26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 全部包括遺贈と遺産分割

父が全ての財産を第三者の人に遺贈する内容を書いていました。息子の私が一人相続人なのですが、知り合いの弁護士さんに聞くと、遺贈を受けた第三者の人と私で遺産分割協議ができるといわれました。しかし、登記のことで相談した司法書士さんには、第三者の人に全部包括遺贈しているので、遺産分割協議はできない、遺留分を請求してはといわれました。遺産分割協議ができる...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうしたらよいですか?

中学校の校長が、息子の書いた作文を一人で書いたとは思えないと親に言いました。息子は、ショックを受け、疑われた事が悔しく泣いていました。学校に行きたくないとも言ってます。校長がそんな事を言ってもいいのでしょうか?対応次第では、訴える事とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を主張出来ますか?

ベストアンサー

4年くらい前に自己破産したのですが、支払督促状が届きました。どうやら債務者リストに漏れがあったようです。そこには最終弁済期限が平成24年になっているのですが、これは異議申し立てで時効の援用を主張出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせで子供の面会調停再審されました!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 非親告罪について被害届だけで捜査されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂き申し訳ありません! 強制わいせつが親告罪から非親告罪に昨年から変わったことについてお伺いします。 調書作成した際に「被疑者に厳しい処罰をお願いします」と刑事さんに書いて頂きました。 これは告訴するのと同じような意味があるのでしょうか? まだ被害届受理後10日ぐらいなのですが相手が呼ばれている様子も無く。 気にしすぎなのかも知れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で写真撮影報告書の書き方

ベストアンサー

写真撮影報告書を証拠として提出したいです。(私は被告です) 写真は自宅の外観・内観や自宅内にある購入した物などで写真20枚くらいと 説明文を書きたいです。 ①証拠説明書の書き方ですが 号証「乙1」、標目「写真撮影報告書」、原本・写しの別「写し」 作成年月日「作成した年月日」、作成者「被告」でいいですか? ②作成方法ですが 1枚目を表紙として「写真...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書の効力について

去年離婚しました。離婚の理由は元旦那の束縛や、怒鳴るなどの行為によって私が精神的に受け付けなくなってしまったことが原因です。 最初相手が離婚を拒否しており、傷つけられたからと誓約書を求められ、とにかく離れられるなら、という思いで以下のような誓約書を相手に渡してしまいました。こちらに効力はあるものなのでしょうか? ----------- ・手書きの誓約書(...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の無効の調停訴訟及び遺留分減殺請求の調停及び訴訟の順序について

ベストアンサー

公正証書遺言の無効訴訟及び遺留分減殺請求の順序についてお尋ねします。 父が公証人役場に連れて行かれ付添人(甲)の利益相反の内容で公正証書遺言を作成していますが、当時の父は介護認定及び医師等の意見書では認知度Ⅳと記載があり法的行為が出来る状態ではありませんでした。 その後甲は父の死後、公正証書を以って甲の利益相反の内容での相続登記を約1年前に完了し...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い間違いで約10年間分割増分が支払われていませんでした。

給料の支払い間違いがあったらしく、残業代として、1.25倍を支払わなければならないのに、過去数年間にわたり支払いされてませんでした。 それに気がつかなかった自分も悪いですが、会社側から間違いがあったと言われました。 今何年前からなのか調べてもらってますが、会社側は 過去2年間しか支払いの義務がないとの事を言われました。自分以外に何人かの人が同じ事にな...

弁護士回答
    1
  • アーケード費の請求方法について

アーケードのある所で商店をしていて、2年前からアーケードの会長をしている者です。 1年前に中華料理店が出店してきたのですが、アーケード費を請求しても支払わないのです。 他のお店は間口割で各店舗快く支払うのですが、今回の社長は外国の人で都合が悪くなると日本語わからないと言ってきます。ちなみに2回請求に行きました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のみ返却してしまいました。

ベストアンサー

借用書のみ返却してしまいました。 元旦那に離婚前に200万円を貸しました。 返済すると連絡が入り、会うことが出来なかったので、郵便ポストに入れて引き換えする事で合意しておりましたが、借用書のみ抜き取られ、返金されませんでした。 借用書が無い中、返金要求は可能でしょうか 返金意思があること、私が借用書を指定場所に保管した事の履歴はありますが、金額につ...

弁護士回答
    2
  • 次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?

ベストアンサー

次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...

弁護士回答
    1
  • 自社駐車場での車の損傷の保証について。

ベストアンサー

自社の葬儀式場の駐車場でのお客様の車の損傷の責任について質問です。 本日お客様が弊社に来店し、1週間ほど前に参列した葬儀で、駐車場の整備が悪い為に車を傷付けたので保証してくれと言われました。 特段、大きな段差などはなく、式場ができて10年以上経ちますが今まで同じ事はありませんでした。 そこで質問です。 ①損傷をしたその場ではなく、1週間という後日の...

弁護士回答
    1
  • 支援だと思い込んでいたお金の返済を迫られて、困っています。

ベストアンサー

現在47歳 23歳から28歳の間 男女の関係があった既婚者の男性に 買い物依存で膨らんだ借金を3回 総額で300万弱 支払って貰いました。 俺が助けてあげなくちゃ仕方ないねと 彼は支払いの催促もせず、借用書も求められなかった為 私は借金の意識はなく、援助→貰ったお金だと勝手な話ですが、思い込んでいました。 35歳の時、突然連絡があり 関係を求められ拒んだ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか?

ベストアンサー

今日、13年前に姉が踏み倒したと思われる診療費の請求書が実家に届きました。 約30万円です。 母が連帯保証人になっていると記されているのですが、なっていません。そもそも13年前には姉と私達家族は絶縁していますし、互いの現住所も知らない状態です。 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか? また、13年も前の診療費を、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関しての誓約書・念書の効能

ベストアンサー

誓約書の効能について 夫の不倫相手が、こちらの夫婦を離婚させる計画をたて、協力するかわりに、不倫相手への慰謝料請求などになったら全て夫が払うという誓約書を書かせたようです。 このような内容の誓約書に効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の解約通知を口頭で行った場合は無効なのか?

7月に東京から北海道への転勤が決まり、6月末で賃貸契約の解約が必要になりました。 契約上、一ヶ月前の解約通知が必要なため5月末に不動産会社を通して口頭(電話)での 解約通知を行いました。  その際、不動産会社の担当の方から「契約書に同封してある解約通知をFAXして ください」と言われましたが、あくまでも手続きの話であり、その電話で解約通知は ...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの父が持つ農地に困っています。

植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知書の書き方は、、

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれで良いでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表取締役 〇〇〇〇殿 神奈川県〇〇市〇〇  〇〇〇〇 印 (↑自分の住所、名前、印) 貴社より債務の返済を請求されておりますが その債務に関しましては最終弁済日から〇年 以上が経過しており、時効の中断事由な...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の宛先について

ベストアンサー

県や市に対して、内容証明を送達する場合、〇〇課 までは解っているのですが、宛先はどこにすれば良いのでしょう? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約解除予告通知書

ベストアンサー

現在、使用期間中、雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇予定でも、解雇ですか?辞めるのであ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退職の引き伸ばしについて

ベストアンサー

お世話になっております。 退職日の引き伸ばしについて、ご相談させてください。 本日退職を申し出たところ、明日の日付で退職届を出して欲しいと言われています。 私としては相談をして決定したかったのですが、上司と総務で勝手に決めてしまいました。 入社して5ヶ月で引き継ぎなどはありません。短期間の辞職で会社に多大な迷惑をかけてしまっていることは重々...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約書の作成について

ベストアンサー

現在友人に200万円を貸しています。 金銭消費賃借契約書はありますが、連帯保証人は立てていません。 返済条件として、毎月5万円の返済予定でしたが、返済が滞っているため、連帯保証人を立てたいと思っています。 ただ、連帯保証人のサインが入った金銭消費賃貸契約書を新たに作成することは、友人が応じてくれません。 そのため、金銭消費賃貸契約書はこれまで通り双...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている人に別れ話切り出されて

ベストアンサー

①「あなたのことが嫌いだ」 ②「あなたと一緒にいると不快です」 ③「あなたとはもう別れます」 と対面で言われた場合 それらは①から③は、害悪の告知と言えるのでしょうか。 普通に付き合っている人に、別れ話切り出されて、嫌な気持ちになる程度ですが。 犯罪とまで言えない?

弁護士回答
    3
  • 売春誘引罪についての再質問

先日売春防止法の売春誘引罪で家宅捜査を受け、相談させていただいたものです。 調べていると気になったことがあったので質問させていただきます。 インターネットで割り切りや愛人の募集を半年程前にしたのですが、売春の定義は性交の対価をもらうことらしく、直接的に性交を前提とする表現をした覚えがありません。 携帯を押収され、文章などはプリントアウトしてあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について

ベストアンサー

賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯内のデータは不貞の証拠にできますか?

夫が先日突然家を出て別居、その後離婚を迫られています。 理由は私の家事放棄、浪費、精神的DVなどとまったく心当たりのないことを言っているので、わけがわかりません。 今週末に夫の私物を運び出すという連絡が来たので、その前に何か手掛かりはないかと 夫の自室に残されたものを調べました。 そこで機種変前の古いスマホを見つけ、適当な暗証番号を入れるとロッ...

弁護士回答
    3
  • 退職届の日付記入、給与について

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職したいと考えております。 1月18日に電話で退職の意思を伝えてから出勤はしていません。 現状の精神状態では会社に行くどころか会社の近くを通ることも出来ない状態のため郵送で退職届を提出しようと思っています。 郵送する退職届に書く退職日は1月18日から2週間後で大丈夫でしょうか? 会社の方からは一度会社に顔を出さないと給与は振...

弁護士回答
    2
  • 土地トラブルで困っています。

ベストアンサー

公図を確認せずに塀を建てて約30年くらいしてからその土地は私(相手)の土地だと言われました。 自分の土地と思って建てたのでびっくりしました。 相手は公図を見ないで建てた方が悪いから、撤去しろといいます。もしくは、毎月お金を支払えと言います。 相手の土地は細長くその一部に塀が建ててあります。 自分は、なぜ「建築中に言わなかったの」と言ったら相手は...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩後の微罪処分の書類の取り下げについて

喧嘩をして警察署で処罰を求めない被害届と知らずにサインしてしまいました。相手は微罪処分となりましたかそんな事は全く望んでいませんでした。警察署に取り下げ、撤回を求めましたが処理も終わったため出来ない。と言われました。 教えていただきたいのは ⚫︎警察署での書類の処理が終わると処罰を求めない被害届?微罪処分とは取り下げ、撤回は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のある、遺産相続について

ベストアンサー

先に相談をした者なのですが、生前贈与を姉が、受けており残っているのは、今住んでいる家と、お墓だけなのですが、遺産は二分の一ずつだと聞いたのですが、私は家とお墓を、要求することが、できるのでしょぅか?

弁護士回答
    2
  • 悪用されるのか心配です

お金30万位貸してる人に5千円だけ返して貰らって 白紙に拇印押されました。 それは悪用されるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • コピー品?商標権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

某人気スマートフォンの精巧なモックアップ(模型)が中国の通販サイトで売られておりました。 背面にブランドロゴがプリントされているため商標権侵害にあたるのではないかと思うのですが 私用目的、たとえば撮影用の模型として個人輸入する場合、法に触れますでしょうか? またこのロゴ入りの模型をオークション出品や転売した場合は罪に問われるでしょうか? 形が...

弁護士回答
    1
  • 個人間の一方的な債権相殺が可能か

ベストアンサー

個人間の債権相殺について 知人A(現在刑務所に収監中)に金の運用を頼まれ承諾したら現金を送ってきました。暇を見て金を購入しましたがAとトラブルになり購入した金と残金を至急送るよう要求されました。私の手元には違う友人から譲渡して貰ったAに対する手書の借用書が有ります。額面は借用書の方が2倍程多良いので債権の相殺をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 甲第○○号証のゴム印のサイズについて

ベストアンサー

細かいことですみません。 裁判所に提出する証拠書類に押す,甲第○○号証 のゴム印のサイズのことですが,現在のサイズはタテ0.7cm×ヨコ4.2cmなのですが,このサイズには決まりがあるのでしょうか? 実は,できるだけ小さく,例えば,タテ0.5×ヨコ3.5cm位にしたいのですが。 どうかよろしくご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

母のことで相談です。 2013年に母が知人男性から6万円を借用書つきで借りたそうです。 そこで質問なのですが、ずっと返すことなく待ってくださいと連絡していたら、男性から家まで乗り込むぞとメールがあり母が警察に相談にいきました。 そして、男性に「警察に相談しにいきました。怖いです」とメールした所、男性から「もう金は返さなくて、いいから連絡してこない...

弁護士回答
    3
  • インターネットで個人情報が漏れてしまいました

ベストアンサー

あるネットの掲示板でfusianasanと入力したらよくわからないのですが何かが開示されてしまったみたいです。調べてみてもサイトによって書いてあることがバラバラで、当該スレッドでは司法書士に相談したほうがいいと言われました。何か今のうちにできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て人が弁護士か、相手本人か

ベストアンサー

離婚調停呼び出し状について 申し立て人が弁護士でなく相手の名前の場合、調停に弁護士はついてきませんか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除につきまして

ベストアンサー

建物をAさんに貸していたのですが、Aさんが数年間賃料を滞納しています。 自宅を訪問してもずっと留守で、催告と解除の通知を出そうとしたのですが、Aさんが逮捕・勾留され、現在も未決勾留中(おそらく実刑になるとのこと)という記事がありました。 ただ、どこに勾留されているのかも分からず、通知をどこに出してよいのかわかりません。 ①勾留場所を知る方法...

弁護士回答
    1
  • ラインの証拠は調査官や裁判官はどこまで重要視するのか?

ベストアンサー

調査官調査がおわり、いよいよ調査結果が週明け開示です。 子供を連れ去られて、 2ヶ月。一度も会わせてもらえません。 調査官には、相手の学童、義理姉家族任せの監護状況で、本当に子供がこの先監護できるのか不安ですね。という言葉まで聴け、相手方は、私にDVを受けた、子供を虐待していた、罰金刑の前科がある、子供を途上国で育てるのは、子の福祉には十分ではな...

弁護士回答
    4
  • 業務上の横領に関して

ベストアンサー

先日、社長による横領が発覚致しました。 基本的に経費は全てカードで支払いをして、処理しているのですが、出張でも何でも無いときに、ホテルに泊まっていたり(女連れて)、アロママッサージに行っていたり、会社の業務には関係のない支出が計上されているようです。経理に確認をしたところ発覚しました。 1)接待に関わらない人間のために経費を私的に利用することは...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産への変更をしても…

ベストアンサー

某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...

弁護士回答
    2
  • 法的効力は無いが、会社に逆らえないとき

ベストアンサー

職場で経営者と上司からのパワハラ、モラハラが常習化している会社に勤めています。 就業規則を社員に渡さない、見せない会社で、見せて欲しいと言おうものなら嫌がらせがもっと酷くなり退職に追い込まれるので 出来ません。 有給届という会社指定のフォーマットには、「10日以上前に必ず提出すること」という文言が記載されています。 以前、就業規則を渡していな...

弁護士回答
    2
  • 前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払

給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...

弁護士回答
    2
  • 官庁関係への証人申請

食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの延滞で裁判

車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して、裁判になりました。残が38万円あり、私はこのまま月々返済を希望しました。自動車クレジット側は、一括返済か車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息ということになったんですが、返すあてがなく、連絡あったら返却しようと考えていました。 裁...

弁護士回答
    3
  • プロバイダー解約後の支払い金額の返金について

3年前にネットの契約解除を電話にて連絡しましたが現在まで支払いが続いていました。 電話で連絡しただけで実際に電話したかどうかを証明するものがありませんが私の記憶では確かにしています。そこでココまでの料金の返金をお願いしたところ半年前までは使用してないことが確認できるので半年分は返金しますとのことでした。 しかし、こちらとしては納得が出来ず消費者...

弁護士回答
    4
  • 海外の化粧品販売の許可

海外の化粧品を輸入して会社として販売したいと考えています。どのような許可や、手続きをとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の居住権は主張できますか?

一般賃貸借契約(居住用物件)の家賃滞納者が居住権を主張することはできるのでしょうか? 契約約款には、家賃滞納2ヶ月で契約解除が出来る内容となっています。滞納3ヶ月後に内容証明発送をし、滞納家賃の支払と明渡し訴訟の提起を考えております。 しかし、居住者による居住権があるので、滞納6ヶ月まで待ったほうが良いとアドバイスを受けました。 (居住権を主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから