26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 賃貸 敷金

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の息子が死亡して、借金が多額だったため、娘とまごは相続放棄しました。 賃貸に住んでいましたが 家賃が高額で、義理の息子の財産を減らさないということから大家さんに退去してほしいと言ってもらっています。 賃貸の名義は義理の息子です。 暴力的な人だったのでドアに穴が開いていて、部屋はタバコのにおいがひどく現状回復費がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 着払いのネット注文をキャンセルしたい

【相談の背景】 今日、ブランドの閉店店舗の在庫セール販売というサイトを見つけ、値段につられ申し込んでしまったのですが、注文確認メールが届き、その内容を見て偽サイトのような気がしてきました。(理由は、販売店の住所や電話番号の記載がない。公式のHPと雰囲気が違う。正規品に比べて値段が安すぎた) 着払いです。 そこで、唯一の問い合わせメールアドレスに...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ購入品について

【相談の背景】 フリマアプリで購入した品物について 購入しましたブランドバッグに説明文の無い、補色跡、穴がありました為、出品者に問い合わせをしましたが、補色跡は革製品用クリーム跡、穴は革製品の伸びになり、瑕疵では無い為、返品は出来ないとの回答でした。 クリーム跡と言われている箇所はスレや擦り傷がある底面四角部分だけになり、他革部分にはありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座

ベストアンサー

【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の会社の代表を辞任したいが認めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自動車販売会社の名前だけの取締役となっております。私と元夫の2人の会社です。取締役は、私一人で、役員報酬等は一切もらっておりません。夫の名前は登記上、記載されておりませんが、実際の経営は、元夫が仕切っており、実印やキャッシュカード、約款等は、元夫が持っております。少し前に離婚した為、取締役の辞任を申し出ましたが、他に変わりがい...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思は1ヶ月前に言わないといけないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を退職する意思を伝える時期について。 【質問1】 よく民法には辞める2週間前までと言われていますが、先日店長に伝えたところ、それは月の上旬までだったら2週間前でも良いが後半の場合、1ヶ月前でないといけないと言われました。法的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族間での家購入ローンの誓約書について

【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。私は被告です。 原告側が旦那さんにとられた腹いせで、私対して、 とある、いくつものサイトの掲示板に被告の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスも一致したので削除される前に証拠は掴みました。 弁護士曰く、可能性はあるとのことです。原告は、...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤した場合の有給使用

【相談の背景】 退職予定を9月未で設定し、9月16日に社長と有給の件でトラブルとなり次の日から無断欠勤。 弁護士の退職代行を利用して、 制服のクリーニングを出した後 退職の通知を行ってもらう予定です。 トラブルの原因としては、 サービス残業 2018年の10月入社で有給がこれまで一回しか付与されていない。 9月で辞める人には付与予定だった有給を付与しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず義父母と共に嫌がらせをしてくる別居夫。嫌がらせ対策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などが原因です。離婚にも応じず、別居直後から義父母と結託し事実無根の誹謗中傷や、勝手に元住んでいた家の鍵を掛け替えるなどされています。 また、玄関の外にサボテンや盛り塩などが勝手に置かれていたり、ピザが宅配されてきたり、プレゼントが届いたりしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視してしまい引き返したけど・・・

【相談の背景】 自転車運転中、突然の頭痛で頭がボーっとして赤信号を半分渡ってしまいました。すぐ後ろに引き返しましたがこれは道交法違反でしょうか。 【質問1】 自転車運転中、突然の頭痛で頭がボーっとして赤信号を半分渡ってしまいました。すぐ後ろに引き返しましたがこれは道交法違反でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続に関しまして

【相談の背景】 私、母、母の姉(以下、叔母)に関わる、祖父の遺産相続に関するご質問です。 私の祖父が存命時、叔母は、全ての遺産を叔母のみが相続する旨を記した公正証書を作成していました。(母の金遣いが荒い、という叔母の個人的見解により祖父が言いくるめられた形でそのような内容になったと想定) 公正証書の作成には弁護士と祖父の兄弟が立ち合ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 労組脱退において話し合いが通じない場合、どうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大手メーカー企業に勤めております。 弊社では、労働組合に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、労働組合から脱退すれば解雇となるとされております。 一方で、私は先日会社外部の労働組合に新たに加入したので、ユニオンショップ協定の規定の対象外となり、弊社の労働組合に所属する必要性がなくなりました。 そのため、弊社の労働...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の鉄骨階段の柵のデザインについて。会社ルールにより希望のデザインが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在注文住宅を建てるため住宅メーカーと打ち合わせ中なのですが、会社のルールにより希望するデザインの階段を作る事が出来ないと言われました。 鉄骨階段の造作を行うのですが、その際の柵のデザインについて、子ども等の落下防止対策として、柵の幅を11センチ刻みにしないといけないということで、希望するデザインでは施工出来ないという話を打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 映画レビューサイトの画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 映画のレビューサイトを立ち上げようと思っているのですが そのブログで使用するためのアイキャッチ(サムネイル)画像について悩んでいます。 なおそのブログは広告配信で収益化をしたいと思っています。 どうかご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 映画のワンシーンをイラストにし、ブログで使用することは違法なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元交際相手からの借金返済要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に同棲していた彼氏がその当時生活費や携帯代や娯楽の為に金融会社から60万程の借金があり、その他に私の親や相手の両親からもお金を借りていました。 別れてから金融会社の借金や相手の両親への借金返済要求をしてきたので月に3万程支払っています。 金融会社の借金は保証人ではない私にも返済義務はあるのでしょうか? コロナ禍というのもあ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえないのですが職場の言いなりになるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 転職先が決まり今の職場を退職することになりました。 来月から転職先の職場で勤務する予定だったのですが、人手不足だからと来月の15日まで今の職場で勤務するように上司から言われ、有給休暇が36日残っているのですが1日も使わせてもらえずに退職することになりそうです。 以前も有給休暇を取得した際に1円も支払いがなく、労働基準監督署に話をしに行...

弁護士回答
    1
  • 判決の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人物を相手に訴訟となり、相手からは訴えられ、別件で自分が 訴えています。相手からの訴訟は自分が敗訴し、自分が訴えた訴訟では 自分が勝訴しています。判決の金額は自分が相手に約200万円の支払い 相手は自分に約150万円の支払い判決が出ました。 相手には弁護士が付き、自分は本人訴訟となっています。 【質問1】 こういった場合支払...

弁護士回答
    3
  • LINEでの贈与は「書面」にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入・所有しており古くなった腕時計があったのですが、それを知人に贈与してもいいと取れるLINEをしてしまい、あとから心変わりして撤回しようと思いました。民法で贈与について調べると「書面によらないものは撤回できる」と書いてありましたが、LINEは「書面」に含まれるのでしょうか?件の腕時計は現在も私の手元にあります。 譲渡してもいいと...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の借地権の消滅がとても心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から住んでいて親名義の戸建て住宅が借地の上に建っています。 現在体調不良で失業中で、借地の更新料が支払えません。 地代も今後支払えなくなるかも知れません。 借地権が消滅したら何千万が水の泡になってしまうのでは無いかととても心配です。 そうならない為にはどうすればいいか教えて下さい。 【質問1】 借地権の更新料や地代が支...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡後の譲受人の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡契約(件数は複数有)を締結し、債務者への譲渡通知は、譲渡人(会社)より委任を受けた譲受人が発送していました。時間が経過し譲渡人である会社が清算結了となりましたが、そのことを知らずに譲渡通知を発送しておりました。その後、譲渡通知を受け取った債務者と和解をして返済をしております。 【質問1】 ①清算結了後でも実務が残っていて...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルについて教えてください

【相談の背景】 付き合っていた男性の方から、お付き合いしていた期間にプレゼントをいくつかいただきました。 相手が返して欲しいと言ってきた場合は、法律では返す義務があるのでしょうか? 金銭もいただきました。 宜しくお願いします。 【質問1】 相手が訴えた場合は返さなくてはいけないのでしょうか?プレゼントを処分したい場合処分しても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の支払い請求

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 未経験の方には無料で研修を行っていたのですが、情報や手技を盗むものが出てきたので、金銭消費貸借契約を結んでいます。 今後スクール展開もする予定で研修費は60万円、1年以上の勤務で支払い免除としています。 今回、弊社の研修を受けデビュー間近の者と連絡がつかなくなりました。電話もメールも一切...

弁護士回答
    1
  • 入社時、退職時の誓約書の効力

入社時、退職時の誓約書について質問させてください。 この度、現在勤めている会社を退職し、同業他社に転職をすることになりました。 入社時に、「退職後2年間は同業他社に転職してはならない」旨の記載がある誓約書に捺印している状況で、今回の退職の際にも、同じ内容の誓約書に捺印することを求められています。 これを拒否することは可能でしょうか? また、拒否し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、時効援用について

消費者金融、クレジットカードなど 全部で7社700万円の借金があります。 弁護士さんに相談したところ 裁判で判決か出ている1社と 信用金庫の1社を除いて5年経過しているので 他は時効を援用できるとのことです。 援用できた場合は 残りの2社を任意整理するか 支払いが難しければ自己破産&個人再生を 進めるそうです。 1.もし自己破産&個人再生をする場...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金の財産分与について

調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約時に共益費はなし、入居後に管理組合費、修繕積立費の請求あり

ベストアンサー

家賃85000円・共益費無しの物件を借りました。 入居後に団地の役員の方から、管理組合費+修繕積立費=15000円と自治会費500円を払う様に言われ、賃貸仲介業者に支払義務があるのか確認したところ、『重要事項説明書に町内会費は実費とします』と書いていますので、借主が支払ってくださいと言われました。 ⒈ 共益費無しなのに、これらは共益費ではないのか。 ⒉ 事前...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している元カレから通知書が届いたので、返答書類を書いて欲しい

。 相手は弁護士さんを代理人として通知書を送ってきたので、書類で返答してほしいと言われています。 借用書などのお金を貸したという証明書がほぼなく、LINEで返済をしていた期間のものが残っているだけです。 こちらから何度か通知書と弁済契約書を送っていたのですが、それをやめないと訴えると言っています。 こちらからは通知書の時点で返信がないため、弁済契約...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材の後払い請求について

ベストアンサー

後払い請求について。 先日、「確実に稼げる情報です。なので、後払いにしておけば、それまでに稼げますよ」と言われ、2件ほど購入しました。 内容としては全く再現性がなく、追加料金として何十まん必要だとか、スパム行為を繰り返すものでした。 現在、決済サービスの事業会社2社から請求が来ています。 一社に関してはメールにて一度連絡があっただけですが、...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですがさせてくれません

会社が辞めさせてくれません 先週が4日間拘束、平均17時間労働、今週も5日間拘束の労働時間は同じくらいです あまりにもキツいので辞めたいと言ったのですがもう数週間先までスケジュールに組み込まれてる、とかコロナで休んだ2ヶ月間も基本給払ってやったとか、会社としての利益が損なわれるとか言われました 明らかに労働基準法違反だと思うのですが 1 円満に...

弁護士回答
    3
  • 交渉までを依頼しないと、弁護士名義での内容証明は送れませんか?

ベストアンサー

弁護士さんに、夫の不倫相手への慰謝料を請求する内容証明の作成を依頼しようと思っています。 最近引っ越したばかりでこちらの情報を知られたく無い為、弁護士さん名義での内容証明を希望します。 一度内容証明を送って、相手の出方を見てみたいのですが、その場合でも料金は交渉も含んだ金額になるのでしょうか? また、交渉までを依頼していない場合でも、相手から...

弁護士回答
    2
  • 一方的な堕胎について

ベストアンサー

突然、妻が子を連れ別居しました。 妻は当時妊娠していましたが、別居してすぐ堕したらしいです。私は一切その事を聞かされてなく、相談もなく、一方的に堕ろされました。 同意もサインもしていません。 堕胎には、配偶者の同意に関しては、配偶者が分からない、配偶者が亡くなっている場合は、本人のみの同意だけで良いとされている。 との事ですが、私は同意してなく...

弁護士回答
    2
  • JICCの時効債務の記載について。

ベストアンサー

JICCに自分の情報を開示しましたが、既に時効の債務が明記されていました。 これを消して貰うにはどうしたら良いか質問です。 そもそも消す事が可能かどうかも含みます。 金融会社に自分で直接時効の援用を主張すれば消して貰えるますか? やはり弁護士等がしないと受付てくれませんか? もしくは裁判等他の手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 店側の不手際によって余計にかかった配送料は返金してもらえますか?

ベストアンサー

オンラインショップの店側の不手際により、同梱注文が出来ず、商品が分けて発送され、配送料を余計に負担しました。店側は不手際を認め、お詫びのメールが利用者全員に届きましたが、配送料の保証などには言及していません。配送料は600円で、私は二件、同梱注文が行われなかったため、千円以上の負担をしています。個人的にメールで問い合わせましたが、一括で送られた謝罪...

弁護士回答
    1
  • 新設会社の屋号について

ベストアンサー

新設会社の登記に際して、屋号を検討しています。 既存の企業との重複を避けようと思っているのですが、例えば既にカタカナでの登録はあるが英語の登録はなさそうで、かつ全く別業種の場合は不正競争防止法等に接触する懸念はなさそうでしょうか。 例: カタカナで名前 アンドカンパニー 英語で名前 & company また、海外には同じ名称があるのですが、そちらも問...

弁護士回答
    1
  • 退職届と解雇が同時だったら

ベストアンサー

普通解雇通知と退職届を同時に出したらどうなるの? 普通解雇ではなくて、自己都合にしたいです。 会社から嫌がらせを受けています。 上司の命令を聞かなかったとして、風紀をみだしたというないようなのですが、 命令を聞かなかったとは、激しい叱責をされて、いたたまれなくなり、その場を離れたのですが、命令に反してすぐに戻らなかったということです。 解雇...

弁護士回答
    1
  • クーリング・オフまで後2日の猶予なのですが。

ベストアンサー

クーリング・オフが効くのかお聞きしたいのです。 ネットにて競艇の競技に掛けて毎日五万円の利益が出るアプリのデモ体験と言うのを何日かしていました。そのアプリ販売があり本当に儲かるのかという疑惑を持ちながら、担当者と言う方から連絡があり代金は198,000円と言う話がありました。でも、そんなお金がない。と言う事を伝えたら会社の規則で最低3万円は振り込んで欲...

弁護士回答
    1
  • 旅行業でできることできないこと

ベストアンサー

旅行業で法律に抵触しないかお尋ねします。 新型コロナウィルス感染拡大の影響で本業ができない状況でいます。 一部の取引業者から産地の農産物や果物を旅行サイトで斡旋することはできないのかと問い合わせを受けました。お客様からも旅行に行けないのならご当地名物等を売ってほしいとの相談を受けており、旅行業でそのような販売行為をしてもいいか教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 月の途中での退職可否について

ベストアンサー

会社を退社するにあたってふと疑問に思ったのですが退職日は月末でなくても問題ないのでしょうか?例えば5/6や4/16など月の途中で退職することも可能なのでしょうか?(もちろん労働基準法の二週間前の告知は前提として)

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

携帯電話の名義貸しについて、ご質問いたします。 先日、法人名義の携帯電話の契約内容を変更しに行った際に、過去の未払い金が発覚しました。 前の社長が、会社名で名義貸しのような形で携帯電話を使用させていたらしく、使用者は県外の全く知らない人物でした。2006年の利用料金が未払いになっているようで、未払いが理由で携帯電話会社の方から解約されていました。未...

弁護士回答
    2
  • 解雇を撤回する意味について

ベストアンサー

半年前に解雇をされましたが、会社は解雇を撤回してきました。(ただし、不当な解雇をした覚えはないと開き直っています) この場合、解雇された事実・効果は消えず、撤回日から再雇用されるのような形になり、解雇〜撤回日までの賃金などは会社との話し合いで決まるものなのでしょうか? それとも、解雇された事実は有るものの、撤回された事によって解雇は無かった...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退、取り消しのトラブル

4月1日開業の個人クリニックに正社員として勤務予定でした。3月の中旬より、研修や開業準備等を行っていました。 開業まであと10日となったとき、雇用契約書の締結を行う際、1年間の期間が入ったものでした。また、休日など曖昧であったため一旦保留になりました。 後日、顧問税理士から就業規則等の説明がありました。そこで、有給の話が出て計画的有給の付与の話があり...

弁護士回答
    1
  • 市役所非常勤職員の不当な扱いについて

2020年3月末で退職を余儀なくされた、市役所の非常勤職員です。一般事務職ではなく、専門資格を有します。仕事は、課内の事務職兼たまに現場応援と、専門資格を活かした現場勤務があり、3年前は、現場職希望で応募したのですが、面接時に事務職はどうかと勧められ、以来3年間課内で勤務してきました。 丸3年毎年更新で来て、来年も継続を希望、年度末の聞き取り調査で...

弁護士回答
    1
  • 共益費の中の自治会費について。一括りで支払い義務がありますか?

公営団地の自治会費を未納していた為、弁護士から通知書が届きました。月額2000円の内訳として「団地管理の共益費」「親睦・交流のための施設の管理・行事運営等」の請求がありました。共益費は払う意思はあります。しかし、年配者の娯楽としての茶話会代、飲み物代、寄附金、募金など、こちらが負担しなくてもいい金額までもが【共益費】として記載されていることに不服と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟 相手が何を言いたいかが分かりません

ベストアンサー

証拠がないため、否認する 証拠提示したら、認めますってこと?

弁護士回答
    3
  • 供託をした後の対応と返答方法

ベストアンサー

地主と借地(家は持家)の地代を現状の6倍以上の増額をされ揉めて話をそらされたり地代の受け取りを拒否され供託をしました。  以前、供託をした際に地主が供託は認めません、お金を支払らえと言われ怖さから供託したにもかかわらず、更に地代を払ってしまったことがあります。  地代の増額の件で2017年末に地主とその息子が訪れ、僕の方が怖いぞと脅されたことがあり警...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金の裁判を起こしたいです。

ベストアンサー

私の実父が主人の父に私たち夫婦に黙って、借金をしていました。 300万円を借り、返済期限が来ても、なんの連絡もなく、未払いだったため、主人に相談があったそうです。 その話を聞き、実父にすぐに返済を頼みました。 実父の対応は「そんな端金、すぐ返してやる」と、逆キレ状態でした。 しかし今の状況は残高160万円残ったままです。 また弟たち夫婦の義父や親戚...

弁護士回答
    1
  • 葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。

介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...

弁護士回答
    1
  • 被告訴人の選択について

ベストアンサー

私は会社を経営しています。 内部調査の結果、従業員3名が会社の機密情報を不正に盗んだことが分かりました。 Aは未だ従業員のため処罰意思はなく告訴したくありません。 退職したBとCについて告訴したいと思っているのですが、被告訴人の選択はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏、養子縁組後の成人子供の氏について。

ベストアンサー

近々離婚後、夫のA氏のまま、新たに戸籍を立ち上げる予定でいます。 ①成人した子供達は、私の戸籍に入りたいようです。手続きはどうなりますか? また、離婚後、落ち着いたら、私は父方の伯父(独り者・父と同氏)と養子縁組をしようと考えています。 ②その場合、私は伯父のB氏を名乗る事になりますが、成人した子供達は私が立ち上げたA氏のままでいる方法はあります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから