法律相談一覧
-
控訴で逆転勝訴するためのポイントは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 地方裁判所での判決で、 原告が敗訴 被告が勝訴 して、原告が控訴したとします。 逆転勝訴するには、どうすれば良いですか? 【質問1】 控訴で逆転勝訴するコツを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 家裁の判決が不服で即日控訴しました。 相手が即日控訴していなく、こちらだけ 控訴した場合は原審の金額より下がる事はないのですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえに督促をする
ベストアンサー【相談の背景】 給与差し押さえをしています。 しかし、わざと勤務日数を減らして差し押さえ額をすくなくしています。 健康で働ける環境にいるのにです。 【質問1】 あえて、差し押さえ中でも、判決で決まった額を払うよう督促しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受けた知人の判決内容を知る方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事事件で起訴され裁判を受けていると知りました。公判日時はわかっていたのですが出向くことができませんでした。事件番号はわかっています。 【質問1】 判決の内容を知りたいのですが、どのような方法で知る事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開申立が棄却された後、決定的な鑑定書を手に入れた場合の再弁論再開申立は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁論再開申し立てをして、高裁に棄却された後、決定的な鑑定書を手に入れた。 【質問1】 判決の1ヶ月前だが、再度、弁論再開申し立ては可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件記録の閲覧するには
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所のサイトに 「完結した事件の事件記録等は原則として第一審裁判所で保存する」 とあります。 【質問1】 一審が地裁の場合は高裁に行っても判決を閲覧できないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な業者を裁判結果で晒す場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決をN国の立花さんのように、YouTubeで公表していますが、これを例えば法人名を明確にして公表しても名誉棄損にはならないのでしょうか? 【質問1】 裁判の結果をYouTubeで言い方悪いですが晒しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額申し立てについての影響は?
【相談の背景】 例えば養育費4万に判決された場合 相手が、不満なら2週間意義を申し立てられるそうですが、どれくらい減額されちゃうのですか? 【質問1】 養育費に相手が、不満の場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち入り禁止エリアで魚釣り
ベストアンサー【相談の背景】 立ち入り禁止の場所で 魚釣りをして 警察に捕まりますました。 そこで質問があります 【質問1】 1.過去に同じ所で魚釣りを していたら余罪になるのですか? 2.過去のおなじ所での釣りの 回数は判決に不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物侵入 求刑1年
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で本日、簡易裁判所で結審まであり、求刑1年でした。 【質問1】 罰金判決はあり得るのでしょうか 執行猶予3年、懲役1年しかあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に記載する用語について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立により審判に移行し判決が出ました。 即時抗告され高等裁判所に書類を出さなければならなくなりました。 【質問1】 この場合、審判の結果は「原審判」と言う表現で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の判決が確定し、相手は支払う気がないので、財産開示の申立てをしたいのですが 【質問1】 申立先は相手の居住地域になりますか?それとも私の居住地への申立てでもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の任期はいつまで?
【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入で懲役8カ月の実刑になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で実刑で懲役8カ月になりました。累犯なので弁護士は控訴しても判決は覆らないと言っていました。 やはり累犯だと控訴しても無駄でしょうか。 【質問1】 懲役8カ月の実刑になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審で判決を下した裁判官が控訴審で主任裁判官になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 地裁第一審で判決を下した担当裁判官が、高裁控訴審で主任裁判官となったような場合、 【質問1】 これを変更してもらう(裁判体から外れてもらう)方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う養育費が溜まっていく
【相談の背景】 養育費を毎月〇〇円支払えと判決が出たとします。 【質問1】 支払わなければ、遅延賠償金込みで毎月どんどん債務が溜まっていくはめに(しかも逃げられない)なるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの刑務所にいるのか
【相談の背景】 知人が逮捕され、裁判で有罪判決を受け、刑務所に収監されたようです。 【質問1】 どこの刑務所に収監されているか、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 または、警察署?等に問い合わせすれば、教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの取り下げが間に合うかどうか。
【相談の背景】 被害届けを取り下げたいです。 明日裁判所に行くそうです。 今から取り下げても間に合わないでしょうか。 【質問1】 被害届けを取り下げたい。明日裁判所で判決が出るそうで今から取り下げして間に合うでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 知り合いが有罪判決を受け、被害者にその内容を第三者に話されていました。 子供の学校などの親に広まっていけば、どうなりますか? 【質問1】 広まった場合は、名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者です。犯人の執行猶予の取り消しについて
【相談の背景】 刑事事件(詐欺)の被害者です。初犯で示談ありのため執行猶予判決がついた被告が、示談条件を全く守りません。 【質問1】 執行猶予の取り消しを求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告控訴の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一審の判決に不服があり、上訴を検討している。 【質問1】 控訴、上告の場合、費用は発生しますか? 【質問2】 控訴、上告に費用が発生する場合、その費用を差押られることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、被害弁済、減刑について
【相談の背景】 窃盗で2年の懲役拘留期間120日を含むと判決が出た場合 【質問1】 控訴して被害弁済行えば控訴審にて減刑または執行猶予などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の労働訴訟はなぜ控訴しない方が多いのでしょ? 原告側からすればバッグペイが多くとるます。被告からしたら控訴されるのは避けたいと思いますが。 【質問1】 労働訴訟ね和解か判決について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審後のスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい、前科があり一審で実刑になってしまいました。控訴審がまもなくはじまります。 【質問1】 控訴審後の判決日は一般的に何日後になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による収益を没収するかどうかは裁判所が判断するということでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が盗撮と無修正の配信で逮捕されました。 【質問1】 犯罪による収益は没収されるときいたことがあるのですが、事件で裁判官が判決を出すように、犯罪による収益を没収するかどうかも、裁判所が判断するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正前の遺留分減殺請求の裁判について
民法改正前の遺留分減殺請求の裁判について 長引き、民法が改正されましたが、 判決時は遺留分の計算は「具体的相続分」でしょうか「法定相続分」 でしょうか? 裁判官の裁量でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使罪の量刑相場について
ベストアンサー友人が有印私文書偽造同行使罪で逮捕起訴されました。 裁判所の調停で偽造文書をだした事によるものです。 この場合、量刑相場はいくらになりますか? また、初犯ですが執行猶予付きの判決になりましか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について、2回目の窃盗事件
窃盗事件を2回してしまいました。2つとも家庭裁判所に送られてしまい前回は不処分になりました 今回は保護事件と言う事なのですが判決はどのようになる可能性が高いか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください
ベストアンサー民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の分割払いに応じてもらえない。
一度和解した借金を滞納してしまい、二度目の裁判で、払えとの判決が出ました。一括では無理なので分割払いをお願いしても聞いてもらえず。 給料は市民税滞納で差し押さえられているのですが、25%の供託を受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度目の万引き実刑になりますか
ベストアンサー10年以上前に二度万引きで捕まり二度目は執行猶予付きの判決でした。 三度目の万引きで捕まり被害届が出された場合次はやはり実刑になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額の差押さえについて
ベストアンサー訴訟費用を強制執行するとき、損害遅延金は計上できるのでしょうか? 適用する民事規則をご教示ください。 判決言渡日から、債権差押命令申立日までの利息を計上できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 強制執行について
ベストアンサー確定判決に対する執行文付与申請の申立が受理され、 その直後、同日に、敗訴者の執行停止申立が受理されたら、 執行停止するか否か裁判所で決定がなされるまで、執行文は付与されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害同棲してた彼が逮捕
DVで警察沙汰になりました。いま、逃げてます。相手が起訴になり約2ヶ月後判決がくだります。相手の動向によっては保護命令を検討してます。働きたくても働けないでしょう?このような場合失業手当てはすぐ給付されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文にちょっとした誤記がある場合は更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー一審の判決文にちょっとした誤記がある場合は、控訴した二審の担当部に更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか? 書面のタイトルは「更正決定申立書」で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合
貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件無罪 特別公務員暴行陵虐罪で訴え可能か?
ベストアンサーある刑事事件で通常逮捕 起訴された後 無罪判決となった場合 遡って 捜査機関を逮捕行為等を特別公務員暴行陵虐罪で訴えることの可否 行き過ぎた強制手続きはない
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えられる 判例を教えてください
ベストアンサー複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の書き方について
ひき逃げ 無免許運転で判決が出たのですが控訴したいと思っています その場合控訴状を提出と言われたのですが控訴状とはどのように書けば良いのでしょうか? 弁護士は国選の方だったので書き方も誰にも聞けず困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判の進み方について
ベストアンサー刑事事件で簡易裁判所で起訴された場合,1回目の公判で審理後すぐに判決が下されることはあるのでしょうか。 その場合,懲役になって執行猶予もつかなければその場ですぐに刑務所(?)にいかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告も被告も主張していない事実を裁判官がとりあげること
ベストアンサー原告も被告も主張していない重要な事実を裁判官が偶然知ってしまった場合、裁判官はその事実を元にした判決を書いてはいけませんか? また、期日でこの重大事実について裁判官から率直に原告や被告に質問することは許されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の起訴情報開示について
ベストアンサー起訴になった刑事事件ですが、行政が申請した場合、どこまでの内容を見ることができるのでしょうか? 罪名や罪状、起訴内容、判決といったものや 検察官や刑事が作った供述調書まで見れるのでしょうか? どこまでの内容が公開されるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に裁判外で目的が達成されたらどうなりますか?
ベストアンサー民事訴訟中の事件で、被告が自発的に『請求の趣旨』どおりの内容を実現した場合、その訴訟はどうなるのでしょうか。 また、裁判所の判断を示してほしい(判決を得たい)ため、訴訟自体は続行したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)
ベストアンサー先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の後の賃金について
ベストアンサー解雇無効の判決が出た後、会社が労働者に就労請求権は無いと主張し、職場復帰させないでいる場合、労働契約は続いている状態にあると思うのですが、会社は賃金を払い続けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 示談 宥恕なしの場合
ベストアンサー窃盗事件で50万円で起訴されました 現在保釈中です 初犯前科前歴なしです 狂言強盗のようなもので働いていた店から盗みました。共犯者有りです。 示談はしましたが宥恕はいただいていません どのような判決になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件に関して被害者
窃盗被害にあいました。相手は窃盗初犯、正式裁判が開かれます。示談、弁済、謝罪文等は拒否しています。この場合、相手にはどのような判決がくだりますか?盗まれた金額は5万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟の本人尋問とは?
ベストアンサー不貞行為を疑われて慰謝料請求訴訟を起こされました。 本人尋問とはほぼ必ず行うものなのでしょうか? やっていないので否認してますが、会社を休む事が難しいのですが証拠がなければ裁判所に出向かずに判決になる可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行にかかる費用について
ベストアンサー建物明渡請求訴訟で退去判決がでました。 賃借人が任意退去しなければ強制執行するしかないと思ってますが、強制執行にかかる費用を賃借人に負担させる(敷金を返還しない)ことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから