26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 私用携帯メールアドレスの外部流出

個人の私用携帯のメールアドレスから職場に勤怠の連絡をすることがあります。 そのメールを引用する形で、CCに取引先の外部の方を無断で追加され、事実上私の個人携帯のアドレスが外部に伝わる形になってしまいました。 プライバシーの侵害、もしくは個人情報の流出といった問題ではないかと考えていますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任後の競業避止義務について

先日、雇われで代表を努めていた会社を退職しました。肩書は代表取締役でしたが、実際は営業部長的なポジションで営業しかしていません。退職理由は、実現が難しい売上ノルマを課されたり、オーナーの放漫経営により3ヶ月報酬が遅配していたからです。 退職時に、健康保険・厚生年金保険資格喪失証明書と、不動産認可の業者でしたので宅建協会の正会員証の返却受領証及び...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対して,どのような書面を提出すれば良いのでしょう。

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届き,それに対して,異議を申立てると,裁判所から答弁を記載する答弁書が届きました。 答弁書に,自分の主張を記載したのですが,追加で主張をしたいのですが,どのような書面を提出すれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求事件、裁判所より取下書

ベストアンサー

先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄および住居の強制退去について

ベストアンサー

先に長文となりますことお詫び申し上げます。 以下について、ご回答いただけますと幸いです。 Q1. 婚約は成立しているか?また、婚約破棄できる事由になりますか? 以下、詳細を記載します。 昨年8月からお付き合いを始めた彼女と将来のことを考え11月から同棲(世帯主=彼女)することになりました。 私は住民票を上記に移しました。 同棲してから間もなく...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクの誇大広告について

ソフトバンクで携帯を使用しておりますが、パンフレットやCMなどでは使い放題、繋がりやすさNO1などと。利便性だけを強調しておりますが、実際には使用料が1Gを超えると通信制限、1ケ月で7Gを超えると通信制限がかかり、ここ1週間でまともに繋がったのは2日だけです。これは「使い放題」「無制限」などと言いながら、全くもって使えない携帯と言ってもいいと思い...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトに誤って登録になった場合ですが

ベストアンサー

先程から、スマホで検索サイトを閲覧してまして、ある女優さんの名前を検索しまして、たまたま動画があったので見ようとしたら、誤ってアダルトサイトに登録となってしまいました。よくある事例だと思うのですが、一つわからないので教えて下さい。 登録解除(誤動作による登録解除)をしていないのですが、これは解除の方はしなくても大丈夫ですか? 下手すると、迷惑メ...

弁護士回答
    3
  • 出生届け

ベストアンサー

こんばんは。 妊娠6ヶ月の時夫と離婚をしました。 私は実家のある徳島県で出産をします。 離婚後300日以内の子供は元夫の子供として扱われると言うのがわかったのですが、この場合元夫のいてる県で出生届けを出すのか、私が住んでる徳島県で出すのがいいのかわかりません。 詳しく教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • ご教示頂きたいです。

はじめまして。カテゴリが合ってるかわかりませんが、 とても困っているので質問させて下さい。 クライアント(以下「相手方」)に対して制作物を納品し、それに対する支払が行われず、請求の1ヶ月後に催促を電話をしたところ、その翌月上旬に代表者名で支払の期日が送られてきました。しかし、その期日に支払われませんでした。 その為、その期日の後に内容証明書を送付...

弁護士回答
    2
  • 仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。

副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ご助言お願い致します

度々のご相談失礼致します。色々相談させて頂いた結果と自分自身悩んだ結果、主人に強制的に家を追い出されましたが、自宅に戻る覚悟を致しました。まずは、内容証明郵便が主人に届き次第、自宅に戻ろうと考えています。内容に、居住権と婚姻関係の義務に基づいた内容と、強引に引きづり出すなのどの暴力行為を及ばないで下さいという内容を書きたいのですが、どの様に書く...

弁護士回答
    1
  • 狭い道路での接触事故における過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、相手の車が大きく幅が広いので左に寄せて止まって譲る。 すれ違うとき、左に止まっている私の車に接触して擦る。 【質問1】 狭い道路で左に寄せていたのだから、センターライン(仮想)を超えていたいのは動いていた相手の車になり10対0の事故になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 道路運送車両法違反についてですが 車検シールを貼ってない所を 集合住宅敷地内で1年越しに 数回写真を撮られたら、その証拠を元に 立件されますか? 警察官が車検シールを有無はわからないが 公道走行を現認しています。 しかしながら 貼った後は遠くからでも見える状況です。 証拠画像には一貫性がありますが 現行犯ではないので 貼...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行により差し押さえられた債務者の銀行口座は何日間程度使えなくなるのでしょうか? また使用できない期間に給料の振り込みが行われた場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしてます。 店長や会社の批判が激しく、WEB面談したところ、本人の意思で退職を決意。(9月2日面談。9月30日退職希望) 退職日になり、店長が異動する人事が決まったとのことで、退職を取りやめたいと申し出あり。 【質問1】 面談で退職希望を複数人で確認しているが、退職日当日に勤務継続の意思を伝えられたが、断ることは問...

弁護士回答
    2
  • 動産執行について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が実家暮らしなのですが動産執行の際どのように債務者の物と、家族の物の仕分けをするのでしょうか? 家にいる債務者の親に聞いて探していくのでしょうか? また親が仮に債務者の物を自分の物と言った場合どうなりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無料で受け取った商品に対する返金が法的に問題ないかどうか、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonにて商品を購入しました 中に当選の紙が入っていて星5レビューで全額返金と書いてあったので品質もよかったのでラッキーだと思いレビューを書き、返金を受け使っていました 箱に大きなダメージがあるのが少し気になり商品交換を頼んだらAmazonから在庫がない為交換不可と言われて返金対応されました Amazonには問題ないと確認済みですが業者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から5年後に督促状が届いた場合の対応について

【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。先月に督促状が届き、その内容が当時契約していたタブレット端末代でした。自己破産後に結婚したので名前・住所等がかわっていて督促状が送れなかった為、調べるのに時間がかかり督促状が届くのが今になったとその会社からは言われました。 【質問1】 支払いが残っているのがわからず自己破産の手続きをするときに債権者一...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失による消滅時効起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 7,8年前から滞納しているクレジットカードの未払い金について、カード会社から「一括請求開始のお知らせ」、という書面が届いた。 カード会社の規約を見ると、期限の利益喪失について、 “カードショッピングの支払金のいずれか一つでも支払を遅滞し、当社から 20 日間以上の相当な期間を定めてその支払を書面で催告を受けたにもかかわらず、その期限まで...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での10数万円ぐらいの裁判で、他の裁判官に傍聴されるなんてことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、美容院で入居したテナントの家主相手に、敷金返還請求で本人訴訟で民事裁判中です。 どのような家主かという細かい説明は省きますが、簡単にいえば、 入居テナントに嫌がらせをするという大変変わった家主家族です。 あと、近所でも有名な変わり者です(分かっていたら入居しなかったのですが)。 なお、実際の契約書の家主は死亡していて、...

弁護士回答
    4
  • 契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 派遣休業中、退職させてもらえない

【相談の背景】 派遣先都合で休業、収入減で退職希望だか退職させてもらえない 【質問1】 派遣社員で休業中、休業手当有。通常の60%支給で生活できず派遣会社に退職を申出たが、12月末まで雇用期間で休業手当支給する退職できないと言われ、社会保険等も入ったまま。退職する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「零細企業での兼務役員からの転職に法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 現在、零細企業の使用人兼務役員をしておりますが、転職を考えております。 今現在の私の収入、業務実態としては、 役員報酬は頂かず、収入は従業員としての給与のみにしてもらっており、 役員としての業務のようなものはほとんどなく、兼務役員になる以前からの営業としての仕事がほぼ100%の状態です。 ただ、現在の会社の売り上げの9割以上が私の...

弁護士回答
    1
  • 労働組合からの脱退を拒否されています

【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ 脱退不可との回答がございました。 当方は既に別の労働組合に加入しています。(労働組合法の適用を受ける労働組合) 【質問1】 内容証明で脱退届を組合に送ろうと考えていますが、その際宛先は委員長にすればよいのでしょうか? 【質問2】 内容証明で脱退届を出しても...

弁護士回答
    1
  • 「ロジハラで退職したいが、上司が引き止める。休職診断書提出後も退職できず、どうすれば良い?」

【相談の背景】 6/28退職申し入れ 良い人材を失いたくないので辞めてほしくないと引き止められるが、あらためて退職したいと伝えると7/1上司の態度が激変。ロジハラです。 普段からきつい態度をされてきて、上司(社長)も自覚あり。アンタは黙ってろとか、話をいつも聞いてないとか、わかりましたばかり言って行動できないなどなど。 本日7/1に辞めたいと再度申し入れる...

弁護士回答
    1
  • 「事業契約での虚偽の説明について、詐欺や錯誤に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事業契約の話合いで「虚偽の説明」を行うことについて、いくつか教えて下さい。 A社・・・事業委託元 B社・・・事業委託先(私はBに所属。) B社はA社から委託事業を受けています。 B社は、A社との事業契約の話合いで、一部虚偽の説明(疑い)を行いました。 当時私はそれが虚偽(疑い)の内容だと知らず、他の従業員と一緒にA社の担当者に虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 友人にかしたお金の返済額に対して、利息はどのようにつければ良いですか?

【相談の背景】 昨年友人夫婦に、諸事情で200万円を貸しました。借用書には月二万円の返済が原則ですが、年間20万円の返済がなされていれば利息は無しにする内容が記載されています。 年間20万円以下の返済額であれば、法廷利率をかすことは書いています。 今月で貸してから一年になるのですが、年間の返済額が20万円未満です。 【質問1】 この場合、未納分の金額...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権や商標登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 相談させてください。 最近インスタで海外の方が画像のように 有名キャラクターを可愛く?したような物を Tシャツに貼って販売している投稿をよく見ます。 【質問1】 同じように日本で販売した場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判断能力が欠如している父と母の離婚についての質問

【相談の背景】 当方の両親(父母ともに60代)の離婚について質問です。 父がくも膜下出血の後遺症で高次脳機能障害になりました。 前頭葉を激しく損傷したため、 ・短期記憶が持続せず、新たなことを覚えられない ・自身を30代だと認識している日がある ・記憶の時系列がごっちゃになる ・薬を飲まないと感情のコントロールができない 上記のような症状から、就...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換による侮辱罪の訴えや取り消し判決は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、会社で管理本部長から不当な配置転換の内示がありました。私は管理業務20年の中堅社員ですが、異動先は本業とも関係がない守衛所です。これまでのキャリアを侮辱された気分です。 能力に対し驚愕するほどに下回る業務への配置転換は不当ではないでしょうか。 【質問1】 侮辱罪で訴えれるレベルにありますか?もしくは 配置転換を取り消す判決を...

弁護士回答
    1
  • 元職場での誹謗中傷・侮辱に対する慰謝料請求の可否について相談したい

【相談の背景】 夜のお仕事をしていた際のスタッフ達から働いている時から辞めた今でも嫌がらせを受けています。 女性の職場なので色々ありますが。 これは最近の一部の話ですが、私がほぼ相談したこともないキャストが中心になってあることないこと話を大きくしている事や、その中には私が相談にのったり色々な解決に携わってきたキャストも加わり、そこに店長が一緒...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...

弁護士回答
    3
  • 大学生の息子からの手紙で返済義務がないと言われたが、全額返済は可能か?

【相談の背景】 日々の態度がとにかく悪く嘘ばかりの大学生の息子に困り果てていました。しかし今までは何とか見捨てず色々な方法を取りやってきましたが、先ほど 息子から親子関係の解消したいと弁護士を通して手紙が届きました 本人も承知のうえで返す約束で払ってあげていた学校関係の費用や、立て替えた借金返済費用、その他現金で貸していたお金、家のお金の勝手...

弁護士回答
    1
  • 作品制作依頼の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 画家です。顧客に制作の依頼をされたので、制作依頼の契約書を作りたいです。 【質問1】 いつ納品できるか分からないので、納品期日等は記載しないようにしたいのですが、どのように記載したらよろしいでしょうか? また、契約期間も特に記載する必要は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独り言を止めることを強いる同僚にどのように対応すれば良いでしょうか

【相談の背景】 当方の職場で、勤務時間中に他の同僚がいる中、面前の同僚から他の同僚が聞こえる状況で『独り言をやめてください』と強い口調で叱りつけられました。その場では、わかりましたと言ってしばらく気をつけていたところまた強い口調で「だからやめてください」と再び言われました。もともと独り言が多いと自覚があって申し訳ない思いがあり、やめたいと思うの...

弁護士回答
    1
  • カップリンクの料金を返金して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 カップリンクというマッチングアプリを利用していましたが、相手が見つかったため、2022年10月に退会しました。 しかし今月、毎月の3800円の引き落としがあることに気づき、再度アカウントを作成し返金してもらえるようにサポートに連絡しました。 すると有料会員の退会だけではなく、有料会員自動引き落とのシステムの解除がされていないとの連絡...

弁護士回答
    2
  • 医療法人理事の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないですが、医療法人理事の退任について相談したいです。私は医療法人傘下の自由診療クリニックで管理医師(理事)として働いてる医師です。法人とは業務委託契約、理事委任契約を結んでいます。業務委託契約は1年契約で契約終了90日前まで委任者もしくは受任者から契約終了したい旨を出さねければ自動更新される契約です。理事委...

弁護士回答
    1
  • アコム 提訴 時効の援用

【相談の背景】 7年程前にアコムより借り入れをし、その後生活保護を受ける事になり支払いをしていませんでした。 2年程前に提訴され答弁書にて生活保護受給の為支払えないと答えたところ、取り下げになりました。 【質問1】 今回お聞きしたいのは、時効の援用に対して、この提訴はどう響くかというのと、もう時効の援用が出来るのかと言うのをお聞きしたく思います。...

弁護士回答
    3
  • 支払督促後の異議申し立て

【相談の背景】 友人の代理で質問しています。 友人は元恋人から数年前に暴力を受け、警察に被害届を出し受理されています。 もともと精神疾患をわずらっていましたが、その暴力事件が原因でさらに病状が悪化しました。今年に入り精神的に参っているときに元恋人から電話で恐喝され、15万円を振込まされたようです。振り込み履歴は残っていますが、電話でのやりとりだった...

弁護士回答
    3
  • 休職後の退職日について

【相談の背景】 適応障害で休職中です。 6月半ばに診断されて休職しました。1か月後に復帰しましたが、すぐに症状が再発してしまい、退職を申し出ました。しかし、会社から「すぐに治る病気ではないことは分かっている、もう一度休職し療養して考えてほしい」と言われて、再度休職することになりました。 医師とも相談しましたが、同じ会社で職場環境を変えることが難し...

弁護士回答
    2
  • 法務局登記簿に載っていない土地の履歴はどうやったら調べることができるのか。

【相談の背景】 離婚の財産分与で、相手方の財産を調べています。過去十年に渡る固定資産課税台帳を調査嘱託で取り寄せました。しかし、婚姻から数年分の記録は取り寄せることが出来ず、かつ法務局の登記簿にも載っていない土地があるようです。 【質問1】 法務局登記簿に載っていない場合、所有者や売買の履歴を調べる方法は他にはないのか

弁護士回答
    2
  • 誓約書について 内容証明

【相談の背景】 7月いっぱいで契約を解除したいと伝えたところ、誓約書を郵送するのでサインして返送するよう言われました。サインしなければ内容証明を送ると脅されています。 【質問1】 誓約書はサインしなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 内容証明が来た場合、どんな対応をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手が出す証拠の真偽を裁判所に調べてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手が証拠として提出したのがサーバーのアクセスログのハードコピーですが、その真偽を疑っているのです。 困っていますので、助けてください。 【質問1】 それを裁判所に調べてもらうことはできますか? 【質問2】 ハードコピーではなく、法廷で実際にアクセスログを出してもらうなどの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の生前贈与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には10歳になる子供が居ますが、この子は非嫡出子です。 認知はされています。 現在、父親は結婚しており、実家の病院を継いで開業しており、そこそこの財産が有ります。養育費は貰ってます。 【質問1】 現時点で母親で有る私が生前贈与を求める事は出来ますか? もしくは父親が生前贈与の提案をして来た場合、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えのないお金を返せと被害届を出されたみたいです。困っています。

【相談の背景】 既婚者です。交際は拒否しましたが、肉体関係までいった異性より、必要なものに使ってと、20万以下のお金と、物品を受けとり、使ってしまっています。 関係が続くうち、相手の私への執着心、他にも怖いと思うことがあり、交際ではない旨も伝え、会う事をやめたいと伝えたところ、貸したものは返すのが当たり前の事。と、貸してほしいなど一言も言ってはい...

弁護士回答
    2
  • 事業者間のクーリングオフ・契約キャンセルについて

【相談の背景】 飲食店経営者です。 あるメーカーの代理店などと名乗る業者から電話があり、エアコンの修理ができなくなる可能性がある旨を説明され、その後直接訪問で金額等を説明され相場等を調べないまま契約をしてしまいました。 後日調べると代理店という事実はなく、請求された金額も通常の相場より高額だということが分かりました。 契約書には事業用の契約のた...

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について

【相談の背景】 お父さんのお店が火災にあいました。 お父さんはその日は用事で居なくてパートさんが仕込みをしている時に火災が発生しました。火災が発生した理由は油で食べ物を煮込んでいる時に寝てしまい気づいたら火が舞っていたらしいです。すぐに消化にあたったのですが消えるわけもなく火傷を負いながら消化したみたいです。また隣接する店舗はすすや水が入っただ...

弁護士回答
    3
  • 民法126条を除斥期間と解する見解と錯誤取消の遡及効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法126条の取消権は除斥期間と伺いました。しかし除斥期間は遡及効がないと解されいているそうです。錯誤取消しは126条の取消権にあたるとおもいますが錯誤取消しは遡及効がある認識です。この点についてどう理解すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 126条をどのように理解すればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • youtubeでのオラクルカードリーディングについて

【相談の背景】 youtubeで収益化目的でオラクルカードリーディングをしようと思っています。海外や国内のカードも使いますが、タロットに比べて絵などの独自性が高いカードとなります。海外の会社はシビアに個別に使用料を取るところもあると聞きます。 【質問1】 著作権を気にせずに使用可能なのでしょうか。一つ一つ許可を取ることが必要ですか?実際のところ支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから