法律相談一覧
-
名誉毀損になりますか
ベストアンサーこんにちは。 名誉毀損についてお伺いしたいです。 実は学校内で友人2人に、「知り合いから聞いたんだけど、〇〇学校(近隣の専門学校)の生徒が〇〇のコンビニの前でタバコを吸っていたのが授業中に見つかったらしくて処罰をうけたらしいよ。うちの学校の生徒と間違われたみたい」と話してしまいました。 以前確かに吸っているのは見たことがあり事実です。でも確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット通販上のトラブル防止
ベストアンサー通販サイトを個人で経営しております。 お客様との契約は注文をいただいたあと自動配信メールがお客様のとこに行き、その後にこちらから24時間以内に注文確定メールをお客様に送り、その時点で契約が成立をさせていただく形てサイトに記載しております。 その際に、お客様側の拒否設定によりこちらからのメールが届かなかったことにより、お客様都合のキャンセルは必ず受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中内容証明郵便について
ベストアンサー妻が子供を連れて勝手に家を出てしまい、別居して4ヶ月ぐらい経ちました。 自分は離婚したくなくて、関係回復のために(またそのような姿勢であることを示すために) 週に1回程度で電話したりメッセージを送ったりしたのですが、妻は一回も連絡を受けていません。 そこでついに妻が電話番号を変えたようで、連絡さえできません。 そのため手紙を送ろうとしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラスト、アート作品の肖像権、商標権について
ベストアンサーイラスト、アート作品の肖像権、商標権についての質問です。 たとえば、分かりやすい例でいえば、アンディー・ウォーホルが、マリリン・モンローなどの顔をベースにしたシルクスクリーンの作品を販売しているわけですが、この作品に関して、マリリン・モンローの顔を勝手に作品に使用する際に、肖像権の問題はないのでしょうか。 マリリン・モンローの顔のイラストを自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあって
ベストアンサーこの間ワンクリック詐欺にあってしまい。どうしたらいいかなやんであます。lDが発行されてしまいどうしたらいいか困っています?どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所を経営されている皆様は、どうやって就労証明していますか
ベストアンサー保育園から、夫の経営する司法書士事務所の顧客リストを出してほしいと言われましたが、出す必要はあるでしょうか。 キッカケは、夫が昼間、カジュアルな服で保育園の近くを歩いているのを、保育士に何度も目撃されたからです。 夫は自宅からほど近いオフィスで司法書士事務所を経営しております。 保育園は、自宅からも法務局からも、すぐ近くにあります。 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームソフトの詐欺で訴えるには
オークションサイトで詐欺に遭いました。 あるゲームソフトがあります。 家庭用と業務用の二種類があり ゲーム内容は全く同じなんですが家庭用だと家庭用の本体で遊べて業務用は業務用の機械で遊べる違いはただそれだけですが ただ家庭用は業務用より高値で取引されていて家庭用が30万業務用が3万と これなりに差があります ソフトの見た目も家庭用と業務用は違います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社しない従業員を解雇する場合
私は建設会社を経営しております。従業員は5人です。 そのうちのひとりが、会社に不満があるらしく、出社してきません。そのうちに、残業代請求について弁護士がついたそうで、受任通知が届きました。 この場合、この従業員を解雇することはできますか?解雇する前に出社を促す場合、弁護士に促す通知を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで買う中古製品の保証について
ベストアンサーネットオークションの製品の保証について。 よく、オークションサイトで家電やカー用品などを出品している人(ストアなど法人含む)が、保証は到着後3以内、一週間以内、中には初期不良のみ。と書いてある人がいます。 これは、4日目、8日目、初期不良以外は保証しない、と言うことでしょうか。 届いてから二週間で不具合がでても、保証は受けることが出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状訂正申し立て書はどういうものか
ベストアンサー簡裁に交通事故の訴訟を起こしております。 訴状を出したところ、何ヵ所かミスがあり、訴状訂正申し立て書を出してほしいといわれました。 これは、直すところだけを分かるように直して書けばよいのでしょうか? 宜しくご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法についてどこまででがそれに当たるのか
会社で自社のオリジナル商品を販売しています。 とある会社からうちの商品に形 素材 カラーバリエーションが似ているので、 不正競争防止法により販売停止をしてほしいとメールがきました。 本来は弁護士さんから来るような気がするのですが。もうしなければ法的処置とゆってきました。 当社が販売しているのがキャンバスに持ち手にフリルがついた1万以下のバッグです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約手続きが完了しておらず信用情報異動がついた
ベストアンサー約3年前ある携帯会社を使用していました。 料金支払いが遅れてしまい、請求連絡があった際に解約を電話で依頼しました。その月の遅延はすぐに支払いました。 しかし、その連絡で解約がされていなかったようでその後数ヶ月契約が続き口座引き落としが出来なかったため信用情報に異動がついたようです。 解約の電話をした際に給料口座と引き落とし口座が異なるため残金も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の誤字脱字は問題ないか
ベストアンサー賃貸物件を業者に貸しているのですが、支払いが滞り支払い請求と契約更新をしないといった内容証明を司法書士の方に書いて送ってもらったのですが、その物件の住所の番地を間違えました。それを司法書士の方に伝えたらそのくらいの間違いは大丈夫と言われました。もし裁判になったりしたら不利になったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く養育費の審判に移行したい
ベストアンサー質問お願い致します。 離婚調停中、養育費のみの話し合いになり、次回は2回目になります。 夫は算定表の範囲以下の金額を提示しており、このまま調停を続けても、永遠と折り合いが付かないので、私としては早急に審判で決めてもらいたいのです。 ●次回調停員に、折り合いが付かないので養育費を審判で決めてもらいたい、とお願いするだけで良いのでしょうか? ●相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書 氏名の間違いは無効?
相談させて下さい。 会社から自宅に内容証明て解雇予告通知書が届きました。 私は不在だったので家族が受け取りました。 内容の非通知人と、封筒宛名の私の名前の漢字が間違えてるのですが、この解雇予告通知書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサーソフトウェアの制作と販売をしております。 製品化されたソフトもありますが、ユーザー向けにカスタマイズ(特注)したものもあります。 あるユーザー(会社)から「業務委託基本契約書」の締結を依頼されました。 契約書の文言で、「受託者は、著作権を委託者へ無償で譲渡する」とあり、気になっています。 ソフトには「著作権は当社に帰属する」と明記した「使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント募集に抽選と招待を混在させる場合の表記上の注意
無料セミナーの参加者を募集。 定員60名に対し、約半数を公募で抽選、約半数を招待とする場合、 記載する文言に注意が必要な点(景表法など)はありますか? 例 定員60名(抽選) 例 定員60名(抽選)※一部招待枠を含む どちらの記載も問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて書いた退職届
ベストアンサー7月2日に、8月2日で退職しますと 退職届書き提出しました。 そしたら、会社の書式が違うのと 月がまたいだら、翌月末まで辞めれないと 就業規則に書かれてるといい 新しく書かされましたが 就業規則には一ヶ月前にとしかかかれていませんでした。 嘘をつかれて延長されたのですが、 早くやめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急です!取引のないOEM先の社名をラベルに表記しても良いのか?
卸業者から商品を仕入れる予定なので、ラベルについての質問です。 以前は卸業者がOEM先に商品の製造を依頼し販売していたものを、卸業者が販売を辞めたので、うち(だけ)が仕入れて販売することになりました。 OEM先とうちは一切の取引がありません。 以前は、ラベルにOEM先企業(製造販売元)と卸業者(販売元)の名前を記載したラベルで販売していたのですが、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで返ってこない出資金
ベストアンサーいつも先生方にお世話になっています。こちらで色々とアドバイスを受け、5回の調停を乗り越え、ようやく商店街組合を退会することができました。 しかし、そこでまた新たな問題が発生しました。最初組合に入会した時に取られた出資金(預り金)なのです。 退会が調停により認められたその日のうちに、商店街組合の事務所に証書を持って返金手続きにいきました。事務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大日本帝国憲法は、立憲主義の憲法と評価できるのか?
主権が国民ではなく、天皇にあるとする大日本帝国憲法は、立憲主義の憲法と評価できるのでしょうか? できるとするとどのような理屈なのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ワンクリック詐欺で電話して名前を知られました
昨夜ワンクリック詐欺に遭ってしまい電話をしてしまいました。 名前と住所を聞かれ、名前を教えてしまいました。(漢字は教えてません) 住所は教えた時、団地名は教えていないし、番地を間違えていたことに後から気付いたので 自分が住んでるところを特定されることはまずないと思います。 相手が知っているのは電話番号と名前と詐欺にあった時のアカウントのアドレス...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーへの内容証明で個人名を特定されない方法はありますか
ベストアンサー実家に「結婚前に講座で知り合った」と称する手紙が届きました。「会いたい、消息が知りたい」などの文言が連なる文章の少しあやしいものでした。名前住所をみても相手の心当たりは全くありません。一度は確認で開封したのですが2度目に手紙がきたときは未開封で宛先不明で返送してもらいました。その後電話もあり実家の親が結婚してもう実家にいないこと、連絡先は教えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄商品の無断横流し
ベストアンサーコンビニオーナーをしております…今回前に当店で働いていた従業員(勤務態度不良の為解雇済み)が現アルバイトスタッフと共謀し廃棄商品を数十回に渡り持っていってました 親と共に呼び、およその金額10万円を請求念書も親の同意の下書いてもらいましたが問題在りますか?現アルバイトスタッフ一部は解雇一部は厳重注意済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフを要求されています
ネットショプのコンサルティング会社をしています。 先日、20歳の女性が弊社のFacebookの広告を見られて 詳しいお話が聞きたいということでオフィスに来客されました。 そこで業務内容の説明をして、やりたいということになりました。 費用は54万円です。 とりあえずその日は帰ってもらい 一週間後くらいにまた来客してもらい 契約書と支払いの話をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック架空請求の対処法について
ベストアンサーはじめて書かせていただきます。今回息子が動画サイトで画面をタップしたところ登録完了という画面にいきなりなって高額な料金を請求されてしまいました。そのままにしておけば良かったのですが怖くなって退会したいと電話してしまったらしいのですが大丈夫でしょうか?相手に電話番号を知られてしまったので個人情報とか漏れたりしないでしょうか?対処法を教えていただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費未払いの督促状について
ベストアンサー3年以上前の治療費未払いということで、突然以前かかってた病院から督促状が届きました。 支払いに応じなければ、法的処置により対処することがあると書いてありました。 実際何を受けたか領収書も紛失した状態で、覚えてないですし、支払いが納得できません。 3年以上たつと時効の援用ができると聞いたのですが、それはどのような手続きでできるのでしょうか。 またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサー興味本位でアダルト動画を閲覧したら登録してしまい、焦って連絡したら、言われるがまま料金を振り込んでしまいました。その際救済制度があるので一部返金できると言われました。しかし他でも登録しているようなのでそちらの滞納料金を支払いしないと出来ないような事を言われました。恐くなりそちらの会社にも連絡してしまいました。かなり高額な料金になっていました。登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
しつこい宗教勧誘の不法侵入
ベストアンサー宗教勧誘のことでお伺いします。 ここ数年間、月に何度か女性2人組が我が家へ来ます。何度断っても嫌がらせのように図々しくインターホンを鳴らすのですが、今日に限ってはインターホンを鳴らさず勝手に門を開け敷地へ入り玄関のドアをノックして来ました。これは不法侵入で訴える事が出来ますでしょうか?(インターホンも敷地に足を踏み入れないと押せません。) 門の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社ホームページ上でのお店や商品の無断掲載(売買目的ではなく紹介目的での利用)について
新しく法人として事業を展開しようと考えております。 事業の中で、当社ホームページ上で、当社とは資本関係および契約のないお店や商品を紹介するページを設けたく考えております。 この場合、掲載対象となるお店側や商品のメーカー側に許可なくインターネット上に写真や記事を掲載しても違法ではありませんでしょうか? 掲載する商品を販売する目的ではなく、あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系サイトからの配信停止すにはどうしたら
出逢い系サイトに退会配信停止を要請していますが一向に配信停止出来ません。ブロックしても配信してきます迷惑でうんざりしてしまいます。配信停止させるにはどうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の滞納について
ベストアンサー10年前ぐらいに子供の名前で携帯電話を契約し滞納して未だに支払ってません。その時の番号もわからず弁護士からの手紙もなくし困ってます。当時子供は小学生で今20歳です。何も知らない子供は車の免許をとるためにローンを組もうと思ってるみたいです。親が子供名義で(当時小学生)携帯電話契約し滞納した場合子供はローンは組めますか?また、子供名義の携帯電話の支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の延長は可能ですか?
ベストアンサー養育費の延長は可能でしょうか?離婚裁判の時に養育費を20才までと決められました。元旦那は短期大学が最終学歴です。子供は四年生大学に進みたいと言っているので、後2年間延長してほしいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の機種代の未納額も時効援用できるのか?
6年前に約9台の携帯電話(大手3社から)を機種代を分割で支払う契約をしました。 知り合いの人から踏み倒しても全く問題ないということを告げられ、 その料金をすべて踏み倒しました。(今考えると人生で最も後悔する行動でした) 現在は、機種もどこかに売られ、契約書も残っていないので電話番号なども分かりません。 自分がいくら支払えば良いのかも分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇にて名誉毀損
ベストアンサーとある会社を懲戒解雇されました。 刑法に、ひっかかる事をしたわけではありません。 私の氏名を明記された懲戒解雇通知を社内メール及び掲示されました。 これは名誉毀損で刑事告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属のクレジットの債権
ベストアンサー大変恥ずかしい話なのですが、10年前に携帯に電話がかかってきて、貴金属の展示会に来て欲しいとのことで買わないつもりで行きました。 若い男性が、近くの駅まで来てくれ、少しお茶をして展示会に、その際に買わないつもりだったのですが、上司をつれてきたり、同僚が回りに来たりで、4人位に囲まれ、貴金属のクレジット約80万円くらいをくまされました。 私もいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時借りたお金は成人になってからも続くのか?
ベストアンサー私は未成年のときサイトで知り合った何人かの男性にお金を借りてしまいました。 そのお金はほぼ全部友人に脅されとられており、警察に相談し、事件にするか相談しましたが、返してもらうという話しで終わりましたが結局返してもらっていません。 サイトで借りた人たちから最初の方は連絡がきていましたが、返そうと思っていてもなかなか宛がなく返せません。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急ご回答お願いします。
携帯を契約していたずら電話が多くなり2日後に携帯番号を変えました。 携帯は通話とショートメールのみができるヤフーモバイルです。 基本的に通話用です。 これで契約者の特定はできるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時のトラブルについて
会社をやめさせてもらえません。 先月年内で退職したいと上司に申し入れましたが、忙しい時期と言うことなど、様々な理由をつけ、はっきりとした返事をもらえませんでした。 そうこうしてるうちに脛椎椎間板ヘルニアを患いまして、改めて退職したいと願いでましたが、忙しい時期の一点張りで会話が成立しません。 退職届けも書けずどうしたものかと悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の無免許運転で執行猶予になるか
1年半前に約80キロオーバーのスピード違反で捕まり、以前の軽微な違反が重なり免許取り上げになり、実刑3月執行猶予2年になりましたが、1年前に無免許で捕まってしまいました。 現在一審の判決が出て実刑8月の執行猶予無しとのことです。 ですが不服申し立てをし、来月控訴審があります。 控訴しても実刑が覆り、執行猶予になることはありますか? 一審では常習性無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害届について
最近車にイタズラされます。 この5日間に2回程ドアミラーを折り畳んでいる方向とは逆に曲げられています。 少し前には、車のボディにキズつけられたりしていました。 器物損壊になると思うのですが、犯人を捕まえて警察に身柄を渡した後でも被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュージーランドで、不倫相手の子供を出産するには?
ベストアンサーニュージーランドで永住権を持ってる方とお付き合いしてます。そして、現在妊娠2ヶ月です。 しかし、彼へ報告したところ......彼は既婚者でした。 私の決意は子供を産みます。希望としては、ニュージーランドで産みたいです。 出産はだいたい来年の5月あたりです。 現在ニュージーランドにワーキングホリデービザで滞在してます。 11月中旬にビザが終了します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?
長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定の利益を得ているのに、一部しか払わなかった時の罪
以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いました。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得していると思い、利益を一部しか分配しなかったら、相手は弁護士をたてて、利益を全額払うように言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生にお伺いします。30分5000円の相談から、受任案件に結び付くのはどの位の割合ですか?
ベストアンサー弁護士の先生にお伺いします。30分5000円(税別)の相談から、受任案件に結び付くのはどの位の割合ですか? 要は、相談者が自ら電話帳調べやインターネット検索結果等で、自分という弁護士を探し当ててきた一見の相談者が 受任に至った割合を教えてください。 よって顧問契約先からの依頼、顧問先からの紹介、その他の紹介、過去の依頼者などの相談、当番弁護士業務、国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余分にもらった金 客にかえさなかったら
ベストアンサー店で本来1000円で販売している商品を店員が、店頭に値札を間違って2000円と書いて掲示して、その値札の通りに客に商品を販売した場合、あとから店がそのことに気づいて余分に得た1000円を店側が客に返さないと犯罪ですか? 店員が間違えて値札を掲示したとはいえ、一応客は商品の値段は2000円だと認識して任意にお金を払っているので、店側は別に客から余分にもらった金を...
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから