80,657件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の審判について

これから養育費についての調停が始まるのですが、調停で話がまとまらずに審判となった場合は調停時の内容等は考慮されるのでしょうか? それともお互いの年収のみ考慮して養育費算定表から判決がでてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

これから養育費についての調停が始まるのですが、調停で話がまとまらずに審判となった場合は調停時の内容等は考慮されるのでしょうか? それともお互いの年収のみ考慮して養育費算定表から判決がでてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟で、地位確認後、復職拒否の場合

ベストアンサー

現在、不当解雇で本訴をしております。 判決で、地位確認後、確定となった場合に、会社が「復職を拒否します」「来ても仕事は有りません」「シフトにも入れません」としてきた場合、どうなるのでしょうか? 労基署を通じて、賃金を請求するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を差し押さえた場合の優先順位?

執行文付きの判決があります。 債務者の銀行口座を差し押さえた場合、 住宅ローン・クレジット引落・公共料金引落と 同じ日にちでしたら、 差し押さえより優先されるのでしょうか? 差し押さえが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のひき逃げ。実刑になってしまうのですか?

二年前に窃盗で執行猶予4年の判決をもらいました。が昨日ひき逃げをして逮捕されてしまいました。この場合執行猶予ゎ取り消されてしまうのでしょうか?実刑になってしまうのですか?内縁の夫なので、困っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,無効を求めて訴訟中です。 無効との判決がなされた場合であっても, その後,相手(被告)からの離婚調停が想定されます。 離婚無効となった事実を 悪意の遺棄として,被告の訴えを退けることは できるのでしょうか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金がないのに…

離婚して13年前から働いて無く収入は毎月の障害年金49000円で時効分を差し引いても200万円も私が支払うよう裁判官はそんな無謀な判決をだすのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

離婚裁判が始まると、状況によって争点が増えていくことがあると思うのですが、それに伴って期間も長くなるということですか?早く終わらせて離婚判決まで持っていくためには、どのようにすれば良いですか? 相手が、仮に控訴をしたら、そこからどのくらい延期されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのトレード

離婚裁判の判決で私の期待した結果は得る事は出来ませんでした。 これから控訴をします。 現在の代理人弁護士から新規で違う弁護士に依頼する場合平均金額でどれ位の金額がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金

日本保証(旧武富士) に50万弱の貸付がありましたが 先日、簡易裁判所から判決が届きまして、遅延損害金合わせて90万になりました。 払いたくても90万は無理なのでなんとか元金にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴棄却請求

離婚裁判で控訴された場合、控訴棄却請求というものができるのでしょうか? 判決が出た時点で、弁護士との契約が切れてしまうとしたら、控訴棄却請求はまた別途弁護士費用が必要になってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 控訴請求

ベストアンサー

離婚裁判で、一審の判決が納得いかない場合、控訴できると聞いたことがありますが、新たな証拠はありません。 陳述書くらいしか、提出できるものはありませんが、こういった新たな証拠がない場合でも控訴請求は認められますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未決勾留による拘禁に関して

未決勾留は逃亡または罪証隠滅の防止を目的とするものらしいので、その恐れが無い場合は、起訴前の被疑者・確定判決前の刑事被告人のどちらも拘禁されることはない、と考えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判と裁判の違い

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の裁量

裁判は弁護士の裁量によって判決が決定しますが、弁護士のほうになにかあった場合は必ずすぐに連絡をしてくださいと話をしていたにもかかわらずなんら相談してこなかった場合や、事実を否認する弁護士の場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判のしくみ。誰が決めるんですか?

ベストアンサー

彼氏が親子喧嘩して 今日彼氏が殺人未遂で 留置所に行きました 誰も怪我はしてないです 明日裁判です 裁判したらいつ 判決が決まるんですか? 誰が決めるんですか? 無罪や有罪だったら いつ家に帰れますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損は必ず謝罪文が必要?

ベストアンサー

ネットの投稿で名誉棄損とプライバシーの侵害で裁判を起こされます。確かに書き込んだので慰謝料は発生しても仕方がないと思っていますが相手の行いが許せません。謝罪文を要求されていますが書かないと判決にだいぶ響くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

ベストアンサー

前回質問させて頂いた事の追加質問なのですが、彼には他にも借金があるので債務整理させたいのですが、裁判で判決が出た借金も債務整理できるのでしょうか? 自己破産は避けさせたいのですが。。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権回収

私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どのくらいですか?長い期間かかってしまうのでしょうか?

ひき逃げ死亡事故の場合 だいたい何年くらいの懲役になるんでしょうか? また事故からどのくらいの期間で判決が出るもなのでしょうか? 長い期間かかってしまうのでしょうか?孫を亡くした母の体調がすぐれず体力が持つか心配です。

弁護士回答
    1
  • お世話になります

今月の3日に二回目の裁判があり、17日に判決になります。 旦那は初犯なんですが、 執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 今は留置所にいるんですが、明日から拘置所に移送されるんですが何でなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知鑑定

調停では認知鑑定費用などは双方で決めると聞いたのですが、裁判になり、認知鑑定費用は認知が認められると、相手に全額請求ができると聞いたのですが、事実なのでしょうか? 裁判官が判決を下すのは、負けた方に下すとききました。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

私(原告)が離婚を求めて訴訟を提起し、早々に「離婚」については争いがなく、他の養育費についてのみ争いがあったとします。 その場合も延々と準備書面のやりとりで裁判は進行するのでしょうか? それとも中間判決のようなもので、離婚については成立する場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解の提示

ハラスメントの裁判で、 私は原告です。被告は尋問以外一度も出頭しませんでした。 出頭は促されていましたが・・・ 尋問の後、和解の提示があるかもと 私の弁護士は思っていたようですが、 ありませんでした。 尋問のあとは判決だけです。 和解の提示がないということは どういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許 3回目

前回質問したのですが求刑がでました、懲役6ヶ月です、前回、執行猶予判決をもらい満了後にまた、無免許で在宅 求刑6ヶ月を今日受けました、今回は間違いないなく実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて

離婚の際、持ち家を売ると、ローンが500万位残ると思うのですが、その後の返済は半々になるのでしょうか?調停になった場合、法律的にはどうなのでしょうか?やはり収入の多い夫側が全額支払う判決になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

消費者金融の無人機で 契約したとき 公正証書を組むことはあるのでしょうか 記憶が 薄いのですが 返済出来ない場合 判決と同じ効果があるみたいなことを言ってたような 気がします ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 証人の偽証

何の証拠も無いのに、証人が偽証し 裁判官がそれを鵜呑みにして簡裁での判決が出ました。その偽証ですが「被告と証人は未入籍だが、夫婦同様で…」 これから上訴する予定ですが、この偽証を覆す方法があるのでしたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 主債務者が全額支払った場合、連帯保証人の判決はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、 裁判記録を閲覧したところ、 主債務者(父)→和解 毎月1万円返済 債権回収会社に開示請求すると ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 連帯保証人(亡母)→判決 となっていたのですが、 主債務者の債務を全額支払...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟にで仮執行宣言付きの判決書が届きました。相手は支払いの意思がなく、以下を検討中です。 ◎第三者からの情報取得→強制執行  ※空振り、不足の場合  →財産開示手続→強制執行 【質問1】 ネット銀行の場合、強制執行に支店名は不要でしょうか? 不要の場合、口座があるか確証がなくともとりあえず強制執行をしてみるということは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 請求異議の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に確定判決が出て、 平成28年と令和7年に口座差押が行われましたが、空振りによる取下されました。 取下後の令和7年11月に時効の援用通知書を送付しましたが、昭和38年京都地裁判決を引用され、時効完成は認められませんでした。 反論書を内容証明で送付し 請求異議の訴えを起こすと出しましたが、 本日回答書が来て、 先日送付したよ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫や名誉毀損に関する本人訴訟は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理費および水道代の滞納世帯に対して提起し、勝訴判決を得ました。判決の数日前に被告から「訴訟を取り下げろ、でないと理事長相手に訴訟を起こす、攻撃はやめない」という趣旨の書面が投函されました。警察と弁護士に通報し、警察からさ被告に口頭で警告、弁護士からは私との一切の接触を禁止する文書が発せら...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予の可能性

【相談の背景】 2年前に詐欺罪で懲役2年執行猶予4年の判決が確定し、現在、執行猶予中です。 執行猶予中に公務執行妨害罪で逮捕、起訴されました。自白事件で、裁判にて妻に証人として立ってもらい、私に精神疾患があるので、暴行行為になってしまったと弁護してもらいました。被害者は役所の職員で、捻挫程度の怪我です。弁護側は情状酌量があるとして執行猶予を求め...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保に基づく車の換価及び債務への充当行為について、債務承認の有無

【相談の背景】 所有権留保に基づく換価及び債務への充当行為について、債務承認に該当すると、訴訟で、相手方から主張されています。また、証拠として、相手方が別訴訟で勝訴した(所有権留保に基づく車の換価及び債務への充当行為について、債務承認に該当した)判決文を添付してきています。 【質問1】 ご質問です。 ①添付されている判決文が一審です。確定証明書は...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟における通常裁判と簡易裁判所の比較について教えていただけますか?

【相談の背景】 貸した金、数万円が返ってきません。 数万円の貸金返還請求訴訟。通常裁判と簡易裁判所の少額訴訟手続、どっちがいいですか? まあ、どちらか一方が完全に優位である、という事もないと思います。 それぞれ一長一短があるのだと思います。(裁判費用とか時間、何回の期日がかかるか?とか判決文の効力、威力とか(差し押さえが出来る判決文か、そう...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の早期収束を望む意図でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第3回目の期日(2回目の弁論準備)で被告準備書面2について「何か主張、反論はありますか?」と裁判官に聞かれ、私は「改めて書面で」と回答。裁判官はその次提出する、第2原告準備書面を提出する際に主張、反論、証拠は全部出し切るようにと言われました。相手方はこれ以上の主張は無いようです。 【質問1】 事案にもよるかと思いますが、裁判官の早く...

弁護士回答
    1
  • 忌避申立の適切な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の別居により離婚訴訟を起こされています。 当方に有責事由はないものの別居から3年以上経過している事から、一審で離婚判決が出ました。 一審では裁判官が妻からの本人尋問の請求は容認したものの、私からの本人尋問の請求は認めなかった事、財産分与の内容が証拠のない妻の言い分を採用していることから不公平であるとし私が忌避申立をしました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の自宅売却を先に確定させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に関する裁判が進行中です。離婚そのものについては、双方とも異論がない状況ですので、私としては「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点が決まれば、全体の解決につながると考えております。 中でも最も重要な争点は財産分与であり、自宅の売却については既に買主が決まっております。売却益については、双方で半分ずつ分けることで合意し...

弁護士回答
    6
  • 裁判の遅延行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で原告として損害賠償請求をしています。 まだ、判決は出ておらず、審理中です。 前回の口頭弁論で、相手の弁護士曰く、 諸事情があり証拠を揃える時間がなかったため、 次回の口頭弁論まで待って欲しいと言われ、 何の進展もないまま、数か月間待たされています。 裁判を始めて10か月以上経ちますが、 その半分以上の期間、何の進展...

弁護士回答
    2
  • 恐喝と名誉毀損の裁判について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝と名誉毀損をされました。 相手から脅して金を請求する恐喝文が届いたため、警察に相談して警察は相手に警告をしてくれました。 しかし、相手は私の職場に電話や手紙を出して警察曰く名誉毀損をしたそうです。 現状では、恐喝文は持っているため、恐喝として払ったお金と慰謝料を請求する裁判を起こしたいと考えています。 【質問1】 刑事裁判...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ案件で任意交渉をしております。 任意交渉に従わなければ裁判と考えております。 判決ではなく和解で終了した場合は、和解の場合は元上司からの謝罪等をもらうこともできなくはないと聞いたのですがこれは可能でしょうか? だいたい300万円の慰謝料請求をしたパワハラ案件の場合は和解があったとしたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の異動で審理がやり直される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で裁判官が判決を書く前に異動になった場合 新しく赴任された裁判官と始めから審理をし直すことになるのでしょうか? 現在、民事で係争中 本人尋問が終わり、和解の交渉中です。 和解案がまとまらない場合は来年の2月前後に最終準備書面の提出ではないか?と予想されています。 【質問1】 担当される裁判官が来年度から異動される場合(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の報奨金についてですが、契約書には、報奨金の支払い時期は、本件事件などの処理の終了したときとなっています。 私は離婚調停を弁護士の方にお願いしているのですが、この場合の報奨金の支払いの時期はいつになるのでしょうか? 例えば、離婚調停が成立して、財産分与が決まっても、それを無視して払わない人や、そもそも離婚前に財産を処分...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手からの子供への頻繁なプレゼント断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立 になり、相手からの荷物が頻繁に送られてきて気持ち悪いです。漫画本2冊だけを繰り返し、大きな箱で送ってきます。調停が成立していたら、面会不要にしてもらえる裁判官からの判決予定でした。相手はその判決を避けるため、調停申し立てを撤回しました。何度も子供の本が少しづつ送られてくることに、気持ち悪さも感じます。断る方法...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認請求訴訟で認諾された

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。    全く同じ準備書面を提出してくる被告二人と裁判中です。 和解交渉も決裂しました。  原告が判決をお願いし、裁判継続中です。先日開かれた裁判の時に、一方 の被告が原告の請求を認諾した報告がありました。 他方の偽造を疑っている被告とは裁判中です。その被告には子供がいません。 訴状には他方の被告...

弁護士回答
    3
  • 賃貸明け渡しについて

【相談の背景】 家賃を長く滞納した事に関しての、 【第3回口頭弁論調書(判決)】と記載された紙が届きました。 内容は、今住んでいる建物(滞納中のもの)を明け渡せという内容です。 この判決は、仮に執行することができる。とありましたので、明日に強制執行停止申立書を提出する予定です。 私個人の意見なのですが、引越し費用を工面するのも苦しい状態にあるの...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から性嗜好障害の可能性を検査するよう勧められた。

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は13.14.16歳の3人です。 先日、初公判の際に裁判官から少年時代に同様の事件で保護観察所分になっている事もあり、『性嗜好障害の可能性があるから病院に検査する事をお勧めします』と伝えられました。 示談交渉をする期間を設けるために、初公判は途中で終わり、次回11月に続きの裁判を行います。 次の...

弁護士回答
    3
  • 控訴状提出の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についての質問です。 当方被告になります。 建物明渡の裁判で私の主張が棄却された場合、控訴をしようと思っています。 【質問】 控訴状提出についての流れですが、 →判決の本文が自宅に届く →手数料として、郵便局にて収入印紙を購入する →書類郵送費用を切手で買う →控訴状を書く →収入印紙、切手、控訴状2部の入った封筒を一審判決の...

弁護士回答
    1
  • 養育費調整に相手が来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ています。離婚2017年当時に決めた養育費は、当時の算定表の額より多い額としたため、現在のお互いの収入ベースで決め直せないかと思っています。事情の変更はありません。 調停1回目は相手が来ませんでした。調停2回目も来ない可能性があります。調停不成立、相手側の収入に関する資料が出てこない状態で審判に進む場合どのよう...

弁護士回答
    2
  • 判決済みの債権を譲渡された。この後の扱い方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話。私が代わりに質問します。彼はある方から債権を譲渡されました。それは約一年前、「損害賠償請求」で勝ち得た判決にともなう金員。30万円です。 「ある方」が体調などの面で静養を余儀なくされ、私の知り合いへ譲渡したものと言います。きちんと譲渡を証明する書類も作成。知り合いが持っています。 知り合いは債務者(判決で支払い命...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから