法律相談一覧
-
差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?
ベストアンサーある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の退職と慰謝料について
ベストアンサー夫の同期である不貞相手は、不貞発覚後、自ら退職すると言っていましたが、後日、弁護士を通して退職する気はないと言われました。 しかしその後、退職する予定だが、引き止められているので退職日は示せないと通知が来ました。 不貞を認めるだけで謝罪が盛り込まれていない和解書案を出してきました。 今は会社に休暇届けを出し、二週間ほど休んでいるようです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされたかもしれません。
とある会社にネット登録をしました。内容としては お茶のみ友達の紹介をしている会社ですが お茶飲み相手の紹介をして下さる日にちにどうしても急な仕事が入り行けなくなったと電話で伝えると、登録料とキャンセル料含めて40000円頂きます。規約に書いてありますと、言われました。いかなる理由があってもキャンセルされた場合その金額が発生しますとのことでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約における貸主からの解約申し入れまたは更新拒否に関する契約条項について
【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに住んでおります。 来月の契約更新にあたり、管理会社より契約期間2年の定期賃貸借契約に切り換えたいとして「説明書兼同意書」と「定期賃貸借契約書」が送付されてきました。 貸主の自己使用が理由とのことです。 仕事と子供の保育園の都合で2年以内の転居は考えておらず、 管理会社へは定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼から、約束していたお金が一銭も返ってきません。
今年の3月末から恋人と同棲を開始しました。 家賃や保証会社の保証料、光熱水費等の費用は折半の約束で、家具家電日用品等の初期費用はかかった総額の半分を返してもらって一つずつ買い取らせることを前提にわたしが最初に購入しました。 書面も作成して相手もその内容に同意したのですが、互いの自署と捺印まではしていません。 4月末、わたしが病気で入院することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のお金トラブル
ベストアンサー兄弟間のお金のトラブルです。 兄が弟の口座に600万振り込み、二人の同意のもとそのお金で株に投資しました。 しかし後、二人は仲違いし兄が弟に裁判所を通じ全額を返還請求をしています。 弟が返還しない理由は、それまでに兄から様々な迷惑を被ったため、その迷惑料的な意味あいです。 兄は弟の言い分に対し、『だったらお金は弟の好きなようにしたらいい。返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 あっせん制度の利用について
【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
衝突事故 保険未加入 加害者(過失100:0) 被害者保険会社から度々連絡あり
ベストアンサー不注意により停車中の車に衝突事故を起こしてしまいました。任意保険未加入です。 相手はむち打ちを訴えており事故後1週間が経ちましたが通院中、車は直径2cm程のヘコみ1箇所です。 治療費などは自賠責保険で対応し、車修理については示談をさせて頂こうと思っていましたが、相手保険会社から度々連絡があり「車修理費を立て替えて後日請求する」「被害者とは連絡を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称をすると何罪ですか?
履歴書に高校中退を卒業と記入し提出した会社に合格になり、入社しましたが、罪悪感に苛まれ2日で退社を申し出まして、そして退社手続きを済ませました。 先生方に質問がございます。 1.後々会社から連絡がきて、問題になったりしますか? 2.詐欺罪で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の露営(医療機関)
ベストアンサー個人情報を漏らされました。 本日、歯が痛いので歯医者に行きました。 予約と同時にクレジットカードが使えるか?と、尋ねたら、「使える」と答えたので普通に診療に行きました。 すると会計時に「自由診療はクレカを使えますが、保険診療はクレカは使えません」と言われ、「え?」と思い「使えるって言ったでしょ?」と、まあギリギリ現金持ってたので、とりあえず払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
室温が35度を越える職場なのですが、改善されません
ベストアンサー【相談の背景】 バックヤードにエアコンの設置されていない職場で、アルバイトとして働いております。 商品を納品したり、売り上げの確認などのために、バックヤードで作業する時間が最低でも1時間は仕事しなくてはいけません。 7月中旬より、室温が37度を越えており、会社に改善要求をしても、扇風機が設置されただけで、室温は一切下がら無い状態での作業が続いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて
旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の不正行為
ベストアンサー長年、通ってるお店で商品を買いました。信頼している店員から支払いの際、店員が自分のお財布から商品券を出し「この商品券を使った事にして欲しい」と頼まれました。『まあいいかな』と思い承諾し、代金の一部と商品券を換金し、レジは商品券を使用と操作され、レシートを貰いました。換金した現金は店員が自分の財布に入れました。私に対して割引などありません。でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険差し押さえについて
大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?
私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料
教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者家族 不在時の足音のクレームについて
ベストアンサーいない時間帯の階下からの足音に対するクレームで困っています。 五人家族で夫婦、男の子9歳、女の子5歳、2歳です。 必ず冬場にクレームが入ります。もともと25畳のリビングにはコルク材をひいていたのですが、一度目のクレームの時からリビング全面にコルク材を二重にし絨毯を敷き、その上に布団をひいて生活をしてきました。この時に階下には管理人さんと共に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料を取れる確率は?
アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属契約のトラブルで質問です
当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買にあたっての隣接土地所有者の同意の必要性について
母の所有地を建設会社に売却する話を進めていたところ、隣接する道路のわずかな境界面がA大学の所有地であることがわかりました。建設会社はその土地をA大学から購入することとして、両者合意で話が進み、測量や近隣土地所有者の同意も得ることができたのですが、ただ一軒の隣接土地所有者がこれに同意していません。 このような場合、同意なくしては売買は行うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買での値引きトラブルについて
ベストアンサー中古車の売買でトラブルがあり、店の担当営業に交渉を行った結果 当初金額から15万円値引きをしていただけることになりました。 すでに16年6月契約でローンを契約していたため、10月分から15万円引いた計算の引き落としの契約へ切り替わると いう話であったのですが、契約は切り替わらず引き落とし額もそのまま。 その代わりローン会社の名前で毎月入金があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能マネージャーを解雇。その際に引継ぎを断られ大事なデータも持って行かれました。
芸能の個人事務所を経営しております。 社員としてではなく、歩合契約のマネージャーが居ますが、業務の報告をいくらお願いしてもやらない。仕事は取れない。仕事の打ち上げ等で酔っ払ってタレントの悪口を言ったり、関係者に迷惑をかけたりする事が多く解雇通告をした所、こんな生活保障も無い様な会社には引継ぎはしません。と言って担当していた仕事を放棄、決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
現在、リラクゼーションマッサージの店で働いています。 毎月の契約を交わし、あくまで個人事業者という形態です。 指名ランキングなどがあり、常に人間関係はギクシャクしてい ます。指名が多いと稼ぎも増えます。 わたしは、ランキング上位なのですが、嫉妬などの感情からか会社側に事実ではないことを報告され、店舗移動になりました。 そうなれば、指名も激減し収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から任意の捜査協力を…
ベストアンサー警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置の倒壊による被害、置き場所の所有者の保険で賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で、業務の請負を行なっています。 業務の発注元の現場にこちらが購入した物置を屋外の敷地に置かせてもらっています。業務に必要な道具などを入れています。 倉庫の置き場所の賃貸料などは払っていません。 ただ置いているだけで固定されていないため、物置が倒れて壊れたり、まわりに被害を与えないか心配しています。 保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の職歴詐称による罪について相談
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を放棄させることについて。株主の株を放棄させるには良い方法がありますか。
当社は設立時、3人の取締役で始まりまして、資本金に応じて5000株発行の内、2500株が社長、2000株がA取締役、500株が社長夫人であるB取締役に振り分けられております。昨年の11月にA取締役が背任に当たる行為を行っていることが発覚したので、招集通知を出したうえで、株主総会を開催しA取締役を解任いたしました。現在A氏は取締役としては解任されているとはいえ、株主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社からのしつこい勧誘について。断ったら訴えるとの脅しを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての連絡は昨年8月ごろと相手は言っていましたが内容は覚えていません。 しばらくして今年の1月に問題の会社から連絡がきて、あまりにしつこい投資の勧誘だった為に会う約束をしてしまいました。私はその後会う約束を無視し、その番号からの電話を無視し続けてきましたが、5日前違う電話からかけてきた電話にでてしまいました。 そこでは、会う約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額のタクシー代金の請求。
友達から韓国に旅行するので駅まで乗せて行ってほしいと依頼あり、善意で引き受けました。しかし、当日心臓の持病で倒れて意識不明で救急車で運ばれましたので約束の時間に電話出来ない状態でした。友達は電話やメールしてがつながらなったので空港までタクシーで行ったそうです。タクシー代金を5万払えと請求されました。払う必用ありますか?領収書は不明です。又、他に交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が駐車中の車にぶつかりました。保険会社が修理費を全額認めなかった場合、不当修理はありえますか?
小学生の子供が自転車で駐車中の車にぶつかってしまいました。 傷はバックドアの凹みとバンパーの引っかき傷でした。 被害者の方はディーラーに見積もりを取り、当初はレンタカー含め概算29万ほどでしたが、その後ディーラーからの電話で、バックドアを外すとスポイラーも交換になると言われ、新しい見積もり書を確認すること無く追加修理を承諾してしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のコンパネ撤去をどう進めれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋所有して一軒家に住んでます 隣の家は借家ですが、借家人が敷地境界に塀代わりに何枚かコンパネを立ち上げ不安定な複数の石などで支えています 冬になり大雪になった時石で支えきれずにこちらの敷地に倒れてきて 壁に傷がつかないか心配です 借家人とは 犬猿の中で話をすると喧嘩になってしまうので、隣の一軒家の管理会社にコンパネの撤去を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所所長の嫌がらせについて
初めまして。私は、某社に勤務して8年位になりますが、その間、この会社の経営方針というか勤務態様方針が原因でうつ病になってしまいました。 今の会社は2社目ですが、私の仕事はいわゆる国家資格がないとできない仕事であり、約20年近く前にこの資格を取得し、某社に勤務して研鑽を積んだ後、当該会社で10年近くに亘って売上等ダントツで1位となりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の図面との違いについて
ベストアンサー5月にマンションを購入し、先日内覧会、9月末に入居予定です。内覧会から入居までに3週間しかなく、家具の注文が内覧会以降では間に合わない状況でした。 マンション販売会社の窓口となっている担当者に相談し、家具をオーダーする目的で図面を欲しいとお願いし、マンション契約時にいただいた図面と同じ図面のデータを頂きました。それをもとに家具を注文していました。マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の妻からの嫌がらせ
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から執拗な嫌がらせの手紙が来ます。 以前にこちらで相談しましたが、 何年も付き合っていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 既婚ということは聞かされておらず、前に離婚したと話していたため、既婚者とは全く知りませんでした。 (何度も家に行っていますがどう見ても一人暮らしの住まいで同居していた形跡はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報とプライバシー権について
【相談の背景】 会社の社長等の出身校や家族構成がブログなどに散見されます。 ネット上で本人が公開している情報であれば、ブログ等に掲載しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 本人が公開している場合でも、プライバシー権に抵触する等あり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故をされての慰謝料
8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ教えてください。
三日前にも質問をさせていただきましたが、その後の質問になかなか回答が頂けないので新たな質問として送らせていただきました。度重なる質問お許しください。 石を投げつけた少年のお母さんの警察での対応が心配だったので一筆書いていただくことにしました。(三日前にした質問も参考にしてください。)事故翌日の夕方、速達で先方からこの様ものが届きましたが、(朝早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災給付金と恐怖心からなる復職阻害
ベストアンサー4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの投資案件で詐欺にあった
友達の紹介でT氏のFxの投資家話を頂きました。 そのT氏はS会社の会長、元スポーツ選手、その他何人かのお金も運用してると言ってました。 短期の投資という事で何人かで投資しましたが蓋を開けてみたら、確実に詐欺でした。 全ての人の投資はしておらず、スポーツ選手には未だにお金を返してない状況! 連絡は取れていますが毎回来週お金ができたから返しますと言って毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での名誉毀損、業務妨害こういについて
リラクゼーションサロンにて会社より場所を借り施術を行っている個人事業主です。 先日そりの合わない同業スタッフの一人が私へ対する嫌がらせ行為をした旨の内容を運営会社へ提出したところ、 私の行為の事実と相違する内容の文書を送ったことがわかりました。 以前にも私のことを中傷する内容の旨の連絡を入れているようです。 信用問題にかかわることなのでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい
2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談書内容について
約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き、ヘッドハンティングの不採用について慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 以前一緒に働いていた元上司から、同業他社へのヘッドハンティングを受けました。最初はLINEでの連絡で誘われ、数日後直接会って話を聞きました。 現職を辞めるつもりは無かったのですが、誘いを受けて悩み、現在の職場環境が良くないこともあり、とても熱意のある誘いをいただき、条件もかなりよかった事から転職を決意しました。 形だけだから、と人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からさらに困ってます
前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故(駐車場ポールを壊された)
ベストアンサー①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから