法律相談一覧
-
競業避止他法律違反に該当するかについて、
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約をした会社Aに、正規雇用され(雇用契約書等は交わしていない)、現在は、役員として働いています。(登記された取締役だが、委任契約は交わしていない。) これまで、Aが取り扱わない無い業務(定款にも無い)会社Bより紹介料を受領していましたが、Aの為になるならと思いA B間で紹介業務委託を交わしていました。(案件毎の個別契約) しかし、AB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について
ベストアンサー昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時期の変更および引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社の退職を検討しています。 退職に際し、2点ご質問させていただきます。 ①退職時期の変更 先日、直属の上司に11月頃に退職したい旨を伝えました。その後、役員と話す機会が作られ、その際に条件次第では12月頃の退職でも構わないと伝えました。役員からは、いくつかの条件を提示され、いったん考えてほしいという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄
契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬品臭で訴えることはできますか?
自宅近くのマンション(世帯数300ほど)のごみ置き場で、週に3回ごみの日に大量の石けん液を原液で撒かれます。昼の1時に撒いて翌朝まで臭っています。 このせいで窓も開けることができず、洗濯物も干せません。 管理会社に相談しても検討しますのみで、全く改善されません。 自治会にも相談しましたが、ご近所の問題なので角がたっては後々面倒とのことで、親身にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正の報告について
会社の試験テストの不正を取り引き先に匿名の手紙で知らせるのは罪になりますか? 安全確認のために動いてほしい的な事は書きますが、脅迫罪みたいな感じになってしまうのでしょうか? もしなるとしたらどんな言葉があるとなってしまうのでしょうか? また不正がもし自分の勘違いだったらどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産で会社を訴えれますか?
ベストアンサーシンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返して欲しいけど訴えれるかを知りたいです。
【相談の背景】 全部話すと長くなるので端折ってしまうのですが、車で融資を受け、利子を払いに行ったら原価も一緒に写真を撮って会社に報告しなければならない。写真を撮ったら返すと言われ、親に頭を下げて写真を撮るためだけと言うことで貸してもらいましたが、車を流されそうになりました。話しが違うと色々揉めたのですが、その担当者が色々勝手にやったと言う事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡がありました。
【相談の背景】 一週間前に業務委託にて契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡を受け契約解除となりました。 内容は私が契約中の会社と同じような会社を設立し、同じ様に業務委託で働いていた友人が私の会社へ正社員として入社したことが分かってしまったことが原因です。 業務委託契約書には競業避止義務の項目が記載してありました。 更に引抜した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールの就業規則と罰金について
現在とあるショッピングモールのテナントのパートとして働いています。就業規則としては通勤には交通機関を利用しなければいけないことと車で通勤してお客様用駐車場を利用してはならないことの記載があります。 ですが私はお客様の駐車場を利用して通勤してしまいました。 それがバレてしまい今までの過去の駐車履歴を見て罰金を請求すると言われてしまいました。 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への資格登録の遅延について違法性はあるか?
【相談の背景】 この度、同業他社へ転職しました。資格が必要な仕事のため、以前勤めていた会社から新しい会社に資格の登録を移してもらう必要があります。しかし、以前勤めていた会社から一向に登録を移してもらえません。人事部に連絡しても、忙しいとか、いろいろ言い訳をされます。 こちらは登録が移ってこないと業務が出来ないので非常に困っています。 恐らく、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からのセクハラについて
【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職に成功しました。
退職時期について。 会社の規定では、2カ月以上前から辞める事を申告しないといけない、とあります。 法律では2週間だと思いますが、通常辞めると決めて2カ月も待ってられません。 争う事になると、どんなリスクがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の内容について、口約束。
協議離婚書 不倫して協議離婚して10ヵ月たったときの話です。 今後、会社、不倫相手の両親等にバラさないという条件で高額な支払いに応じました。 協議離婚書には、記載されていないので、口約束ですが元旦那に会ったときに同僚との飲み会の席で話してしまったと聞きました。私とも関係のある(同じ会社の方々です)。 これは、バラしたことになって支払い額にも変動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な離婚調停の意見書送付方法について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に原付を勝手に処分された
お世話になります。 現在、賃貸入居中なのですが、このたび大家に原付を勝手に処分されました。 原付は、税金が掛かるので廃車にしていました。ナンバプレートはありません。 大家は管理会社にも相談せず、また賃貸入居者への確認も行わず 原付に張り紙(処分通知)をはるのみで、何カ月か経過した後、独断で処分したそうです。 こちらとしては、張り紙を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院医療法人分院の雇われ院長の給料形態について。契約書面があると期間内は退職できませんか?
歯科医院医療法人の雇われ分院長をしています。分院長になると同時に理事と管理者になりました。 理事長によると委任契約として、1事業者としての契約のためだとして、社員であれば通常半分の会社負担分の社会保険、厚生年金分も自分で全て負担しています。このことについて私も詳しくないため、今の立場上ではこのことが当然なのか違法なのかわからずにいます。給料も歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?。
ベストアンサー旧姓でのカードで他人が貸付をしました。有効ですか?早急にお願いします。 娘婿が会社の所長に投資話を持ちかけられ所長の言うがまま消費者金融でカードを作成しカードは所長に渡したそうです。(カードの暗証番号は所長が決めた為本人は知りません)2月に渡し4月末に貸付が有ったらしく先月に消費者金融からいきなり督促状が届き今回の件が発覚したのですが、7月から所長とは音信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動時の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を辞めた後の裁判費用について
ベストアンサー1年前に常勤医師をしており、現在は専業主婦をして医療行為はしておりません。 常勤時代には病院が、病院と個人に降りる、医師賠償責任保険に加入していたため私自身は現在も加入しておりません。 例えばの話なのですが、常勤時代に治療したことに関しまして今後患者さまから訴えられるというようなことがあったときは、当時の保険がおりるのでしょうか。それとも現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の人物による告発により現職での働きづらさが生じました。法的な問題は生じる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 1年前、自身のパワハラにより降格処分となり、そのまま自主退職致しました。 現在は反省し、別会社にて勤務しております。 現職の会社へ、前職の人間から電話があり、自分の名前と前職でパワハラで降格して辞めた事を告げたようで、現職の上司から上記内容について確認がありました。(前職の人間とは全く関わりが無いのですが、フルネームで検索すると会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱設置本数が約束と違う。説明不十分により不動産会社を訴えたい。
ベストアンサー現在新築工事中です。 分譲地を不動産会社から直接購入し、契約当初は電柱の説明が一切ありませんでした。契約後2ヶ月し、不動産会社から電柱をお願いしたいと連絡があったので、一本ならと思いOKしたところ、その後電柱の場所、本数など説明は全くなく、後日、本柱・支柱・支線3本たっており、支柱が間口にかかり、計画していたカーポートが置けない状態です。 電力会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに対してどうすればよいですか?
ベストアンサーこんにちは。ある人材紹介会社を通してある会社と面接を したところ、内定をいただけたとのことをメールで人材会社から 伝え聞きました。 面接した会社から内定なので他の会社の内定を 断ってくれと言われたので、すべて他の会社の誘いを断り、準備していましたが 突然、今回の内定はなかったことにという趣旨の連絡が人材紹介会社から 届きました。こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の及ぼす影響について
ベストアンサー先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を会社に通報 名誉毀損になる?
義理の父が私の不貞行為の疑惑を私の会社に連絡し、相手の業務携帯等怪しい内容がないか等連絡したいみたいです。この件は現在会社の一部しか知らない状態ですが、広まりそうな気がしています。どのような対応を取れば良いでしょうか? また名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の未払
ハローワークの求人表には賞与の金額と過去実績が記入されていたので入社したが一度も出ない。業績も数年は問題ないのに何故かと会社(社長)に言っても解決されない。以前から居る社員に聞いても賞与が出された事は無いとの事。賞与は出す出さないは会社の勝手ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金について。
【相談の背景】 有限会社で、株主、取締役に母、代表取締役に私、前株主と全代取は祖母です。私は最近代表取締役に選任されまして、役員交代を行いました。 また、銀行がちゃんと役員交代が出来てるのか分からないからという理由で受付をしてくれません。そのため名義変更等その他の取引にも応じてくれないため資金繰りが物理的に難しい状況です。残高はあります。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社から慰謝料もしくは迷惑料は払われるのか?
質問させて頂きます。 先日 2歳児と横断歩道を渡っていた際にタクシーが一時停止せず 突っ込んできました。とっさに2歳児の手を引っ張り間一髪接触せずにすみました。あわや大ケガになるところでした。ドア窓ガラスから注意しましたが謝るどころか逆に怒鳴られました。 警察に通報する旨伝えたところ 勝手にしろ!と捨て台詞はいて逃げました。ナンバーをひかえていて為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?
私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?
ベストアンサー交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司からのパワハラ、体罰について
ベストアンサー先程投稿させて頂き、 回答を頂いたばかりですが もうひとつご相談させてください。 会社の同僚が、 同じ部署の主任より下記の行為を受けています。 ①毎日のように、仕事のミスなどで怒鳴られ、罵声を浴びせられている ②公休日にも主任より電話が多々あり、電話口でも同様に怒鳴られている ③ボールペンで頭を何度も叩かれている パワハラになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が動いてくれない
ベストアンサー治療中に後ろから追突され点滴機具を壊されました 使ってる証明が不足との事で保証してくれません 難病で月五万もかかるのに 弁償は通らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の会社連絡
昨年11月に万引き(窃盗)をコンビニでしてしまい、12月に防犯カメラから私とわかり警察に任意で行きました。罪を認め身内が身柄保証人で来たので帰宅を許されました。その後、3回ほど警察に行き調書と取り終了しました。1月中旬には全て終え、警察の方から「店側に謝罪に行ったほうがいい」と言われたので、店長に謝罪し代金を支払い、今後出入り禁止と言われ帰宅しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水。対応の遅さについて
ベストアンサー漏水事故時に誰の保険を使うのかで管理会社と家主が揉め、何も対応されないまま2ヶ月以上経っています。 その間に内装業者も入らず、漏水事故当時のままです。 このような場合、物損の他に迷惑料などを請求してもいいのでしょうか。 賃貸マンションに住んでいます。(2LDK) 3ヶ月ほど前に上の階で漏水事故が起きました。 原因は水道管の老朽化とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について
新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生のメール確認が遅れた場合責任は誰?
会社でコロナ陽性者が出たとの知らせがメールできたようでした。私が実際メールを受信したであろう時間の後の時間帯(勤務時間外)に一度パソコンは開いたのですがごく短時間(10分くらい)、ピンポイントで確認したいものだけみて、一切メールソフト等を開かなかったので実際該当メールの確認は翌朝となりました。 結果的に自分自身が濃厚接触だったわけでもなく何も行動制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為等の社内処理対応について
①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判出来ますか?
【相談の背景】 同僚が秘密裏に代表に対して「●●さん(私)はお金が要らないそうだから新規の仕事は私が貰います」と言って仕事を独り占めし、結果賃金が大幅に減リました。(この発言自体は後で代表の口から聞きました) 代表と同僚との三者で話し合いの日取りを決めるも、在否と時間を連絡して来ず、集まりませんでした。 この日から代表と連絡が取れなくなり、日を改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な仕事に対する支払
自社ビル3階建てにツタが生え、業者に除去を頼みましたが、全体の半分程しか取れていませんでした。 当初の見積もり通り払う必要がありますか?(私は会社代表ですが、他県に住んでいます) 最初、ネットで見つけた業者3件に見積もりをしてもらったところ、A社35万が最安だったのでそちらに頼もうとしていました。 しかし、役員Bが、知人Cが同じ値段で知り合いが請け負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサーバー契約とHPの取得財産に関する退職時の法的問題
【相談の背景】 WEBサーバーの契約名義は個人名(会社役員)で、 支払いはクレジットカード(法人名義)。 サーバーに入っているHPは法人の取得財産(297万円)として計上していました。 役員が退職する際、HPを消していきました。 【質問1】 この場合、会社は退職した役員に取得財産の返還(HPではなく金銭)の要求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです
【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない請求書。払わなければいけないでしょうか?
今年の2月に注文住宅で家を建てました。 営業の担当者があまりにも、いい加減でした。 家の引き渡しが終わっても、いつまでたっても外構が終わりません。 5月になってやっと終わったと思ったら、無言で請求書が届きました。 あまりにも頭に来たので、営業に書留で返送しました。 後日営業から電話があったので、契約した覚えが無いので、間違って届いていたよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから