43,671件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理は任意後見人に頼めますか

兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?

弁護士回答
    2
  • DV防止法と親権変更

初めまして。私ではなく主人の抱えてる悩みについて、アドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 主人はバツ1で娘が2人居ます。(長女13歳・次女4歳半) 前妻とは10年連れ添い、主人の方から離婚を申し出て別れました。 私が聞いた離婚理由は、前妻が専業主婦にも関わらず 結婚当初から家事を放棄している事等。 ・ゴミ捨てに行かない。 主人が仕事から帰宅後に捨てに行く...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、確実に支払いをして貰うには?

ベストアンサー

離婚するにあたり、子供の養育費の決め方。相場。どのように取り決めをすれば良いか教えて下さい。また、確実に支払いをして貰うには?どのような手続きを踏めば良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金

離婚してほしくても相手方が無視してます。 だから弁護士を入れて早く離婚したいんですが着手金は、いくらくらいが相場ですか?あと慰謝料は払ったりしません!

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。相続放棄の手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、主人の亡くなった父のクレジットの残額請求が郵送されてきました。 クレジット会社に問い合わせたところ、全額請求の案内は主人の兄との2名に送付しました。との事。 義母は健在なのですが、義母には債務の相続はないのでしょうか? 義父が亡くなり2年半が経過しております。 相続放棄の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の姓についてです。本人が 将来(未成年でも可能ですか?

ベストアンサー

いつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄

ベストアンサー

相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...

弁護士回答
    2
  • 念書、親権についてこと

調停離婚をしたのですが 離婚するには念書を書かないとしないと 言われ今後のことと、相手が精神が異常な状態で怖いことがあるがゆえに、書くことを了解してしまいました 相手が要求する念書は 私にもし男性と関係を持つようになった時に 親権を渡すと約束するために書いてほしいと 子供を他の男の人に見てもらいたくないと それでのちほど、書き方の見本と白紙の紙...

弁護士回答
    4
  • 子どもにしてあげられること

ベストアンサー

初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について。

認知してもうにあたって遺言認知の場合、子供の戸籍にはどのように載りますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 娘の大学進学のために送金していたお金を使い込んだ祖父母からお金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯金として毎...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に調停により離婚をしました。50歳男性です。子供3人で親権は相手側にあります。養育費は、月一人15,000円と学資保険が、月約一人5,000円になります。子供との面会は、回数制限は無く子供の意見を尊重することで決定しました。離婚前に子供たちから近くに住んでほしい要望で近くのアパートに住んでいます。そのためか、ほぼ毎週日曜日に朝から私の住...

弁護士回答
    2
  • 認知届けを職場に送付することに法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知届けの送付先について 成人の娘が妊娠しました。 相手男性は一度は口頭で自分の子供と認めたのですが、その後認知を拒否しています。 その後こちらから連絡(メール、電話)取れず話しが進展しません。 そこで当方の情報を記載した認知届けを返信封筒を同封した上で勤め先に送ろうと思いますが、法的に何か問題はございますか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 適当なアカウントで児童ポルノ収集の過去 時効は進成立する?

【相談の背景】 今中学生です 4年から半年前までの間、使わなくなったタブレットで児童ポルノを収集していました。タブレットでは、適当なアドレス、パスワードでなぜかアカウント登録ができたため、それを利用していました。 犯罪になるというのをやめた半年前に知り、 やめた半年前に端末を破壊し処分したのですが、画像を削除するのを忘れてしまいました。適当に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と登記 成年後見制度について

【相談の背景】 母親は軽度認知症で施設に入居しています。母親が住んでいた母親名義自宅は空き家で来春取り壊しの予定で相談中です。 父親は亡くなり、息子は3人いて隣の市に住んでいますが、母親も自宅で一人暮らしはできず、どうしても必要なら息子の内誰かの自宅に引き取ります。 母親の自宅を取り壊したあとの土地は長男へ登記を移す話になっています。 建物取り壊...

弁護士回答
    1
  • 労働死亡事故の訴訟について

【相談の背景】 去年の3月末に父が労働中に高所から転落して死亡しました。 相続の問題になり父の生前借金が4桁近くあると言う事で私は相続放棄をしました。 事故当時私は18歳で高校生、成人していました。 それから労災+保険金が母の方に降りたらしいのですが母がくも膜下の後遺症により今も入院していて言語障害があり後見人が付いていてその人がその労災等の管理をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と給与振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、多額のカードローンが見つかりました。相続放棄をしようと思っていたところ、息子が勤めていた会社の方が、最後の給与の明細を持って来て下さいました。 お帰りになってから、封筒を開けたところ、明細の他に現金が入っておりました。 口座が凍結されていると思い、今回は給与振り込みにはしなかったようです。 すぐに会社へ連絡し、相...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反 学校側へ処分取り下げてもらいたい

【相談の背景】 高校生の息子が、女性教諭に授業の質問メール等を多数送付した事でストーカーの被害届を出され、警告の後逮捕、保護観察処分となりました。 警告以降は女性教諭に対して接近していませんでしたが、学校側の不適切な指導や職務怠慢に対して幹部職へ抗議のメールを送付していたから逮捕に繋がったとみられます。 その抗議内容には、警告後に女性教諭にメー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人に同居義務違反とすることはできるか

【相談の背景】 主人が喧嘩の果てに家で暴れて物を壊したりしたことで、主人と今別居中です。主人が実家に帰っています。 私は別居を了承した訳では無いのですが、 義両親から2人にしてまた暴れたらダメだから落ち着くまで預かりたいと言われ、渋々承諾したという状況です。 3週間経ちましたが、主人は離婚したいと言っており戻りたくないと言われています。 私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に犬をどちらが引き取るか

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚期間も短く子供もいない為、 財産分与や親権・養育費などの問題はあまりありませんが、 結婚後に購入した犬の事が心配です。 購入時、旦那が2/3 を支払い、私は1/3を支払いました。 その後、犬の世話はすべて私が行ってきました。 犬の餌代やワクチン代、トリミング代もすべて私が支払っています。 旦那は世話はしませんが...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄して離婚したいです。

【相談の背景】 あたしには、3人の娘がいます。 4年位前に旦那と大きくもめて 別居する事になりあたしの実家に連れてかえりました。 そこからは、旦那と一切連絡をとって居ません。1度は離婚調停もしたのですが話進まず それでいて実家に居ても金銭的な援助等があるわけではなかったので ストレスなどが重なり 2年前に子供を残して実家を出てしまいました。 実家に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が算定表より高い金額を承諾したが、後々言い逃れされる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、算定表より高い金額でもらっておりLINEでも旦那がその額の承諾した旨を残しております。調停はしておりません。 ですが、言うことがコロコロ変わる人なので後々算定表通りにして欲しいと言われました。 【質問1】 こちらが承諾しなければ約束した金額で貰うことは可能でしょうか? 【質問2】 もらえなかった場合、調停をする...

弁護士回答
    1
  • 成年後継人を外すための手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の話ですが、その知人(以下Aとします)は親族が全て亡くなっており独り身です。Aは足を悪くして、老人ホームに入居しました。そして、その後、Aは友人の娘(以下Bとします)を成年後継人としました。しかし、Aは自分の財産を自分の思うように全く使えなくなったので、Bを成年後継人から外したいと私に相談してきました。また、Aは自分の財産が横領さ...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラでの離婚は可能ですか?

【相談の背景】 妻からモラハラを受け適応障害になりました。酷い時は死ねや殺すぞなど暴言を吐かれておりました。(LINE等残しております) ただ私に原因があり、以前から嘘をついてしまう癖があるところです。 嘘をつきたいわけではなく、妻に話すのが怖くて話せず、隠して、後々バレるというのがいつもの流れです。 妻が怖いというのも ・以前カバン等に護身用とカ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が生活費をくれず離婚もしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスなのかわたしに対しての暴言モラハラが多くなり我慢の限界がきたわたしは旦那の首をしめてしまい、少し擦り傷をおわせてしまいました。 その翌日から離婚するとお互いに言い始め、ある金は全部俺が働いた金だと言って全部とられました。 家は結婚する前に両親が建てて名義はわたしです。 生活費も渡さないなら早く離婚をしたいと言っても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 夫は弁護士をつけて離婚請求をしてきたのですが、わたしはまた子どもも生まれたばかりで生活基盤が整ってませんので離婚を拒否しています。 今までは婚姻費用は調停を申し立てておらず、一応算定額から住宅ローン夫全額負担、光熱費夫全額負担、保険料夫全額負担で、 +4万円で毎月もらっていました。 しかしこの度相手弁護...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 預貯金の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について話し合っています。夫はサラリーマン、当方は専業主婦になります。婚姻期間は約2年、住宅ローンなし、夫の給与収入から生活費等を引いた預貯金のみが分与対象です。 給与口座通帳を提示してくれないので残高がわかりません。給与明細、源泉徴収票を元に算出する方法でするしかないかと思っています。 源泉徴収票の支払い金額から給与明...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVをされて診断書もあります。旦那は私の自傷行為を止めただけといいますがそのときのアザではなく腕を強く掴まれ脅されて被害にあいました。 【質問1】 この場合DV被害を訴えてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 万引き 2万円

【相談の背景】 14歳です。 7月末ぐらいに4店舗で2万円分ほどの万引きをしてしまいました。 警察署で3時間ほどの取り調べを受け、その日はそれで家に返してもらったのですが、警察の方にあと1、2回ほどまた警察署に来い、と言われました。 【質問1】 あと1、2回警察署に行かなければいけないのですが、その際僕は何をされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。代理人のことについてわからないことがあるのでききたいです。 【質問1】 離婚調停に代理人として家族父親がでることができるのですか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、現在離婚調停中です。 財産分与の預貯金はいつの時点を基準としますか? 別居日だとすると、別居日の通帳残高ということでしょうか? 【質問1】 財産分与の預貯金の基準日はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 私生児の連れ子を養子縁組する時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、近い将来的に結婚を考えている女性がいますが、その女性には未婚状態で産んだ3歳になる子供がいます。 いわゆる私生児です。 (複雑な事情により、実の父親となる人物には子供が生まれた事は全く知らせていないようです) 結婚出来たら、速やかにその子供も養子縁組し、自分の戸籍に入れようと思っています。 【質問1】 私生児である連れ子を...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚、再婚後の成人した子の姓について。

【相談の背景】 私は成人しており、現在は未婚です。 私の両親(父A男と母B子とします)が離婚をし、母B子が結婚前の旧姓に戻しました。 その当時私は父A男の姓を名乗っておりましたが、その後、母B子の姓に変更の手続きを家裁でした為、現在は母B子の姓を名乗っています。 しかしその後、半年ほどで父A男と母B子が再婚する予定で、再婚後は母B子は父A男の姓に変更する予...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務についてお尋ねします

【相談の背景】 現在母と生活保護を受けています。 兄がおります。(結婚しています。) 【質問1】 兄の収入(知りませんが)が、私達の生活保護申請時より増えてそこそこあれば、兄は扶養義務がかせられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親が半週1度も帰宅しない

【相談の背景】 離婚して親権が母親にあります。 親権で何年も離婚調停や裁判までやりました。 今娘は、高校2年生です。 母親が木曜日から月曜日の夜まで不在にする事があります。 その間は1度も帰宅する事もないです。 これは、虐待では?と思うのですが? 言葉が違うかもしれません。 【質問1】 親権を変えたい。 方法を教えて頂きたい。 また、アドバイスが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与の際 車のローンは終わっており 14年乗っているので下取り価格はゼロです こういう場合は財産分与はどういった形になりますか? 【質問1】 私名義ならそのまま財産としてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停監護権指定調停申し立て後の流れ

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停を弁護士に申し立てしてもらったところです。 今後の流れを教えていただきたいのですが‥ 【質問1】 相手方に調停の日時?を知らせる通知がいってからそのあと、第一回第二回と調停がはじまると思いますが、私は弁護士と一緒に調停に行かなければならない? 【質問2】 両祖父母に話を聞きに自宅まで調査員が行ったり...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の書類提出条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、遺留分放棄の手続 として実印押印済みの遺留分放棄書類を作成し私が保管して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問させて下さい。 養育費10万円を双方の年収が上がろうが、金額を変えないで話がついてます。 相手方の年収が下がった時にはもちろん減額になりますよね? 相手は 年収が減少した場合、減額請求をし、双方で協議する。 という言葉を入れると言ってます。 それにちなんで、そのあとに相手の年収が増えた場合は、養育費を最初に決...

弁護士回答
    1
  • 警察 結婚 身辺調査

【相談の背景】 警察官の方と婚約中なんですが、結婚時に身辺調査があるそうです。 私は15年ほど前に働いていたキャバクラで風営法で店が摘発されました。その場にいましたが未成年なので警察の方には注意をうけて終わりました。 【質問1】 この場合身辺調査にひっかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が見つかりました!その後は

ベストアンサー

行方知らずの子供の居場所がわかりました。 子供と直接話せたわけではありませんが、元妻が実家にいて、電話に出ました。そして子供との会話を拒否されました。 面会交流調停を行おうと思っていますが、最初は自分で行い、何度も拒否されたら弁護士の方々に依頼するという方法でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当入金について

ベストアンサー

次回の児童手当が世帯主の口座に振込まれる予定ですが、現在生活費ももらえず家賃も払ってくれず、児童手当も全て使い込まれる可能性があります。本日、役所に相談すると世帯主が養育をしていないと証明できなければ入金ストップができないと言われてしまいました。 現在、世帯主は実家に長期間帰っており子どもの養育はしていません。離婚の意志はあります。 ①弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 親族の扶養義務について

ベストアンサー

夫と裁判離婚しました。 元夫の弟は、元夫と私の子(親権者・監護者は私)に対する扶養義務があるのですか? 元夫が病気で働けなくなり、養育費の減額を求めてきました。 元夫は弟から経済的支援を得て生活するとのことですが、元夫の弟は、元夫に養育費の支払い義務がある限り支援はしない、とのこと。 元夫の弟は、元夫に対し法的扶養義務を負うが、せっかく支援...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

現在離婚調停中のものです。第一回目(11月中旬)を終え、第二回(12月下旬)を控えている状態です。 第一回目の調停を終え、相手方の弁護士に子の面会交流をさせてもらいたい希望を伝えたところ(1回目の調停を申し立てられた時(10月上旬)、予定されていた面会交流を一度断られています)、 方法・場所や本人(妻)の気持ちの整理の関係で行うことが困難...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから