法律相談一覧
-
会社との交通費トラブル
会社と交通費(特急代)についてトラブルを起こしているのでアドバイスをお願いします。 私の所属する支店は名古屋駅前にあります。私は数年前から将来的には実家のある三重県松阪市に住みたいと、当時直属の上司であったA部長に相談しておりました。両親が遠方へ赴任しており定年まで帰ってこられず、実家には介護保険を受給している祖父母のみが残っているため、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)
就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。
建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求権について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父親に虚偽の領収書を書かされた精神障害者が慰謝料を請求したい」
【相談の背景】 私は精神障害者ですがイラストや漫画で仕事をしております、しかし父親に無理矢理に扶養に入れられています。父親が今年の6月に辞めた会社内で、私のイラストや漫画活動などを経理の方に知られ「おかしいのではないか?」と追求されたらしく、父親に虚偽の領収書40万円を3枚無理矢理書かされました。別件で振り込んでいるから帳尻は合っていると言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、民事訴訟の地方裁判所はどこになりますか
ベストアンサー一年前に交通事故(東京都で)にあったのですが、(住民票を残したまま東京に転勤中の休日、このたび出身地に戻る)こちらが被害者で、補償(大きい事故で、高額になる)のことなど話が進まないため、民事訴訟にしようと思います。 加害者は勤務中の会社員。車の所有、保険関係は勤務先です。この加害者も今は出身地に戻っているらしく東京都にはいません。事故地と会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性から、既婚男性への告白行為への対処について。男性側の家族(妻)は慰謝料請求できますか
ベストアンサー会社女性従業員(既婚者・精神不安定あり薬使用)Aが、夜勤(1人態勢)の際、他の男性従業員と共に、長い間(1年以上)時間を共にしていた事が発覚しました。管理者Cより、女性Aに事実確認をしました。結果、その状況を認め、さらに関係性については何もないとの事。並行して、男性Bへも事実確認(関係性も含む)を行いました。 男性Bも状況を認め、関係性は否定しました。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社がマスク着用を求めず、それでクラスターが発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道会社がマスク着用を通勤ラッシュ時にも求めなくなり、マスクは個人の判断に委ねられるようになりました。 クラスターの発生を危惧する人も存在しており、安全性を危惧している意見も見られます。 もし、電車内で感染してクラスターが発生した となると、鉄道会社は感染確率が高まることを承知の上で、ラッシュ時のノーマスクを許容し、乗客の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?
【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急な解雇時の罰金について
【相談の背景】 退職時の違約金について相談したいです。 自分は海外のBPO企業で働いており、コロナ禍でビザがおり、会社が渡航費、隔離費などを負担してくれています。 1年未満の退職の際には掛かった費用と罰金がかかるとの事です。 また、退職するにあたって3か月前に申告になり、それよりも前に退職の際には罰金がかかるとのことです。 【質問1】 BPOとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝請求書を上司にいいたう
ベストアンサー上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害
約4年前位に仕事中に足を解放骨折しました。怪我をしてすぐ入院となりました。 その時、会社側は労災を使ってくれました。 それまではいいんですが、会社側がこの災害の本当の理由を言うと仕事が出来なくなると言い、労働基準局の方に全く事実とは違う報告をしています。当時は働いてる見なのでなっとくするしかなかったです。 そのあとも怪我がある程度治ってきて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 二人乗り 事故
息子が無免許原付で二人のり事故をしました。 息子が運転していたので、相手の自動車道の修理代は息子が支払いしないといけないのはわかってます。 一緒に乗っていた友達のお母さんが自分の息子が運転してたと思いそっちの保険で修理代を払ってしまったみたいです。 私の息子が運転したのを後から気づいて息子に支払いを求めているみたいで、でも私は、保険会社に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込みフォームに記載のホテルと違った
ベストアンサー今年の1月末にネットで旅行の申込みをしました。 南米のペルーとボリビアを回るもので、申込み先は旅行会社ではなくあるSNS運営会社(以下A社)が行きたい人を募集して旅行会社にツアーの手配をしてくれるというものでした。 問題は宿泊先のホテルです。 SNS内の申込みフォーム下の日程表にボリビアのウユニでは塩のホテルが確約と書いてありA社からの自動返信の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?
【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について
1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の業務遅延に対する救済手段は何ですか?
【相談の背景】 経営者であった父の相続手続きを、会社顧問の税理士に依頼しました。現在の代表取締役とその顧問税理士が結託しているという悪い噂がありましたが、狭い田舎町ですのでやむなくそのまま顧問税理士に依頼しました。相続人である私は経営に関わっておりません。部外者です。そんな折、父の遺言信託のサービス提供者である銀行から、上記の税理士の手続きが遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認したいです
結婚指輪 婚約写真、お互いの両親に挨拶して婚約してました 結納はしてません 6年お付き合いがあり入籍の話を具体的に出したとたん彼から突然 音信不通にされました 彼の会社に電話したところ とっくの昔に私とは別れた。と一方的に言っていた事が判明しました 彼からメールで何回か連絡します。と来ましたが全く連絡はなくまた音信不通にされてます 会社に一方的に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水での瑕疵担保責任について
先日、中古アパート一棟を購入しました。購入後、半月で漏水が発覚しました。急遽管理会社が地中を検査し修理を行ったと事後で連絡がありました。原因は経年劣化と余震が影響しているのではないかとの事でした。そして修理代金の支払いを求められました。私は隠れたる瑕疵として売主に瑕疵担保責任が生じると思いますが、支払い義務はどちらに生じるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務の密告
ベストアンサー知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか
ベストアンサー入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談完了後、不当請求された
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の交通事故による示談成立後、示談金等支払完了し保険会社と代理人弁護士の方が交わした示談書が届いた後、相手の方から不当な金銭請求されたので連絡を控えていたら、警察に見舞い金が支払われないから物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 見舞金は70万と連絡が来ていました。 今回の示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸、虫による引越しについて
賃貸の引越しについて。 今年の4月に2DKの部屋を借りました。家賃も安く、学校からも近いので気に入ってました。しかし、虫がひどく発生し、家にいてもストレスしか感じません。ですので、まだ2ヶ月ほどしか住んでいませんが、引越しを考えています。 詳しい現状としては、小さなコバエのような透明の虫が、網戸やクーラーの室外機?から室内に入ってきます。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?
ベストアンサー知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主からのパワハラ
ベストアンサー主人が雇用主から暴言によるパワハラで悩んでいます。 営業は上司と主人の二人だったのですが雇用主が自分の頭の中で思っている事と同じく動けないと、上司と主人への罵倒が激しく上司がうつ状態でした。以前から罵倒に加えて、頭を叩いたりと手を出される事もありましたが激情した雇用主が鉄パイプで上司の頭を叩き、流血させてしまい、それがきっかけで上司は会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され続けています。法的に裁けますか
ベストアンサーずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか
前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し
ベストアンサー7月に会社と面接をして、数日後に内定を頂きました。9月から仕事を始める事を約束しました。しかし、先日の日曜日に電話が有りまして会社の都合で内定を取り消しを一方的に言われてしまいました。銀行口座のコピーを会社に提出しました。私は納得出来ません。どうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力免責についての業務委託契約の解釈
【相談の背景】 来月から個人事業主となり、ある会社と業務委託契約を結ぼうとおもっておりますが業務委託契約書内で分からない点があるのでご教示いただきたいです。 【質問1】 不可抗力免責について。 責めに帰すことのできない不可抗力による不完全履行や履行不能は責任を負わない。とありますが、これはやむを得ない事情があれば給与の支払いはしなくてもいいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の体の負担と精神的な負担に対する慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に出会って付き合った彼女に中絶をしたのに振られた事で慰謝料を請求すると言われています。 出会った当時から彼女はメンタルが弱くうつ病になっており、私としては支えてあげなくてはという気持ちでした。 そして、彼女が1人では厳しいということで、私の家に3ヶ月ほど住んでいたのですが、その3ヶ月目で妊娠しました。 元々お互いに妊娠したらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
斡旋会社の詐欺に合いました。料金の返金はできるのでしょうか。
ベストアンサー外国のレストランを紹介していただけるという斡旋会社で詐欺に合いました。 約100万円支払いました。その中にレストランの紹介料や部屋代、ご飯代も入っていると書類に記載されています。 ですがその外国レストランに来てから部屋代は自腹。100万円の内訳を見せて欲しいと言いましたが断られました。 またレストランに聞くとレストラン側は紹介料はもらっていないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協業避止契約書について
【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「近隣トラブル・騒音について」
隣の住人の騒音に、悩まされております。何度も管理会社を通じて、静かにするように苦情を言っているのですが、改善されません。これに対し、管理会社及び隣の住人に対し、内容証明を発想しようと思うのですが、どのような対応をすべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい
赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯
当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのイタズラ注文
ベストアンサー当方、ECサイトを通じてショップ運営しておりますが、最近イタズラ注文が多く、困っております。 具体的には注文者とは全く関係のない住所を発送先に指定されて、宛先不明で返送されてくるというようなものです。 弁護士を通せば、サイト運営会社に対しクレジットカード情報などから、イタズラ注文の主を特定するよう、情報開示請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が同事業別会社の代表に就任することや、個人事業を行うことで、利益操作される際の株主対処について
出資先の会社の代表者が、海外でメインではないが同事業の代表をしていたり、会社関連の仕事を個人で対応(しかし会社の社員を使う)しており、本来出資先の売上に計上すべきものを計上せず、個人資産の形成に勤しんでいます。 上記内容がまかり通ってしまうなら、代表者は利益調整などなんでもできることになってしまい、信じて出資した株主だけがバカを見ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ。不倫を会社に密告するのは名誉毀損?
【相談の背景】 上司A,Bからパワハラを受けています。 元々はAからパワハラを受けていました。そのことをBに相談したのですが、全く聞き入れてもらえず、改善どころか今度はBも私に対してひどい仕打ちをするようになりました。 Bの態度の急変に疑問を持ちながらも、パワハラに耐えていましたが、しばらくしてA,Bが不倫関係ということを知ってしまいました。不倫関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額とは?
ベストアンサー後遺症害認定の再請求を行い、14級9号の認定をされました。現在、弁護士の方に示談交渉をお願いしております。こちらから、保険会社へ約330万円の慰謝料額の提示を行いましたが、保険会社から210万円の返事があったそうです。 弁護士の方と話をし、330万円からもう少し金額を下げて交渉を行う事になりましたが、妥当な金額というものが分かりません。 弁護士の方からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の機密保持誓約書の適応範囲について
【相談の背景】 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について 多くの会社では退職する時に会社の機密情報や関係者の個人情報、営業で得た情報などを漏らさないことを約束する機密保持誓約書にサインをさせられることと思います。 しかし、近年のメディアやSNSの発達で、会社を辞めた後でも、自身が仕事上で体験した話(営業情報や機密情報が絡む話ではなく、あくまで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内で運転手の荷おろし中の事故
半年前に建設現場で請負契約のない運転手が怪我をしました。概要は、安全な場所で待機指示を運転手にし、当社作業員がトラックより「型枠」の荷おろしを開始し、荷おろしが終わりになった頃、運転手が勝手に荷台横に行き、偶然荷崩れし運転手の足に落ち骨にひびが入りました。元請から請負契約が無いので、運送業の労災を申請するように言われました。その事を運転手に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保証について教えてください
ベストアンサー夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金額、本籍地の住所が第三者に開示され困っています
去年末で10年勤めた会社を自己都合で退職しました。 離職証明書について。 退職前に離職証明書を発行してほしい旨を会社に伝えておりました。 自分で書類の内容確認を行い、捺印をする旨も伝え、確認書類が郵送で送られてるのを待っておりました。 そして、元所属会社社長からレターパックで送られてきた書類一式を開封し中を確認すると、私が確認、記入したはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から2ヶ月経過での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別サイトで相談投稿しましたが、回答がないのでこちらで出来るだけ簡潔に書いてみます。 昨年11/11夕方に仕事帰りに河川沿いのサイクリングロードの工事現場にて転倒、翌日のレントゲン結果で左手の指を骨折。この旨を施工会社に連絡をすると私の勤め先まで来社し、私と社長たちの前で謝罪。 自転車と治療費はこちらで払うと口頭で約束。 しかし、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に会社の情報を従業員に伝えられてしまいました。
【相談の背景】 先日助成金の調査で、国の公共機関の方が会社に来たところ、従業員に助成金額を伝えてしまい、更に助成金額を実際の金額の倍くらい多く伝えたので、従業員が動揺し退職を検討している事が判明して、大変困っています。 【質問1】 この場合、公務員の守秘義務違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから