法律相談一覧
-
虚偽告訴の適用について
ベストアンサー会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例を教えてください。
閲覧者各位様 このようなケースでの罪状または慰謝料、損害賠償等を教えてください。 ①既婚であるにも拘らず未婚を装って交際をする。 ②相手が勝手に結婚できるものと勘違いをし逆鱗に触れた場合。 ③素性を隠し交際をするも相手に発覚した場合。 ④上記を理由に相手に訴訟を起こされた場合。 上記4点の場合の問題点を教えて下さい。 例えば①の場合は○○罪で損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却に際して親族が妨害する権利について
【相談の背景】 親が二世帯住宅で同居する長男夫婦から虐待を受けています。 二世帯住宅の宅地は親が購入した親名義の土地で、住宅は両親と長男夫婦とで住宅ローンを組んでいました。住宅ローン完済時に、ローンの比率が完全な折半でなく長男夫婦の比率が多かったことを知り、虐待が始まりました。 長男夫婦は、親が起業した事業で働いており、親が長男夫婦に売上に見合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での土地の共有名義についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と私と妹2人の相続人合計4人で、遺産分割調停をしています。母と私が一つの塊です。財産は土地だけです。土地を母が取得し、代償金を妹たちに払って終わりにしたいのですが、妹2人が拒否しております。 その後、審判に移行してそこでも和解がならなかった場合、最終的には土地は共有名義になるのでしょうか? また、仮に共有名義となった場合、共有物分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養子縁組解消(離縁)について
ベストアンサー【相談の背景】 女性A 男性B 子C ⋯ 2021年離婚 女性A 男性D ⋯ 2022年再婚→2026年離婚 ・Cの親権者はA ・DはCと養子縁組 ・Cは10歳 ・年収はA<B<D 現在、AとDとの離婚は成立しているが、DとCとの離縁(養子縁組の解消)はしていない。 DはCの養育費の支払い意思はなく、Cと今後会う気もない。 BとCは年3回ほど親子交流継続中。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の家賃請求とトイレ修理費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年から父親が所有する戸建てに夫と子供と住んでいます。もともと父が私と母と住むつもりで買った家でしたが、離婚したため長年他人に貸したり空き家だったりしていました。そこで私の結婚を期に、父の好意で使わせてもらっていました。年間の固定資産税だけは父に支払い、家賃は払っていません。 最近家のトイレのウォシュレットの調子が悪く、私が掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面に対する明確な再反論がないことの捉え方とその対処について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。本人訴訟をしております。原告からの訴訟提起後、口頭弁論を重ね、被告と原告それぞれが準備書面を一度提出した状態です。 ※被告と原告の提出した準備書面をそれぞれ「被告書面」「準備書面」と表現します。 原告からの訴状で「被告から暴力を受けていた」とありました。それに対し被告書面で「被告からの暴力はな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料を不倫相手からももらいたい
【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫訴訟したくて質問してます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在示談でやり取り中で、 相手は認めてはいるのですが示談金が納得いかず、訴訟に移行する考えであります。(訴訟は弁護士を探す予定です) そこで質問です。 【質問1】 浮気相手と月に2〜3回会っていて、旅行は2泊3日行ったりしていました。 3〜4ヶ月交際をしていました。 元は仲は良かったのに浮気発覚し離婚にいたりました。 その場合平均...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権行使について。相手から拒否されました。
【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞の証拠と別居の定義
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立てが却下されるケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利益変更について、会社は就業規則を理由に問題なしとしています。労働契約法の上をいくものでしょうか
ベストアンサー不利益変更禁止の原則に基づいた裁判で 労働契約法第8条及び9条に 会社が違反していると考え 労働裁判を行っています 会社から減給の理由及び、金額について説明がなく 減給となっています 給与と賞与についても面談の場があったにも関わらず 説明なく 減給となってます これに対して会社は 修行規則により問題ないとしています 就業規則は法律に基づいて行わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠があるのに不倫を認めてくれません。
ベストアンサー配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故の加害者です
先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為に対する妻への「慰謝」について
ベストアンサーこちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー職場の既婚男性と不倫関係になり 相手の奥さんにもうちの旦那にもバレてしまい 今話し合い中なのですがどのぐらい慰謝料を請求されるのでしょうか 先方もうちも離婚するつもりです プライベートで会ったのは2回です、キスはしましたが肉体関係はありません トークアプリで愛してるよとはよく送っていましたが 正式に付き合ったのは5月1日からでその前からもトークア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の条件について
ベストアンサー親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故裁判の医療鑑定の結果について
ベストアンサー以前に交通事故に遭いました。後遺症は非該当になり、裁判を起こしました。 裁判所の和解案で後遺症11級が認められましたが、相手の保険会社が認めず医療鑑定となりました。その結果14級となりました。 医療鑑定の中に腰椎すべり症による固定術をおこなっていて、その原因が事故による因果関係とありました。鑑定書の中ですべり症は事故には起因しない。しかし事故により...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での子の親権について
ベストアンサー離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。
ベストアンサー相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
18歳以上かどうかの確認の仕方
ベストアンサー18歳以上かどうかの年齢確認は保険証などの相手の生年月日さえ見せてもらえば大丈夫ですよね? また、もし仮に本人のものではなくて18歳未満だった場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました
昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判における離婚理由に関して
ベストアンサー離婚理由がいくつもある場合は裁判でどのように判断されますか? また、割合などありますか? 私は夫と離婚をしたいのですが、離婚拒否されています。 拒否の理由は子ども(小学生1年、2年)のため離婚をするべきでないということです。 まだ二人の話し合いの段階で調停はしていません。 私の離婚理由としては、結婚9年目ですがここ数年会話がなく、話せば必ずけんか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから