法律相談一覧
-
相続人に認知症がいる場合の分割協議の進行は?
遺産分割協議が進まないので、 認知症の母親に後見人を申請しました が、反対する親族が居て進みません 相続人に認知症が居る場合、 今後どのように進めたら良いですか 調停不成立を見越して申請し、家裁で判決が一番早く済みますか? 親族に弁護士を付けた者がいて(特別受益抗争を見込み)こちらも付け、弁護士同士の話し合いで協議したほうが早く済みますか 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 飲酒運転 人身事故
2年前に免停中に事故を起こし少年院送致になりました。 そして今年の3月無免許、飲酒で事故を起こし同乗者の女性が全治200日の怪我をしました。(骨折です。) また今日検察官聴取でその女性に対する示談状況を聞かれた時把握してなくて答えられませんでした。 状況が悪いのも分かってますが本当に考えを悔い改め真面目にやっていこうと思い走り出した所です。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、
ベストアンサー今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼中の訴訟から差押えまでの期間
ベストアンサー現在、弁護士に個人再生を依頼中です。 昨年の10月に依頼しました。 特に準備はしていません。 10月末に裁判所から訴状が届きました。 R社からでした。 11月末に呼ばれています。 個人再生の書類の準備をするように指示がありました。 これは11月末までに準備できなければ 裁判で11月中に給料の差押えになってしまうのでしょうか。 とこちらで伺ったところ 直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の再犯について。
平成22年に窃盗3件で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月にスーパーに忘れてあったバックを持ち帰ってしまい在宅捜査で2日事情聴取を受けました。弁護士さんにお願いして被害者の方から示談、弁償、被害届けの取り消しをして頂けました。 今後、検察から呼ばれるのを待つだけです。私の刑はどうなりそうでしょうか?宜しくお願い致します。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂の受け子で逮捕
知人が受け子をしていて騙された作戦により、現行犯逮捕されました。 罪名は詐欺罪とのことで、特殊詐欺の受け子だったようです。 現在は起訴されており、余罪で再逮捕されています。 余罪が一件ありますが、それも未遂のようで報酬は一切貰っていないようです。 前科はなく初犯です。 特殊詐欺は未遂であろうが実刑になる、とよく見かけますが、執行猶予は望めますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に証拠有っても、告訴状は所轄、県警本部は不受理と言うより拒否。検察は審査中って?、どうしろと?
ベストアンサー告訴状を受理させたいのですが、所轄警察はダメ、県警本部では公聴課で散々渋られた上、「捜査一課が担当」と言われたがなかなか出てこず、粘って出て来たところで目も通さず拒否。 公聴課担当自身へは「受理は義務」と言うことに同意しているが、公聴課としは担当外..? 全て録音しているが、伝えてもそれでも受理しない。 弁護士も告訴状受理させる活動については、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の給与差押え手続きについて
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、間も無く判決ですが請求が通る確度は高いようです。相手の職場は分かっているので、請求が通れば給与差押えをしたいと考えています。 ◆ご質問 慰謝料請求裁判の代理人を依頼している弁護士に差押え手続きをお願いしても、依頼料は新しく発生するのでしょうか? その場合手続き費用の相場はおいくらでしょうか? 裁判にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示したくない証拠はどうしたら良いですか?
ベストアンサー損害賠償請求で、刑事裁判記録(判決など)を、証拠として提出しようと思いますが、それには本件に関係が無く被告に知られたくない内容が含まれています。(前科等) この場合、 (1)見せたくない部分を黒塗りにするか、不要部分の頁を外すなどして提出しても大丈夫ですか? (2)そのようなことをしても、相手方弁護士(未だ訴状が届いていないため弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における侮辱での民事訴訟と請求金額について
ベストアンサーネットの掲示板で、とあるブロガーの話題があり、それに便乗して悪口を書いたらプロバイダー開示請求が届きました。こちらも弁護士に依頼し開示拒否をしましたが、開示をされてしまいました。 今後は民事訴訟を提起されると思うのですが(侮辱罪)、この場合、近年の支払い相場はどのようなものになりますか。 プロバイダー開示請求にかかった費用と、弁護士費用と、訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指紋認証登録と犯罪歴
ベストアンサー22年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け、それ以来犯罪歴はありません。数年前まで何度かハワイに渡航したときにESTAの申請を代理店に依頼していて犯罪歴の欄には無しとして申請されていたかと思います。最近成田空港では、出国にあたり指紋認証登録をしなければならないとききました。もし次回ESTAを申請するときに犯罪歴無しで申請して、指紋認証登録で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期について20歳までか大学卒業までか
ベストアンサー高裁で離婚裁判中で、和解を勧められています。 養育費の支払い終期について、子供の20歳の誕生月までと提示されましたが、親は双方大学院卒で、上の子は現在大学生なので、今の時代、下の子(高校生と中学生)の大学進学は当然だと思っております。最近の裁判実務では大学卒業までとすることが多いと聞き、その根拠も十分だと思うのですが…。和解案だから20歳までなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告の方法や流れを教えて下さい。
ベストアンサー私は被告人、本人です。 刑事事件の控訴審にて、棄却や有罪とされた場合。 ①上告の方法や流れが知りたいです。 ②上告を自分でする事は可能でしょうか? ③弁護人は国選で考えいます。 ④最高裁への上告は控訴審と同様に理由は追って提出する。と書いて、判決の日から14日以内に不服申し立て書を提出で良いでしょうか? ⑤上告が受け取って貰えない事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明渡し訴訟の流れについて。
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 土地明け渡し訴訟をおこしましたが、訴状の送達後に明渡しが行われました。 訴訟は取り下げるのが普通だと書記官が言います。 でも、少額ですが明渡しまでの損害賠償請求はあります。 1.私は裁判の判決を望んでいます。問題ないですか? 2.また、第一回の口頭弁論で、「訴状の通りですか?」と聞かれたときに、「土地明渡しは行われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故
今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由と暴力と親権
家庭不和だったと記載したら、離婚理由になるのでしょうか? 婚姻期間は17年で、12歳の子がいます 不和は原告の暴力が原因ですがそれは、10年程前ですが原因が古すぎるでしょうか? 経済的な理由で離婚を認められたくないのですが、離婚判決がでるのでしょうか? また、経済的な理由で親権がなくならないでしょうか? 単なる家庭不和というべき事情を理由に離婚原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面への反論や訂正はできない?
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 あと1回裁判があり、判決になるようです。 私は最後の裁判の1週間前に「被告準備書面12(最終準備書面)」を提出。 原告側は最後の裁判の前に2日前に「準備書面7」と「証拠2つ」を提出。 この準備書面に、これまで主張していなかった新たな「言掛り・嘘」があり 反論・否定したいのですが、反論する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春での量刑が知りたいです
児童買春で判決待ちで不安になっているので実刑の可能性がどのくらいあるのか知りたいです。 今回初犯で立件されまして性的類似行為以上の行為はなく金銭を渡して陰部を触るくらいまでの行為で相手には何もさせてませんでした。 今回の逮捕で合わせて淫行条例違反もバレて合計2件 ①当時16歳の相手への児童買春違反 ②当時15歳の相手への青少年保護条例違反です どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈が認められた場合、執行猶予の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー暴行(複数回)、傷害(全治20日)で起訴されています。 起訴後すぐに保釈申請をしました。 検察官からの準抗告はあったものの、棄却され保釈は認められました。起訴から3日後でした。(保釈金250万) 私は8年前に粗暴犯で有罪判決を受けています。(懲役1年6月執行猶予3年) 示談は成立していません。示談はあまり期待できなさそうな感じです。 この場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2回目の無免許運転。刑罰はどうなりますか。
ベストアンサー一年ほど前、免許停止中の無免許運転で罰金50万を払いました。今回、判決から約半年で2回目の無免許運転で捕まりました。何度か運転していたことも話し、会社も退職して、現在検察からの呼び出しを待っています。 実家の近くに引っ越すことを考えていますが、刑事罰の内容によっては新たな仕事を探しても迷惑をかけてしまうため迷っています。 刑事罰としてはどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取り消し恩赦で免除または短縮
私は運転免許取り消し処分を受けています。 今度の恩赦で、免許取り消し免除、又は短縮などは対象とされる可能性はないと考えた方がいいでしょうか? 行政処分かつ、判決の際に失効した資格ではないので、可能性としてない、と私も思っているのですが、未成年の際に人身事故を起こしてしまい失効しました。 時代の流れや大きな犯罪を犯した人を対象とせずに、そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与 退職金
こちらとしては、離婚原因など一切ないと考えており、離婚の意向はないです。 しかし、仮に離婚するとしたら、被告は、原告に対して子供らの養育費、子供らの学費(入学金、授業料?他に仕送り金も)の全額負担、現在の自宅に住み続けることの容認(住宅ローン全額支払)、慰謝料、退職金その他の共有財産の適正な分与などがなされるよう求めたい。との文章を反論文に記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状内容の文面の訂正の意味
ベストアンサー簡易裁判所にて傷害事件の損害賠償請求の訴状を出して時効を止めたのですが、 裁判所の事務で以下のように訂正するよう求められました。 これは細かな文面で意味が変わるのでどうなのか?と悩んでいるので教えてください。 前:被告は,原告に対し,金○万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 後:被告は,原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出や今後の流れについて
ベストアンサー被告との会話の録音を、反訳書として提出しました。 30個くらいあり、どれも30分以上あるファイルです。 被告との会話以外にも、第三者との会話も反訳書で提出しました。 これは証拠と関係ないやりとりの部分は省いてあり、証拠にできる一部分のみ反訳書に記載しました。 どれも音声ファイルは提出していないのですが、提出するべきでしょうか? 証拠が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官の知り合いに前科を知られる可能性は?
3年前に事件を起こし有罪判決を受けた友人がいるのですが、最近たまたま仲良くなった人が友人の裁判をやった裁判所の書記官だったそうで自分の事件が知られるのではないかと心配しております。その書記官は簡易裁の書記官なので地裁で裁判をした友人の事件は担当していないそうですが、例えば他の事件を担当し裁判官の指示で判例を調べる時に友人の実名が出てくるなどで知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物件(マンション)の強制執行について
不当利得返還請求の裁判で勝訴したのですが、債務者が支払いをしない為、共有持分マンションの強制執行を考えています。 債務者(夫)の持ち分は6分の5です。(6分の1は妻) 強制執行しようとしたところ、妻に名義変更をしていました。 詐害行為取消の裁判の結果、名義を戻すよう判決がでています。 そこで先生方に質問がございます。 1.共有持ち分の強制執行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記を移転していない相続財産の差押えについて
お金を貸している相手に対し、貸金返還請求を提訴する予定ですが、相手が支払わなかった場合の 財産の差押えについて質問です。 貸金については、借用書があり、勝訴することはおそらく問題がないと思われますが、おそらく相手は 収入がなく、判決を得ても相手が支払わない可能性があります。 ただ、相手には亡くなった親の不動産を相続しており、相手の相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯控訴、反訴の進め方について
ベストアンサー本人訴訟。 被告でしたが、こちらの主張が一部認められて原告の訴えがいずれも棄却されました。訴訟費用も原告負担です。 その後原告が控訴してきました。 自分としては相手の主張が棄却されたとは言え、判決の内容に一部不服があり、附帯控訴と反訴を起こす事を考えています。 その場合において、最初に附帯控訴を起こし、控訴審が始まってからすぐ反訴状を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗一万円。否認中。今後想定される展開を教えてください。
ベストアンサー・初犯、前科なし、既婚 ・現金一万円を他人の財布から盗んだ罪に問われ、否認中 ・現状一度も逮捕、勾留はされておらず、在宅捜査 ・来月検察から1度目の呼び出し ・やっていない為否認は続ける予定 以上の条件で、もしこのまま公判まで進んでしまい、否認が認められず有罪判決を受けてしまった場合、 ・想定される一番重い量刑はなんでしょうか? ・又、逆に想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業者の債権回収について
ベストアンサー貸金業者の会社よりの債権回収についてお伺いします。 一昨年、今から20年程前の判決をもとに口座の差し押さえを受けました。 その後取り下げとなりました。 前触れなくいきなりの差し押さえで何もできませんでした。 過去に名前を何度か変えながら(?)合併しながら(?)現在の会社となってるようで 今回、執行文とともに閉鎖時効全部証明書というものが裁判所よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オレオレ詐欺で使用されている携帯の使用料
ベストアンサー大学生の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 それに絡んで、携帯電話の名義貸しも行っており、お聞きしたいのはその携帯電話についてです。 組織の全容解明の糸口の一つとして、警察から解約せずに暫く使用料を払い続けて欲しいと依頼され、現在2ヶ月ほど払い続けております。 六台あるのですが、いつまで続けるのか悩んでおります。 警察に申し出て、捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え子と交際での懲戒処分について
公立高校の教員について 生徒と卒業式後の3月から真剣な交際をはじめ、別れてしまったとします。肉体関係が3月からあった場合、18歳以上であれば児童福祉法違反や淫行条例には該当しないと思うのですが、懲戒処分の対象にはなるのでしょうか。 先生方に質問です。 1.このような場合懲戒処分の対象になるのか 2.元教え子側から精神的苦痛を受けた等の理由から裁判で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪をどうすれば回避できたのか?
ベストアンサー強姦冤罪で、指一本触れてないです、供述対供述の、 まさかの有罪判決でした。 性器を入れたかどうかだと思うのですが、 すぐ警察に相談してる、 女性の供述は自然で信用できる、 被告人は、不自然な供述だ などの状況証拠的なで有罪でした。 他の弁護士から記録見たら、 よくできると言われ弁護士に問題なかったみたいです、 かと言えば、裁判官が変かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いでの調査報告書はどのくらい重視されますか?
離婚裁判中です。 親権でもめています。先日調査官調査が入り親権は私の方で問題ないとの報告書が出ました。 が、旦那側は納得いかず私に不貞行為があるとか、子供に対して人格を否定する言動が見られるとか、調査報告書に対して反論してきました。 裁判官は和解ではなく判決までいくということですね?と旦那側に聞いたところ、そうです。本人尋問をお願いしますと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の改名について。同時申し立て。
初めまして。 子供2人の改名を希望しています。 1人は難読の為・1人は出生届時の誤りの訂正です。 そこで質問なのですが、2人同時に改名の申し立てをする事で不利になりますか? 間をあけずに申し立てしたら、不利になるんじゃないかと耳にしたので、家庭裁判所に問い合わせた所、それぞれに対して判決が下るので影響はないとの事でした。 それは本当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で欠格期間中の無免許運転について
ベストアンサー昨年5月に酒気帯び運転で逮捕され、略式起訴で罰金50万円、今年1月に免許取り消しとなり4年間の欠格期間を言い渡されました。 その後、2月にまた無免許運転で、人身事故には至りませんでしたが軽い追突事故を起こしてしまい、警察で調書を取られ、書類送検されるとのことです。すでに所有していた車は売却済みです。 今回の場合、略式起訴では済まず、裁判になると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返済振込先を教えてくれない。
詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですが10ヶ月経った未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的に書面を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親再婚して苗字変わりましたが、実父の旧姓に戻したいです。
20歳の女です。 両親が離婚して母に引き取られ10年ほど母親の旧姓を使っていました。2年ほど前に親が再婚し、新しい父の姓を使用しています。 現在別の県で一人暮らしをしています。 母親とは理由があって会いたくありません。 家で怒鳴られたりと色々嫌で出てきました。 縁を切って欲しいという思いを伝え出てきました。 両親とは一生会わないかもしれません。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ事件について
2017年に公然わいせつ事件で捕まり、現在は一昨年に同犯罪で服役を終え出所し、2017年の公然わいせつ事件の控訴審で、自宅います。 相談内容は、目撃者が刑事で、第1審で見たと言っている事が判決の決め手で、私の主張には、信頼性がない言われました。第1審で無罪主張でしたが、有罪になった次第で、第2審でどうしたら勝訴できるのかを、教え下さい。現在2人の私選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故の示談について、現在、先方の保険会社と交渉中です。 弁護士の先生に交渉を依頼していますが、納得できない項目が一部あり、訴訟も視野に入れているところです。 これから裁判になり、判決までいった場合、損害遅延金、弁護士費用も請求できることを考えると、多少時間を要しても仕方がないと考えています。 他方、時間、労力を考えた場合、これからのことにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物前科がある場合のアメリカビザについて
知人が、過去に覚せい剤と大麻の罪で逮捕され、執行猶予3年の判決を下されました。 執行猶予期間はもう過ぎています。 その罪以外の逮捕歴はないそうです。 ①知人はアメリカに移住を考えているそうなのですが、ビザは許可されるでしょうか? もし無理な場合、 ②旅行ビザとして頻繁に行き来するという手段は可能でしょうか? さらにそれも無理な場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の有責について、裁判所の判断は?
ベストアンサー双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き請求に対し、借主が物件を必要とする理由は必要なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件について、立ち退きの訴訟を起こされました。 立ち退きについては、貸主、借主ともに、物件を必要とする理由を言い、より必要とする側に有利な判決をいうと聞きました。 貸主は、よく分からない理由ですが、私が立ち退かないと金銭的に困ると言う主張を言ってきています。 一方、私も考えたのですが、必要だと思っているから借りている訳で、「居住し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 いつ結果がでるのか
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に子どもを相手方に無断で連れ去られました。 相手方は私のDVや虐待を訴えていますが、 一部事実はあるものの(厳しく叱った等)、陳述書は相手の誇張と嘘でいっぱいでした。 弁護士は双方についています。 先日、子の引渡しと監護権の保全処分の申し立てをし、 DVや虐待は認められないこと、私に子どもを引き渡すようにとの判決が出ました。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文、謝罪文 について
ベストアンサー反省文、謝罪文について教えてください。 ①一度提出した後で再度練り直して改めて出すことに意味がありますでしょうか? また、2、3度出したほうが反省の態度を示すことに良いこともありますでしょうか? ②提出日は、いつまでに出すべきでしょうか。 公判まででしょうか? また、公判後結審(判決)までに出しても意味はありますでしょうか。 ③示談不成立の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転による追突事故で起訴された
今年四月に私の居眠り運転による追突で人身事故を起こしてしまい、相手の車の5人の方に7日から1ヶ月の怪我をさせてしまい、先日起訴状がとどきました。被害者のかたは5人とも今月いっぱいで治療やめると保険会社から連絡ありましたが、まだ示談になってません。起訴されたということは、罰金ではなく懲役か禁錮刑になるということですか?まだ示談になっていないことは判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官はインターネットで調べたりするのですか。
ベストアンサー民亊裁判の被告への反対尋問で、ある公文書の申請手続きをめぐって 原告弁護士は「これはできない。」と被告に問いかけました。同時に その法律を運営管理している当局の「できない。」という見解を証拠としてかざしました。 それでも被告人は「できる。」と答えました。 その後、裁判官の被告人への尋問でも同質問を被告人にしましたが被告人は同様に 「できる。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから