47,171件見つかりました

法律相談一覧

• 義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。

遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、中絶費請求できるか否か。

3年付き合って妊娠したしたが、7年同棲してる彼女がいました。他にも女がいました。 プロポーズされ済み、そのことは日記にも書いてます。彼氏が執行猶予があるので婚姻届を書いてだしてはませんでした。執行猶予も嘘で彼氏は前科持ちです。 子供は自分の子からわからないから手術費を出さないといいだしました。 お金を請求する方法はありませんか?。 これは結婚詐欺...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 誹謗中傷

オンラインゲームで遊んでいますが、あるネット掲示板でここ7年くらい粘着されて叩かれまくっています。実名ではなくゲームで遊んでいく上での名前なので匿名ではありますが、ほとんど嘘のことしか書いていません。またなりすまし、画像加工なので私のせいにされている件もあります。 そのせいで精神科にかかったことはないのですが、うつ状態、対人恐怖症などセルフチェッ...

弁護士回答
    1
  • 質問です 1年半前の裁判済みの事件

ベストアンサー

先程一年半前の裁判済みの事件を担当したけいじさんから連絡がありました 事件の証拠品を返す手続きをし忘れていて書類に署名をしに来て欲しいと言われ10分くらいで済むと言われました 刑事さんは嘘つかないですよね すごく心配です 今は執行猶予中ですが警察に行っても大丈夫でしょうか? 前の事件などでまた逮捕されたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について、支払いがされなくなる可能性について

ベストアンサー

離婚した後の養育費についてです。 私は離婚をして子供を引き取り育てています。 別れた奥さんは養育費を払わなかったため、調停を申し立て来月結果が出る予定です。 そこで質問ですが、元の奥さんが再婚(内縁含む)して専業主婦になった場合には養育費は支払われなくなるのでしょうか? また、再婚したと嘘をついて払うのをやめると言われた場合は、養育費は諦めないと...

弁護士回答
    1
  • ネット上に捏造記事(過度なつくり話)を掲載するのは犯罪でしょうか

最近、ネットでライティングの内職をしています。 発注元からの指示で個人の体験談を面白おかしく盛ったり、大げさに書いたり、よりひどく書いたりしています。 こんな非常識で酷い人間がいた!とわざと大げさに書いて炎上させてアクセス数を稼いでいます。 少しの事実を元に嘘で塗り固めて原型をとどめていないので個人が特定されることは絶対にありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入+窃盗で起訴されました

ベストアンサー

隣人宅に約20回くらい侵入して下着や服などを盗んでしまいました。段々と性的な意味合いで盗みをしてしまいました。また1度だけ家の中で鉢合わせしてしまいその場しのぎの嘘をつき事なきを得たという事実もあります。 被害弁済や慰謝料も含め支払い示談はしてもらいました。 初犯で今まで前科前歴ありません。 この場合は悪質だから実刑ですか?

弁護士回答
    5
  • 盗品の被害弁済で金銭でなく、再現物にしてでも返して貰いたい時。

私は、犯人に被害物の件で、民事、刑事で追求をしていますが、犯人の嘘、無視などでまだ解決していません。刑事問題で盗品の弁済で、重要な物など、仮に洋服など今売ってない物などは、同様に再現オーダーメイドしてでも被害回復弁済を要求してもよいですか。許せないしお金での解決ぐらいでは納得できません。結局、民事では時価になるのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの親からの扶養請求裁判で払ったと嘘をつかれた場合

ベストアンサー

養育費を払わなかった親に扶養請求をされ裁判で養育費を払ったと嘘をつかれた場合。 1、養育費を払った、払わなかった。の立証責任はどちらにありますか? 2、こちらが立証できなかった場合は裁判官は払ったとみなしますか。みなしませんか? 3、親が養育費を払ってなかった場合でも高所得ならば扶養請求は認められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • お金をかしたのですが、かえしてくれません。

ベストアンサー

お金を40万、かえさない人がいて、相手の会社名は教えてくれました。(真実かはわかりません) 住民票本籍はわかるのですが、転居したらしく、どこにいるか、わからないのです。 1.どうしたらよいでしょうか? 2.相手の会社に電話したり、会社にいっては、脅迫行為にななる可能性ありますので、督促支払いをしたほうがいいですか 3.相手の会社が嘘の会社だったら、相手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠隠滅罪の成立要件を教えて下さい。

ベストアンサー

嫌がらせ行為をしている集団が、自分たちの犯罪行為がバレないために、 「警察が聞き込みに来たら、こんなふうに嘘を付こう」と、 口裏合わせをし(計画)、そして、それを実行に移した場合について。 これらの行為は、「証拠隠滅罪」や「捜査妨害罪」など、 何らかの罪に問う事は出来るのでしょうか? 法律に疎いため、分かりやすく教えて頂けると幸いです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の内容を公言することはどうなんですか

ベストアンサー

離婚裁判中で、2年が経ちます。 嫁が離婚裁判の内容や、わたしが離婚したくないと離婚に応じてくれず なかなか離婚ができないなど、あることないこと近所に噂を流しているみたいで わたしの耳にまではいってきました。 裁判の内容や、嘘を周りに話すのはどうなんでしょうか 嫌なおもいもしますし、とても腹がたちます。 離婚したくないなど口が裂けても発したことはあ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました。詐欺罪にならないでしょうか?

元彼氏に車代として50万円を貸しました。 でも、彼は車を契約せずに、現金を持って逃げて、自分の借金返済とギャンブルに使ってしまいました。 そして返済してくれる様子がありません。 借用書はあります。 嘘を付いてお金を巻き上げて、何の連絡もしてきません。本当に悔しいです。 詐欺罪か何かで被害届を出すことは出来ないのでしょうか? どうか助けて...

弁護士回答
    1
  • バイトさきでの社員からの暴言について

昨日アルバイトに行ってました。 私が少しミスをしてしまい、素直にすいません と 謝ったら 社員から 「役立たず、あほ、ばか、お前の目は節穴か」などと罵声を浴びました。 そして違う方にも ソースを かけられました。 1.これってパワハラになりますか?? 2.証拠がないんですけど訴えることはできますか? 3.精神的にやられ、バイトに行けそうにないので 嘘...

弁護士回答
    1
  • 国税庁の査察を送った場合の婚姻分担費用

離婚裁判中です。 婚姻分担費用で揉めてます。 相手は自営業なのですが、 嘘の申告をして来ます。 又、株式や、仮想通貨にも手をだしてます 例えば国税庁の査察を送ったら正しい収入状況などはわかりますか? その際、どう影響されますか? どちらかと言うと、 婚姻分担費用を取りたいというより、 相手を撃退させたいという気持ちが強いです。 何か方法...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。改ざんのトラブル

今派遣社員で仕事の勤怠の改ざんをして会社から訴えられるかもしれないです。 半年で20万円位嘘の申告をして多く貰ってます。 退職を促され自己都合で退職しました。 20万円の返金はもう済んでいます。 私は民事、刑事、損害賠償なり訴えられてしまうのでしょう? 勿論悪いのは私です。反省し謝罪し返金しました。

弁護士回答
    1
  • 労災/慰謝料/見舞金

ベストアンサー

会社の機械が改造されていたもので指を切断しました。労災ではありますが会社側から見舞金も出ず、長い間休んだから社長にお礼を言いにいけと言われ、労災からの監査が入るため機会をすべて規定道理に直さなきゃで仕事遅れると文句を言われます。監督署の質問には嘘を答えるように言われます。この場合訴えたりしたら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 素人作成の同意書は有効か

ベストアンサー

夫婦の離婚問題で同意書を書かされました。 その内容が、次ケンカしたり新たな嘘が発覚したら財産分与・金品・会社名義の社用車・PC・ブランド品を返還すると言う内容です。 私は、弁護士または家族に相談したいと伝えましたが夫と夫の家族に脅されながら同意書にサインしました。 この同意書は離婚時に有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 審判でも不利ですか

親権者変更の調停で私が申立人です。 調停不成立で審判移行しましたが、調停ではどうやら私が不利な様子です。 離婚後半年ですが子供を育てているのは私で、子供も元気です。相手方は子供が不健康と主張したり嘘をたくさんついており、それを覆す証拠はあります。 審判でも私が不利なまま進んでしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同乗者事情聴取について

ベストアンサー

私を送ったあと友達が飲酒事故起こしました。 部屋飲みしてたので、目の前で缶ビールあけたのは知ってましたし飲んだ認識もあります。私はノンアルコールしか飲んでませんでした。 聴取で他にも飲んでいたはずと言われましたが、私は認識がありませんでした。話が合わないと何回も呼ばれ続けています。嘘でも見たといってしまいたくなります。ずっとこのまま呼ばれ続ける...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権の侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

男性を相手にする商売をしている女性が対象とする。それを前提において 水商売、または風俗で働いている個人の掲示板に以下のような書き込みがあった場合。 ①「お客と付き合ってるらしいよ」 ②「黒服とできてるらしい」 ③「どこかの黒服と結婚してるらしいよ」 このような噂話を書き込まれてた場合プライバシーの侵害になるでしょうか。またその内容が事実または...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で原告がうその住所を書いた時は、何かペナルティーか法律違反になりますか?

ベストアンサー

私は、民事で訴えられていますが 相手の原告の住所はは、実際に住んでいる所でも住民票も届けている 場所ではなくて、単なる原告の勤務先でした。 もちろん代理人の弁護士を立てているので 書類の送付のやり取りには困らないでしょうけど 被告である私が、ちゃんとした住所を記載しているのに 原告は、勤務先であろうと嘘の住所を書いている事について 何かペナルテ...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任別居中の既婚男に独身と騙されました

ベストアンサー

単身赴任別居中の既婚男に独身と騙されました。 それで既婚男に問い詰めたら、 『妻とは別居で婚姻関係が破綻している。 息子に妻に離婚届を書くように頼んだ』 と言うので、付き合いを続けましたが、 後日、この離婚届の話も嘘とわかりました。 もし奥様から慰謝料を請求となれば、支払わなければいけませんよね? その場合の金額の目安を教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居に対して訴えられるのか

ベストアンサー

現在別居中です。 口論となり、沈静化するためといい別居にいたります。 しかし別居中に相手方への気持ちが離れ、離婚したいと考えています。 相手方からは、帰ってくると言うから別居させた、なのに帰ってこないのは約束と違う、嘘をつくな、精神的苦痛で訴えられると弁護士にいわれた、だから帰ってこいと脅しのような電話が来ます。 こちらは帰らなければ訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、当て逃げ

ベストアンサー

無免許運転にて当て逃げしてしまいました。本当に人として最低です。警察からの呼び出しで身元引き受け人として父も一緒に行きました。そこでどうしても会社にバレたくなかった為、虚偽の会社のことを言ってしまいました。来週にまた調書で警察ないきます。嘘をついてるので逮捕されますか?調書前に本当のことを言いに行くのは可能ですか?生きてるのも最低なことをしてま...

弁護士回答
    1
  • 妻が不当に面会交流を拒否し続けています。

ベストアンサー

不当に妻は面会交流を拒否し続けています。 ありもしない虐待まで調停で主張するなど、嘘も平気でつきます。 そんな状況ですが、試行面会も問題なく子供にも接し、私自身も念押しで、面会交流調停を申し入れしました。 それでも応じないなら、審判や裁判に移行するしかないのでしょうか? また私は有責配偶者ではありませんし、解決金も支払わなければならないと言った...

弁護士回答
    4
  • 両親の貯金を使い込んだ弟の件

ベストアンサー

財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...

弁護士回答
    5
  • 騙された渡した金を回収できますか?

ベストアンサー

既婚者の女性に未婚と嘘をつかれて助けるつもりでお金を渡してしまいました。その女性の素性がわかり公務員の妻で子どももいることがわかりました。女性とは連絡とれなくなりましたが旦那の勤め先はわかっております。旦那に全てを話してすっきりしたいです。 1 旦那の勤め先に電話して全てを話しても問題ないか? 2 渡した金額は回収できるか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 何か罪に問えませんか?

ベストアンサー

フリマサイトにて、時計を購入した所、出品者が2つの時計を合わせてカスタムしたオリジナル時計でないことが判明しました。 出品者はあたかもオリジナル品であるかの様に商品説明していました。 この事で出品者に何かしらの罪を問えないでしょうか? 返金対応してくれるそうですが、瑕疵を知りながら嘘をついて販売した事が時計好きとして許せません。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • アメリカの永住権をもった日本人との不倫

永住権を持っているアメリカ在住の かなり社会的地位の高い日本人と サイトで出会いW不倫してしまいました。 その男性が日本に来た時 2回不貞行為をしましたが レイプのようで怖くて会うのをやめました 警察や病院には行ってません 相手の奥さんはアメリカ在住日本人ですが 訴えられることはあるのでしょうか? 嘘のようですが本当の話です すごく怖かったです

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

2週間程前に成人向けの有料サイトでアダルト動画をダウンロードしました。そのサイトには「動画に出ている女性は成人であり、許可をとって撮影しています。」と記載されていました。ですが、その動画に出ている女性が18歳以上なのか疑問です。 もし、サイトの記載が嘘でこの動画に出ている女性が18歳未満だった場合、私が児童ポルノで摘発される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を職場に電話

ベストアンサー

こんにちは。 旦那に職場内不倫の事実があるのですが、職場に「主人と〇〇さんは仕事柄2人でいることが多いようですが、家庭に嘘をついて2人で食事などしているようですが、御社の社内倫理はどうなっているんでしょうか」という電話をしても名誉毀損など不利になることはありますか? 離婚協議の際にはとりあえず当人の話し合いだけで終えるつもりですが、万が一相手か...

弁護士回答
    5
  • 退職に関して、会社から訴えられる可能性

ベストアンサー

退職に関して、下記の内容があった場合、訴えられる可能性はありますか? 1 退職理由に嘘があることがバレた 2 引き継ぎマニュアルの作成が明らかに不充分のまま辞めた。(手を抜いたわけではなく一生懸命作りましたが、間に合いませんでした) 3 作成中のマニュアルを、会社に無断で、相談している弁護士に提出した。(弁護士から見せてほしいと言われたため) ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面、口頭弁論に意味は有るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、準備書面や口頭弁論で何を言った所で、結局本人尋問で主張をひっくり返してしまえばそちらが採用されると聴きました。 そうであるなら、準備書面などでは適当に答え、認否を行わず、嘘の回答をし、本人尋問で証拠を持って行き本当の事を話したほうが、 相手も反論の準備できず手間も省け、有利になるではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟における正確な歩合給額を知るには?

①婚姻費用分担の取立訴訟で、相手会社が社員の歩合給額について嘘を言っている場合、本当の歩合給額につき客観的に信頼できる証拠を得るために、どのような対抗手段がありますか? 具体的な方法を教えて頂けますか? ②又、取立訴訟において株式会社代表取締役個人の財産を差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について相手の素性がわからない時

別居中です。 旦那が実家に居ると嘘をついて居たので、車にGPSを取り付けました。アパートの名前はわかったのですが、部屋番号や相手の名前がわかりません。 相手の素性がわからないと何も出来ませんか? また相手の素性を調べるために素人でも出来る事はありますか? 小さい子供がいるのでアパートに出入りする写真撮影は無理でした。 GPS記録は細かく印刷出来るもの...

弁護士回答
    2
  • お金を一括で返さなければ告訴すると言ったら脅迫になりますか?

投資詐欺にあっています。 相手は詐欺とは認めず、今はお金がないからと言って分割で返済したがっていますが、嘘ばかりで実際の職業も不明で、返済してくれる保証もないです。 なのでせめてお金は戻らなくても刑事にしたく、告訴を考えています。 しかし、相手は恋人の通帳などを使い、お金を隠しもっている可能性があるので、告訴をする前に いついつまでに一括で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となるものは?

不倫の証拠写真(現場を捕らえた写真等)はないのですが、メールのやりとりだけで不倫の証拠になりますか?メールの内容は妻に嘘をついて旅行に行く約束をした事や結婚を後悔しているという内容、不倫相手と一緒にいたいという内容です。 その内容を元に不倫相手の女性に妻から慰謝料の請求はできますか?交際期間は一年半です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力と縁を切りたい

地元の知り合いの反社会的勢力と縁を切りたいのですが、私も10万円借りてる為縁が切れません。昨日の夜私が嘘を言って怒らせてしまいミニテーブルで頭を殴られ、お前はゆうことを聞いていればいいといい私もお金を借りてる為ゆうことを聞いている状態です。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 飲食店、病院、お店、ホテル等で起きた出来事

ベストアンサー

飲食店、病院、お店、ホテル等で起きた出来事をレビューに書いた場合。お店側には不都合な事で不当なのか分からないが犯罪や不正まではいかない事。嘘を書いては風説の流布、信用毀損になると思いますが、事実で立証できる事だとどうなるの。名誉毀損になりますか。 内容の次第になると思うけど、不正行為などは書いたら名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 改正ストーカー規制法について

先日、改正ストーカー規制法が施行されたということですが、SNS上でのやり取りだけでなく、ネット上の匿名掲示板の書き込みも違反になるのでしょうか。 具体的には、容姿に関する中傷や住所や名前を特定するといった脅し、嘘の情報を書き込まれるといったことを数か月に渡って受けていて困っています。 私は本名や職業を伏せてネット上の名前だけで活動しています。よろし...

弁護士回答
    1
  • 質問です!雇用契約無視

ベストアンサー

質問です、私は先月に知り合いの方に仕事を誘われてその方が代表取締役会長だったので信用して話がどんどん進んでいきました。その時二つのアルバイトをしていてその二つの会社に嘘を言って辞めることにした途端に先日の話はなかったことに!と言う耳を疑うことを言われました!腹がたつのを通り越しています!賠償請求をしたいとかんがえています。よろしくご指導お願い申...

弁護士回答
    2
  • バイトが無断欠勤、損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人事業者で、小売業しています。高校生がシフトなのに、無断欠勤。その後ラインで、辞めると、連絡はありましたが、ラインや電話したが繋がりません。保証人に電話したが 本人が嘘をついて、以前からやめたいた話したとの回答。こちらもかなりシフト変更なと大変な作業になり損害したので、賠償請求は可能でしょうか?シフト分は給料は振込をやめて現金支払う予定。

弁護士回答
    1
  • 祖父名義と父名義の遺産は別々の案件ですか?

相続でたいした金額ではないのですが、 嘘ばかりで陥れようとしたり、放棄させようと策略する相手方。 こちらの知りたい情報は一切こたえません。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 40年前に亡くなった相続未了の祖父名義土地と 最近亡くなった父名義の遺産があります。 別々の案件になりますか? 手付金も2度いるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 存在しない弁護士を居るかのように

ベストアンサー

娘を連れ去った元妻が、 弁護士にこうしろと言われたとか、警察での証言などでいもしない弁護士が存在するかのように嘘をついた場合なんのペナルティーもないのでしょうか? 弁護士がついてるように発言し脅しをかけて来たり、 正当性を主張したりして来ます。 弁護士が居るという割に名前さえ言わないのです。 普通相手の弁護士から担当するという文書が送られてくる...

弁護士回答
    3
  • 交際費 慰謝料について

結婚を前提にした、自営業の彼がいました。 度重なる嘘で、別れました。 弁護士に相談したところ、慰謝料がとれても20万くらいと言われました。 私に、やり直したい、今後も会ってほしい、交際費として、お金を渡すと言っていました。 金額は不明です。 私はそれを、慰謝料として受け取ろうと思いますが、相手が慰謝料として出していないのに、私が慰謝料として受け取るのは、いけな...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に記載する範囲について

ベストアンサー

相手の証人になるかもしれない者の嘘だらけの陳述書が提出されました。この信用性を無くすため、こちらも陳述書を書こうと思います。 記載の範囲は、訴訟に関する最低限のみにしたほうが良いでしょうか? それとも、直接訴訟に関係ない相手の信頼がゆらぐようなエピソードを盛り込んだ方が良いでしょうか?そうするとこっちの人間性まで疑われそうですが、最低限だと言い...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の重要性は?

ベストアンサー

相手側はこれまで3歳の子供に対して育児放棄を私がしていたと、嘘の主張をしてきていましたが、調査報告で現在の監護に問題なしと出ました。 現在、私の監護の元で元気にすくすく育っています。 裁判で、現状維持で親権が私になると取っていいのでしょうか? 上記の報告書に反論する為、(父親が育児をしていた)との署名を集めているようですが、署名によって変更...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害及び名誉棄損

ベストアンサー

事故した人物から1年もの間、相手方から慰謝料と取る為、事故を理由での嘘の解雇証明が欲しいと迫られ、其れを諦めた途端、不当解雇を訴え出し、元請けに迄、不当解雇されたと電話されてしまいました。そこで質問ですが、元請けに迄電話されて、信用を落としてしまいました。訴えを起こす事が可能ですか?例えば、業務妨害とか、名誉棄損とか?

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産、慰謝料請求したい

現在妊娠7ヶ月です。入籍する予定でいました。しかし、相手に借金が発覚、発覚後も嘘でとり繕い、中絶の強要や話し合いに応じず、趣味を優先、数々の無責任な暴言により適応障害と診断され、カウンセリングを受けています。認知と養育費の申し立てはしようと思っていますが、慰謝料請求も可能でしょうか? やりとりの証拠のメールは全て残っています。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから