47,171件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生の不純異性行為

【相談の背景】 知人の娘の件で相談します。 高校生になってから、付き合っている男の子の家に入り浸ってしまっています。 もちろん性行為なども済ませています。 写真も撮らせたようです。 ご指導のほどよろしくお願いします。 【質問1】 親御さんとしては付き合いをやめさせたいのですが、相手の家に親がいない日が多く、嘘をついてでも通ってしまっているそう...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護の請求に関する虚偽のカルテ作成は問題ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護に来てもらっているんですが、退院した日に 訪問に来てもらい、退院日は、保険の関係で、訪問したらダメだったからもう訪問してしまったから他の日に訪問したことにして、請求すると言われましたが、 そんな嘘のカルテを作っていいんでしょうか? 私(利用者)が困ることはありますか? 【質問1】 訪問看護、訪問してない日に訪問したことにし...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後に届く義母からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちで離婚をして2年が経ちます。 親権は私にあります。 元夫の義母から子供に対し、養育費をもらっている事に感謝しろなどと書かれた手紙が届き困っています。 内容は元夫の話を義母は信じているので、嘘ばかりかかれており、内容も感情的なため読んで子供も困惑しています。 【質問1】 義母に対して何か手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】例えばこの場合は詐欺罪が成立してしまうのか?

【相談の背景】 お金に困ったので嘘の理由で父親にお金をなんとか貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分もうないから、仕方ないから父の知り合いに事情を話して借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→父の知り合いに対しての詐欺になり、刑事事件として実刑処罰されてしまうのか? 【質問1】 例えば、この場...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を貸した際の傷の修理費を水増し請求した場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 みなさんこんにちは。 先月、友人に車を貸しましたが、その際に傷を付けられてしまいました。 修理費は3万円でしたが、まだ新しい車で悔しかったので、 実費5万円と嘘を言い払ってもらいました。 その後、時間が経ち、とても悪いことをした気持ちで後悔しています。 【質問1】 もし、このまま水増しした分を返さなければ罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の不起訴についての可能性はありますか?

【相談の背景】 職場の先輩が飲酒運転で事故を起こし警察の取り調べ等を受けた後検察?に行ったらしいのですが、不起訴になったと会社に報告をしていました。 【質問1】 飲酒運転で不起訴という可能性はあるんでしょうか? 【質問2】 また、仮にこれが嘘だとした(実際は起訴されており何らかの罰を受けている)場合、それを他人が調べて知ることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 例えば、このケースでは詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、お金に困ったので嘘の理由で父親にお金を貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分はないから、仕方ないから父親の弟(父とは別居)に事情を話して借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→叔父に対しての詐欺になり、刑事事件として実刑処罰されてしまうのか? 【質問1】 例えば、この場合...

弁護士回答
    3
  • タイムラインの写真保存に関する刑事裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日タイムラインに保存禁止とかいて写真が投稿してありました。 あまり何も考えず保存して友達一人に送りました。 【質問1】 この件で話を大きくされて刑事裁判とかはありえますか? 【質問2】 民事で訴えられたら負けたら賠償金はいくらくらいですか? 【質問3】 嘘をつかれて罪が重くなったらどうですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の過ち。これからすべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に複数の会社で、履歴書に職歴を繋げたり削ったりして自分の都合の良い様に記載してしまいました。 都合が悪いものは、まとめたり省いたりして記載してしまいました。 入職日、退職日もバラバラです。 実際とは異なる嘘です。 現在は、全ての会社を退職してしまいました。 訴え等は、ありません。 【質問1】 今後注意すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉からの嫌がらせに対処する方法

【相談の背景】 実家の母に姉からの嫌がらせがエスカレートし、母が恐怖を感じています。近所に住んでいるのでいつでも実家に来れるので困っています。 【質問1】 母は姉の訪問を拒否する事はできますか 【質問2】 居宅のみならず敷地内への立入も拒否できますか 【質問3】 拒否できるのであれば、どの様に姉に伝えるのがベストですか。 口頭だと聞いていない...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラした時のプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の不倫相手の女のあまりの不誠実さ、嘘や主人を貶める発言に傷ついて,女の夫に不倫の事実を話しました。内容によっては相手の女に対するプライバシー侵害になるそうです。 【質問1】 その場合刑事罰になりますか?民事だとしたら賠償金はいくらぐらいになりますか?証拠からの事実と、〇〇だったのでしょうか?と言った言い方のみで、虚...

弁護士回答
    1
  • 争いがない主張に対する裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。相手から準備書面で反論が一度されている状態です。 【質問1】 こちらの証拠がない主張、例えば●月●日にセクハラを、受けたについて相手が否認してないのですが、これは争いがないとしてセクハラがないと裁判所に認められるのでしょうか? 【質問2】 上の質問と関係しますが証拠のない主張で争いがない場合でも、裁判所が嘘っ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を告げた途端に逃げられました

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼氏に妊娠を知らせた途端に逃げられました。 電話番号は聞いていたのですが、嘘の番号を伝えられていました。 会社も検討はついていますが、本当なのか定かではありません。 住所は、社宅であるため行った事もなく分かりません。 慰謝料と中絶費用の請求をしたいです。 【質問1】 相手の個人情報が定かでない場合、訴え...

弁護士回答
    3
  • 不貞の訴訟での夫婦破綻の証拠の提出タイミングについて相談します。

【相談の背景】 いま不貞の訴訟をしています。 主人からの夫婦破綻を言われ、嘘ばからり主張されています。 喧嘩した時に暴言吐いたことはありますが、お互い様かあちらのほうがひどいと思っています。 【質問1】 証拠は何もなく、主張だけなのですが、夫婦破綻の証拠は初めから出して戦ってくるのでしょうか? それとも秘密兵器みたいな感じで後にとっといて出す感...

弁護士回答
    5
  • Twitterでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの拒むウクライナ人女性と性行為をしても問題にならず、軍しか入れない危険地帯で支援活動をしていると嘘の情報発信をして寄付金をだまし取ってもお咎めなしです。裏金、詐欺募金で金持ちとは国民をバカにしている。 知人がTwitterでこのような誹謗中傷をされました。 【質問1】 相手のアカウントの情報開示と慰謝料の請求ができるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手?ストーカー?の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしているような物を見つけました。 しかし主人は認めておらず、相手が私達の家庭崩壊を望んでそういうことをしているのではないか。と言っています。 (相手のことは知っています) 家庭崩壊につながるようなを嘘をつき、実際に離婚へ追い込まれ、精神状態が危うくなっています。 相手には慰謝料を支払ってほしいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に慰謝料をもらえるか

【相談の背景】 僕は既婚者ですが、半年ほど別の女性と肉体関係を持っています。(彼女のような形) その彼女と揉め事があり、僕の方から彼女の親を交えて話をしようと思っています。 不倫関係なことを伝えるつもりです。 【質問1】 嫁が既に不倫していることを知っているという嘘を相手の親に伝え、それをフックに慰謝料?をもらうことは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 身上調書の裏取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋ごろ、迷惑防止条例にて捜査を受けました。事件自体は被害者の方と示談という形で不起訴となりました。 捜査の中でこれまでの生い立ちなどを聞かれたのですが、話した内容が嘘でないのかの裏取りを行っているのかを知りたいです。 【質問1】 身上調書の内容(卒業した高校、大学など)の裏取りを在籍していた学校に確認しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張先の不貞証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。旦那と部下が出張先で不貞していた事実を撮りたいです。 その場合、同じビジネスホテルだとして同じ部屋に3時間以上居たことが証拠となりますでしょうか。 ※超時間以上居たとしても緊急打ち合わせ資料を作り、そのまま寝てしまったなど嘘がつけるのではと思いました。 【質問1】 出張先の不貞の証拠について

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚がないのですが、揉めてる相手から よく嘘をついている、事に虚言癖あるよと言われ、自分からしたら約束を放置ばかりしていたり、無視、作話をパーソナリティ障害かもと言われました。 自分は被害者なのに言われた事はショックです。 相手に名誉毀損で訴える事はできますか? 【質問1】 精神疾患と言われました。奇行も文章で説明されました。相...

弁護士回答
    1
  • 脚本家の意見と違うかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 脚本家、登場人物がこうあるのでABは合わない しかし、ACならば合ったかもしれない なんかどこかにABはこうすれば上手くいくと脚本家が言っていたと匿名掲示板に書いたら コピペ貼れなど暴言が書かれてあった 【質問1】 脚本家と意見が違い場合嘘を書いたということで仮に訴えられる刑事や民事事件まで発展しますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の学校状況を確認する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出て行きました。調停で面会交流を申し立てていますが会わせない方向で進められています 【質問1】 子供の中学の状況を学校に確認することはダメなのでしょうか?私立中学校に通う事が決まっていますが免除等に該当するのかも含め確認したいと思っています。妻に任せると嘘をつかれる可能性が高く信用していません。

弁護士回答
    1
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 強制執行が出来るか出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故で相手に怪我をさせてしまい、裁判で106万円が確定しました そこから財産開示請求をされて、嘘をつかないで報告しました 貯金は50万円位で、職業はパートです 不動産は無いです、車も無いです 【質問1】 このような状態で、パートを辞めれば(他のパートに移る予定) 相手は強制執行は出来ますか

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の製品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の製品を勧められました。マルチビタミン剤があるのですが、特殊な加工をしているので体内に99.9 %吸収する飲む点滴だと聞いたので購入しました。 【質問1】 全部飲んでしまったのですが、特殊な加工ではないと知っていれば購入しませんでした。返金を求めることはできますか? 【質問2】 特殊な加工が嘘だと知りながら宣伝して購入させる...

弁護士回答
    1
  • 得意分野の弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽を広め、私を嘘で悪者にして、会社の信頼を損なわせている人がいます。その虚偽の証拠が、私を抜きに会議が行われ、その会議の議事録を、多数に広めていることが分かりました。その議事録を見ることが出来ました。名誉毀損であり、信用毀損です。 【質問1】 この案件に強い弁護士さんを探したいのですが、相談のジャンルは、どのカテゴリーになるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生達に質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状を裁判所から相手方に送りますが、訴状と一緒に「証拠」も相手方に送るのは何故ですか? 【質問1】 最初から相手方に証拠を送るより、裁判で相手側に反論させて最後に証拠を出した方が、どちらが嘘をついてるか分かるのに何故、最初から証拠を相手方に訴状と一緒に送るのかご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で慰謝料請求できるか

【相談の背景】 夫の友人が「あいつは3回以上妊娠していて、毎回堕ろしてる」という嘘を私の友人に話します。実際にそんな事実はなく、とても不愉快です。名誉毀損で慰謝料請求することは可能なのでしょうか。実際に友人に話している音声のみ証拠として残っています。 【質問1】 慰謝料請求をした場合、いくら請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年で飲酒してガールズバーで働く

【相談の背景】 知り合いの娘さん(18歳)が親に内緒でガールズバーでアルバイトをしている事がわかりました。 ガールズバーのSNSには20歳と記されおりその娘さんは飲酒をしながら接客していたようです。 【質問1】 この場合、摘発等された場合は誰が罰せられるのでしょうか?本人が嘘の年齢で入店した場合は本人なのでしょうか?又この場合親も罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理で追加加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや消費金融で自分では管理できなくなってしまい、今年の6月に任意整理を行いました。 【質問1】 任意整理で消費者金融を追加加入したいのですが、弁護士には公表していない消費者金融です。嘘をついてしまったのです借りた日にちは任意整理の前の日にちなのですが、正直に言った場合は見放されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 不正確情報で評価された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 1次評価者に取引先からの不正確情報で評価された。評価面談の際に指摘したが受け入れられず。評価内容を修正して2次評価者に提出すると言っていたが、修正されずに提出された。※嘘をつかれた。 【質問1】 事実と違った理由で評価された場合、事実が違っていることを証明するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を請求するにあたって。

【相談の背景】 両親、兄弟、子供とも絶縁状態です。 離れて暮らしているので 両親が生きている間に生前贈与を請求したいと考えています。 絶縁状態になった背景は私と子供とのトラブルで裁判になりました。 その時に私が不利になるように両親が嘘の証言をしたことが原因です。 裁判は和解で解決済みです。 【質問1】 生前贈与の請求の仕方を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 彼氏にバレた不倫関係で慰謝料は取れないが、婚約を偽った場合の対応は?

【相談の背景】 当方既婚で相手は独身の彼氏がいる方と体の関係を持ちました。 婚約などはしてなく別れるつもりと聞いていました。 先日それが彼氏にバレたらくしく弁護士に言うと言っております。 【質問1】 婚約関係がないので慰謝料等取れないのはわかってるのですが、とし彼氏が弁護士に婚約してると嘘をついた場合とうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 髪色に対する差別発言について

【相談の背景】 高校生です。授業中に先生が1人の生徒に「髪色が明るい」「染めているだろ」と指摘し生徒が「これは地毛です」というと「そんなの絶対嘘だ」「外人みたいな頭して」と言っていました これって差別発言ですよね 【質問1】 先生より立場的に上の人から注意してほしいです。どうすればできますか? 【質問2】 信頼して話すことのできる先生はいないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による、加害者の悪意の証明はどうするのか?

【相談の背景】 交通事故で、加害者が被害者に対して衝突時に「死んでもかまわない」と思ったとします。しかし、加害者は嘘をついて「死んでもかまわないとは思ってない」と供述したとします。 【質問1】 この場合、加害者が「死んでもかまわない」と思ったという証明はどうすればできるのでしょうか? 例えば脳科学なんかを使ってこの加害者は「死んでもかまわない」...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえない。

【相談の背景】 お金を一ヶ月前に20万貸しています。 1週間で返すと言われてここまできていません。 借りる時に、奥さんの電話番号、本人の電話番号、会社名、免許証、借用書を作ってもらいましたが、いくつかに嘘がありました。 返金しろと言っても死ぬ死ぬいって話になりません。 【質問1】 このような場合、どうやって返金させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴答弁書に対する反論をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚には同意していますが原告(夫)からのDVが原因の為慰謝料を請求する反訴をしました。 夫側からは「反訴答弁書」が届きました。明らかに嘘があるのでこれに対し反論書を作成します。 【質問1】 書式は反訴答弁書と同様の書式で【反論書】とすればよろしいのでしょうか。 書式はダウンロードできるサイトはありますか。本人訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 自損事故の虚偽申告について

【相談の背景】 運転席のドアを鉄柱にぶつけてしまい、結構へこんでしまいました。 鉄は曲がったりなど特にしておらず、 保険会社に説明した時に実際にぶつけた場所はホテルの駐車場なのですが、ショッピングモールの駐車場だと嘘の場所を言ってしまいました。 【質問1】 この場合、保険がおりなかったり、バレてしまう可能性はありますか?また正直に伝えるべきでし...

弁護士回答
    1
  • パパ活で警察に訴えると言われました。どうしたらいいですか?

【相談の背景】 私は未成年ですが、パパ活をしています。今日、性行為一歩手前のところまでする約束をしていましたが、やはり怖くなり、バイトがあると嘘をついて断りました。しかしもうお金が振り込まれた後だったので相手からは警察に訴えると言われました。また会う日を設けるし望むならお金を返すと言いましたが聞いてもらえません。 【質問1】 この場合、私の行為...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告で自分が所有する銀行口座の利用を停止させたことは罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に開設した銀行口座の通帳とキャッシュカードを実家に置きっぱなしにしていました。 その実家と完全に絶縁状態になってしまったので実家に置いてあるキャッシュカードと通帳を取りに行くことができなくなってしまいました。 万が一悪用されないように銀行には紛失してしまったと連絡をしました。 【質問1】 紛失したと嘘をついて自分のカードと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立について

【相談の背景】 犬を飼っているのですが、約3ヶ月前に近所の人に犬の糞を始末していないと近隣住民に嘘を広められました。 近隣住民から、犬の糞ちゃんと始末していないの?と聞かれて困っています。 私はちゃんと犬の糞の始末をしています。 【質問1】 警察に名誉毀損として被害届を出したいのですが、受理してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が弁護士をつけたようです。不貞、モラハラ、子作り以外の性交渉なし 、若いうちに離婚したかったですが、子供の為に我慢して結婚22年になってしまいました。嘘ばかりつかれてきたので簡単に離婚には応じたくありません。弁護士からどんな風に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士からの請求に応じないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 仕事仲間から嫌がらせされてます

【相談の背景】 仕事仲間から変な噂や作り話しされて迷惑してます。侮辱罪と名誉毀損にあてはまる?障害者の世話人してますが 入居者に悪戯してるとか ゲイだとか嘘をつかれて迷惑してます 他の世話人や入居者に話したりされてます。証人もいます 訴える事出来ますか? するとしたら何が必要ですか? 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪に当てはまるか?

弁護士回答
    1
  • 相手が偽っていて、卑猥なことをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今28歳なのですが、オンラインのコミュニケーションツールで28歳と言っている男性とエッチな話をしていて、下着姿を写メで送ってほしいと言われました。 恥ずかしいから嫌だと言ったのですが、送れと言われて送りました。 もし、28歳と言っているのが嘘で、未成年だった場合。 【質問1】 私は法に触れて、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえについて

【相談の背景】 養育費に関して、毎月払っていたとしても例えば手渡しであったり、振込み口座を忘れてしまった場合に、相手から払ってもらってないと嘘をつかれたら再度支払う事になると思います。その点強制執行させたら確実に記録には残るので「支払いの記録を確実に残す」という観点のみで考えると強制執行させるのがベストなのでしょうか? 【質問1】 「支払いの証...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用に関しての相談

【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから