26,942件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトにおけるタイムカードの改ざんについて。カットされた給料は返ってきますか。

ベストアンサー

アルバイトでのタイムカードの改ざんについてです。 私は飲食店で働いているのですが、そこでは出勤、退勤に関してパソコンを用いて管理しています。 (出勤時にはパソコンで“出勤”のところをクリック、といった感じです。) ある日、タイムカードがどう管理されているのか、店長が出勤していない日にみてみると、退勤時刻が修正されており、23:00まで働いたのが22:00...

弁護士回答
    2
  • 今仕事をしている会社の現場の退職について

今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償について

ベストアンサー

パートを退職しました。 雇用契約など無かったので、申し出た際に退職希望日を聞かれ、1週間後でお願いしますしました。法律的には2週間というのを知らずに希望を出してしまいました。3週間は来てほしいから、考えておいてほしいと言われ、やはり2週間は出勤するということで話し合おうと思っていました。 次に連絡があった時には、転職を考えているのなら、明日から来な...

弁護士回答
    2
  • キュレーションメディアの制作にあたり、法的留意点について

キュレーションメディアの制作を考えています。 法律面での留意点に関してお聞きしたいです。 【質問】 キュレーションメディアとして他の事業者さまの記事情報を 自社サイトで利用できるのはどの情報でしょうか? ・記事タイトル ・記事本文(全文) ・記事本文(一部) ・記事内で使われている画像 ・URL ・その他 ・使えるものはない。 大変お忙しいところ恐...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスは違法ですか

ベストアンサー

ネットワークビジネスは通報する事は可能でしょうか あるネットワークビジネスに誘われました。 違う人にあらゆる所で会って5回目です。 ネットワークビジネスというのは、違法ではないのでしょうか。 通報したいです。

弁護士回答
    1
  • クレカ滞納金について、信用回復のために

クレジットカードの支払いが滞っており、債権回収業者から通知を受けました。 元金+遅延損害金の請求です。 原契約年月日 平成23年5月25日 元金49.357円 遅延損害金22.538円 計71.895円 今まで一度も貸主、債権回収業者とコンタクトはとったことがありません。今回の相談は現時点から 信用情報の回復にあたり一番いい選択はどうすればよいかということです。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から取下書が届いた時の対応について

裁判所から支払督促が届き、異議申立書で、消滅時効援用しました。 今日、普通郵便で、取下書が届きました。 債権回収会社からです。 取下書1枚だけで、同意書は添付されてませんでした。 このまま何もしなくていいのでしょうか? それとも、内容証明郵便で消滅時効援用の必要があるのでしょうか? また、請求されることがあるのでしょうか? すみません。よろ...

弁護士回答
    2
  • 退職について教えてください

パワハラで退職を考えてます。口頭で退職をしたいと伝えた時点で退職の効力はありますか?先日退職したいと上司に口頭で伝えてもう少し考えて欲しいと言われ今日上司とまた話すのですが、退職する意思は変わらない事を今日上司に伝えるのですが、先日退職する事を口頭で話ししております。退職届けはまだ出してないです 退職は退職届けを出さなくても口頭で退職をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないゴルフ会員権の相続人登録の解除、過去の請求の支払い放棄、請求通知の停止が可能か

ベストアンサー

以下のような過去の背景がある中で、覚えのない相続人登録を解除し、 過去の請求の支払わず、請求を止めるにはどのようにしたらよいのか教えてください。 ■過去の経緯 15年前に他界した祖父が所有していたゴルフ会員権を、父が相続申請した際に「書類不備」として返送され、父も相続する気がなくなったので、そのまま書類を再送せず、相続申請を実施しませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を支払わせることはできますか?

就職面接へ行き、採用の返事が来たので、私も引き受けますと返事をしました。 会話内容は録音してあります。 内定証明書や、労働条件が明示された書面はもらっていなかったので、翌日、書面の発行を求めました。 すると、なぜか相手は「話を聞いていなかったのか」などと怒り出し、内定取り消しだと言われました。 この点も、録音は有ります。 ただ、「内定通知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が3名で出資をした会社の代表取締役(取締役1名)になっており、現在は高齢かつ病気で経営には全く関与していません。(現在老人ホームにいる状態です)役員報酬も出ておりません。 しかし、ほかの出資者2名が実質的に会社を経営しているにも関わらず、父の取締役辞任を認めてくれません。 株主総会もどのように開催しているかわからない状態です。代理人を株主総会に...

弁護士回答
    2
  • 相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...

弁護士回答
    2
  • 強制執行請求異議(債務名義の消失)

ベストアンサー

養育費強制執行(給与差押え)に対しての訴訟(請求異議)を申し立てています。 経緯 今年半ばまで別事件で同一の相手と面会交流調停を行っていました。 その調停の中で、子供と元配偶者の再婚相手が養子縁組をした報告と、裁判官、書記官、調査官、調停員を通して元配偶者から「養育費は払っても払わなくてもどちらでも良い」と言われました。その後2ヶ月養育費は...

弁護士回答
    3
  • 相続に関すること トラブル問題

ベストアンサー

財産を相続した後に遺言書が見つかった場合はどうなりますか?改めて遺産相続の分割になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コピー機リース契約直後の解約金

現在コピー機のリース契約をしており、あと、一年契約が残ってます。飛込みで新しい営業が来て契約した時のお話です。営業の方からコピー機のパンフレットみせてもらい、本体価格、設置工事代30万、リース解約金20万と言われ、合計より月のリース代金18.000円になるとのことで、その金額では契約難しい事を伝えると、オプションの印刷用紙入れる所を四段(30万)より二段(1...

弁護士回答
    1
  • 共有農地持分を放棄した旨、共有者に内容証明で送付した場合、登記申請書における原因の日付の質問です。

ベストアンサー

共有農地で私の持分を放棄する内容を、他の共有者に、5月15日付けで内容証明で送付しました。 内容にあっては、4月21日に放棄した、としました。そこで、登記申請書において、原因の日付は、4月21日として良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか

ベストアンサー

相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...

弁護士回答
    1
  • SNSでの勧誘の際の開示事項

ベストアンサー

SNSで、コンサルの告知があり、応募し振込ました。振込後、住所、氏名、電話番号を教えて欲しいと連絡しましたが、連絡が来ません。 コンサル開始の期日は来てませんので、詐欺とかではないですが、住所、氏名、電話番号番号の開示は商法上の義務だと思うのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の借金の払う方法

最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の大家への貸家退去通知

ベストアンサー

賃貸物件退去時、大家への手紙について相談です。 知り合い女性夫婦が持つ一軒家に賃貸契約をして1年住みました。 今回、躯体部分(下水道)老朽化に伴い、工事が必要となったところ、修理費用を請求されました。 また、大家夫妻が別居状態となり、振込先を夫銀行口座から元々の知り合いである妻銀行口座に妻の指示で変更したところ、夫から苦情があり、恐怖を感じました...

弁護士回答
    2
  • 元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。

ベストアンサー

3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...

弁護士回答
    3
  • 高さ制限のある駐車場での防犯カメラ破損

先日市営地下駐車場で車の屋根が防犯カメラに当たって、カメラを天井から下げている棒が曲がってしまい、弁償することになったのですが、全額弁償なのでしょうか? この駐車場には高さ制限があり、車高は制限より低かったです。 誘導に従って行ったつもりだったのですが、誘導した人は反対に誘導したということです。このことについては、防犯カメラの映像や目撃者がない...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人 と 指定相続分を受贈するものの違いについて

ベストアンサー

私(達)は、法定相続人です。 私の他に、指定相続分を受贈する方々がいます。 指定相続分を受贈する方は、相続人とは呼ばないのでしょうか? 被相続人が生前に委任契約していたものは、相続人がその地位も相続するとありますが、 この地位の承継には「指定相続分を受贈する方」も入っているのでしょうか? また、遺言書で地位の承継までもが記載されていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 学校からPTAに名簿を提供する際の同意について

子どもが通う学校では、これまで学校からPTAに名簿が提供されていました。 昨年の個人情報保護法改正を受けて、先日、学校からこれまでどおり名簿はPTAに提供すること PTA活動以外には使用しないので、了解いただきたい。何か質問があれば学校に申出てくださいとのとプリントが届きました。 1.フリント配布で保護者が同意したことになり、適法なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画のダウンロードと家宅捜査について

ベストアンサー

数週間前にダウンロードサイトで児童ポルノ動画をいくつか有料(クレジットカード決済)でダウンロードしたのですが、購入したダウンロードサイトが摘発され顧客名簿から購入者を特定された場合罪に問われますか? ダウンロードサイトでダウンロードした動画ページは既に削除済み ダウンロードした動画も削除しています。 1.顧客名簿等で特定された場合罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 会社説明と実体が違う、それによりこどもがストレス、どうすれば辞めれますか?

私は旦那の都合により引っ越しして周りには家族も知り合いもいません。 こどもはもうすぐ2歳になります。 今の職場に働きだして半年ほど経ちます。 ここで働いたきっかけがこどもを優先できるという事です。 17時までで土日祝はお休み、急な熱などで休むなど対応できるのがいいと思いました。 でもが、実際は夜も家に帰ってから仕事だったり電話がすごいです。 みて...

弁護士回答
    1
  • 海外に移住した場合税金はどうなる?

ベストアンサー

現在税金を滞納してて今すぐ払える状況ではないのですが海外に移住する事は可能ですか? また海外に移住してしまうと滞納してる税金はどうなるのですか??

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う上司からの嫌がらせについて、退職日を早めることは可能ですか?

入社時にいい事を並べられて、鵜呑みにして、入社してしまいました。 1年以上頑張ってきましたが、何も改善されず賞与の支給も聞いていたものより低く年収がかなり下がりました。その旨を上司に伝えたところ、誤られそのぐらいの金額だったら残業代で稼げるから残業しなよと言われました。仕事内容的には残業するほどなく、通常業務で終わります。また、残業が多くなると査...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父死亡、子A,B,Cの3人が相続人で、遺産は預金100万円、父死亡の5年前に不動産(価額600万円)子Aに贈与していた場合です。遺言はありません。 このAへの不動産贈与は特別受益に該当すると思いますが、そうであれば持ち戻した上でB,Cは700万円の3分の1づつ相続分があるので、この場合は遺留分の問題は考えなくてよいということでいいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 復職面談での自主退職を促されたことについて。一時金の支払い。

ベストアンサー

現職の会社で、復職をしたく半年間休みましたが自主退職を勧められました。 そこで質問があります。 6月より不安障害により休職をいたしました。 9月ごろに復職申請をし、主治医からの復職可能診断書も会社に提出いたしましたが ・産業医面談に10分ほどの遅刻をした。 ・人は変われないから、復職できると言ってもまた休む可能性があるから  、との理由により 「...

弁護士回答
    1
  • 退職直前の有給休暇消費について。

ベストアンサー

会社側のこんな言い分はありですか? 月曜日〜土曜日の週6日勤務 有給休暇が21日残ってる 日曜日も入れて、24日後に退職すると、退職届をだしたとします。 1日に退職届を出し、24日に辞める予定。 なら、日曜日である7日、14日、21日は出社しなさい。 というのは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 親を虐待し年金を取り上げる姉。

ベストアンサー

実家に姉と叔母と暮らす母親が(母親、叔母共に軽い痴呆です)姉から虐待の疑いがあるとの事で、地域包括支援センターより連絡があり、短期入所施設に保護されました。 入所後は微熱が続き検査の結果、結核が判明し入院となりましたが、その間の施設の入所費用、入院に係るオムツ代等の雑費をを含め払ってくれません。 姉はまともに働いたこともなく、親の年金で暮らし通帳等...

弁護士回答
    2
  • 工事しているのに発注書がなかなか来ない。3次下請としての動き方

3次下請で工事をしていますが、発注書が来る前に工事が始まってしまいある程度工事金額を決めて工事に入りましたが、2次下請から未だに発注書が来ていません。事情を聞いたらまだ2次下請にも発注書が来ていないとの事。元請と1次下請との間で追加工事などで金額の折り合いが付いていないとの事。しかし、2次下請からはいくらか入金はあるものの最終的な工事金額が来なければ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求と思いますが…

ベストアンサー

架空請求とみられるメールが 来ました。 メールサイトに知らないうちに 登録してしまったみたいで 退会しようとすると 債権放棄事務局と言うところより 5000円支払うようにとメールが来て URLを開いてしまって位置情報が相手に わかっているようにかかれていました 実際に位置情報は相手にわかっているのでしょうか? また、無視してますが裁判になりますか?

弁護士回答
    4
  • メールのやり取り贈与

相手が元彼女で借用書が有るのですけど、それ以外もメールのやり取り残ってるお金と振り込んだお金ですけど、たふ。ん以前に残りのお金は良いからその分貯金しときとメールしたとお思うので、相手が贈与と言って借金を返してくれないです。この場合、借用書があるのに贈与になりますか?弁護士を立てて裁判しないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効 中断事由について教えてください。

ベストアンサー

お知恵を御貸しください。 消滅時効の援用を考えている者です。 時効の中断事由についてお聞きしたいのです。 既に債権は、サービサーに移管された事と、元々の債権者は覚えています。 元の債権者に私自らが連絡をして、時効援用をするから、移管したサービサーを教えてほしいと伝える事で、時効中断事由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子が持つ土地を親に貸し借地代(6%)をもらうことは特別受益とみなされる?

ベストアンサー

父が亡くなり、私(長男)と母と姉の3人が相続人です。 姉とは家族全員と前から仲が悪く絶縁状態です。 そこで、両親はなるべく私に相続させたいと考えています。母の生前になるべく資産を私に移す方法についてご相談させてください。 亡き父から相続をうける土地(評価額:5000万、所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいま...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の契約解除に関する正当事由にあたるかに関する質問です

現在、区分所有のワンルームマンション1室を保有している者です。私は某社とそのマンションの家賃保証契約を結んでいるのですが、その会社に何度も嫌な思いをしているため、契約の解除をしたいと思っています。しかし、その会社は契約解除しないことで有名な会社なのです。 なぜ解除を考えているのかと言えば、数年前に部屋の住人が変わることに伴い、リフォームが発生し...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職の期間について

試用期間で2ヶ月半ほど働き社風や方針などが思っていたものと違く退職を考え、先日金曜日に課長と部長それぞれに退職のしたいと伝えたところ来月いっぱいは働かないと無理(会社の決まりで1ヶ月前に言うという決まりがある)と言われたのですが、次の就職先も決まっていてなるべく早く退職したいです。 よく、2週間後には退職出来るなどと見かけるのですが自分も場合も2...

弁護士回答
    2
  • 借金があり、返せないので自己破産したいのですが。

借金が沢山あり、返せそうにないので自己破産しようと思っていますが、裁判所から自己破産を認めてもらえる?でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無断でセット販売すると商標権の侵害になるのか?

ベストアンサー

初歩的なことかもしれませんが、 調べても正解がわからなかったので教えてください。 A社が商標登録している名称がついた商品を卸業者から仕入れ、 私が作っているオリジナル商品とセットにして、 私が取得したJANコードを設定し、 私の商品として販売すると、 無断で行っている(A社に許可をとっていない)場合は、 商標権の侵害となるのでしょうか? セット商...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提記載で慰謝料を請求は可能か?

ベストアンサー

主人の不貞行為について、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。皆さんの相談等、見させていただいてますが 離婚を前提に請求できると言われる先生とできないと言われる先生が見えますが、先生方の認識はどちらが多いのでしょうか。 それぞれのお考えがあると思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者解約できるのか?

ベストアンサー

3日前に、電話のプロバイダー変えませんか?という電話を受けNTTからだと思い込み、ネットから相手が言うままに操作をしていき、転用番号、契約者名、電話番号、アドレスを打ち込んでからおかしなと思って、確認してかけ直すと伝えたのです。実際に高かったので、断ろうと思い電話をかけても、まったく繋がらずネットで調べたら悪徳業者にご注意ください!事例が沢山見つか...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約締結後、入社前に音信不通

妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...

弁護士回答
    2
  • 「債務の承認をしたことになるのでしょうか?」

「債務の承認をしたことになるのでしょうか?」 10年以上支払いをしていない消費者金融(現在は債権回収会社)から支払督促の申し立てがあり、担当の簡易裁判所へ「督促異議申立書の作成についての質問」と、「過去に行われた裁判の記録の照会」について問い合わせの電話をしました。 「過去に行われた裁判の記録の照会」についての電話のやり取りの中で、裁判所書記...

弁護士回答
    3
  • マンション解約について(精神病の妹が契約していました)

私の妹のことですが、3月に精神病院に強制入院した直後、2050万円で中古マンションを契約していたことが発覚しました。 丁度、入院の二週間ほど前です。 現金払いでの契約で、契約時に80万円支払い済み。 残金は3月末との契約です。 妹は個室病棟に入り外出もできず、まともな判断ができないため、姉の私が不動産会社に解約を求めたところ、80万円の頭金は戻らず、さら...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は、無いと言われていた。

ベストアンサー

有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでのプライバシー侵害について

ベストアンサー

夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚協議書に拇印。協議書内に謎の要望を手書き。

ベストアンサー

私が離婚協議書を作成し、送付したところ、 夫が氏名住所をサインしたまではいいのですが 捺印ではなく 拇印を押して返送してきました。 離婚協議書として、成立するのでしょうか。 なお、公正証書にはいたしません。 もし、後々相手方からの要求などで裁判になったときに 協議内容に合意したという証拠になりますか。 協議書の 氏名、住所、日付は全て手書...

弁護士回答
    2
  • 人の行為はすべて法律で規定されますか

ベストアンサー

人の行為は基本的にはすべて法律で分類定義付けできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから