10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 調停、裁判の公示送達をされる場合について

ベストアンサー

婚約破棄で調停が裁判を申し立てると宣言されました。私はすでに引っ越しており、先方は私の住所を知りません。 一応転送届を出しておりますが、万が一転送事故等で届かなかった場合、どのように通知が来るのでしょうか。 宣言された時に「もし出廷しなければ、こちらの意見が全て通ります」と脅されましたが、公示送達で勝手に始められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の延期の理由について

ベストアンサー

証人尋問について、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。 裁判所からの延期の連絡の際、相手側代理人の診断書を提出してもらう、とのことでしたが、その診断書の提出は今後、されないのでしょうか。もしくは、こちらから請求、逆に、請求もできなければ、今後、提出も無い、と理解してよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の4回以内

ベストアンサー

なぜ、そんなに処理が早くできるのでしょうか。 平均何回くらいで、どのくらいの期間(何ヶ月)で終わるのでしょうか。 その分、2~3ヶ月に1度など、期間がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判異議審の日程

労働審判で3月頭に審判をもらいましたが、会社側が異議を出しました。 通常どれくらいで異議審が始まり、どれくらいで判決が出されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提起後かかる時間

一昨日、訴訟を東京地裁に提起しました。法廷の日取りはもう決まっているのでしょうか?それは地裁に電話すればわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から医師の聴取をします。

ベストアンサー

医療過誤での本人訴訟中です。 裁判官が担当医師を聴取する予定です。 その場合、私は同席できますか。 医師の被告代理人は同席するのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の終盤の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問がおわった段階です。 今後の流れの説明を受けておらず、知りたいと思っています。 すぐに判決が出ると思っていたのですが、この後も準備書面のような書類での戦いはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判で尋問がおわったあとの期日はなにをするのか知りたいです。 尋問が終わった後は期日はなく判決が出ると思っていたのであとどの...

弁護士回答
    4
  • 海外旅行中に訴状が届いた場合、返答期間を延ばせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外旅行中に、自宅を留守にしている間に訴状が郵送されてきた場合で不可抗力で訴訟上 不利になる事は避けたい時 【質問1】 帰国後すぐが返答期日となっていた場合、返答期間を延ばして頂く事はできないのでしょうか? 【質問2】 留守の場合でも訴状は届いたことになり、被告は不利になるのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の録音可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した原告ですが、本人訴訟をしています。 【質問1】 裁判の期日に裁判官や相手弁護士が話している専門用語が多くよくわからないため、期日に当事者として録音して大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし録音が可能であれば、その録音を証拠として裁判所に提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の回数制限について

【相談の背景】 7月分50万円賃金未払い、8月62万円賃金未払い、9月40万円賃金未払い。 【質問1】 上記の場合、7月分賃金未払い50万円に対して少額訴訟1回目して、8月賃金未払いに対して少額訴訟60万円を2回目、9月の賃金未払いに対して40万円少額訴訟3回目と分けて少額訴訟することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟での離婚裁判の第1回期日が決まりました。私は原告です。 裁判所から期日を知らせる電話があった際、担当の方から 「当日は基本的に書面を読み上げるだけ」と言われました。その読み上げる書面とは、原告は訴状、被告は答弁書になるのだと思っています。 【質問1】 裁判の第1回期日に出頭する際、原告は訴状を持参する必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新証拠採用

ベストアンサー

【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出について

ベストアンサー

答弁書の提出期日に間に合わないので、 以下答弁書で対応しました。 原告の請求を棄却する 訴訟費用は原告の負担とするとの判決を求める。 請求原因に対する認否、被告の主張は追って主張するとしました。 第2回目の期日が決まっていますが、呼び出し状に第1回目のように答弁書の提出期限が書いてありません。 認否や主張を書いた答弁書は、第2回期日の日に裁...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 執行猶予 可能性

ベストアンサー

詐欺罪 執行猶予 可能性 先日、第二回の公判が終了し、求刑3年6ヶ月の実刑と言う結果で結審しました。 起訴件数が2件で、1件が130万2件目が200万です。 偽装事故を起こした示談名目での詐欺になります。 弁済については、どちらとも7割ほど終わっております。どちらもこちらがしたものです。 できるなら 判決までに全額弁済する予定でいます。 そして示談...

弁護士回答
    3
  • 控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。

ベストアンサー

私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知のついて

ベストアンサー

訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談のやり取り回数

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 答弁書に対して、必ず認否は必要ですか?

ベストアンサー

被告の答弁書に対して、準備書面で、必ず認否、争う等の回答は必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 東京高等裁判所

裁判の出廷に、入院はしたけど、毎日寝たきりだから、東京高等裁判所に行くが難しい時は、地裁で電話裁判は可能ですか、その時はどのような手続きしますか。

弁護士回答
    5
  • 既判力と時効について。

平成20年頃訴訟が決定により終了致しました。その後の既判力の程度、時効についてお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 裁判について。期間はどのくらいですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求したんですが月一万を3年払うと言ってきました。こっちは納得いかないので裁判を考えてるんですけど裁判流れはどんな感じですか?期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?

裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。私はどう対処すればよろしいのでしょうか?

14年位前に消費者金融から融資を受け、4年位のは返済をしていたのですが、それから返済がきつくなってきて返す事が出来なくなりました。先月、裁判所から答弁書が送られてきましたのですが、10年位前に、融資詐欺にことごとく引っ掛かり、この手の書類が怖くなっていて避けていました。 答弁書を提出しなかったのが悪いのでしょうが、私の回りに時効が成立しているのだから...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求裁判

不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判欠席について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、裁判期日でしたが、日程間違えて欠席しました。 今後、どうなるのでしょうか? 大至急、回答求めます 【質問1】 裁判欠席について質問

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に東京裁判所から通知

個人再生を7月に弁護士に依頼しました。 弁護士費用の積立がようやく終わりましたが、家計収支表が悪く裁判所からに出せていません。 交際費が高く、支出が多いのが原因です。 12月14日に東京裁判所から通知が来ました。 給与差し押さえはいつ頃されますか。 2ヶ月分家計収支表をきちんと出すとなると、2月中旬にできると思います。

弁護士回答
    1
  • 上申書等について

いつもお世話になっております。 上申書や意見書など、調書記載の陳述に含まれない書面は、閲覧謄写可能でしょうか? 当方、当然に民事事件の当事者です。

弁護士回答
    1
  • 物件の明け渡し裁判は1度目で判決でるんでしようか?

【相談の背景】 保証会社から25万円6ヶ月の滞納で、明渡し&支払い請求裁判を起こされています。 私としては家賃に上乗せ2万くらいで和解したいですが、保証会社は拒絶し、裁判が決まってからもいつ出ていくのか頻繁に連絡してきます。 以前他のサイトで弁護士に相談したら、答弁書を出しとりあえず争う形にしておけば、一度で判決がでることもないし、そもそも年内...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に反論がなかったときの準備書面の主張はどのように扱われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。 原告より訴訟を提起され、こちらが最初の準備書面を提出したところで、原告が「反論しない」として終結。 結果、判決は「棄却」となりこちらの勝訴となりました。 その後、原告側が控訴し、これから控訴審となります。 【質問1】 こちら(被告)の提出した準備書面に対して原告は「反論しない」選択をしました。この場合は準...

弁護士回答
    2
  • 判決までの期間を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、最終期日から、判決までは、大体どの位かかるのでしょうか?2か月先は普通でしょうか? 【質問1】 最終期日から、判決までの時間を知りたい

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却の後の進み方

【相談の背景】 離婚裁判中です。 こちらが原告で離婚の請求をし、第一審では離婚を認める判決が出ました。その後、相手方から控訴されましたが、控訴期日第一回の1週間前になっても控訴理由書が提出されていないとの事です。 【質問1】 このまま控訴理由書が期日まで提出され無かった場合、控訴が棄却されるようですが、その後どのような流れで離婚できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申立書に郵送後は

【相談の背景】 アイフルにて借り入れをし滞納しました。その後、和解契約をしましたが、一身上の都合により再び滞納してしまいました。裁判所より支払督促がきました。6月27日、支払督促異議申立書を郵送しました。一括支払いは無理です 【質問1】 裁判所へ出廷する時期はいつですか? どの様な話し合いがされますか? どの様な要求をされますか? どの様な対応を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判への移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が、4回ありました。お互いに離婚を望んでいると主張しているのですが、途中から調停もにも出席せず、相手方からの時間稼ぎもあり、不調に終わりました 裁判に移行しようと思います。子供が一人います。 調停委員も相手方のやり方に呆れています。 弁護士さんはついてもらっています。 【質問1】 離婚裁判を早く終わらせるにはどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 書面受諾和解手続きにするには相手方の承諾を承諾を必要とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。 原告と裁判上の和解交渉をすることになり、 原告から和解案が記載された上申書が提出され、 次回期日への出頭を求められています。 私からも和解案を出したいと思っていますが、 裁判所が遠隔地なので 書面受諾和解手続きにしたいと思っています。 【質問1】 書面受諾和解手続きに入るためには 原告の承諾が必要なの...

弁護士回答
    1
  • 裁判での準備書面等の書類提出遅れは、よくある事なののでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社を被告として東京地裁で労働裁判をおこなっております。 費用の関係で代理人なしの本人訴訟です。 会社側は顧問弁護士事務所から3名連名で書面が提出されており、法廷も3名が出廷しています。 裁判官から準備書面等の提出期日を言われるのですが、前回も1日遅れて到着しました。 今回、期日3日過ぎても来ないので裁判所を通して抗議した...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に対して、被告から答弁書

相談の背景 本人訴訟で地方裁判に控訴しました。 控訴理由書に対して、被告から答弁書がきました。 質問1 その後、被告の答弁書は私の反論ですが、その反論は控訴理由書の通りです。 また、同じ事の繰り返しになるので、このまま放置でもいいのでしょうか? その場合、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結審後の弁護士交代について。

ベストアンサー

裁判は結審し、後は数ヶ月後にある和解金の振込を待つだけの状態ですが弁護士事務所が担当弁護士を一時的に交代させる判断をしました。 理由は不明ですが、相手方には報告しました。 相手方の動きに以下のことは考えられるでしょうか。 ①弁護士交代による裁判のやり直しはありえるか? ②相手方から交代による賠償金の請求? ③交代することは割とよくあることなのか? ...

弁護士回答
    2
  • 第1回控訴審で持参したほうが良い書類等はありますか。

ベストアンサー

第1回控訴審が近くありますが、控訴審で何か用意をしていたほうが良い書類等はありますか。 裁判官への印象も踏まえて、何かありましたら是非、先生方ご教示宜しくお願い致します。事件内容等は以前投稿してますので割愛いたします。なんとしても執行猶予判決にしてもらいたく、日々悩んでおりますので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問に出ない相手方は、敗訴の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

私は、会社の上司からセクハラを受けて 民事で元上司に対して300万の慰謝料請求の訴訟を 起こしています。 尋問の話になり、私の方は、私とその被告である元上司の両方の 尋問の請求をしました。 しかし、被告側の弁護士は、被告は体調が悪く出られないとの事で 拒否しました。 裁判官は、尋問に出なければ被告の陳述書については 信用性がかなり低下されるもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判の公開、非公開の基準

ベストアンサー

裁判の公開、非公開とは、どのような基準なのでしょうか? 裁判は公平に行われているか? などの面から、全て公開かと思っていたのですが、 非公開がある様で、どのような基準なのでしょうか? また、 これは裁判官の権限でしょうか? 一方が非公開を志願した場合、公開は難しいものなのでしょうか? 簡裁、地裁は関係あるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 非債弁済はなんのために主張立証するのか?

非債弁済は支払いを受けたりした相手側が返還請求を拒むための抗弁として用いるものなんですかね?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について質問です

友人が少額訴訟を検討していますが申請をして取り下げた場合、その後に返済がなく再度、少額訴訟を申請できるものでしょうか? 1/貸したお金を1度も返済していない状況です。 2/訴状が届いたら一部返済してきたとして訴訟を取り下げた場合、再度、少額訴訟ができるのか? 3/鬱病を持っている中で返済がなく精神的に追い込まれていて慰謝料?迷惑料?も少し上乗...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟で被告に届く書類について

ベストアンサー

初めての小額訴訟です。今日、私(原告)に期日呼出状と説明文の2枚が届きました。申請した際は証拠書類をつけていました。で、被告には、どの程度の書類が届くのでしょうか。説明文をみると当日、証拠書類を2部持参することとあり、被告には私と同じ2枚しかとどいてないような気もしますが、証拠が届いていると、訴訟前に作戦をねられるのではと心配しております。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか?

ベストアンサー

民事裁判で、裁判内容と直接関係のないところでの、裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか? 和解を蹴ったり、態度が悪かったり、常識のない発言をしたり、裁判官を挑発、暴言したりといった行動は、現実として、判決にどれほどの影響をしますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の準備書面に対する反論は提出された次回期日に反論しないと「遅きに失する反論」となるか?

例えば以下のようなスケジュールだったとします。 1月10日 相手より第一準備書面が裁判所と自分に到着 1月20日 第一回期日 2月10日 相手より第二準備書面が裁判所と自分に到着 2月20日 第二回期日 (中略) 9月10日 相手より第九準備書面が裁判所と自分に到着 9月20日 第九回期日 10月10日 相手より第十準備書面が裁判所と自分に到着 10月20日 第十回期日 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?

半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?

宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の告知について

ベストアンサー

4/20に遺産分割審判の最終呼び出しがあり、そこで審判官が2ヵ月後に審判結果を通知しますと言われたのですが、6/26になっても通知は届きません。裁判所に問い合わせをしようかとも思ったのですが、催促して安易な審判を出されても困るし、どうしたものでしょうか?審判結果の告知は、判決のように結審から2ヶ月以内に出さなければならないという決まりはないのでしょうか?い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから