法律相談一覧
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚し、 仕事の関係上、県外へ引越し、永住するつもりなので転籍をしようと役所へ行ったところ、 子供の戸籍が残っているためできないとのこと。 親権も監護権も住民票も元妻の元にあるのですが戸籍は私の元に置いたままなのでこの先戸籍謄本など必要になったら不便だろうと元妻に伝えたら異動するつもりはないそうです。 こちらとしてはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる
19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に今年会いたいですがどうすれば良いのでしょうか
ベストアンサーコロナが若干下降気味になっているかと思いますが、離婚して、半年以上子供に会えてません。 テレビ電話毎日やってますが、明らかに、子供の態度が違い、私に対して敵対ししてます。妻などにいろいろとふきこまれてるとおもいますが、コロナ影響という理由であわせてらくれません。pcr検査.抗体検査受けて、マスクなど、万全の状態9.11月行きたいた伝えてますが、コロナと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、内容変更について
面会交流の内容変更について。 コロナウイルスの影響で、 ★大型施設→公園 こちらの変更は元旦那に了承していただけました。 ★怪我や体調不良で面会1回分のみ中止 こちらを許可できない!と怒りの返事が来ました。 娘は5歳です。 娘が3歳6ヶ月の頃から面会交流をしています。 娘の口からはパパというワードを聞く事はありません。 面会の日は夜泣きや抱っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症相続人の遺産分割調停について。後見人申立中です
ベストアンサー3か月前に父親が亡くなり認知症の母親がいます。相続人は、母親、私、弟です。主な財産は、母親が住んでいる戸建住宅だけです。私は9か月前まで両親と同居していましたが、今は別の場所に住んでいます。 弟は別の場所に住んでいながら、私が両親と同居中も、ずっと住民票異動を拒絶し、住民税を両親に支払わさせていました。 遺産分割や母親の介護施設入居のため、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求について。他県からでも請求できますか。
現在前妻に養育費を支払っていますが再婚して今の妻との間に子供ができ、養育費を減額請求したいと考えています。調停離婚した時は福井に住んでおり、現在は東海地方に住んでいます。 1 前妻は北陸地方に住んでいるのですが他県から減額請求をすることは可能でしょうか? 2 減額請求の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が「会いたくない」と言っているのは妻がそのように仕向けたからである事を何とか分かってもらいたい
ベストアンサー子供達(中1と小2の女の子)が「お父さんとは会いたくない」と言って、面会交流ができていません。 現在別居中で、最後に会った時は下の子とは写真を撮ったりして、楽しく過ごせたのですが。。。 何か子供達に対して暴力を振るったりとか、虐待をしたとかそんな事もありません。なのでどうして、子供達がそのように言うのか分かりません。 ただ別居(私から家を出ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費未払いの請求について
ベストアンサー突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難読であることと外国人と間違われることがある。この二つを理由として改名は可能でしょうか?
ベストアンサー改名を考えています。 現在の名前を約40年使っており、職場、銀行、プライベートでの付き合いなど、全て現在の名前を使っています。 1.しかしながら、使われている字(2文字)そのものは平易ですが難読であり、初対面の人には読み方をこちらから伝えない限り分かりません。 2.更に、日本国との関係が悪い国との関係でたびたびメディアにその字が現れるため、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。
ベストアンサー高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姪の相続権について。叔母まで相続権が発生するのでしょうか?
ベストアンサー相続人なのかどうかの相談です。 母に先日市役所から通知がきました。 H30年12月 母の姉の娘(姪)死亡 H31年1月 母の姉死亡 母の姉の娘(姪)の固定資産税について、相続人としての手続きをするような内容でした。 母の姉の娘(姪)は未婚で、兄弟、子供はおらず、また父親も既に死亡しているため、相続人は母の姉のみでした。しかし、唯一の相続人である母の姉も姪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の金を妹が使い込んでいる可能性
ベストアンサー母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が狙われています。
ベストアンサー同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の実家の使用について
ベストアンサー遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のモラハラ。辛いです。
ベストアンサーモラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場を無視して、相手に婚姻費用を請求できますか?
ベストアンサー弁護士を通さず、相手との話し合いのみで婚姻費用を決める場合、相場は気にしなくてもよろしいでしょうか? 例えば相場が10〜12万円の場合、私が相場を無視して15万円請求してもいいものですか? それに対して相手が了承したら、15万円を受け取ってもいいのでしょうか? 後から、相場よりも高いと因縁をつけられないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で高校退学について。
ベストアンサー高校生の息子が彼女宅の浴室をイタズラ半分で盗撮し、見つかり、彼女画像を送り、すぐ仲直りして数日後、喧嘩のついでに盗撮された事を学校に話され退学に!一般的にも犯罪になり処罰されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続管理人についての質問です
ベストアンサー現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子供を連れて結婚した場合、夫と子供との法的関係はどうなる?
ベストアンサー認知されていない子供を持つ母親です。 今度結婚しますが、 夫となる人に私の子供の扶養義務は発生するのでしょうか? 血縁関係がないのですから、ありませんよね。 養子縁組をしない限り、彼に私の子供の養育費を払う義務はないということになりますし、 彼の相続の権利も私の子供にはないということになりますよね。 戸籍上はどのようになるのでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の財産放棄と、父の遺言の優先順位は?
相続放棄についてよろしくお願いいます。 以下の状況下で、父母の財産を、悪妻に支配されている、実弟夫婦に渡さない方法がありますでしょうか? ①兄弟は二人で、弟は最近結婚した。 ②母親は認知症で介護状態。 ③弟の妻は、50才を超え、成年の子がいるが、離婚後、弟に近づいた。実家の財産を狙って、結婚前より 私の父親にも擦り寄っていた。 ④弟は、兄の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 未婚 婚約破棄
付き合っている彼との間に子供が出来ました お互い同意の上での妊娠でした 妊娠が発覚した時お互いの関係ないが曖昧でした なので発覚した時きちんと話し合いをし産むことになりました。婚約届ももらいに行き後は書いて提出するだけでした。お互い一緒に暮らす家も探していました ですが3ヶ月になって母子手帳貰えるってなった時中絶して欲しいと告げられました 理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いの末、減額請求されそうです。
初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の相続放棄
叔父が生前所有していた土地の固定資産税の一部が未納となっているので支払いをして欲しいと連絡がありました。叔父には子供が2人います、何故 叔父の姉(私の母)に相続人になっているのか市役所に聞いたら、 叔父の子供2人が相続放棄しているとの事でした。土地は何年も前に競売されてます。 支払額は61万円です。相続放棄出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になる言動とはどのようなものか教えてもらえますでしょうか?
ベストアンサー私は約10年前に脳出血起こして左半身不随になった障害者です。私には妻と子供がいるのですが、私が脳出血で倒れてしまった事によって(私は会社を経営していました)会社を継続することが困難になり倒産させてしまいました。そのため食べていく術がなくなってしまった状態だったのですが、そのことに対して義理の母親は(家族会議の中で)私の両親に対してこの問題(私が脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?
ベストアンサー養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議書について疑うべきか?
ベストアンサー遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在留資格を悪用した外国人をどうかしたい
在留資格を悪用した外国人をどうにしたい。 この度はお世話になります。 私は、インターネットで出会った外国人男性に半ば強引に婚姻をさせられ、来日以前からの続く彼の虚偽の事実や彼の精神的暴力に苦しみ、かつ、でっちあげの裁判まで起こされたものです。 彼は現在、通称名で私の氏を使っております。 彼を国外追放する事はできないでしょうか? また、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、ハーグ条約について。
ベストアンサー先日よりご相談しているように、妻が子供を連れ去り失踪しております。 国内の子供の連れ去りにおいて、ハーグ条約は適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親の結婚・離婚・再婚で子の苗は?
ベストアンサーデータタイトル 親の結婚・離婚・再婚で子の苗は? データ内容 A(女)がB(男)と結婚しました。 だからAはBの苗字になりました。 2人の間に子のCができました。 しかしAとBは離婚する事になりました。 Aは旧姓○に戻り 子のCはBの姓のままです AさんがD(男)と再婚しました。 だからAとCはDの姓になりました。 しかしAとDは離婚する事になりました。 Aは旧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知いそいでいます
ベストアンサー娘が16歳で相手の男性が18歳で子供が1人できました。その後2年半同居し、喧嘩が絶えず当時20歳になる内縁の婿は家を出ていき娘も新しい男性が出来ましたが子供の事を考え別れました。その後子供の父親の両親からこちらと縁を切りたいと弁護士から通知があり子供も認知していないので本当に息子の子供かわからないのでDNA鑑定を求められ、感情が先走りまして、断ってしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい
親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母子寮は再度入れる?
ベストアンサー以前知り合いが母子寮で生活していたのですが、今の住まい(市営団地)から再度母子寮に入れる事も出来るのですか?ちなみに、仕事はしていなく、生活保護です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?
墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「再婚→離婚」の際の氏と戸籍について
現在離婚協議中です。 娘(現在は成人)と息子(未成年)を連れて数年前現夫と再婚し,同時に夫は2人の子と養子縁組をしました。 事情があり最初の離婚で復氏をせず,再婚の際,わたくしも子どもたちも元夫の氏でした。 そこで,質問がございます。 1,現在の婚姻・養子縁組が解消された場合,私たち親子は自動的に元夫の氏に戻るのでしょうか。 2,離婚後も一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭のみの相続放棄者がいる場合、不動産登記に関する協議書は除外してもかまわないんでしょうか?
ベストアンサー親類が亡くなり、不動産を相続します。相続人は3人(A・B・C)で1人(A)は口頭にて相続放棄しました。 司法書士にお願いした協議書には、口頭にて相続放棄した者は除外されています。 別件でちょっと耳にしたのですが、正式な相続放棄(家裁への申請)をしていなければ、Aを除いた遺産協議書では不動産登記できないと聞きました。売却時期もある程度確定しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離をするにあたり
ベストアンサーもうすぐ第一回目の離婚調停を控えている者です。 子供の児童手当の受け取り者を夫から私に変更したいと考えています。 役所の方に、夫と住所は同じではあるが世帯分離をして、私も世帯主になることと、離婚調停中であるという証拠になるものがあれば変更できるというふうに言われました。 世帯分離をすることで、この先何かデメリットになることはありますか? 夫の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から親権をとりたい
相談者(私) 未婚の子供1人(8歳)を持つ姉がいます。 姉、姉の子、私(姉の妹)、父、母の5人家族です。実家で皆で暮らしています。 姉は以前から育児をしていません。 最近は子供を実家に置いて彼氏の元へ行ってしまい、連絡が取れない状態です。 子供が怪我をしたり、病気になっても実家に帰らず遊び歩いています。 親権を私(妹)に移す?養子縁組として姪っ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、調停証書内容の違反
ベストアンサー面会交流で子供を相手に面会させているのですが、調停証書の決まりを何度も破られた場合、再度面会交流の調停を申し立てる以外に対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
ベストアンサー結婚問題に詳しい先生宜しくお願いします。去年中学生2人の息子を連れ再婚をしましたが小さな事で喧嘩が耐えずまた旦那の両親兄弟がとある宗教にのめり込んでいて私が精神的に疲れてしまいました。その事も喧嘩の原因です。子供達にとっては環境が良くないと別居するつもりで考えています。別居するに辺り旦那からは毎月10万円は生活費を貰うと言う話にはなっていますが別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚予定です。私が子どもを養育します。今話しあっている養育費の額は非常に少ないです。 だけど相手は再婚などしたら、減額を申し出るかもしれないと言っています。 もし養育費の減額調停を申し立てられた場合、必ず下げられるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の死
親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に連絡がとれない
ベストアンサーこわくなって質問をさせていただきます。夫が半年間不倫をしていました。その後不倫相手女性と弁護士を通して示談交渉中でした。その最中夫が別の女性とメールをしていたことをきっかけに大ゲンカになりました。その後夫は実家に帰り連絡がとれない状態です。先日怪しいと思いラブホテルへ行ったところ夫の車があり、他の女性と不貞行為があったようです。その後また連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用請求を考えています。 前年度の所得証明書をとったのですがその時は私も扶養になぜか入っておらずその後子どもが生まれたので今年度は、かなり収入があがっています。 ですが、所得証明書は、5月中旬にしかでないので前年度の所得証明書で婚姻費用請求すると婚姻費用がひくくなりますか? また、婚姻費用とは所得証明書の 給与総収入額と給与所得額、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際子供の戸籍について
ベストアンサー離婚の際母親は旧姓に戻さず結婚時の姓をなのっていて子供は父親の戸籍に入ったまま親権者も父親のままです。 親権者は父親のままで戸籍は母親に移したいんですが、母親の姓は旧姓に戻さず結婚時のままなので子供は姓の変更の申し立てなどせずに母親の戸籍に入る事は可能ですよね? その際子供と戸籍が違くても親権者は父親のままでも大丈夫ですよね? この男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していないのに子供達に会わせてくれません
離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?
専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子から離婚した親への相続について
ベストアンサー再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。拒否することはできないのでしょうか?
ベストアンサー私は再婚し、相手の子供、中学2年の子を養子縁組し、養母になりました。実の父親は、母親との面会交流を調停で認めましたが、私は認めたくありません。子供も安定していますし、子の福祉を害したくないからです。子供本人も、今の所会いたくない。といっています。養母も書類上親です。拒否することはできないのでしょうか? 養子縁組をすると、養母は養育費はとれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから