法律相談一覧
-
精神的慰謝料について
調停がすすむにつれ夫が式場代や年収を虚偽していたことがわかりました。お見合いでしたがお見合いに記入されていたことも嘘でした 夫から離婚請求で調停をたてたのに慰謝料の支払いがないと離婚しないといわれ調停は、不成立でした。 数々の虚偽や離婚を拒否され精神的に参りうつになり仕事を辞めました。 年収の虚偽をしお見合いしたことやうつに追いこまれたことに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での証人尋問
お願いします。 証人尋問についてお伺いしたいのですけど、相手方の相手方を庇おうとする証人をこちら側から法廷に呼び出す事は不可能なのでしょうか?真実を知らされてないと思い、法廷でこちらから真実を証たいのですが、できないものなのでしょうか?嘘を世間に言いふりまっており、大変、屈辱な環境に陥れられて困っております。どうか力や知恵をおかしいください。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那が私の友達と電話やメール嘘をついて夜あったり他の人から見られ、それを疑われ責められて、四ヶ月前に家を出ました。不貞の証拠は強いものはないけど女が夜や昼間旦那のアバートを出入りしています。 旦那は離婚したいといい私は離婚したくありません。不貞の証拠が不十分で慰謝料をとれないならば二人に制裁を与えるにはどういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の家庭教師
ベストアンサー質問お願いします。よく行く料理店で店主に東大卒の警察のキャリアだった人だと紹介され、中学生の娘の勉強の話しから塾を辞めて、家庭教師をお願いする事になったのですが、全くの嘘でした。高卒の派遣社員でした。使ったお金は20万円。教えて貰ったのは理科30分だけです。どのように対応したらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書
私は旦那の扶養家族になっていて風俗店で働いています。先日、健康保険の更新で旦那の会社から書類が送られてきました。それには私の給料明細書が必要とのこと。働いてる風俗店はアリバイ会社があるため実際にもらっている報酬ではなく嘘の報酬を書いた明細書をくれました。この明細書を旦那の会社に提出したのですが…何か問題になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手被告及び代理人弁護士を刑事告訴したい。
小額訴訟起こしたら相手被告人、代理人弁護士を立てて通常訴訟になった。 代理人弁護士提出の答弁書、嘘、偽証、捏造、誹謗中傷に満ちていた。 その答弁書、訴訟に直接関係ない原告私的な事柄を捏造して多くを費やす。 悪質故意に裁判の進行を妨げようとしている。 どの様な罪状で告訴出来るでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの通知について教えてください。
私は不倫をしていました。 最初未婚と嘘をつかれていたのですが既婚者とわかってからも、たまに会ったりしていました。 そして彼の奥様から私の職場の店長宛に裁判所から通知が行くからとメールが来ました。 住所が不明だから会社に通知が来るならまだ分かるのですが、店にしかも他人の店長宛に通知が来ることはあるのですか? ちなみに店長の名前を知っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知について教えてください。
私は不倫をしていました。 最初未婚と嘘をつかれていたのですが既婚者とわかってからも、たまに会ったりしていました。 そして彼の奥様から私の職場の店長宛に裁判所から通知が行くからとメールが来ました。 住所が不明だから会社に通知が来るならまだ分かるのですが、店にしかも他人の店長宛に通知が来ることはあるのですか? ちなみに店長の名前を知っていました。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所
10年前に結婚相談所で知り合って結婚しました。 書類に書いてある事には何一つ嘘偽りは無いと言われて信じていたのですが、年収をごまかしてました。 その事は結婚直後にわかり、今まで何度も喧嘩の度に問題に上がりましたが、この度、離婚する事になりました。 年収をごまかして結婚した事について訴える事は出来ますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
嫁が浮気をしてその後、浮気相手と別れると、いったのて信用してその数日後に、偽装離婚の話しを持ちかけられたので、嫁を信じて離婚届にサインしました。そしたら、まだ浮気が続いていて、それを知った自分か不受理願いを提出しました。その後、妻はその男と駆け落ちをして、周りには、自分が暴力をしてるって嘘を言って逃げました。自分は離婚したくないのですが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハローワークの求人票
5月に入社した会社ですが、試用期間中は同条件とありましたが、実際は健康保険・雇用保険が付かず、国民年金は別途付くし、健康保険が無く困っています。同期がいるので、おとなしくしてますが、納得いかないので、社長に言うと、3万だけアップしてくれました。ハローワーク求人の詰めの甘さどうにかなりませんか?嘘の記載ばかりなのに、広告だから間違ってもOKとのことです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が既婚者だと知らなかったと言ってきた場合
宜しくお願いします。 主人は不倫をしています。 一度「妻にメールがバレたから別れよう」と私の目の前で女性にメールを送りました。この時は主人が既婚者だという事を女性は知っていると思います。 ですがその後もずっと会っている様です。 このメールを送ってからもし主人が、「妻とは離婚した」と女に嘘を言い付き合っていたとすると、 女に慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の踏み倒し。法律的にどういった手段に出れますか?
小2の娘が石を投げられ、頭を怪我しました。相手の子は逃げた上、嘘をついて言い逃れをしました。幸い目撃者がおり娘の無実は証明できましたが、相手の親子は反省してないどころか請求した慰謝料に対しても電話1つよこしません。 親として正直、許せません。法律的にどういった手段に出れますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為
よくあると思いますが、 別れるにあたり自分に不利な事があった場合の時になんですが… メールで「今から死にます」などの自殺を予告するような内容で振り回された場合は保存してあれば、苦痛であった事を訴えられるのでしょうか? それ言われたらもちろん、嘘かや本当かわからないわけで放置できませんよね?電話は繋がらないようにされたり… これは迷惑行為とみていいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の不調による訴訟
離婚調停をするに当たり、法定代理人に依頼する予定です。相手は性格的に嘘をつく性格で、当事者同士では水掛論となり調停が長引くことを避けたいためです。申し立ては私です。 早めに調停を不調にして訴訟に持っていくのは依頼した弁護士さんの裁量でできるのでしょうか? 慰謝料請求に関わる証拠や書類は一通り準備済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での請求で
相続問題で、生前の不明預金引き出しの件で裁判を考えています。相手相続人に対し不当利得返還請求の時は、私の弁護士費用の金額も一部加算可能でしょうか?その他に悪質で嘘をつき嫌がらせを継続していた為、精神的苦痛による損害賠償を加算可能でしょうか?裁判官に認められれば良い訳ですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約書
家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力に対しての診断書
以前、兄と元彼女の金銭トラブルで相談しました。今回は、元彼女が、こちらに住んでる時に兄に暴力ふるわれてたと言って、今実家の近くの病院で診断書を作成したとの知らせがありました。そこで疑問なのですが、過去に受けた暴力に対して、診断書は作成できるのでしょうか?彼女の話は、嘘が多いし話がだんだん変わって行くので信用できません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか
勝手に子供を連れて家をでたら、監護者指定の審判を申し立てられました。仕事は水商売(キャバクラ)を始めました、子供を他県の実家に預け、本当はあまり帰ってなく、親に見てもらってます。この状況は旦那は知りません、調査官には知られない方がいいでしょうか?また嘘をついて話して、後でわかってしまったら、審判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い
私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い
私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額をさかのぼれるか。続き。
お忙しい中、早速の回答ありがとうございました。最後にひとつ質問させてください。 左官業者に聞いたところ、『下地の処理工程を省いているため乾いて白くなるはづは無く、どんどん元の地の色が浮き出して益々茶色くなる』と教えてくれました。その通りになっています。 担当者が『1年から2年で乾いて白くなる』と結果的に嘘を言ったことは追求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の隠し撮り
ベストアンサーよろしくおねがいします。 7ヶ月同棲した恋人と、別れ話がすすんでいます。 彼には何度か拒みきることができず、性交中にビデオを回されました。 また、私が寝ている間に服を脱がせて写真を撮っていたことがあるようです。 別れることになれば、そういった映像、画像は削除させることができますか? また彼が削除を拒んだり、嘘をついて画像を残した場合に打つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メ泥棒!?
はじめましてよろしくお願いします お恥ずかしい話なんですが、お金に困っていて某サイトで知り合った男性に画像を送るかわりにお金を援助していただく約束をしていました 約束前日に連絡が取れなくなり音信不通になりました 写メやムービーを70点も送ってしまいました 証拠はメールで残っていますが、これは泣き寝入りしかないでしょうか? ちなみに相手の電話番号は嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにすればよろしいですか?
サイトの結婚相談で知り合った方ですが、メールのやり取りから交際に発展しました。名前と生年月日、住所(町名以下は不明)学歴は交換しましたが、本当に独身かどうか、また氏名に嘘がないか車のナンバーから調べたいと思います。陸運局では個人情報の関係で教える事はできない為、弁護士会に依頼して下さいとの事でした。どのように依頼すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日延期の書き方
現在一人で裁判を起こしている者です。 まったくの素人で、弁護士をお願いするお金もなく、たった一人で戦っている最中です。 そこに、相手の嘘八百の書面を見て倒れました。 胃潰瘍などにもなっているので、療養を兼ねて入院。 その後暫くは自宅療養になると思います。 そのため、次回公判の期日を延期したいのですが、期日延期の申立には、どのように書けばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の虚偽告訴に関する逮捕や起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交のでっちあげについて教えてください。 自分を嫌ってる女がいてその人が私に不同意性交をされたといいはじめたら? Dna鑑定は髪の毛を用意したとします。 【質問1】 このケースで逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 警察は嘘を見抜きますか? 【質問3】 さすがに3年以上会ってないので今更そういうことはかんがえにくいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に裸の画像を要求していない場合の法律上の問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りをしていた方に見た目を送ってくださいと言ったら、顔と上半身裸の画像が送られて来ました。 すぐに身体の画像はいらないです。 消してくださいと言い削除させました。 相手は24歳と言っています。 【質問1】 相手に裸の画像を要求したわけではないのですが、この場合何か法律に抵触しますか? 相手が嘘をついて未成年だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 債務者が自分の勤務先を以前言っていたので、差し押さえしてみようと思うのですがしても問題ないでしょうか? なんとなくですが、自分の勤務先に大企業の名前を挙げており、見栄で嘘をついてるだけのような気がしており恐らく実際は勤めてないと思います。 あくまで私の勘です。 【質問1】 ご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活が詐欺に該当するか
【相談の背景】 私は約3年間、学生と偽り既婚者とパパ活をしていました。性行為の対価としてお金をいただいており、金額もお互い合意の上です。 学費の支援をして欲しいと嘘をつきお金を頂いたことは無いのですが、学生ではないとバレた場合と学費の支援をしていたと相手側が認識していた場合、詐欺に該当しますでしょうか? 【質問1】 詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不登校を隠されていたことに関するハラスメントの可能性について、教えていただけますか?
【相談の背景】 家族構成は、私、配偶者、子供一人です。 全員同居です。 子供は義務教育期間中ですが、長年不登校です。 配偶者はその事を把握していましたが、私は知りませんでした。 配偶者に嘘をつかれだまされていました。 一旦は"私に責はない"と言う前提で、配偶者は私に対しては何らかの"ハラスメント"行為になるのでしょうか? 【質問1】 ハラスメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に皮膚科の軟膏をあげたことで罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 皮膚科で貰った軟膏を友達に1度あげました。 【質問1】 このことで罪にとわれますか? 【質問2】 悪意ある第三者が嘘をつき本人や周りの人を巻き込んで裁判にすることはありえますか? 【質問3】 渡した本人が欲しいと言ったのですが受け取った側も罪に問われますか? 【質問4】 このような軽微な件は告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで通話相手を募集したところ、39歳と言われる男性からメッセージがきました。 お互い同意で自慰行為を電話で音声でするということになりしていましたが、途中で相手が見せようかと言ってきて、思わず見たいと言って陰部を少し映してきました。 後から相手の年齢が嘘をつかれていたら何か罪になるのではないかと不安になりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中の勤務先通知に関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫側の弁護士を通して離婚交渉を行なっております。交渉の条件として勤務先の通知を求めて条件をのんでもらいました。(契約書には転職後は勤務先を通知するとしか記載してません) 【質問1】 通知の方法として夫が弁護士に口頭で伝えたものを私に共有されます。夫が弁護士に嘘の勤務先を伝えた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を不倫相手の妻から自分の夫に知らされた
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。相手の死後にその妻にに知られてしまいました。当初はメールを無視していたので、私の夫や家族にに伝えると言われていました。その後話をしましたがその時についた嘘がバレて、ついに先日彼女から私の夫に知らされてしまいました。 【質問1】 今後慰謝料請求されることと思います。 私の方から取れる対策などありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある業務をすることになり、「いくらかかります」と回答し、お願いしますとの回答を受け業務を行いました。しかし、いくら言ってもその代金を支払って頂けない状況です。 【質問1】 いくらかかりますがいいですかと確認し、分かりましたと回答を受け業務を遂行完了し、代金を頂けない場合には詐欺罪に当たるのでしょうか。嘘をついていることにあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のバイト代を支援し、会う約束で支援してきました。返金は、可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている相手と遠距離恋愛になりました。その後、バイトが忙しく会えないが支援してくれれば会えると言われ、口約束で、支援し始めてました。しかし、一向に会えず、相手は他の異性とお付き合いしていることやバツイチで子供がいた事、アパートの住所の嘘もわかりました。 騙された気持ちがいっぱいで、会う約束で支援してきたお金を返金して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽によるプライバシー侵害
【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後に被害届を出せるか
【相談の背景】 知人に騙されてお金を払ってしまいましたが、弁護士に相談したところ、民事裁判で返金を要求できるとのことで依頼しました。 被害届も出したいのですが、現状、詐欺だったと確信できる証拠がありません。 【質問1】 そこで質問ですが、裁判の中で嘘だったとわかった時、それを証拠に(民事裁判の結果)被害届は出せるのでしょうか? 和解してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に当たりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から「多額の借金がある」「食べるのも困っている」と相談があり、私の身の回りのお手伝いをする条件で半日お手伝いで3万~5万ほど手渡しで渡していました。 しかし借金がある事が今になって嘘と明らかになりました。 当然、借金がなければお手伝いなどしてもらっていませんが、詐欺罪には該当しないのでしょうか? 半年で150万程渡したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の補助金申請、または審査について
【相談の背景】 ある会社においてその従業員だったころ、補助金の申請、または審査において、何の断りもなしに勝手に無い肩書きの立場として、自分の名前が使われていました。今は、退職済み。 回答案を表示 【質問1】 そういった場合、どういった対処が可能でしょうか? 【質問2】 また、そもそも、無い肩書が書かれてあるので、嘘の申請だと思われるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、虚偽の申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の定義についてです。例えば年収500万以下の人のみが受け取れる支援金みたいなのがあったとします。 【質問1】 これに対して年収400万の人が420万や380万と嘘をついた場合詐欺罪もしくはその他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 支援金側の禁止事項で虚偽の申告を禁止されていた場合は何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、離婚、慰謝料、子持ち
【相談の背景】 私が知らないところで旦那が借金をして離婚します。 消費者金融2社から借入をしてクレジット不正利用されていたと思った事も全部旦那がやっていた事でした。 全て嘘を私にも親戚にもしていました。 子ども2人います。 慰謝料を請求する場合いくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を決めるベースとして教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音のない電話での会話について
【相談の背景】 労働局の助言指導の制度を利用しようと手続きをしましたが、内容について逆に訴えられたりとかはありますか?内容に嘘などはありませんが、録音などがない為証拠はありません。会社の取締役からヒステリーだと言いがかりを電話で言われた事をハラスメとして書きました。会社でヒステリーな事は言っていませんし、行動もしていませんが、そう電話で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求と日払い給料の差押えに関する法的な対処方法と処分についての相談
【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をしてます。連帯保証人も付けれないと言い放ってます。今後は公正証書、もしくは訴訟を考えてます。 【質問1】 飲み屋の女性の日払い給料の強制執行の差押えは出来ますか? 難しい場合の対処方法を教えてください。また雇い主が嘘の実態を並び連ね差押えを無視した場合の法的な処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の答弁書が訴状の内容に触れないことは認めることか? とか準備書面にかけばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。被告が答弁書をおくってきました。こちらの訴状の内容に対してなにも触れずに、争点をずらし関係ない嘘ばかり書いてきました。 準備書面で指摘したいのですが、 訴状の内容の~~に対して なにも触れないのはこの件について認めることなのか?と書けばよいのですか? 【質問1】 準備書面で指摘したいのですが、 訴状の内容の~~に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから