26,942件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の買戻し特約について

ベストアンサー

太陽光発電を設置する為に20年間の土地の賃借契約をしました(20年分一括支払い) 「ローンを組む際に賃借では難しいので、ローンの審査を通りやすくする為 買戻し特約つきで0円で当方が購入し、ローン審査が通った後、半年後0円で元の地主が買い取ります」と言われました 初めてのことなのでこういう契約もあるのかな?と質問させていただきました ①半年後...

弁護士回答
    2
  • 手付金と言われたのに、領収書が内金と記入されている

初めまして。中古車の契約や手付金についての相談です。宜しくお願い致します。 本日夕方、中古車を見にディーラーに行き、気に入った車があったので販売スタッフと話をしていると、手付金を入れれば、車が売れてしまわない様に権利を保留してもらえるとの事で、ローンを職場での契約を考えているので、そう言うことも含めて時間が欲しいのでお願いしました。 契約に...

弁護士回答
    2
  • キュレーションサイトの画像引用について

キュレーションサイトで記事を執筆している者です。 最近の医療まとめサイトの影響を受けて、執筆していたまとめサイトが 閉鎖となりました。 今日、同じ会社で新しいメディアが完成したと報告がありマニュアルを拝見すると 画像添付はインスタグラム/ツイッター/フリー画像/公式サイトのみ引用が認められました。 この件について運営に確認したところインスタグ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求は必ず認められるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の父が最近亡くなりました。 遺言書があります。 夫の妹が父に、書かせたようです。 妹2人に全財産を、相続させるというものです。 義父は、認知症でした。 遺留分減殺請求というものを、請求していけば、 6分の一は夫の相続分ですよね? その6分の一は必ず、認められるのでしょうか? 夫が父を、引きとり介護していました。 遺留分減殺請求が、認められない...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...

弁護士回答
    1
  • 友人の援交、児童買春の携帯没収について

援助交際。児童買春について もし、携帯で会った少女の援交が発覚した場合に その携帯が没収される期間は最短で何日くらいなのでしょうか? また、没収されないこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました

19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生積み立て中の家計簿の書き方

ベストアンサー

数日前にある法律事務所に受任してもらい10回の積み立て開始中なんですが、積み立て完了までの家計簿の書き方なんですが送られてきた資料の家計簿見本は詳細※印のところに給料日翌日から前日までと書いてたんですが 見本を見る前に担当者に問い合わせた時には月初から末までと言われました 給料日が26日の場合は翌月の収入欄に前月26日分と書けと でも26日から末までに...

弁護士回答
    3
  • 個人的な感想でも侮辱?

ベストアンサー

働いてないことや働くつもりがないことを 自分で周囲に公言してる人の話を聞いて 働いたら負けって思ってそうなどと 個人的な感想を複数の人の前で言うのは 侮辱になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について

口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人は日本で合同会社設立したい サイン証明書と関連書類の訳文は何?

こんにちは。外国人からの質問です。 日本で合同会社を設立したいですが。 ある程度まで了解しました内容は以下であります。 日本に住所がなくても会社は設立できます。 日本の印鑑証明書がない方でも会社設立はできるのですが、 印鑑証明書の代わりにサイン証明書や、それら関連書類の 訳文を作らなければいけないです。 このサイン証明書や、それら関連書類の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の賃料を強制執行したい

ベストアンサー

債権回収のため、相手方所有の賃貸物件の賃料を差し押さえたいと思います。 「強制管理」と「収益執行」という言葉がありますが、違うものですか。 執行文付き確定判決があって、賃貸物件の所在・登記内容が分かっているのですが、 他に何か調べるものが必要ですか。 入居者の住所氏名や賃料額なども全部調べる必要がありますか。 物件数は5棟で、200戸ぐらいあり...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の相談所

ベストアンサー

先日、スマホで画像検索して画面をタッチしたらアダルトサイトに入り勝手に登録完了15万円を期日まで支払えとなりました。当然払う気はなく完全無視しようと思ってましたが、少し不安だったので、ネットで詐欺の相談所を見つけたので電話相談したところ、個人情報が全て知られてると不安を煽った上で当社が有料で仲介に入ると言ってました。断りましたが相談所もワンクリッ...

弁護士回答
    4
  • 13年前の借金は時効?

ベストアンサー

13年前の借金の返済をする様今日電話でありとてもびっくりしました。でも心当たりはあります。13年前と言うと時効の気もしますがどうも個人信用情報機関に延滞でのっているみたいです。支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの高額請求、個人情報の流出

見知らぬ人からLINEが来てしまい、ついその人のいうことにしたがってわけもわからぬままアダルトサイトに登録してしまいました。その時登録したページに高額な請求が書かれていました。怖くなってそのサイトを出ました。 その登録には電話番号を登録していたため、電話が今日かかってきて、退会のお手続きをしますか?と聞かれたのでしますと言って自分の個人情報、親の連...

弁護士回答
    5
  • 山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について

ベストアンサー

30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教 退会についての質問

ベストアンサー

生まれた時から家族にある宗教を強要されています。 私は信仰心がなく、もともと幽霊信者。 親戚付き合いだと思って、会費のようなものを月1000円徴収されるので、年に一度まとめて払っていますが領収書のようなものは貰っていませんし、年に1度か2度ほど、誘いを断れず宗教の集まりのようなものに参加することもあるけれど、自分が正式に在籍しているのかどうかもわかり...

弁護士回答
    3
  • 訴状の当事者目録の訂正

裁判における、訴状の当事者目録の訂正と 言ったことは稀ですか? 良くあることですか? 知り合いは裁判に行った際に、 書類に目を通し自分の 名前の漢字を 間違えられてることに気付き それを伝えたら 当日の裁判が無くなり、 訂正した上でまた裁判所にいついつ 出向くようにと言われた過去があります。 私は明後日 裁判所に出向くことが ありますが、 先...

弁護士回答
    3
  • YouTube動画のブログ埋め込み

ベストアンサー

映画の感想をブログ記事(広告あり)にしようと考えてているのですが、YouTubeの公式な予告編を埋め込み機能で載せることは著作権法に触れますか? (正当な引用にあたるのか、それとも自分が作った著作物と見なされず、あくまでYouTubeからの配信として扱われるのか、ネットで調べてみると意見が分かれていてよくわかりません)

弁護士回答
    1
  • 十年前の自治体へ寄附した土地の一部を返還させられるか

ベストアンサー

祖父の友人のはなしです。 十年前に市町村に寄付した土地を返してもらえるものなのでしょうか。 発端はわかりませんが、その方の土地を隔てるように、市町村が所有している里道(法定外公共用財産)が通っていたので、その方が所有している土地の外側を通るような形で付け替えたそうです。 その時は、その方の土地のうち、里道が途切れないように、この話の以前から分筆...

弁護士回答
    2
  • 認知届けの送付先について

ベストアンサー

只今、妊娠中です。 子供の父親に認知届けを送付したいのですが 連絡が取れない為、 実家と転がりこんでいる女性宅、仕事場。 この3ヶ所に送付しようと思っているんですが 送付する事に問題はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金を返して貰うには

ベストアンサー

先日不倫相手に以前貸したお金を返還してもらう為に請求をしたところ、以前自分が書いた念書を盾に相殺の意思を示してきました。内容については詳しく覚えていないのですが結論はお金を払いますと言う事です。私も払うつもりでいます。しかし私は、相殺をするつもりは有りません。なので今後の流れとして、催告をして、請求をして履行がなければ民法414条や415条の行使と言...

弁護士回答
    3
  • 新築の残金決済直前で小さい建設会社の担当者(社長)が倒れた場合の手続き方法について

簡潔な状況を記載します。 昨年3月に、新居を建てまして、入居もしています。 昨年4月以降で残金決済を行う予定でしたが、 建築会社の社長さん(ほぼその方とだけ連絡を取っていました)が、 体調不良で倒れてしまった、ということを聞きました。 ほぼその方が一人で中心となって動いている小さい会社でした。 ローンはその会社に振り込まれているので、 おそらく...

弁護士回答
    1
  • サングラス、眼鏡の個人輸入に関して

ベストアンサー

サングラスや眼鏡の輸入代行は、薬事法などに触れる可能性があるのでしょうか?個人輸入の代行でも薬事法対策は必要でしょうか?もし必要であればどのように対策すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居しています。相手の夫は一旦了解したが、その後、了解してない訴えると。確実に敗訴に?

私は独身です。 二週間前に既婚女性(Aさん)とラブホテルに入るところを、 彼女のだんなさん(B氏)に目撃されてしまいました。 Aさんは、その日から家に帰らないと言い 現在私と同居しています。 その後3人で話し合いになり、 『年内、Aさんは私のところであずかります』 ということでB氏にも了解してもらいました。 2日前に、Aさんは荷物をひきあげる際に...

弁護士回答
    4
  • 納品に多少遅れただけでは契約破棄は出来ず。では「納期の特約」を設けた場合は?

ベストアンサー

一般市民向けの法律解説書に、以下のような記載がありました。 「請負契約を結んで仕事の完成を約しても、納期に1日や2日遅れただけでは、それをもって契約破棄事由と認められる可能性は低い。 年越し蕎麦やクリスマスケーキ、ウェディングドレスなど、 “何が何でもその日に間に合わなければならない。 1日遅れで完成品を持ってきても仕事を全うした、とは言えない” と...

弁護士回答
    1
  • 実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして

【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...

弁護士回答
    1
  • 代理人は嘘をついてくるのか。

ベストアンサー

元妻の代理人(法律事務所の人間)から電話があり、不貞に関する慰謝料請求だと言われました。 こちらには、証拠があり裁判になれば差し押さえすると一法的に話していました。 何の証拠があって請求されるのは分かりません。 電話は、切りましたがその後は書面がくるのか。 裁判所に呼ばれるのか分かりません。 調停離婚の際も離婚する際のお金でもめて、結局お金はな...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について。の理由では不十分でしょうか?

ベストアンサー

1年前に辞めた派遣社員が、 1年後に解雇予告手当の請求をしてきました。 辞めた経緯は、派遣先に警察が来て逮捕、そのまま裁判所に行き、交通裁判。 違反金をためて放置した結果です。 派遣先から本人の契約を打ち切られました。 次の日、本人に貸与してたものの返却で 呼び出し、その場面で派遣先の人にぶっ殺してやるから覚えてろと、散々脅すしまつ。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の欠格について

今度、裁判で遺言無効の訴状を出す段取りになっています。 出てきた遺言書がいかにもというもので、裁判で争う事と なりました。色々調べているうちに、ふと疑問に思ったことがあります。 相続欠格とは  法定相続人が相続に関して、次のような不正な利益を得ようとして不正な行為をし、または しようとした場合に、そのような法定相続人は、法律上当然に、相続人の資...

弁護士回答
    2
  • チャットでの契約について

ライブチャットにて、無料方法の時に有料放送を見に行くと言いましたが、視聴料が高かったのでやはり見るのをやめたことがあります。 これは法律上の契約違反になりますか? システムとしては配信者が任意で視聴料を設定して、視聴者が入室すると、時間ごとに持っている視聴ポイントが消費され、溜まったポイントを換金などできるようです。 また、特に相手方には損...

弁護士回答
    2
  • 無断退職後の給与請求と、損害賠償について

私はコンビニのオーナー店でマネージャーをしていました。 ですが、オーナーの勤務態度や言動に耐えられず体調を崩し先月末に休みの連絡→その後無断欠勤(体調不良の連絡をせず)を1週間→退職届を簡易書留で勤務先に郵送をしました。 給与は末締めの翌月10日支払いで、オーナーに手書きの勤務表を渡した後に手渡しです。 勤務表については、退職届と同封して送りました。...

弁護士回答
    2
  • 宿は非常口がなくても営業できるのですか。

ベストアンサー

私が最近泊まった宿は、非常ドア(非常口)が全くありませんでした。これは、何か法律に違反していると思うのですが、どうでしょうか。もし違反しているのなら、どこの役所に報告すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地番の振られていない土地について

地番の振られていない土地があるのですが、これはどのような性質のものなのでしょうか? 閉鎖公図を見ても同様でした。 法定外公共物以外の可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板に書き込みされ。これだけでも訴えたりできますか?

風俗掲示板に ⚪️⚪️(源氏名)は⚪️⚪️(実際の学校名)の学生 ⚪️⚪️(源氏名)は⚪️⚪️(出身校) ⚪️⚪️(源氏名)は、本名、あ⚪️る など伏字で実名を書かれたり出身校をかかれてます。 私の学校は風俗がばれた段階で即退学です。 消去依頼はしてますがされません。 証拠としてはこの書き込み等は全てスクリーンショットしてとってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 旅行斡旋業者の責任について

友人のトラブルです 【質問】 旅行斡旋業者が掲載している内容に虚偽があった場合、掲載元には責任はないのでしょうか? 【経緯】 旅行斡旋業者が掲載している宿泊施設の表記に虚偽内容があり、様々な損害(実費含む)を受けたとのこと。 旅行斡旋業者へ質問しても「弊社のHPだが、内容は宿泊施設が掲載しているので弊社は一切関係ない。ホテルへ対する注意指導...

弁護士回答
    1
  • 説明のなかった共益費の支払いについて

人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...

弁護士回答
    1
  • 友人をたすけたい

離婚した彼女が妻子持ちの男性と交際してしまい。 彼に別れをつたえたのですが、受け入れてもらえず、最近では、強引な会社帰りの待ち伏せ、自宅への上がり込み、頻繁なメールや電話で付きまとわれてます。たしかに、関係をもったお互いに原因はありますが、縁を切って今まで通りの子供たちと普通の生活に戻りたいみたいです。これ以上付きまとわれてしまえば子供たちへの...

弁護士回答
    2
  • 複数の相続人と遺留分

披相続人が亡くなり、長女、二女、長男の代襲相続人A.B.C、披相続人の面倒を見ていた二女で相続問題が発生しました。 二女が相続財産を5千万以上引き出しました。さらに、披相続人が持っていた宅地を二女に譲る主旨の公正証書遺言がありました。 そこで他の相続人は遺留分を主張し家庭裁判所に調停を申し込みました。 しかし、まとまらず不調になりました。 長女と長男...

弁護士回答
    2
  • 遺書・遺言証書・遺言書はどちらが法的強制力を持っているのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家は農家を営んでいます。 親族の身近な者がなくなると親族間での間で紛争が発生します。 遺書・遺言書・遺言証書のトラブルでもめることがあります。 法廷強制力が発生するのはどちらか教えてください。 遺書:死後のために書き残す書面で法廷強制力はない。 遺言書:死後のために書いた文書であり法的強制力はない。 遺言証書:死後の為の文書であり民法の定...

弁護士回答
    3
  • 父親による子どもの精神的異常

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚した父親が子どもに度々私のことを探ります。 今回元旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。その件もその他のことも含めて、度々子ども(14歳男児)にメールで父親が私の行動や子どもに話した内容を探ってきます。 元旦那は2年前の夏から不倫を始め、その年明け3月に家出、今年5月に調停離婚しました。 この元旦那の行動から子どもが起...

弁護士回答
    1
  • 死後離婚はできるのか

初めまして。実は先月母が急死し、お墓の件で父の親戚とトラブルが起きております。 前々から私だけに父の方の墓には入りたくないと申していたのです。(姑小姑などとは上手くいかなかった事を聞かされており、あまり父の親戚とは上手く行ってなかったのを目の当たりにしてます) しかし父の方の親戚から早く墓に入れろと催促がきており困ってます。 母の宗教はキリスト教カトリックで洗...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約解除

ベストアンサー

給与遅配を理由に労働違反(雇用契約書の給与支払日を過ぎてし給与支給)での即日退職できないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新料の支払いについて。

解約通知が2ヶ月前となっていたため、10月付けで解約となったのですが、9月に契約更新が重なってしまい、9月末には新居に移るため、10月は住むことなく家賃と更新料2ヶ月の支払いを求められております。 家賃が13万円のため、かなり大きい出費になってしまい、正直支払いも厳しい状況です。 この様な場合、更新意思がなくても更新料は発生するのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する回答について

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 受け取りから2週間で回答を求めていましたが、期日2日前に相手の弁護士から、代理人の受任通知依頼、期日になっても何ら返答がありません。 内容証明での返答期日は、守らなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

よろしくお願いします 先日2ヶ所面接に行ってきまして、2ヶ所とも内定を頂きました いろいろな面を考えて片方に辞退の電話をしました 担当の方から、あなたのせいでオープンできなかったら損害賠償請求すると言われました 現状職業安定所では気になるところを何ヶ所も受けられます 電話で内定を頂き口約束も契約だと言われました 職業安定所にも相談しましたが、辞退...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求

遺留分を請求された方です。両方弁護士つけて協議交渉中ですが相手から何も回答がなく弁護士から連絡しても待ってくれといわれてこのまま何も回答がなかったら時効はあるのですか?調停を起こすような感じでもありません。 土地だけ相続して土地分割ができるので分割したいと回答したのですが相手はおかねがどうしてもほしいとの事です。私は分割する方法しか考えていない...

弁護士回答
    2
  • 暇な部署。もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?

企業の業績が悪くないが、部分的に仕事が暇な部署の正社員は、会社の方からやめてくれと言われる場合は有りますか? もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の公正証書とその解除のついて

ベストアンサー

配偶者の不貞により夫婦関係が破綻した状態で、 公正証書を作成した場合について教えて下さい。 ①作成時に夫婦関係が破綻していた事を明記していても、 その後に夫婦関係が良好に戻った場合には、 一方から契約を解除することはできるのでしょうか。 ②①の場合で解除ができる場合、 公正証書にした契約を解除するには どのような手続きをするのでしょうか。 (口...

弁護士回答
    2
  • 別居後の書類の送付先。勤務先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を出て、今は浮気相手の家に泊まっています。離婚を主人から切り出されました。会って話すことはしていません。同意もしていません。 離婚調停になることを考えて私は引っ越す予定です。 最初に、婚姻費用の分担と慰謝料請求をしようと思いますが、送付先はどこになるのでしょうか? 勤務先でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから