法律相談一覧
-
保釈 実刑 未決はもらえますか?
去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出てきているのですが 判決が実刑の場合未決はもらえないのでしょうか? 1回保釈で出ると未決は0になると聞きました 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における和解交渉の仕方
ベストアンサー離婚裁判をおける和解とは、お互いの求める条件のすり合わせも含まれると思いますが、その場合、話合いは法廷で裁判官を交えて交渉するのでしょうか。それとも相方の代理人弁護士が、ある程度事前交渉して、裁判官に判決を求めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が遠方なため、出席困難な場合はどうすべきか?
ベストアンサー現在裁判で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠いため、テレビ会議で裁判は進めています。 今後、判決まで進む可能性があるのですが、現在妊娠中で、遠方まで尋問が辛い状況です。 どのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における損害賠償請求
ベストアンサー面会交流審判中です。月一回面会と結果が出ても、相手が拒否して面会出来ない場合、損害賠償請求が出来ると聞きましたが、実際はどれくらいの金額の判決が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判には調停内容が影響するか
ベストアンサー面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。審判では、調停中の内容だったり、調停委員会の心証も判決に影響しますか?それともお互いの答弁書に基づき、審判でのやりとりで裁判官が独自に判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停不調、審判に移行した場合
ベストアンサー面会交流調停が不調となり審判になった場合、口頭弁論のような機会があるのでしょうか?それとも調停の内容で裁判官が判決をするのでしょうか? 口頭弁論のような機会がある場合、やはり弁護士等が着いていると、代弁してくれる等、有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における氏名の公表について
気になる刑事事件において逮捕時に氏名が公表されず、その後も何度か再逮捕、起訴、初公判等で記事にもなりましたがその時も氏名の公表はありませんでした。この場合、判決が出た時とかでも氏名は公表されませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令で判決確定した後に再審請求で無罪を勝ち取れますか?
ある罪に問われ、その後私は略式命令で罰金刑の判決が確定しました。 しかし、私自身いろいろとおかしいと思うことや納得できないこともあり、再審請求をしようと思っています。 私は再審請求で弁護士に依頼をして無罪を勝ち取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所への面会は、どの範囲の関係までいけますか?
初犯の詐欺事件で、3年6ヶ月の判決です。 来年から、刑務所へ移されます 私は、婚約者とゆう形で情状証人しました 刑務所の面会は、限られた人しかムリと聞きますが身内だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴での不服の範囲について
ベストアンサー原告が総額1000万の損害賠償を明示した一部請求として400万請求してきて全部認容判決だった場合、 被告が控訴できるのは400万まででしょうか? それとも1000万全部控訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパーやコンビニの駐車場
ベストアンサー飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のトラブルについて
お世話様です。 近隣の境について、簡易裁判所での判決は 昭和77年12月31日限りブロック塀を撤去して申し出に明け渡し となっていましたが、返してもらえるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数被告裁判の控訴について
ベストアンサー複数被告の民事裁判で、私に対してのみの請求が棄却されました。他の被告には損害金の支払い命令が出ています。 他の被告らが控訴した場合は、一審の私に対する判決も一緒に審判のやり直しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴されてしまいました。
友人が窃盗罪で逮捕され、初犯で起訴されました。 また、数年前の強盗の余罪もあるようで、これから色々と明らかになるようです。 この場合、どんな判決になる事が多いのでしょうか。 強盗を示談できたら少しは罪が軽くなる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いの場に同席していただく事は可能ですか?
ベストアンサー2年間不倫させられていました。 社会的制裁は受けていただき、判決後、相手の奥様にもこの件はお話させていただきたいと思っております。 その際、一連の流れの分かる弁護士の先生に同席いただくということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
宮城県の車両放火の裁判結果が、知りたいです。
去年、私の車が、放火されて、犯人は逮捕はされましたが、不起訴処分になってしまいました。ただこの犯人は、別の車の放火では、逮捕されて、今裁判中か?結審しております。この裁判の判決を知るには、どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚・民訴条約・
ベストアンサー民訴条約を締結していない国との国際離婚です。 日本で裁判をすることは可能ですが、その場合、民訴条約を締結してない国の場合、 どのような手続きを経て相手国で日本の判決を認めてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例前歴あり(痴漢)
電車内にて痴漢犯罪をして2度迷惑防止条例違反になり1度目は示談成立し不起訴になった人の2度目の判例は?逮捕はされていない人で過去どのような判決がありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故裁判の行方について
ベストアンサーもうすぐ、車事故での相手方保険会社との裁判が1年になろうとしています。 今月の裁判にこちらの弁護士といくようになっており、質問されることに答えるようになりました。 これは終盤に近づいているということでしょうか? また、判決でてどれくらいで賠償金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再保釈申請中に控訴した場合
一審判決後、即日再保釈請求をしましたが再保釈申請中に控訴をした場合、再保釈の申請は取り消しになるのでしょうか? 控訴してしまったので今弁護人が居ない状態です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判・法律についての質問です。
裁判で嘘をついても罪にはとえないということですが、裁判で嘘をついても違法ではないのでしょうか? また、裁判で嘘をつき裁判に勝った場合、確定判決が出た後、嘘をついたことを認め公表しても罪にはならないのでしようか?違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー判決を受け一括の支払が困難な場合に、分割払いを申し出たいのですが、そのような事例はあるのでしょうか?原告にも譲歩し、1割程上乗せした金額を支払うつもりです。現実的な提案として土台に上がるのかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮執行と自己破産のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を弁護士のかたに依頼した場合、大体何日位で仮執行や強制執行を止めることが出来るのでしょうか? 仮執行の判決が出た裁判所には弁護士のかたが連絡していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
算出方法について教えて下さい
ベストアンサー結審が7月の末でしたが、判決までの期間が通常2か月以内ということですが、裁判官の夏休み(担当裁判官は8月に入り3週間とったと聞きました)を入れて2か月以内ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を出した後に期日呼び出し状がきた
訴えをおこされ、答弁書にて「訴えを認めない。理由は調査しておって説明する」という旨の内容を送りました。 その後、裁判所から「期日呼び出し状」なるもなのがきたのですが、この日は何をするのでしょうか?また、当日は行かないと判決が決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の振込先について
養育費審判にて判決が下りました。 振込先の記載が無かったのですが、どうすれば良いのでしょうか。ちなみに申立人とは審判に至るまでにいろいろあり、電話やメール等は拒否しています。 直接話をしたり連絡を取り合うことは絶対にしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きな弁護士事務所と町の弁護士
大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行の流れを教えて下さい。
強制執行の流れについて教えて下さい。 判決で強制執行が確定した場合、相手側の 預貯金で強制執行する場合、日にちがどの位かかりますか?流れを詳しく教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で即決棄却される場合
ベストアンサーその場合はなにかしらの連絡が弁護士なり被告人側にはっきりとした連絡はあるんでしょうか? 棄却されるにしても判決がその日のパターンも2週間後のも両方みた事ありますが裁判所に行ってみなきゃわからない話なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー訴訟の認否について 訴状や準備書面に記載されている事実について認否しますよね。関係のないことは、反論しなくても判決に影響がない。 もし関係ないのか判断できない もしくは相手がわざと沈黙させる目的で記載したと考えられる場合はどのように、どれくらい反論しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時機に後れた攻撃防御方法とされた証拠について
原審で時機に後れた攻撃防御方法とされた証拠については、控訴審ではどう 取り扱われるのでしょうか。 また、時機に後れた攻撃防御方法として却下されたかどうかはどうやって知 るのでしょうか。判決文でスルーされていることから類推するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の信ぴょう性についての裁判
ベストアンサー高等裁判所の裁判官は、地裁の判決を覆すことに抵抗がありますか?あるいは、一定割合は覆さないと、高裁の存在意義がないとか、警察官のノルマ(交通違反は一定数なければ仕事してないとみなされる噂)のような感じの事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?
ベストアンサー裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認とその後について
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判で起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合
ベストアンサーご教示ください。 初公判で、被告人が起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通りやすいですか? また、②判決はどれくらいででるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差し押さえ
ベストアンサー慰謝料請求で判決後、財産差し押さえで自分が契約者の生命保険と学資保険は解約?差し押さえ?されますか?喘息があるため、生命保険を解約されたら、今後、生命保険に、加入することができなくなり、厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反の処罰は?
ベストアンサー主人が児童福祉法違反で逮捕されてしまいました。教諭で16歳未満の生徒と性的関係を結んでしまいました。判決は執行猶予は難しいですか❔どんなに反省してても実刑になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 調査報告書へ意見書
ベストアンサー親権について調査官報告書に意見書を提出しました。 裁判官にあとは相手方がみてそれに意見があれば意見書?として反論するそうです。 そしてそのまま審判に入るとのことですが… これが普通の流れですよね? あとは判決を待つしかないということですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をさせないという時代の終焉
ベストアンサー東京高裁が面会交流を80日認めるという、 異例の判決を出しました。 今後、日本は面会交流に対して 意識改革が行われていきますか? 連れ去りDV(悪徳)弁護士のビジネスは これで少しは減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準法違反で刑事罰として責任をとらせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー労働基準法違反で刑事罰として責任をとらせるにはどうしたらいいですか?訴訟を起こして判決が出てから労働基準監督署に申告すればいいのか、訴訟を起こす前に申告するべきなのか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
こんにちは、お伺いしたいのですが、面会交流が調停で決まらず審判へとなった場合裁判官の判決は間接強制もしくはそれ以上の効力はあるのでしょうか? ちなみに1度目の調停調書の文言では間接強制は出来ないと言われました。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い
現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を求め、養育費を支払うつもりはありません。 調停を申し立てても、養育費を支払わなくてよいという判決がおりることはあるのでしょうか。 不安でたまりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の親族宛の書類の受け取りについて
告訴され判決後、服役中の本人宛に告訴されていた会社より書類が届きました。夫婦は離婚しています。親族に元妻より連絡があったそうです。書類はどうしたらよいのでしょうか? 代理で会社に問合せ等すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求できますか?
子供の引き渡しを求められてまして、上告中なのですが、判決次第ですが、仕事を辞めて今、子供の監護をしてくれている母親の給料、70才まで雇用していただけた会社です。あと6年ありました、請求できる事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴してから保釈までにかかる時間
この24日の午前に判決の知人がいます。実刑か執行猶予か明確ではありませんが、実刑の場合控訴して保釈申請をします。控訴の書類は作成しました。26日は御用納めですが、26日までに保釈申請が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の場合の成功報酬
ベストアンサー裁判がはじまってすぐに相手が和解でもいいと言っている場合、和解で被告が代理人に支払う成功報酬は、和解せず判決で同じ金額の支払い命令があった場合の成功報酬と、同じ金額ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の歴史
ベストアンサー地位保全の仮処分は、以前は認められやすい(労働者寄りの判決が出る)と言う評判が広く立ったので、現在ではその心理的反動で、逆に認められにくくなったと言う経緯はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。こちらから不服申立てができるのでしょうか?
離婚裁判について質問です。 相手側が離婚裁判をお越し、離婚の判決がでた場合、こちら側は離婚拒否をしても離婚になってしまうのでしょうか? こちらから不服申立てができるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟で勝訴しましたが
ベストアンサー次の損害賠償請求訴訟の判決(勝敗)は削除請求・訴訟に関係しますか? 多少関係がある程度で削除請求・訴訟では権利侵害が明確か否かですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから