43,684件見つかりました

法律相談一覧

• 学費と養育費を滞納されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申請中の環境の変化について

【相談の背景】 離婚したストレスでの浪費やギャンブルによって消費者金融やクレジットカードなどから420万円の借金を抱えてしまいました。 さらに元妻への慰謝料も160万(分割払い)あり、月々の返済も厳しくなったことから一週間前に弁護士の方に個人再生手続きを依頼しました。 このような身でありながら現在子持ちの相手と再婚を考えており、相手の実家で相手と子...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションから叔母を退去させたい

夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...

弁護士回答
    2
  • 私の連れ子の養育費は実父に請求?

ベストアンサー

今の夫と再婚する際、私の連れ子2人も養子縁組をしましたが、現在、その夫と離婚調停中です。 今の夫との再婚に伴い、前夫からの養育費は断わり、その代わりに『再婚相手との生活が落ち着くまで面会交流は待って欲しい』とお願いしました。 今現在は、前夫と子ども達の面会交流は再開しています。 今の夫と離婚する際、養子縁組も解消するつもりですが、その場合、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に警告されたが、子に会いに!

子の連れ去りをした妻の相手方弁護士から、子や妻に近づくのを控えてくださいと通知がありめした。 私にも親権があるから子に会いに行こうと思いますが、後の離婚調停や訴訟に影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 改姓について

ベストアンサー

独身時代にAという名字だとします ↓ 結婚をし、相手の戸籍に入りBという名字に変わり Bという名字のまま離婚しました。 ↓ 再婚しCという名字になり、離婚しました ↓↓ その離婚した際は、すぐに再びAという名字にはなれますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の源泉徴収票の提示要求するのはおかしいか?

ベストアンサー

去年の4月から養育費減額調停中です。こちらは減額をお願いしている方です。減額理由は再婚、養子縁組、転職による収入減です。自分はいままで収入関係のさまざまな資料を提出してきましたが、相手方の資料は見た事がありません。 ①こちらが要求しなければ相手方の源泉徴収票は見せてもらえないのでしょうか? ②自分には「次の調停で○○を持ってきて下さい。」と言いますが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料請求したいのですが…

離婚から2年が経ってしまい、年金分割は出来ず、財産分与も相手から拒否されてます。慰謝料もなく、離婚を一方的に言われました。理由としてはモラハラなどで私が子供を連れて一時実家に帰ったからです。子供の為に揉めたくない気持ちで今まで来ましたが、金銭的にも、精神的にも辛いので、今からでも財産分与、慰謝料請求、または養育費の増額請求をしたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の為、相手の正確な年収を知る術を教えて下さい

ベストアンサー

主人に追い出されて現在別居中です。 こちらに非は無く、様々な嫌がらせも受けています。 婚姻費用の請求をしていますが、相手の正確な年収を確認する術はありますか? こちらは正直に申告しましたが、相手はまだ申告しておらず、今までの経緯を考えると正直な申告が期待できないので心配です。

弁護士回答
    3
  • 養育費督促の手順について教えてください

ベストアンサー

調停にて離婚し、10年になります。 調停証書には養育費毎月6万円、面会は月2回と記してあります。 今年3月まではきちんと養育費が振り込まれていたのですが4月より振り込まれなくなりました。 元旦那は再婚し再婚相手の婿養子になったと知人を伝い聞きました。 面会につきましては上の子だけ5年くらい前までは会わせていたのですが元旦那が再婚した辺りから上の子の精神...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産で親子の裁判をした時にどうなりますか?

ベストアンサー

私の父親が他界して、遺産があるので、分けてもらうために、母親に遺産相続人の話をしましたが、無いと言い切るので、弁護士先生に相談する方向になりました。もし親子で裁判になった場合は、どう展開していきますでしょうか??縁切りも含めて、こうなるだろうの可能性を教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 結婚して1ヶ月未満ですが、価値観の違いにより離婚をしたいのですが、どうしたらいいですか

現在、私は、香川、妻は、滋賀に住んで別居婚をしています。 10月1日に入籍予定だったので、婚姻届けにサインと捺印を押して、妻に渡していました。 ところが、9月20日に妻のお母さんが急死ししたため、49日まで入籍を延ばそうと言ったところ、急に激怒し「約束は、嘘だったの!」と言われ、妻は、私の許可なく9月24日に勝手に婚姻届けを出してしまいました。 この行動に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と慰謝料について

ベストアンサー

離婚し、養育費と面会交流の公正証書を作成し2年が経ちました。子供は中学生、親権は相手です。子供が会いたくないという理由で調停を起こされ、不成立。一切の関係を経ち切ろうとしてきます。そこまでされる根拠はありませんが調査報告では子供はは会いたくないと言います。しかし養育費の振り込みはいるようです。次は審判です。もうまともな親子の交流は望めません。 1....

弁護士回答
    2
  • 父親を強制的に家から出したい

ベストアンサー

父親を実家から追い出したいです。 父はアルコール依存症で、酔って気に入らない事があれば家族に当たり散らします。 母は何度も暴力を振るわれ、最近では顔を殴られ親戚の家に逃げ込むという事もありました。何度も離婚の話になっては有耶無耶にされたり泣きつかれたりして話が流れてきました。 現在、実家には父と母と姉が住んでおり、私は県外で単身生活しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 保佐人による預金引き出し可能期間はいつまで?

ベストアンサー

母が認知症で妹が同居し、保佐人をしていました。 母の在命中は、保佐人による預金引き出しは可能だと思っています。 母が11/15に死亡した場合 本来であれば口座凍結 保佐人も解除 保佐人による預金引き出しは不可になると思っています。 (現実には凍結されていない) しかし、妹は預金を引き出した上、生計を共にしており、被保佐人に立て替え分があったから...

弁護士回答
    2
  • 親の年金口座の変更について

先日ご相談し、認知症の親の成年後見人手続きを急いでいます。 申し立てに反対する兄弟が、本人の「物盗られ妄想」を利用して年金口座の変更手続きの準備を始めた様子です。 近く本人を連れ、年金口座変更の手続きに行くと思うのですが、その前に年金事務所にお願いして手続きを待ってもらう事は可能なのでしょうか? 実印については、各市町村で登録の規定が違い...

弁護士回答
    1
  • プラス財産もマイナス財産も、詳しくわからないけど相続放棄したい場合

マイナスが多いだけは、わかっています。 しかし、プラス財産の不動産など、家はあるが、資産価値や、大きさなど、わかりません。 また借金も、金額がわかりません。 そのような場合でも相続放棄出来るのでしょうか? きちっと調べて記入しないと相続放棄は、受理されませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てる場所について

妻の不倫により離婚することになりました。 妻は不倫を否定し、夫婦生活が破綻していたため慰謝料を払うのを拒んでいるため、協議は不成立となりそうです。 そうなると、まず調停に申し立てることになると思うのですが、申し立てる家裁は、妻の現住所の管轄家裁になるのでしょうか? というのも、妻は他地方の実家に帰っているようで、調停の話をし、現住所を教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム請求について

はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の別居時の生活費について

ベストアンサー

別居時の生活費の支払い額は決まりや目安のようなものがありますか? 夫より妻の収入の方が多い場合は妻が夫に支払う事になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えることができますか?

ベストアンサー

主人に何度見てもお前にしか見えないと、とあるAV女優の疑いをかけられました。 体型、反応、声、仕草・・・すべて私と同じだそうです。 勿論、違う箇所もあり顔なんて似ていません。指摘するとそれは編集の過程で私に見えないように細工されていると言い張るのです。 回りくどい濡れ衣を着せなくても離婚したいなら離婚してあげるよと言っても、離婚したいからではな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて

十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...

弁護士回答
    3
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の申し立て調停について

ベストアンサー

婚姻費の申し立て調停の期日に行かなかった(拒否した)場合、どのような事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間接強制の申立ての流れについて

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 面会交流の間接強制申立ての手続きについてお尋ねします。 調停は間接強制可能な文面で成立していると御考え下さい。 1:履行勧告をしてもらう。 2:調停調書の正本を申立人&相手方に送付してもらう。 3:正本の送達証明をもらう。 4:間接強制の申立てをする。 という流れでよろし...

弁護士回答
    1
  • 妻の預金口座の調査について

今妻と離婚調整中です。去年から離婚の話を先に出して、自分の口座から生活費と思えない大金を出して、家内の名義で口座を作りました。預金銀行の名前はわかりますが、口座番号はわかりません。銀行に行って口座を調べましたが、本人じゃないとだめと言われました。財産分与に当たって、妻の名義の口座をどうすれば調べれますか。また、外国人ですが、外国の共有財産につい...

弁護士回答
    1
  • 期限はありますか

養育費が支払えず、債権差押命令の通知がきました。 差押命令の取消し申し立ができるそうですが、通知が届いてから何日以内とか期限は決められているのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、父の弟も先日亡くなったのですが、父の弟の財産が4000万くらいあり、でも、遺言書には、私たち3人姉妹は貰えないことが書かれていました。 で、弁護士さんのところに行き、 でもその遺言書は、ハンコ?が押されてないので無効になるということでした。 で、その、私の姉妹の旦那さんが 色々動いてくれて弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 婚費の分担請求の調停を申請しようと思います。 私には預貯金で800万円くらいの資産があります。年収は70から90万円。 相手には1,500万円ほどがあるはずです。退職後の再雇用で、年収は200万ほどになるはず。 【質問1】 婚費費用分担請求を行えば、現在の互いの資産を提示する必要はありますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚時に置いてきた荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しておりますが、自宅に荷物が残っています。 大切な物を送るようお願いしましたが、真摯には対応してくれない状況です。 元夫が片付けたくないからと業者片付け依頼費用を私に全額支払いをするようにと調停を起こしきました。 離婚時の審判書には、申立人住所地の建物内にある相手方の私物の搬出について別途協議する事と 離婚に関し、す...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦による振る舞いに困惑 - 私にできることは?

【相談の背景】 兄夫婦が親の家を売ってその資金で自分たちの家を建てようと計画してる。お店も親が経営してて兄夫婦が一緒にしたけど、お店を親をやめさせ自分達夫婦で経営しだした。お店はオープンから手伝いをしていたのは妹の私でまず私を兄夫婦は辞めさせた。最近は母親が入院その時の介護は妹の私が全部していたのに最近実家にきだして家をある話をしてきた。私は兄...

弁護士回答
    3
  • 包丁を人に向けた犯罪少年の罪名と罰則

【相談の背景】  私の友人の子供に中学3年生(14歳:以下、本人)がいる。本人を含めた3人の同級生同士でSNS上のトラブルになった。翌日の朝、本人の自宅に2人のトラブルになった中学生が押し入り、1人が本人宅の包丁を持ち、本人に向けて「お前が悪口を言ったんだから・・・、変なことばかり言うな」と述べ、その後、立ち去ろうとした本人の後ろから包丁を向けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書での養育費の金額が妥当かどうかについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中でお互い離婚には合意してます。協議書の内容で揉めてます。 【質問1】 養育費なんですが、長男1万次男7万と言う金額を提示されました。 長男は高校2年 次男は、障害が有ります。養護学校5年です。 色々補助を得られてるはずですが、この金額は、妥当と言えるのでしょうか? 【質問2】 養育費の他、退職するまで上記金額払え。尚且つ...

弁護士回答
    2
  • 私物の処分を強引に行おうとしてきます

【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...

弁護士回答
    3
  • 海洋散骨と相続人の同意

【相談の背景】 海洋散骨について (相続人は姉のみ) 生前事務と死後事務つき任意後見契約と遺言を検討しています。残った家財は処分、金銭は寄付、不動産その他の財産はありません。 【質問1】 海洋散骨をしたいのですか、姉の同意は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?

【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供に遺産を渡さない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には婚姻関係には一度もなかった事がない相手との間に血の繋がった子供が1人居ます。 妊娠は別れた後に発覚し、公正証書を作り、現在はもう産まれているので養育費を払っている状態です。 これまで暴言を吐かれたり、自分の親を侮辱してきたり、自分の仕事の営業を妨害してくる事もありますし、自分の家に訪問するというしてほしくないという事を分...

弁護士回答
    2
  • 相続にあたり、父の借金状況を調査したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親の持ち分を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分のうち1/4が法人会社登記となりました。 そこには高齢の父親が住んでいます。父親は認知症です。 父親は最後まで住み慣れた家に住みたいという希望があります。 先日、突然不動産屋が訪ねてきたことでパニックになりました。 安心して継続住み続けるには売却された1/4を買い戻すしかないと考えていて、先日訪ねて来られた不動産会社に買い戻し...

弁護士回答
    3
  • 父の税金を支払うと遺産放棄する場合放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の為親族にお金を借り土地の名義を親族にしていましたが今年5月に返済が終わり名義を父、長男(私)、次男と3等分にしました。 しかし先月父が急死したので現在遺産整理をしているのですが、多額の負債があれば遺産放棄も視野にいれています。 【質問1】 最近、不動産所得税納税通知書が来たのですが父の分も私と次男の資産から払おうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の結婚前の資産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらも相手の資産がほしいとは思っていませんが相手が必ず遺産放棄するかどうかはわからないので、確実に手続きができればそのように手配したいです。 【質問1】 お互い50代での再婚です。2人とも同じくらいの資産を保有しており、実子がいます。 どちらかの死亡時に全ての遺産は実子に相続するというような手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者辞退と相続について

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 主人と私には子供が1人、前妻との間にも子供1人がおります。 全財産を妻である私に相続させる旨の遺言書を自筆で作成しました。 遺言執行者として私が指定されています。 (遺留分を請求される可能性があることは承知しています。) 遺言執行者は財産の目録をすべての相続人に提示する義務があるとのことで、提示す...

弁護士回答
    2
  • 両親が死亡、支払いなど

【相談の背景】 父が亡くなり父名義の車があります。 ローンは残った状態です。 またクレジットカードなども支払いがまだ残っている状態で預貯金はありませんでした。 【質問1】 この場合車はどうなりますか? ローンは息子である私が払うのが良いですか?借金は肩代わり難しいです。 車なら使えるので支払っても良いです 【質問2】 クレジットカードの支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪ですが犯人は13歳

【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格による代襲相続の相続放棄に必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に多額の負債を抱え他界した祖母の相続にあたり、私の父が相続欠格となりました。 相続となった場合、まず破産は免れないため、すぐにでも相続放棄を行いたいのですが、何分例外ケースらしく必要書類が良く分からなく質問いたしました。 【質問1】 この場合必要書類は、 ①申述者(私)の戸籍謄本 ②被相続人の死亡の記載のある戸籍(除籍、改製...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母が亡くなり相続について、妹夫婦と話しが噛み合いません。夫と妹の二人兄妹ですが、私の夫は事故により、高次脳機能障害の後遺症が残り私が代理で話しをしていますが、妹の旦那が主導権を握っています。 夫が事故をする10ヶ月前に、借金は全て返済したと言う夫の言葉を信じ入籍しましたが、事故により夫の多額の借金がある事が判明しました。夫の借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の失敗の可能性

【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の表にない場合の婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の姉が心配でこちらに入会させていただしました。宜しくお願い致します。 姉の子供が23歳で就職もして家も出て独立したことにより、モラハラ夫(義兄)と2人だけの生活になり、追い込まれ、メンタルクリニックに通い薬漬けの毎日なので、心配で離婚を勧めています。 【質問1】 婚姻費用についてですが、婚姻費用の表を見たのですが、義兄は高収入で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから