法律相談一覧
-
婚姻費用、離婚の申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の浪費癖や度重なる嘘、自分勝手な言動に限界を感じ、自分で離婚と、婚姻費用の申し立ての手続きをし、裁判所からの通達を待っている状態です。また、相手方の出方次第では、こちらも弁護士に依頼する予定でした。 【質問1】 通達が届く前に相手方から先に弁護士に依頼したと連絡がありました。私からの申し立ては無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 夫の両親からの支援について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しております。 財産は家が主なものです。 家を建てるとき夫の母親から500万円を借りたからそれは控除すべきだと夫はいいます。でも、それは嘘です。借りたのではなく贈与でしたが、その場合、こちらに分与すべき額としては同じになってしまいますか? 借りたのと贈与だったのとで、結論はかわりますでしょうか? 【質問1】 その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務威力妨害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とある相談機関について教えてください。相談して助言を頂く機関で相談機関が何か動く訳ではありません。 相談のみで匿名性確保の為に相談内容に支障が無いレベルで個人情報を偽るとします。 相談内容は真実です。 偽るのは年齢の鯖読みなどです。 【質問1】 そういった嘘も何らかの法令違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記 と刑法157条について
ベストアンサー【相談の背景】 法務省に問い合わせしても下記の一般規定に関することでも答えられないといわれました。 【質問1】 商業登記で添付書面を提出する場合で虚偽の書面を提出したら罰をうけますか? 商業登記で添付書面を提出しない場合で虚偽の情報を申請したら罰をうけますか? 【質問2】 そもそも添付書面をつける場面(手続き)であろうがなかろうが嘘の情報を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのなりすましデマ
【相談の背景】 4年前にSNSにて私のなりすましがあり私自身の画像や猫の虐待等嘘の投稿により警察や動物愛護団体から通報されました。それにより警察などからしつこく調書まで取られました。 【質問1】 この場合被害届けは受理されないと聞きました。お金もない状態であり中々身内の犯人だとわかっているのですが、被害がいまでもあります。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの注意喚起は脅迫になるのか
【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を巡る裁判について
【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信制高校を卒業した場合履歴書にはどのように書けばよいのですか?
【相談の背景】 全日制普通科高校を諸般の事情により転学し通信制普通科高校を卒業。その後大学に進学し卒業。(高校は2校とも同じ都道府県です) 【質問1】 この場合履歴書には通信制高校を卒業した旨を書かなければいけないのでしょうか?また、引っ越しのため転校したと嘘をついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このご時世、何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、私の職場は、このご時世に緊急事態宣言の出ている都道府県への往来は控えるようにと言われているのですが、出ていないところであれば、そのような決まりはありません。 【質問1】 他の社員の人に県外や旅行に行ったのか、または行くのかと聞かれた際、実際には行っていたり行く予定があったとしても、行っていない、行かないと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の県外往来について。法的に問題は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社や学校、自動車学校などで県外への外出はしないでくださいと言われたり、県外へ行った場合は1週間から2週間はこないでくださいと言われた場合はどうすればよいのでしょうか。 【質問1】 県外に行ったり、県外に行った事を黙っていたり行っていないと嘘をついて出勤や登校しても法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱か名誉毀損かどちらか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、私のなりすましアカウントがあります。 「私は頭が悪いです」や「私は嘘しかつきません」となりすまして私が投稿しているかのように投稿されています。 なりすましに使われた情報は、SNSのアカウント名、スクリーンネーム(ユーザーid)自己紹介欄の文章です。アイコンに設定した画像は使われませんでした。 【質問1】 この場合、侮辱になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の母からの裁判判決
【相談の背景】 元妻の母から、婚姻中(10年以上前)に貸した金を返すよう裁判を起こされました。借りていないと答弁書を出しましたが、元妻が嘘の証拠を提出し、利息含め200万円返すように判決がくだされました。返済しなければ財産差し押さえると弁護士から連絡がきました。 【質問1】 支払いするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 物損事故 車の押収
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をして物損事故をして車が押収されました。 嘘をついた為、スマホを解析すると言われた。 【質問1】 このような場合はいつ頃車はかえってくるのでしょうか? 【質問2】 一緒にいた人だけのLINEのトークや電話した物だけ解析するのでしょうか? その他に犯罪はしてないものの、他の人のLINEのトークなど見られて連絡を取られるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの交渉術?手法?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの交渉術や一般論として、ご教示頂きたくよろしくお願い申し上げます。 離婚調停中、双方弁護士さんをつけている場合のやり取りの中で、不貞の証拠がある、ないに焦点があるとき。 【質問1】 証拠がないにも関わらず、画像、写真、動画、音声などがあると嘘を言うことは問題にはなりませんか?やり方の一つとしてあり得ますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の掲示板で「ダミー」と言われている
【相談の背景】 はじめまして。 風俗店に勤務しているあるスタッフがダミー(実在しない)と呼ばれています。 実際には籍があり、出勤もしているのに何故か「ダミーである」「体験談は嘘」などと言われており、そのデマのせいで来店機会を失った人が何人かいます。 この場合デマを流している人は何らかの罪に問われないでしょうか? 【質問1】 風俗店の掲示板で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのフォロワーをブロック解除したら、4.5回何故ブロック解除されたのか聞かれましたが無視しました。その後亡くなったと連絡がきました。そしてあなたのせいだから遺書を送ると言われました。(嘘だと思います)その後もSNSをしていたら49日もたっていないのに酷い人だとリプが親戚?から来ました。1週間前です。 このあと特にリアクションはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛トラブルにてあげた物の返却
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛にてですが、異性に好きになるからあれこれ欲しいと言われ、1日に13万程の欲しいと言ってた物をプレゼントしましたが、相手は自分が条件の行動はせず、嘘ばかりついて何もしてくれない為、あげた物返してくれとやり取りしてたらブロックされ連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合相手から返してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の虚偽発言
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の未公開株主です。 代表取締役と連絡が取れず、催促をした所、連絡が取れなかった言い訳において、明白な嘘を付いていることが発覚しました。 信用の失墜が問題となっています。 【質問1】 この代表取締役に対し、法的にどのような責任追求が可能でしょうか。 (辞任も含めて追及したいです) また、他の株主全体にこの事実を知らせるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのファックスの虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正直証言に対し、毎日考えていたら不安が残る
ベストアンサー【相談の背景】 警察に1ヶ月以上前の行動について聞かれて、記憶の中を整理し思い出した事を話しました。 自分なりの記憶を話してきましたが、正直覚えている認識がどこまで時々事実でそうなのか分からなくなってしまってすごく不安で毎日眠れません… 【質問1】 記憶違いは嘘の証言になり、それによっての心証または罪が確定してしまうことはありますか?心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は相談者がうつ病か診断書を確認しないのか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の弁護士から「貴方のせいでうつ病になった」という通知書が届いたのですが、相手の友人やSNSを見るとうつ病とはかけ離れた生活をしており、うつ病が嘘だということがわかりました。 【質問1】 弁護士の方は相談者がうつ病なのか診断書など確認しないのですか? 【質問2】 また通知書に診断書も同封されてないのは普通のことなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人質問で週3回働いているのを週5回働いていると言ってしまいました。
逮捕前は無職で金銭に関する詐欺です。 お金に困っていて犯罪をしてしまい保釈中に働いて公判でアピールするために働きはじめましたが 被告人質問で週3回働いているのを週5回働いていると言ってしまいました。 これは検事や裁判官が本当かどうか調査などをして嘘ついてしまった事は発覚しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブキャンペーンは罪になりますか。
ネガティブキャンペーンは罪になりますか 開示請求しても開示命令が出ないような内容で繰り返し星一つの口コミを書いた場合(但し、嘘はない) 民事・刑事で違法行為に当たりますか。 ここからは私はこう思うのですが 開示命令が出ないのだから民事では問題になりようがない。 警察が動いた時のみ心配する必要がある。 実は10個位書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損について教えてください。 不倫をしているという嘘の噂を流され、裁判を検討中です。 警察に行き被害届を出すとしたら、相手の人数に制限はありますか。 相手の人数に制限がある場合、どの範囲までを対象にできるのでしょうか。 (元々噂を言った人、それを聞いて流した人、一番たくさん広めた人など) また、相手方と面識があるかないかで何か変わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談金 借りた一部を別の使い道をしていた場合
交際していた彼に3年前お金を貸しました。 未だに返せないだの言われ返してもらってません。 交通事故の示談金として200万いると口約束で言われましたが例えば示談金のお金が100万だった場合 残りの100万を嘘をついて多く借り生活費やギャンブルなど別の使い道をしていた場合は詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠蔽等の罪に問われますか?
ドライブレコーダーの映像について 先日事故を起こしました。自分の車にドライブレコーダーが付いていたので、事故の映像が残っていたのですが、不利な状況でしたので相手へ開示はしませんでした。(消えてしまった)現在相手から事故後映像を保存したと言っていたはずだ、警察にも見せているはずだと問い詰められています。 わたしは嘘をついて映像を隠していたわけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求相手の愛人が未だに夫と連絡を取り合っていた時、どうするべきか。
現在、夫の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求をしている際中です。 夫と二度と連絡を取らないと言いながら、嘘ばかりつく愛人は、未だに夫と連絡を取っていました。会ってはおらず連絡のみです。 こういう場合、裁判に有利になるでしょうか? 相手は夫が積極的だったと減額要請してきていましたが、連絡を取り合ってることが発覚した今、どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置をとると言われましたが、脅されていることになりますか。
子供が仲間外れにされ、おさまらなかったので、学校の先生から、止めるよう相手の子に話をしていただきました。その後、相手の親に、これ以上子供のことで学校にクレームをつけるなら、法的措置をとりますと言われました。それからも仲間外れは続いたので、何度も学校から相手に指導を入れてもらっていますが、相手の親は、法的措置など取っていません。もう半年以上経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、監護者指定について
ベストアンサーいままで、子供の監護者をしっかりと やってきました。 つい先月、夫婦仲が悪くなり イライラして、2回くらい子供を叩き 叱ってしまいました。理由は、子供が 嘘をついたためです。 それを、相手は幼児虐待と言い、 家を出て行きました。 現在、連絡ありません。 こんな状態ですが、監護者指定や面会交流の 申立てをする予定ですが、却下される事も ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺未遂で起訴したいです
ベストアンサー保険金詐欺未遂で訴えることができるか教えてください。 事故にあいました。 相手方の車体にも傷がつきましたが明らかに事故によってついたものではないものまで請求されました。 はじめは認めなかったものの理論立てて追及したところ請求から外されました。 しかし、この相手方何かにつけて嘘をついてきたり、治療を長引かせるなどして治療費の水増しをする行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手から慰謝料請求について
夫が浮気をし相手が夫の子供を産み、勝手に夫は認知をしてました。 私達の子供が大きくなってからと言う話だったのに、相手が中国人で、中国に帰るからと言ってきたらしく、認知をしたと。 もし、相手が中国に帰ってたら、慰謝料の請求は無理でしょうか? コロナの影響で、中国に帰ってないかもしれないし、中国に帰ると言うのは嘘かもしれませんが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状に何を書こうか悩んでます。
ベストアンサー交通事故の被害者で現在後遺症診断書が手元にある状態なのですが、相手方弁護士さんより「自賠責から非該当であると連絡が来た」と言われました。 自賠責には「該当とも非該当とも言ってない」と確認済みです。 嘘をついて騙そうとする行為を告訴する事は難しいでしょうか? また、出来る事なら詐欺未遂で告訴状書きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリアになる前に出社しないといけないでしょうか?
ベストアンサーパワハラを受けた上、解雇されました。 ただし、慰謝料が取れる強度のパワハラがどうかは分かりません ただ、嘘の報告を会社へされ、退職へ追い込まれたのは事実です。 しかし、解雇すると会社に不利益が有ると知った会社は、解雇を撤回し、出勤を求めてきました。 就労義務があるのは分かりますが、パワハラをした社員が今どうなっているのか、処罰はされているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元婚約者が私に無断で私の両親に接触しました
私の都合で婚約破棄をしました。 元婚約者からの連絡を無視していたら、私の親に連絡をして慰謝料と損害賠償請求をしたいから私に取り次ぐように言ったそうです。 私は両親に、合意の上でお別れしたと嘘をついていたので、ものすごく叱られて、ちゃんと彼と話し合いをするよう言われました。 彼が私に無断で私の両親に接触したことについて、法的に責めることはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行について
ベストアンサー面会の不履行について教えてください。 子供と面会の予定を入れても、直前になって、子供の体調が悪くなった、仕事で行けなくなった等の理由で、延期が続く状況の場合、本当に子供の体調が悪いのなら、病院で貰う領収書や、給料明細の提示を求める事はできるのでしょうか? 嘘を言って、延期されているように感じますので、その証拠を見せてもらえるか?という質問になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病院のカルテがあまりにも酷い内容
精神病院のカルテを開示してもらって、その内容が嘘だらけで、プライバシー侵害、誹謗中傷、事実を改ざん、もしくは捏造されていて、客観的証拠をこちらが出せる場合、刑事告発できるでしょうか。 これらは「医療」とはおよそ認めがたく、人権侵害甚だしい。どこにも「医の倫理」が存在しません。 よって「刑事告発」したいのです。 ご意見をお聞かせください。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の証拠提出について…
先日 尋問 結審 和解案がありましたが和解せずに判決待ちです。 どうしても相手の嘘が許せません。 財産分与に関わると思う様な決定的証拠は判決前に出した方がいいですか?それとも控訴した際に出した方がいいですか? コレから先の子供との生活もありますので財産分与は多く取りたいのでどちらが良い方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実を周りの人に確かめる
不倫の証拠があるのに嘘をついて正直に話さない場合、それを知っている友人職場の人間に私から不倫について教えてほしいと連絡するのは違法でしょうか。 名誉毀損や侮辱罪になりますか。 また実家に帰ると言って他のところに泊まっている可能性が高い場合実家にいるか確認の連絡をするのは違法でしょうか。 不倫の証拠は掴んでいますが本人が口を割らないので知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が頼んだ弁護士に旦那の親と話してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー別居中です。旦那が嘘つきで話になりません。別居しましたが、旦那と暮らしていた家に荷物があります。送ってもらうように頼んでも嘘が多いし、喧嘩になります。 警察に相談したら、弁護士入れて話し合ってくださいって言われました。旦那が嘘つきで話になりませんので、私が弁護士入れて弁護士と旦那が話してもダメだと思います。この場合、私が頼んだ弁護士に旦那の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外労働賃金の請求は可能か
私は現在看護師として働いており、来年2月に退職します。3年間勤務したのですが、定時にあがれずサービス残業をした日も多々ありました。乖離報告書というのを書かされますが、手当ては出ず…。自己研鑽、と嘘の理由を書かされてサービス残業をさせられてました。 この場合、時間外労働分の金額を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーメール上の氏名と同じ氏名の人物を訴えられますか?
ベストアンサーフリーメールの運営会社に開示請求をして、相手のフリーメール上の氏名と生年月日を入手したとします。有名な名前ではない、実在しそうで、今までに例がない珍しい、氏名だったとします。フリーメール上の氏名と生年月日は嘘の可能性も高いといわれていますが、もし現実で上の氏名と生年月日に唯一当てはまる人物を特定できた場合、その人物に対して訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認が取れない場合の依頼拒否
ベストアンサー私がある人に殴られた場合、私は相手に慰謝料を請求したいので弁護士さんに依頼しようとします。 しかし、第3者である弁護士さんからしたらお金目当てに私が嘘をついてると思われる可能性もあると思います 殴った相手と連絡がつかず事実確認が取れなかったり証拠が少ないと自分が殴られても弁護士さんに依頼を拒否されるということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気被害者と名誉毀損の関係
妻の浮気が発覚し、浮気相手はネットで知り合った知らない人で別れたと言っていたにもかかわらず また同じ相手と浮気、しかも相手は同じ会社の人であったことが新たに発覚しました。 妻に嘘をつかれていたこと、反省する気がないことに大変憤りを覚えているため会社に対して妻の浮気を告発し妻と浮気相手に社会的制裁を受けてもらいたいのですが これっておかしなことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き後の問題。
ベストアンサー立ち退き費用について。 大家都合の立ち退きで初期費用と引っ越し代金と敷金を変換頂きました。 引越しが終わり、大家から、引っ越し代の見積書と、初期費用の内訳を見せろといわれました。 私どもが嘘をついて余計に取っていると思っているのでしょう。 金額は最初に提示したもので双方合意でした。 前大家に見積書、内訳は見せなくては行けないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの事項について
ベストアンサー昨年末にネット上に私が人に嫌がらせをしてにいるという書き込みがされそれを信じた人に誹謗中傷をされました そのことでここ10カ月心身の不調に悩まされていて日常生活に支障をきたし通院もしています 一般人が嫌がらせをしたという嘘の書き込みをされたくらいでは相手を訴えられないだろうと思っていましたが訴えられる可能性はありますか? あるとしたら書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です。助けてください
派遣先にて労働時間を毎日嘘の時間を書き 虚偽日報を送信していました。 それが派遣先にばれてしまい派遣会社にも 連絡がいってしまいました。 その分の給料も貰ってしまい いけないことだと分かっていましたが 金銭的な辛くなりバレないでいるうちに金額も大きくなり 怖くなってしまいました。 自分がだめなのは分かっていますがどうすることも出来ずに毎日考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の罪に関して
ベストアンサー他人の物を、壊れる可能性があると知りながら、無謀な扱いをして 欠陥品にした場合、罪になりますか? また、その欠陥品が、電気製品であり、欠陥のせいで 出火する可能性がある場合、罪になりえますか? また、賠償させることは出来ますか? また、賠償請求した場合、相手の嘘を証明する証拠を提示した場合、 異なる供述で、相手の供述の信用性を、落とすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗掲示板のデマについて
ソープランド勤務です。 衛生器具着用店ですが匿名掲示板にて着用なしのサービス可能(生ビールの絵文字を使うなど隠語にされていました)との嘘を書かれました。 一回だけの書き込みでは法的措置(できれば開示請求)は難しいでしょうか? また、ソープは入浴補助という建前があるから法的措置が難しいと聞いたことがあるのですが 訴えた場合お店の摘発などの可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 回答書の申立書の動機についてなど
ベストアンサー離婚調停 回答書についてです。 わたしが相手方となってます。 裁判所の書式が送られてきており、 離婚したいにチェックをいれ その下に意見とあるのですが、なんと書けば良いのでしょう? また、申立書の動機についてあなたのお考えがあれば簡潔にご記入くださいのところで、 申し立て書の内容に事実と異なる箇所が多々あると書いても問題ありませんか?証拠は?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作る前に逃げられました
ベストアンサー債務承認弁済契約書を取り交わす予定だった相手に逃げられました。 こちらが債権者です。 父親が危篤なので実家に戻ると嘘をついて引っ越し、電話もLINEも反応がありません。 LINEのやり取りで、契約書の草案の確認と内容に承諾し、署名捺印する意思のある発言は残っています。 何とかして貸したお金を回収したいのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから