法律相談一覧
-
生活保護不正受給の手助け
ベストアンサー知り合いが10年くらい生活保護を不正受給して おります。役所の方に疑われると、私が嘘の証言をし 今、現在も不正受給中であります 最近、友人にそれは立派な幇助罪、と言われ、大変な 事をしてしまったなと大変、後悔と反省をしております。 不正受給をすると知りながら手助けをした罪は どのくらいの罪になりますでしょうか? 今後、私はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に代理人のみ出席
現在、離婚調停を主人が申立しています(代理人あり)。 先日、当方の代理人より連絡があり、 裁判所よりまずは代理人のみ出席で始めたいと話があったそうです。 そこで、先生方に質問です。 ⑴代理人のみの出席を裁判所から指示されることは、よくあることでしょうか? ⑵私は不利な状況なのでしょうか? 主人は嘘ばかりつき、離婚の話もまとまらない人なので心配...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判での負け戦。
ベストアンサー被害者の嘘により刑事裁判で有罪になったが、自分の納得のために、本人訴訟で民事裁判をする場合。 証拠はないが訴状を提出すると裁判所が被告に訴状を送りますが、被告は答弁書を出してきますが、どのように言ってくるのが通常でしょうか? 証拠を出せ、もしくは、刑事裁判で有罪になっているだろう、等でしょうか? その場合、どのように反論するのが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反、スピード違反で出頭しない場合どうなるでしょうか?
去年の3月22日にスピード違反(恐らく50km/hオーバー)で自動速度取締機に写真を撮られてしまって、何度も出頭通知が来ましたが、無視してきました。出頭通知を無視し続けたらどうなるでしょうか。おすすめでしょうか。また、私外国出身なので、出頭通知に対して警察に帰国したと嘘をついたらどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料での身元確認について
ベストアンサー風俗等で相手の身元がはっきりわからない相手との示談交渉で 過失割合はあるにせよ、慰謝料などの支払いの際、 1・相手方の身元確認は強制できるのでしょうか。 2・相手方が拒否した場合どうするのか。 3・嘘の身元を教えられた場合どうなるのか。 4・弁護士などが間に入られた場合、弁護士には教えられて双方には教えられないのか ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いになった場合不利ですか?
ベストアンサー未婚で出産しました。 婚約していましたが、相手の嘘や、借金の発覚があり、これから、結婚をやめる方向で弁護士の方にお願いする予定です。 婚約破棄は、慰謝料で解決出来たとしても、子供の親権を請求してくると思います。 妊娠中の喧嘩の時に、子供いらないと言ってしまいました。 実際は、そんなこと思っていないので、今、大切に育てています。 子供を取られてし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
横領した社員が行方不明です。
ベストアンサー会社経営者です。社員が、今分かっているだけで、200万ほど横領して、行方がわからなくなりました。住所も嘘をついていたようでそこには住んでいませんでした。警察は住所がわからなかったり、行方不明の場合、捜査してくれないのでしょうか? 横領の場合、あまり警察は動かないと聞いたことがあるので。また、横領した社員は罪は違いますが執行猶予中です。その点なども考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 慰謝料 自分で支払い
ベストアンサーお恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の同意なしで勝手に婚姻したら
ベストアンサー未成年の娘が勝手に 親の同意書を書き婚姻届を出しました。 相手は成人しています。 聞いたところ偽造したのは娘本人で相手の方には 親に書いてもらったと嘘をついて提出したようです このような場合偽造していない相手の男性を罰せることはできないのでしょうか 娘を罰するとしたらどのような罪になりますか その罪はどのくらいの重さですか また1度受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に3000万円貸してます
知人に3000万円ほど積もりつもって貸してます。毎月5000円ほど振込されてるのですが借金の理由もまったくの嘘でたらめでどうにか訴えをおこしたいのですが私の方が既婚て事もあり肉体関係をもってた事など弱みがあるためどうしたものかと悩んでます。詐欺罪などにあたりますかね?5000円毎月返してるから訴えは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
送金した分の商品が届かず被害届を出そうと思いましたが、司法書士から亡くなり相続放棄するときました。
ベストアンサー司法書士は詐欺師が亡くなったと嘘は言わないですか? 詐欺をした人が自殺したと手紙がきました。 家族や相続人は一切の財産を放棄しますので、商品が届かない事に ついても今後関係ないですと、相続放棄通知書がきました。 家庭裁判所で相続放棄の証明?が届きましたら、書類を送りますと も書いてありました。 事実である可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造とは
ベストアンサー家裁調査官の調査官調査の報告書は公文書に該当するのでしょうか? 家裁調査官が報告書に嘘を書いたら、公文書偽造として刑事告訴できるのでしょうか? ちなみ偽造とは調査官の意見に合致しない事実は記載せず、自分の意見に合致する事実(証拠や主張)だけで、意見を述べて、事実認定するのは偽造というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のメール情報の所持について
ベストアンサー私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の心理
ベストアンサー明らかに、被告男性の主張が言い訳や嘘だと分かるのに、何度も被告の主張を聞き出す裁判官の心理は何を考えているのですか? 理不尽な要求の際に、誠意を見せろと述べたのは金の事ではないとか、夜道は危ないぞと言ったのは、真に夜道で私どもがけがをしないように心配して述べただけだとか、そんな理屈を、何十も何百も聞き出す必要がなんであるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で相手が捕まりました
500万騙されました。初犯で、今のところ確実に立件できる金額は40万だそうですが、相手にも聞いて、固めていくと警察の方はいっていました。 返すと言うLINEのやりとりが残っていますし、相手が嘘をついていた証拠もあります。 金額が全額戻って来ないのなら(もしくは300以上)示談もする気ありません。 あいてが実刑になる確率は低いのでしょうか?やっぱり執行猶予がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚隠し付き合い現在はバツイチ
既婚を隠し付き合い現在3年になります。相手にばれていませんが先日今の嫁と離婚しました。 付き合いしてる人に事実を告げて結婚しようと伝えようと思うのですが今までのことが嘘と知ると別れるとか慰謝料とか言われる可能性がありますが法律的にどうなのでしょうか 離婚していれば言われることないのでしょうか。 また相手が逆上して前の嫁に連絡して離婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括について。確実にもらえるにはどうしたらいいですか?
離婚を考えてます。 原因は旦那の不倫同棲です。 今7ヶ月の子供が1人います。 旦那は今まで約束を守ったことがなく、平気で嘘をつく人間です。 養育費を公正証書作って支払うとゆうのですが、全く信用できません。 離婚後行方をくらまされそうです。 確実にもらえるにはどうしたらいいですか? できたら一括でもらいたいのですが、やはり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットによる営業妨害について
風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について。
慰謝料、養育費を元旦那に支払ってもらう合意書を交わしましたが、一度も払ってもらえてません。 旦那の連絡先も分かりません。 職場が、『多分』分かっている状態です。 この時、給料などを差し押さえるとしたら、その職場に旦那が働いているか調べる事は出来るんでしょうか? 働いてたとして、その事を隠したり、会社側から働いていないと嘘をつかれる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺!?これは結婚詐欺ではないですか?
交際半年、遠距離だった彼女が妊娠し、自分としてはそろそろ別れを考えていたのでおろして欲しいと伝えましたが、どうしても産みたいと言い、自分の両親に責任を取れと言われ、覚悟を決め結婚しました。 結婚して三ヶ月がたったころ、流産したと言われました。 色々不思議な事があり、問いただすと妊娠は嘘だったと言われました。 これは結婚詐欺ではないですか?離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僅かでも、慰謝料を取れるケースでしょうか?
ベストアンサーインターネット込みで賃料を払っていたのに、突然、インターネットを停められました。 修復を求めても応じてもらえず、証拠を突きつけるまで嘘を吐かれ、結局、少額訴訟になりました。 被害金額は1万円程の物ですが、実際には非常に迷惑な物でした。 腹が立つので、千円でも良いので慰謝料を請求したいのですが、認められる余地は有るのでしょうか? 日本の裁判では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の鑑定は、どの程度の価値が有りますか?
ベストアンサー知人にお金を借りたのですが、実際に借りた額よりかなり多く請求されたので、断りました。 裁判になり、数字が書き加えられた書面が出てきたのですが、そんな嘘が通じるわけがないと思っていたのに、相手が民間の調査会社に依頼した結果、相手の言い分が事実である可能性が高いとの鑑定結果が出ました。 この様な結果は、どの程度判決に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?
ベストアンサー9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害未遂で拘留された場合の異議申し立てについて
2日前に身内が傷害未遂で現行犯で逮捕されました 調書をとった時に親が言ってる事とは違う意味で作成し 裁判所に書類送検(?)され 10日間の拘留になりました 警察官が相手だったからか自分達が不利にならないようか 嘘をつき 親も威圧感に負けて納得させられたみたいです(´д`|||) これは仕方ないのでしょうか? 助けてあげれることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の照会について
ベストアンサー同居中の夫が、なんの相談もなく亡くなった義父の相続を放棄したと言ってきました。 しかし、義父の借金についての過払い金請求が裁判で認められ、それに関する弁護士さんからの書類によると、夫もその一部を相続したようなのです。 聞いても嘘ばかりつくので信用できません。 夫に知られずに、本当に相続放棄したのかを調べることはできますか? 裁判所で照会できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 続き
再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
主張書面の提出について
本日妻から調停の主張書面が届きました。面会交流調停と妻からの再度の離婚調停を次回期日にしますが、妻には裁判所から書面の提出は出してくれと言われてません。私は別にそれに対して書面を出さなくて良いと思いますが、先生方はどう思われますか?嘘をほとんど書いてあるので否定したいところですが、調停の中で話そうと思いますが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
現在、離婚調停中で妻が申立人私が相手方で私は離婚を拒否しています。離婚理由は妻の浮気ですが先日、あまりにも妻が嘘をつくので私は怒ってしまい家の鍵と健康保険証を返せと怒鳴ってしまいまいました。 離婚は今でも拒否したいのですが私の取った行動は裁判の時に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまたすみません[i:142][i:88][i:162]
例の男に私のメールは悲しい事がたくさん書いてあったといわれました。父親は亡くなり私は病気で手術をして働けないって。おまけに携帯は止まるって。最後も「携帯止まるから親に解約しなさいっていわれました。働いたらまたつなげます」って書きました[i:208]ホントにメールやめたかったから嘘をつきました。多分それで人の弱味につけこんでっていわれて踏み込み詐欺ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求可能か?
主人が独身だと嘘をついて不倫していました。相手の女性は、怪しいと思いつつも既婚者かを確認せずに居たそうです。 相手の女性が妊娠したので、私とは離婚したいと主人から言われ、調停を控えています。 今回、離婚調停にあたって、主人と相手女性、両方へ慰謝料は請求できるのでしょうか? 可能な場合、いくらくらいもらえるでしょうか? 主人は月収30万ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
現在、司法書士事務所の方に破産手続きを申し込んでいるのですが、昨年6月から今年1月までの間に、給料の分から合計で20万円ほどパチンコで使ってしまいした。現在はギャンブルはしておりません。通帳にはデビットで使ってた事が記帳されてるのですが、こういう事で自己破産できるのでしょうか?通帳に記帳もされてるので、嘘はつきたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の同僚を名誉毀損で訴える方法について
塾の講師をしております。 同僚の先生が、私の事で、卒業生や通塾生に見に覚えのない嘘をついているようで困っています。 以前から、同僚の先生に対して嫌がらせをして、辞めさせているみたいで、私は2、3人目の被害者みたいです。私も塾を辞めることになりそうです。 名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。訴えることができれば、どのくらいの金額が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの慰謝料について
わたしの浮気がばれました。 浮気といっても、体の関係はありません。 2人で飲みに行っただけです。 ただ、以前から異性と2人で会ったら浮気と言うように元彼と話していました。 ちなみにばれたのは、別れてからです。 今は治っていますが、元彼はショックから体調を崩していました。 慰謝料として100万請求されました。 今回の浮気と前から何度か嘘をついていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証について。これだけじゃ立証、受理は困難ですよね?
詐欺を立証するのは難しいと聞きますがどの用な条件が揃えば、立証でき被害届け受理されるようになりますか。 例えば 借りる理由に嘘はあったが返済意志はあった。 だから金銭借用書を作成した。 数回返済はしてる。 名前、住所に偽りなく連絡はとれる。 貸した時のメモはある。 これだけじゃ立証、受理は困難ですよね? 後は何があれば立証、受理されるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します
相談は私ではないのですが友達の娘さんが友達の所に遊びに行っていた時娘さんの友達が娘さんのスマートフォンをちょっと貸してといわれかしたそうなのですがそのスマートフォンを借りた娘さんがお母さんこのスマートフォンもらったよと嘘をつき勝手に携帯電話会社に行き名義変更をして使っています取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席や呼び出しの無視について
ベストアンサー別居中で婚姻費用の調停の申し立てを 考えています。 婚姻費用の請求に応じず内容証明も 受け取らない、無視する相手なので 調停をしても、呼び出しに応じなかったり 仕事を理由に(嘘をついて)欠席する事が考えられます。その場合は調停をしても 無意味になるのでしょうか? また、婚姻費用の調停が成立したら 離婚調停も考えていますがこちらも 欠席、呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!お願いします。その際に通帳はこれだけ?
ベストアンサー遺産の分割で亡くなった叔父の通帳を見せてもらいましたが 出入金のない生活感のまるでないマイナス残高の通帳だけでした。年金をもらっていたのですがその入金すらありません。 その際に通帳はこれだけ?と訪ねるとスルーされ、お寺にかかった費用50万を請求されました。でもお寺へ問い合わせると5万しか費用はかかってないと言われました。叔父に対してに嘘の請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法
始めて質問します。 知り合いが行政書士を知っているといい、お金を渡し、私的な書類(借用書など)を作ってもらいました。 しかし、行政書士は嘘で自分で作成し、行政書士に渡すはずのお金を自分でもらっているみたいです。(文を間違える、行政書士の名前などを教えないなどからの推察になります) これは行政書士法に違反していますか? よく分からないので教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での軽口について
イギリスの映画を観ていたら法廷で裁判官が尋問のときに「今日は4月1日ですが嘘をつかないでください。」と言ったり弁護士が「彼には完璧なアリバイがあります、犯行当時彼は母親のお腹のなかにいました。」言うセリフがありました。実際の裁判でもこの程度のことは言っているそうです。 日本でもこの程度の軽口は言っても良いと私は思いますが皆さんはどう思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師なのに…
看護師さんからプライベートの話のなかで、妊娠したがっている私に「ピルやめる必要ないよ」と言ってきたり「この薬はやめてこれだけにしたら?」と言ってきました。どちらも医者に確認し(確認するまでもありませんが)嘘です。 弁護士さんから詐欺罪、または暴行罪になると言われましたが、密告することはできますか? その人と関わりたくないのですが、看護師としての知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか?
被害者参加制度の事件に参加を裁判所から許可が許され、証人が宣誓し発言しましたが、嘘が後でわかりました。検事は偽証罪で警察に告発しろと言われ告発しようと思います。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか? 裁判所で謄写の時にコピーは取り扱いには注意するようにと言われています。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟A.Bに関して内容証明
兄弟数名にてトラブル解決できずにいます。言った言わない。絶縁状況で連絡取れない。嘘ばかりで逃げている。まだまだありますが、長期にわたり迷惑嫌がらせを受けています。この兄弟A,Bに対し、長期間の不法行為の請求を考えています。双方弁護士での交渉を考えていますが、交渉の受任は可能でしょうか。やはり、親族間調停や裁判とかの場になるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への損害請求
相手は事実無根の嘘を並べ、私利私欲だけの非常識な人間で、私に嫌がらせの数々でエスカレート気味。相手の良心のかけらも無い事が許せず、解決し無い為私は何か方法はないものかと考える日々です。どうしてもこの精神的苦痛の慰謝料、損害を請求したいのです。先ず裁判をする為の要件、ポイントを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
議事録に虚偽の発言が
先日ある議事録(公のもの)を読んでいて、明らかに事実と異なる発言を見つけました。 発言をしているのは公務員です。 間違えた答弁をしてしまったのか、それとも確信犯なのか。 わかりません。 が、はっきりしているのは議事録に書かれてある公務員の発言は嘘だと言う事です。 少なからず関わりがある者として、真実を知るものとして、忸怩たる思いです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人にメールを送り続ける女性
3年前から一人の男性と付き合っていますが、彼の浮気が発覚しました。 彼は彼女と別れたと言います。 もともと、メールだけで3回しか会っていません。 でもその後も毎日彼にメールを送り続けています。 彼は放置していますが、わたしは耐えられません。 ネット上で、私の嘘の内容を載せたり、精神的にも困っています。 どうにか、彼女のストーカー行為を止めることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
,ネットでの迷惑行為。こけは法律上どうですか?
ベストアンサー私は.有るネットサイトやって 一応.現在.20で会社経営を任せられてます そこで.プロフィールサイトに書いたら 嘘だとか言われて.12時から5時15分まで相手に1から説明してました。だが相手は.質問攻めで.こちらは 寝るにも.寝れず 半分体壊しかけてます。 こけは法律上どうですか? 早急な回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴出来るでしょうか?
現在、私は会社を経営していて、170万円が親会社から支払われないため、訴訟手続きをしています。親会社は、私が親会社でアルバイトで働いていたなどと、嘘を付き、請求金額を支払いません。私は、請負契約書も交わしています。元請けからの出勤簿もあります。必要な証拠はあります。勝訴はできるでしょうか。親会社は支払ったと言い張りますが、私は受け取っていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどのような罪に当たりますか?
度々すいません。 労災を請求中なのですが、院長が水増し請求をしており労働基準局から来署するように手紙が来ました。院長は話を合わせろと私に言ってきています。労働基準局ではおそらく怪我の状況、内容、治療日数などの確認をされると思うのですが、院長に言われたように、労働基準局で嘘の証言をした場合にどのような罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪にて自首しました。
ベストアンサー18歳ときいていて、あとで「ごめん嘘ついた」と16歳と発覚で呵責に耐えかね自首しました。 自首調書という紙にいろいろ書かれて確認もさせてもらいました。 これが自首扱いになってるということなんでしょうか? あと身元引き受け人が必要とのことですが通常この案件ではそういうもんでしょうか? もう1つ質問は自分はこれからどうなっていくんでしょうか?逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。これは脅迫等の罪になりますか?
ベストアンサー何度も何度も質問してスイマセン。 下らないネットのことで質問させていただいてばかりのことをしつもんさせていただきましたが、最後に、もうひとつのことで質問させてください 掲示板に身体障害者を批判する書き込みが殺到していた時が合って、自分はしていないのに「警察に通報した」と嘘の書き込みをした、そのときに「〜さんと言う人が電話に出て、酷いですね〜」...
- 弁護士回答
- 2
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから