法律相談一覧
-
被害事故(駐車場ポールを壊された)
ベストアンサー①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報詐欺に掛かりました。
ベストアンサー競馬はラジオ放送の馬連馬単で無料馬券情報で5千円で月1万円位で1年間経験して来ました収支は2万円程損です。大きく儲ける欲を出し、情報会社に300万振込んでしました。「800万を期待できるコースだから」と1年くらいで800万円は凄いと勝手な判断でした。馬券代は20万円くらい投資しています。10ヵ月たって馬券代6千円で6万円当たりました。情報会社は「当たっている。馬券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議で解任された理事会役員が、決議無効を主張し居座り続ける
ベストアンサー200戸ほどのマンションです。 現在の管理組合理事会があまりにひどいので、 住民が規約通りに1/5以上の同意者を集め、理事会に開催請求。 それに対し、理事会が拒否したので、近く住民主催の臨時総会を行い、 現理事会役員を全て解任し、新役員を選任する議案の審議を予定しています。 しかし、この議案が可決しても、現在の役員が総会の議決は無効と言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい
2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談書内容について
約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は認めないと会社から言われました
ベストアンサー1年契約の契約社員です。諸事情があって来月には退職の希望です。更新の月は毎年2月なので、退職の希望を伝えたところ契約違反だと言われました。また就業規則にも、会社が認めた場合に退職を認めるような記載があります。民法上、退職届を提出して14日で退職は成立するとは思うのですが、この場合、就業規則とどちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
些細なミスで集団食中毒 責任をとるのは誰ですか?
ベストアンサー飲食店勤務の平社員です。 もしもの話で申し訳ないのですが、社員やバイトの些細なミスやうっかりで集団食中毒などが起こった場合、その責任を問われるのは誰でしょうか? ミスをした人物でしょうか?それとも会社全体でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない
【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な自然退職後に再就職した場合、慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は運送会社で正社員として荷物の仕分けの作業をしていましたが初期の癌になり治療を行いました。癌は治癒しましたが治療の副作用で体力が低下し、体力が戻るまでは元の作業はできなくなりました。 会社に対してしばらくの間、事務作業か軽作業に変更してもらえるようにお願いしましたが聞き入れられず、「元の作業ができない」との理由で一方的に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫の末、家出、音信不通、退職
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の約定違反に対する法的措置について
建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日 令和元年○月○日 返済期日 令和2年○月○日 利息 無利息とする 返済方法 令和2年○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託における売上の誤差損失はどちらが負担すべきですか?
【相談の背景】 業務委託で働いているスタッフが売り上げを間違えてしまった場合の損失は、 会社と業務委託どちらが負担すべきでしょうか? 【質問1】 アルバイト・社員の場合レジの売り上げが合わない場合、 その損失は基本的には会社が負担する事になりますが、 業務委託の場合はどちら側が負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料 債権回収
下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"
【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、助けて下さい!
主人が代表取締役のとっても小さな会社で私は専務取締役の名前があります。 私自身、まだ子ども2人が小さく手がかかるのであまり会社には出勤出来ていません。資本金は出しておらず、借入金の連帯保証人にもなっておりません。 その中で、代表である主人が失踪してしまいました。慌てて会社で状況を確認したところ、資金繰りがうまくいっておらず、支払いが滞っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借り上げの共同利用の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が出張先で泊まる為に借りた家(共用の為、家賃、光熱費全額会社負担)で、特定の従業員が現地で出会った女性と無許可で半同棲を行っていることが判明し、他の従業員がそこに泊まれなくなった為にホテル代など別途発生することになってしまっている 写真など、客観的証拠は有ります 【質問1】 この場合に当該従業員に、家賃、光熱費をそれが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明
同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?
パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 会社側の責任
ベストアンサー主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の録画・録音について
先日、突然会社で上司に呼び出され、血走った目で何の話かと思うと「おまえオレの悪口をいってるだろ!」と発狂。 離職率が抜群に高い会社ということもあり、社員の不平もたまりにたまっていて、そら言うだろ、と思って話を聞いていると「録音してあるからな、証拠はあるんだ覚悟しろよ」と”脅迫”。「録音?それはどのように?社内での会話が録音されているなんて聞いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社したが体勢が整っていない事について
ベストアンサー入社したが新入社員を受け入れる体勢が整っていない会社を訴えれるか?? 入社しましたが私が担当するかも決まっていなく、先輩の仕事を分担する事が決まったが先輩は仕事を下ろされて、私がやる事を納得していなく、仕事を教えて貰えません。 1ヶ月間、書類整理、雑務ばかりです。 上司に体勢が整っていない事に対して不満がある事を伝えても謝るばかり、先輩のせいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客の怒鳴りが激しいことについて
私タクシードライバーしてますがこの間客に怒鳴られ会社に怒られてしまいましたがその時の怒りかたがすさまじくぎゃくに威力業務妨害でうったえたいほどでした。会社のドライブレコーダーに録画されてるのでうったえることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった
ベストアンサー私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告がバレた場合の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 私の元彼女が彼女の会社の上司(既婚、単身赴任)と不倫しています。私は二人の不倫が始まってから彼女に振られました。 私は不倫の証拠(写真)を持っていてこの写真と元彼女の名前、住所、電話番号を男の奥さんに送り二人を不幸にしたいと思っています。男は離婚、元彼女は男の奥さんから慰謝料請求など。 【質問1】 もし、送り主がバレた場合 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居時に清掃されていなかったのですが、貸主にどこまで請求できますか?
このたび、結婚に伴って新築の賃貸マンションに入居したのですが、 トラブルがあったのでご相談させてください。 新築の賃貸マンションに入居することとなりましたが、入居日までに 賃貸物件の清掃が終わっておらず室内が塵まみれ、施工の道具がベランダに 放置されていました。 その他、施工時の傷とみられるものも残っており、貸主・管理会社側が 設備の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の穴でパンクしたとき
ベストアンサー駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になるのか、給料はもらえるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?
私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について
ベストアンサー社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害の示談に関して、具体的な手順と示談金の相場を知りたいです
【相談の背景】 2021年7月29日夜青信号で歩行中に車に轢かれました。受傷内容は左脚靭帯損傷、頭部強打による眼球運動障害(復視)、頭皮損傷による一部毛髪損傷です。通院期間は靭帯損傷が2022年1月31までの半年間、復視は同年10月7日までの1年2カ月、頭皮に関しては事故後2カ月程でした。 私はトラックドライバーで、靭帯損傷が完治するまでの半年間仕事ができず、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との今後について
離婚調停中(別居数か月)の男性から好意を持たれ、数か月交際しました。 交際中は将来を考えてる、待っててくれ等甘い言葉に振り回されており精神が崩壊し通院してました。 しかし、数か月して突然別れを告げられ、話し合いも折り合いがつかないまま、連絡が取れません。 お互い別会社ではありますが仕事での接点はあります。 しかし、私的感情でなのか仕事の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に会社を退職しました。 その会社で退職する直前にコンプライアンスにふれるミスを犯しました。 その件で本社に呼ばれた際は注意を受け、再度コンプライアンスの研修を受けたように記憶しています。 その件について退職後に会社からのコンタクトは一切ありませんが、辞める直前に上司から「まだその件については終わっていない」と言われた事を思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない噂を立てられる
【相談の背景】 会社で過去にやってもいない事を周りに流された場合はどうしたらいいですか?過去の事をあいつは嘘ついるとかこんなやつだったとか 【質問1】 職場で苗字も知らないのに会社の人に過去にしてもいない流された場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルの発端について
【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】契約内容と違う物件でした。家賃の返還はできますか?
【相談の背景】 先日まで入居していた賃貸契約物件の不動産会社と、トラブルになっています。 家賃の返還を希望していますが、不動産会社は取り合う気がありません。 防音の条件で賃貸物件を探し、契約書にも防音・楽器OKとあった物件に入居を決めました。 内見の際には部屋に防音設備があるのを見て、案内担当者からも「防音設備があるので楽器もOKです」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者です
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の立証
ベストアンサー円満退職後に、私が元いた会社から横領の疑いをかけられ民事で訴えられた場合、絶対にしていないので当時の状況説明と否認するのは当然ですが、会社側は何とでも(実際は違っても私しか操作できなかったと)口裏合わせできますから不利ですよね? 出納係だから資金の引出しをしたのは当然ですし、 前任者(社長の友達)の時からの方法を受け継いだだけなのに、なぜ突然自分が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板への会社の批判の書き込み
甥が、ある会社にアルバイト応募の問い合わせをしたところ 不快な対応をされたとのことでした。 インターネットの掲示板に、 ①○○紹介所 ②職員とのやり取りの内容 ③自分自身の感想と、他ユーザーへ利用しないように声かけ などをしたいと言っていますが・・・これは応募先の会社とトラブルになるきっかけにはならないのでしょうか。 また、応募先の会社に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%出資子会社の取締役の人事についての会社法の制限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不当人事にあたるのではないかと疑っています 【質問1】 100%出資している子会社の取締役の人事決定において、親会社は会社法の制限を受けずに行えるのでしょうか。 子会社取締役の病気を理由に解任でもなく、辞任の同意を得ずに退任の人事決定と発表を行う事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産目前の株式会社からの売掛金回収について
初めてご相談させていただきます。稚拙な文章をご勘弁願います。 当方は小さな株式会社ですが、とある小売店(株式会社)への1年前からの売掛金が少なくない金額が溜まっております。先方が遠方のため何度か電話連絡にて督促を行ってきましたがお約束を守って頂けず、先般訪問いたしましたら虫の息で店等に並んでいる商品もなく(仕入れをストップされているようでした)全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場からの嫌がらせについて
お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラ会社と共謀の場合
半年前ぐらいから上司からの暴言が増え社内コンプライアンスに通報(そのときの謝罪は録音済み) その後態度が急によそよそしくなり、業務から外される自分だけ連絡をされない、遠くの店にヘルプに出される等が増えました。 会社としてはこの事をもみ消そうとして最近では私がアルバイトに対してパワハラをしているとでっち上げるようになりました。あいさつをしろと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の会社へ電話しても名誉毀損にならないには
ベストアンサー私は会社員の相手の男に恋愛感情利用され無職の私の貯金をあてにされ、金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力もたまにうけ傷つく言葉沢山言われ、心療内科通いです。毎日涙が出ます 彼は今は彼女らしき女ができ幸せそうで、金利用と暴力暴言いじめにあった私は許せないです 会社の人事か上司とか一人に内密に、本人に漏らさない約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい
相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩 処分
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから