には写真では不明だったとありました。控訴予定ですが、この件も争点にだったので言及したいと思いますが、尋問調書には記載...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の忌避申立書の提出後

ベストアンサー

民事訴訟の忌避申立書提出後、準備書面の提出予定があった場合、提出しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地位保全や賃金仮払いの仮処分のメリット(ねらい)をお願いします。

ベストアンサー

地位保全や賃金仮払いの仮処分のメリット(ねらい)をお願いします。 不当解雇などで会社を訴えたい時、 労働審判と通常訴訟がありますが、労働審判は3回以内で終了で、 早期解決が見込めるが、通常訴訟に移行することがある。 通常訴訟をするなら、その前に仮処分の申し立てを。 と、聞くのですが、仮処分がよく分かりません。この目的は、 1、通常訴訟は時間...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の異動が裁判結果に与える影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で地裁の第一審において 裁判が長期間し、事件途中で担当してる裁判官が他の裁判所に異動し 新しく赴任された裁判官が事件を引き継いだ場合 【質問1】 裁判の和解や判決などの結果に影響はありますか? 良い影響、悪い影響があると思いますが 弁護士さん自身が経験した事も含めて話せる範囲で教えてもらえますか? 【質問2】 例えば ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから