法律相談一覧
-
不倫の示談について
以前も相談させて頂きました。 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求がきており、70万を支払うことが決まり、会ってやりとりをする日を先方が決めることになっており、連絡を待っている状態でした。 先日奥様より連絡があり、最近になり、夫の携帯より不倫当時の私の裸の写真を見つけ、更にショックを受けたため、慰謝料を170万、応じなければ280万にして、弁護士にあとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則違反。どちらも同じ取り扱いをするのでしょうか?
労災調査時に、国の調査だからと聴取資料を見られないと思ったのか、露骨な言い分になりました。時間外労働表の事実を隠しての言い分だった為。 正反対の事実である時間外労働表を突き出され、 国の調査時とは言い分を棚に上げ、時間外労働表に合わせて言い分を作り出しています。 信義則違反である事を指摘した上で 裁判官に対して、 相手が開き直ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽 偽造の裁判記録 調停から審判
現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。正式?
ベストアンサー大学1年生のころから4年間、付き合ってきた彼がいました。 4年生のころから結婚を意識し、卒業後、結婚することになりました。 (現在卒業済みで、今年の秋ぐらいを予定してました。) 指輪も購入し、両親にも挨拶にきました。 私も彼の両親に会いました。 正式?な挨拶という感じではないですが、お互いの両親は結婚するものだと思っていますし、私の両親の前で、9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の娘がいやがらせをうけています
ベストアンサー中学1年の時から男子3人くらいから「キモイ」「デブ」「汚い」など言葉の暴力をうけ、それぞれのお家に電話をさせていただき保護者の方と話をし、本人とも話をしたのですが、うち2人は「言ってない」の一点張りで、保護者の方も「うちの子はやっていないと言っている」との返答をうけてしまいました。しかしながら、3人のうち2人は次の日から全くそういうことが無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求について
妻のW不倫により協議の上離婚しました。 離婚の条件として、慰謝料及び養育費はなし、そのかわり親権は私が取ることでまとまりました。 離婚前は、やり直すことも含め協議していましたが、すべて不倫相手とはもう縁が切れたという言葉を信じ話し合っており、それでもやり直す気はなく親権を失うことは自分(妻)に対する罰だと言う妻の考えに私も納得し離婚はやむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。もし出来ないのであれば何故出来ないのか?
初めて質問させて頂きます。 アドバイス宜しくお願い致します。 もう7~8年も前の事ですが、当時お付き合いしていた方が後で分かったのですが既婚者の方でした。 私はその事実を知らず、4年もの間、ずっと独身だと騙されてお付き合いをしていました。 あるキッカケでその方の名前、住所などが嘘だと分かり、両親を交え話し合いをしたところ、先方が事実を認め慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金 贈与。贈与しないだけで訴えられる事にはなりますか?
ベストアンサー父が先月亡くなりました。生前保険に入っており、兄は結婚して近くには住んでましたが、私がずっと父の看病をしてきました。 父の看病や仕事で鬱になり、働けなくなり、父に負担をかけてましたが1人はできなく、一緒に頑張ってきました。 その時父に死亡保険金の受取人を私にするからと言われました。 二つ保険金があり、一つは兄と分けるように言われてました。 遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について。慰謝料を取ることはできますか?
元交際相手の子供を中絶しました。 相手は妻子もちの既婚者です。 行為があったのは別れた後で、泥酔状態で泥酔してるのを良いことに、抵抗しましたが、結局抵抗しきれず無理矢理されました。 私はアルバイトで相手は上司でした。 中絶するお金がないので中絶費用と診察日と休養期間の生活費を要求すると証拠を出せといわれたので、領収証、エコー写真、手術費用が載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをした父親に実刑処分と離婚を
父74歳 母74歳 幼少のころからDVの家庭です。半年ほど前に母がひどいDVをされてDV保護施設に避難させました。 診断書も取っています。全治1ヶ月程度でした。(馬乗りになり1時間ほど殴り続けた模様)そのさいに殺すつもりで殴ったと発言している 接見禁止令などは発動していません。 その後母親には認知症とPTSDの症状が出て来ており過去と現在の記憶が混ざってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求
妻が不貞行為をして、別居中の者です。 不貞相手の男性に泥酔時に無理やり連れ込まれたと嘘をつき、相手男性の職場に同行して、抗議にまで行きました。 その後、相手男性に対して、連名で告訴状を警察に送りました。 相手方男性に訴訟を行い、共同不貞行為だったことが分かり、相手方男性とは和解しました。 妻とは別居中ですが、このゴタゴタの間に子供が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との話し合と慰謝料を請求
主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収書にウソの記載があります。
確定申告についてなのですが、前の職場から送られた源泉徴収票に嘘の記載があります。 私は以前、義父の会社で働いていました。 訳あってそこを辞めて他の職について今働いているのですが今の職場から 『確定申告を行う際に必要なので前職の源泉徴収書をもらってください。』 と言われました。 なので前職に問い合わせたのですが 送られた物には『給与所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の出頭について
養育費の減額調停と、面会交流についての調停を申立られているのですが、調停に出頭したくないと思っております。養育費と面会交流については、離婚調停で決まり調書に記載してあります。今回の調停に出頭したくない理由は、養育費の減額については元夫が「失職した」と嘘の理由で申立てている事(元夫の会社に確認済みで、在職証明書をいただいています)と、面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすと言われました
ベストアンサー我が家はマンションの二階。下の人に過去に我が子供達の歩く音や人の出入りがうるさいと言われ、確かに迷惑をかけているんだろうなと思い、謝り、以後気を付けて生活をして来ましたが、最近になって又うるさいと言いに来ました。 その日は特に何もしていなく、注意されるような事は全くなく、しまいには掃除機もうるさいって言われました。 お昼の2時の話です。掃除機は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者、二回目の事情聴取
傷害事件の被害者として二回目の事情聴取を受けます。 被害届と診断書を出した後、 一回目の事情聴取では、現場の実況見分をして長時間話を聞かれ、かなり詳しく調書を作ってもらいましたが、 加害者側への取り調べで、加害者は、 密室で目撃者もいないこと、 私に心療内科の通院歴があるのをいいことに、 私が精神的に頭がおかしく正当防衛の末の事件だった等と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の錯誤無効にするには
示談後にカルテ開示で『後遺障害診断書に嘘の記載と頭部MRIの存在を隠蔽』『医師の意見書にでたらめの初診時から終疹時までの症状の推移に何も無いと記載、しかもセカンドオピニオンの医師の診断で『脳幹障害の為の頭部MRI検査を実施するも『結果を隠蔽(私病と記載で存在すら知りませんでした。)』事故後からの障害をこの度の頭部MRI検査で証明出来て現在治療中ですが、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護、その後からいかがでしょうか?
前回皆様にお世話になったものです。 結果、妻側の保護命令の申し立てが却下されました。しかしその後も全く連絡が取れないです。長男(6)、次男(4)を今までの保育園に通わせ今迄みたいに私が私のもとで一緒に生活をしたいと思っています。前回の質問でご教授していただいた子の引き渡しの審判や監護権の申し立ても私たち男性が不利なのはわかっていますが子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止が認められるか
ベストアンサー今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刃物事件の審議とキーパーソン。児相はそこ迄やって頂けますか。児相と警察がやり取りして頂けるのですか。
婚姻、強制別居中。 刃物事件を子供の虐待で、木曜日に警察に行きDVで提出しました。本日、刑事課で被害届提出の事を相談してきました。悩んでます。 1)逆恨みは覚悟してます。 2)今は子供を強制連れ出しした女ですから憎しみだけです。しかし不良妻とは言え14年以上連れ添ってきた女です。 被害届は受理されても事は出来るだけ最小に納めたいです。 3)子供への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金相続のトラブル
ベストアンサー義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ賃貸マンションに住む小学生の迷惑行為
同じ賃貸マンションに息子の同級生(仮にAとします)が住んでいます。 近所なので遊ぶ機会も多く、低学年の頃は仲良く遊ぶ様子もありましたが、 だんだん本性(?)をあらわしてきて息子に嫌がらせをするようになりました。 最近は自転車の鍵を取られました(貸さなかったら殴る蹴る、隙を見て勝手に持ち出す、などのことがあったようです)。 私は相手の家を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前お聞きした件ですが
ベストアンサー以前お聞きした件ですが、10年前に合意の上で肉体関係を持った相手の女性が、もし今になって強姦されたと狂言を言って訴えた場合、公訴時効7年が経過しているため、罪に問われないとの回答を頂きました。 公訴時効は何度か改正されているようですが、10年前の出来事の場合、現在の公訴時効の10年ではなく、法改正前の公訴時効である7年が適用されるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおける著作権侵害の対策について
オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな元代理人はどのように対応するべきなのでしょうか?
面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時の代理人同士のやり取りのメールが提出されていました。(2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 私も証拠として提出したかったのですが、元代理人は「メールなどのやり取りはしていないし、電話でしかやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー思い切って、相談します。宜しくお願いしますm(__)m私も彼も、既婚です。去年の7月から交際しています。私は、夫婦関係も崩れていて、なかなか主人が、離婚に応じてくれない状況です。彼ては、私が、離婚したら、結婚の約束までしていましたが、彼は、独身と嘘をついて、既婚と解ったのは、今年の2月でした。既に別れられない関係でした。5月に、彼の奥さんにわかってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺
約2ヶ月半前に、残債のないと言う携帯電話をオークションで個人より購入。 先日突然圏外表示になり、おかしいと思いショップに行き確認をすると「料金未払い・滞納で端末にロックが掛かっています。」と言われました。 そのお陰で現在も携帯を使う事が出来ない状態です。 残債のある物を嘘をつき売った行為自体“詐欺”に該当すると思うのですが。 使えない物を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与を払わないと言われています
病気を患い、入社して3ヶ月で退職することとなりました。 今回、給与についての相談をさせていただきます。 退職するまでの間、~の件について連絡をするようにと言われたことを連絡しなかったり、その理由について適当な嘘を言ってみたり、病気で就業できなくなった際に関係者に謝罪の連絡をしなかったりということをしてきました。 それによって取引先にも迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状について
4年前の工事の支払督促が裁判所から届きました。 当時、給湯器の設置工事の手抜きの為、代金支払を拒否しました。 やり直し工事の依頼にも対応がなく、会社に連絡をするも担当者が退職との事。 その後、2年半後に請求書が届きました。 無視をしていた所、また半年後に内容証明が送られてきました。(留守の為、相手に戻る) 相手会社からは、電話連絡、訪問も一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?強要?恐喝?これは罪になりますか?
先日、主人の不貞行為(証拠メール有)・生活費を渡さない(私と乳児1人)・嘘(残業といい遊び歩く)・マザコン(なんでも義母に伝える)・嫁姑問題(過干渉など)で離婚を切り出しました。 ) 義母が介入してきて 「結婚した時にあげたお祝い金24万返して頂戴。9万円足りないの(通帳の中に入っていたお金)来月までに待ってあげるから返してください。離婚を口に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいかわかりません
前にも相談させて頂いたんですが年末に主人から離婚を言われました。理由は私が数年前に騙された詐欺の件で信用が出来なくなったからだと。しかし詐欺で出来た借金もあと少しで返し終わり終わったらいろいろ出来るねって去年に話してました。しかし年末に言われ話し合いをした結果一度やり直そうってことになったのですが年始にあれは嘘だったと…主人の行動がオカシイので携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操の違法な侵害について
出会いサイトで、結婚相手を探していると言っている男性がいたので、私も結婚相手を探しているということで、意気投合し、実際2度お会いし、3度目にラブホテルのようなところに誘われたので、好きかどうか、聞くと好きと言ってくれたので、ホテルに入り彼はEDだったのでSEX以外の身体を触る、裸になるという行為をしたのですが、ホテルから出ると、あなたは結婚するレベルと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
過失割合が知りたくて質問させていただきました。説明しにくい道なんでわかりずらかったらすみません…。 ※一見十字路に見える道なんですがT字路の標記があり。 ※時速30キロまで、自転車を除く一方通行。 ※道幅は少しだけ車のほうが広いがほぼ同じぐらい。 ※見通しが悪いので確認するためのミラーあり。 ※双方一時停止標記なし。 電車の高架下の道です。 ※タクシーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料交渉でのトラブル
ベストアンサーはじめまして。 この度、私の不貞行為をきっかけとして、私の申し出から協議離婚することになりました。 慰謝料交渉で双方の納得の上、300万円と決まっていました。 しかし、なかなか早期での離婚届の提出に同意してくれない妻から、更に200万円を増額してくれたら、2月中に離婚届を提出しても良いとメールで提案をされました。 私も既に半年間も協議してきて早く決着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 風評被害
ヤフー グーグル検索について 詳しい専門家のお力をお貸しください 先日、新しいマンションに引っ越すため不動産屋さんに契約の段階で××△△(私の名前)のような方とはどこの業者でも契約できないと 不思議に思いヤフーで○○市××△△(私の現住所 名前)で検索してみると □□市暴力団ニュース と上位に表示されます ここで表示される□□市とは私が20才の時まで過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で裁判
どうしたら良いのかわからないので教えて下さい。 4年近く 不倫関係にある男性がいます。 先日突然連絡がこなくなりました 4年間ほぼ毎日メールや電話があってたのに 突然連絡が無くなり 何かあったのかと 何度か電話やメールをしてみましたが 連絡がありませんでした 2日後に 『なんか糸がプチンと切れて、全ての事がやるきしないから、しばらくそっとしといてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停日程決まりましたが
はじめまして 9年間で5回 判明してるだけでこれだけ、浮気不貞行為を繰り返している主人と離婚をしたいと思っています。 市の無料相談、女性センターには何度か相談してきました 離婚を考えたのは何度もありましたがこどももいるし、周りからの圧力もあり もうしないとの夫の言葉を信じようと苦痛に耐えながら、母親として生きることに徹する事で自分をやっと保って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚罪って!?子供まで騙して?
今 離婚でもめてます。 先日 いきなり主人から離婚を言われました。 主人には結婚当初からDVがあり、私は以前に離婚したいと言った事もあります。すると主人は子供は渡さない お前だけ幸せになるのは許さないと承知してくれませんでした。 その主人が離婚を言い出すのは不思議でした。 いざ離婚となるとやはり不安になり 悩んでいました。 ただ 話が前に進まないとまた暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします(T_T)
ベストアンサーネットで知り合った男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年、相手は1年です。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられてそのまま車に乗せられ家に監禁されました。その場で、証拠となる行為中の写メや全裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚時に養育費支払いに関する約束事を、ただの紙切れに書かされても、その紙切れに記載してある約束事は正式な契約書同様に有効であると前回の回答で頂き理解しました。 その紙切れに書いた内容は数年先から開始される養育費の振り込みの約束事ですが、その数年後の約束事+私の貯蓄全額を妻に引き渡せば、妻は定期的に子供に必ず会わせる(口約束)ということだったので、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー約三年付き合った彼女と三日前に別れました。途中7ヶ月同棲して父親が家を買ったので半同棲になりました。様子がおかしいので話し合いをしましたが嘘をつき通されました。携帯のメールをみたら生理がこないとかいうメール。浮気が発覚しました。自分は彼女を二回中絶させてしまってます。その後相手のこは妊娠はしていなかったので関係修復し半年くらい付き合いました。最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい
先日 ウエブから航空系の某カード会社に申し込みをしました。 後日 提携先のJC[i:99]から通知がありカードの手配をするので本人確認書を送って下さい 到着後 一週間程度で送付しますと断言してる通知を受け取りました。 この通知には審査結果により希望に応えられないなどの告知はありませんでした。 その後、在籍確認を経て結果、発行を見送るという通知が届いた次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法
ベストアンサー約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
付き合っていた時に彼氏のお店で作った売掛をもう一年間ずっと返済し続けていますが全然減りません。 お金は手渡しだった為、どうやら彼が使いこんでいたみたいですが証拠もありません。 又、付き合っていた時は暴力が酷くて鼻は折れてそのまま固まってしまい、縫い傷が出来てしまいました(病院からは一生消えないと言われていて、診断書は元カレが自分の店が潰れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請書を会社が健保に送ってくれない
ベストアンサー傷病手当金の申請書を8月上旬に派遣会社(6月末に退社)に送り、あとは必要事項を記入してもらい健保に送ってもらう状態でした。ところが、9月9日に健保に確認したところ、書類が来た形跡はないとのこと。会社の担当に聞くと書類が会社で処理されずに残っていたことが分かり、8月14日までに健保に書類が届くようお願いしました。(8月14日までに健保に書類が届けば9月末に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面 一部無視について
別居中の男です。 妻の母親に対して暴言などを理由に慰謝料請求事件を提訴 妻も離婚訴訟を提訴。 両方とも妻側には同じ弁護士がついています。 まず妻の母親の訴訟で原告の私が、準備書面で妻との調停の経緯A,B,Cと3項目書いて提出。 すると被告の弁護士はBとCについては準備書面で反論してきたが、Aについては何も反論もなく記載もないです。 その後お互いが準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証人について
初めまして。 9月30日に養育費減額調停の第3回目が控えていますので、急ぎで質問させて下さい。 前回の話し合いで、私は保証人を立てるなら減額を認めると調停員に伝えましたが、『保証人がつけられるかは前例が無いので分からない』と言われ、相手方に伝えても貰えませんでした。 以前どこかの相談サイトで保証人を立てたという人の書き込みを見掛けたのですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのDV
不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのまま単身赴任だと淋しくツラいこと奥さんに伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの。元気か?
私が高校の時、父と母は離婚。原因は、父の借金と浮気。家にはほぼ、帰らず帰って来たら、母の財布から金を取り、喧嘩。借金請求の電話は、全て母が対応。問いつめると、手を上げ…そんな光景を、見ていた私は、父が憎かった。離婚してから、母の収入で生活。私は奨学金を借りて、専門学校に行き、国家資格を取り、就職。家にお金を入れ、兄弟も公務員に。家族みんな自立する...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから