法律相談一覧
-
いたずら電話を誰がしているか調べる方法が知りたい。
最近、変な電話がよくかかってきまして、出たら切れるような感じです。 前に自分の固定電話の着信履歴を出してもらいたく、電話会社に問い合わせたら発信履歴はだせれるが着信履歴は無理だと言われました。 こうゆう場合どうやったら、自分の固定電話にいたずら電話をしている人が誰なのか調べる方法はないのでしょうか。 警察や弁護士に依頼をすれば、調べてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性
一年前,知人に借りた約150万の貸し金があります。 当時は毎月一万でいいから、ということでその旨の契約書を結びました。 が、二人の関係が悪化し、そうすると先方は返済金の値上げを要求してきました。 その金額自体は私が払えないわけてばありません。 ただ最初の契約書を簡単に反古にすはるやりかたに納得がいきません。 相手は新しい契約書を作り捺印するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が私の車で事故した時の請求方法
元彼が、私の車で物損事故をしました。警察に連絡して、事故証明をとってもらいました。彼は、弁償するので見積もりもってきてと、言ってましたが、その時、プロポーズされていたので、生活を一緒にするのに、お金を請求するなんてできませんでした。それに、総額25万ぐらいかかるので、一括ではなく、分割でした。なので、とりあえず、保険で直すことにしました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオン費用の不正請求?
現在脳腫瘍を患い、病院を探しています。 割と有名な医師が「専門分野の質問なら無料で相談に応じます、メールをください」 と書いてあるHPを見つけて、問い合わせをしたところ、すぐに本人から連絡があり 詳細を見たいのでMRIの画像を送るよう言われ、すぐに郵送しました。 数日後、詳しい解説がメールで届き、さらに数日後、送った画像が請求書とともに 郵送で自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金。どうすればいいのでしょうか?
今私は、独立した地元の先輩の下で清掃業をしています。 個人事業で、会社の制度も社内では口約束ばかりです。 会社側が、市区町村に対して、どのような規約や制度を提出しているかは分かりませんが、社内では、書面での約束や規則は一切ありません。 事実上その口約束も皆、社員は半分事業主への恐怖心から「はい」としか言えません。 その中の一つとして、罰金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードトラブル。こういった場合返済しないといけないのでしょうか?
質問なのですがクレジットカードのトラブルで悩んでる友達がいます。 その人は19歳の大学生で、アルバイト先の仲の良かった店長になぜか親族でもないのにその店長の持っているクレジットカードの家族カードを発行してもらったそうです 理由を聞いたところ特典があるそうで、店長も自由に使っていいと言ったそうです。 それで最初の頃は使う度にお金を払っていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツ被害。本日、ワンクリック詐欺?
はじめまして。 御相談、御回答の方、宜しくお願い致します。 本日、ワンクリック詐欺?の様な被害にあってしまいました。 内容は、アダルトコンテンツのネットをスマートフォンにて開き、年齢認証のページになり18歳以上を選択したら、登録完了となってしまいました。 驚き前の年齢認証のページに戻ると、下記に本当に小さな文字で、年齢認証の確認ボタンを押すと、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されたイラストに使用料を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
先々週ぐらいにコンパがあったので行きました。 そのときの費用は払えるときで良いと言われてました。そして今日そろそろ待ってるよというメッセージ入ったんですが、これは法律じゃどうなりますか? ちゃんと払いますが気になったので投稿しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【契約無効】au iphone5 誇大広告
私は、昨年11月頃に、auのiphone5を購入しました。 私の携帯の使用状況は下記の通りです。 docomo:ガラ携(10年以上使用。通常の使い方・電話中心) softbank:iphone4(iphoneの使い勝手・性能を気に入り、自宅以外でのFX取引のために利用) ところが、softbankが、電車(駅)や建物内で繋がりにくく、取引のタイミングを逃し、ストレスがかかっていたので、繋がりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類表記 甲について 緊急
書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーお恥ずかしいですが、先日夜中にアダルトサイトで知らないうちに登録になってしまいました。同じような被害にあわれた方の投稿を読み、サイトからのメールを無視していたのですが今日このような内容のメールが来て、不安になってしまい相談させて頂きます。メールは以下のような内容です。 現在のお客様の料金 180,000 上記の通りお客様が利用規約に同意しご登録さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇日翌日からの出勤
ベストアンサー解雇日翌日からは出勤下方が良いのか教えて下さい。 地位保全、賃金の保証の仮処分申請しています。 ただ、不当解雇じたいが象徴するように嫌がらせのパワハラなので心身が疲れて休みたいのもやまやまです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が。3.上記の物は、発送日時も必要ですか?
破綻していないと判断される証拠について *手紙…(いずれも郵送で) 1.自筆はコピー、最初からPCで作成したもの(デジカメ写真なども含め)を保存(プリントアウトのみ)して、証拠になりますか? 2.それとも、データとして一切を残しておくべきですか? 3.上記の物は、発送日時も必要ですか? *メール…私の携帯と相手の携帯とで、やりとりする場合 4.私の携帯から(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑
ベストアンサー被害者に弁償も謝罪もいらない連絡しないでくれといわれたこと弁護士さんから聞きました 謝罪文を送りたいことなど提案してみましたが逆効果なので必要ないですと言われまあ示談できなくても罰金刑になる可能性もありますから と明るく言われました 弁護士さんを悪く言うつもりはないのですが もうあたりが悪かったと思うしかないと少し諦めかけています もし罰金刑で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書と宣誓書
私は内縁の妻がいる男性とお付き合いをしていました。内縁関係にある女性から内容証明が送られてきて「今後一切彼と接触を持たない」という宣誓書を書くように要求されました。 インターネットで調べるとこういった場合は「誓約書」というものを要求するのが一般的のようですが、「宣誓書」と書いてありました。「誓約書」と「宣誓書」の違いを教えてください。 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納したら鍵を勝手に変えられた
ベストアンサー家賃を2ヶ月滞納したら、家の鍵を勝手に変えられました 私自身は携帯が壊れてしまい連絡はとれず、保証人の親へは連絡とっていたみたいですが、予告なしに鍵屋に勝手に鍵を変えられそうになりました 家にいた同居者が突然鍵を壊され侵入され、恐怖のあまり警察を呼び、管理会社の指示と判明しました この場合、鍵を予告無しに変えることに違法性はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内のいじめもみ消し、隠ぺい示談誘導行為
ベストアンサー私学ですが学校内の学生同士、教職員同士の事件に、学園が雇った元警官が介入し、無理な法律論(殴った暴行は必ず刑事事件になるので加害学生のために出せないetc)を駆使して、当事者や教職員を脅したり欺罔して強引に示談に持って行ったりしています。前科もない加害者の、それほど大きな被害も出ていない、1度殴った云々という事件です。非弁行為の疑いで弁護士会非弁委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?
親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を取り戻したい
ネット買い取り業者にゲームソフトやCDなど50点余りを買い取り依頼しました。 査定終了後に売却するつもりのないCDを誤って入れたことに気付き、業者に事情を説明し着払いで返してほしいと伝えました。 業者の回答は次の通りです。 『間違いであっても返却はしない。返却希望の場合は、キャンセルで全てを返却する。再度、CDを除いて買い取り依頼をせよ』というものでした。 確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、ワンクリック詐欺??
夜中に無料のアダルトサイト(公式アダルトサイト)を開いてしまい、無料のところクリックを押したところ、お金が発生してしまって、パニックになって退会メールを誤って送ってしまったら、そのサイトから退会希望受付のお知らせの退会処理不可と言うメールが来てしまい、請求額が書いてありました、「不払いが起きた際、身元調査の伴います」やメールの問い合わせには「振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー誤ってアダルトサイトに登録してしまって、請求の広告がパソコンのデスクトップに出てきてしまい、消しても消しても出てきてしまいます。 請求額は、79000円なのですが、 払うことも親に相談することもできません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?
現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
まず、カテ違いでしたら申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した相手へ内容証明を送ろうと考えています。 4回に分け、合計9万円貸しました。 内容証明には、貸した日づけと金額ごとに書き込むほうがよいのか、9万円を貸し渡した旨、まとめて合計金額として書いてもよいのかを教えてください。 あと、貸したときは離婚前で、いまは旧姓に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売り掛け
昨年通っていたホストクラブで、値段も知らせられないまま300万近い売り掛けをさせられました。 相手のホストに普段から暴力を振るわれていたので、怖くて強く断れませんでした。 300万と聞いて、払えないと伝えたらホテルに連れて行かれ、借用書を書けと言われ、断ったところ殴る蹴るの暴行を受けました。 結局、怖くて借用書を書いてしまったんですが、この借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告期間の繰上げは可能??
10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料不払い・退店について
キャバクラに当初週2〜3日出勤可能として採用して貰いましたが、諸事情で週1日の出勤も難しくなりました。実際、先月は一日しか出勤できていません。 その為先月末頃に、今月末には退店する旨を伝えました。しかし出勤日数が少ないままで辞められては困るので、12月末まで働くように言われました。 また、給料は給料日以降出勤した日に貰えるシステムになっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認もクリックしてしまいました
ソウニュネットワークと言うサイトですが年齢確認18才以上ですがの問にクリックしまいましたマナーモードの為かバイブが震え慌て切ったのですが気になって又画面を開けて18才未満をクリックしまいました。これが最終確認の画面の様で頭がパニックになり、届いたメールIDの所にメール 間違い 退会しますと送りましたが帰って来たメールに あなたは正規の手順で登録されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書
ベストアンサー文書送付嘱託申立書について 証拠保全の書類と同様に、「当事者目録」及び「検証物目録」を作成する必要が在るのでしょうか。 複数の者に同一の資料を求めたいのですが、申立書は一で良いのでしょうか?所有者1人につき、1つの申立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内 AVプロダクション 契約 辞めたい
先月、恵比●にあるAVプロダクションにいき面接→契約(契約書、指の印あり)→宣材写真撮影 を行いました。でも仕事はしてません。事務所も遠く風俗ということがやはり心配で辞めたくなりました。プロダクションにメールで辞めたいといったのですがメールだけじゃ手続きにならないと言われ事務所にくるようにいわれました。きいたところ解約にお金はかからないと答えました。行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか。脱会したいと連絡したほうが良いのでしょうか?
先程女性の生理周期や体についてなどアドバイスするという、くまくまデリケートな女性のためのサイト という所に無料登録してしまいましたが心配になってこちらで検索したら同じような方がいて、すぐに脱会したいのですが仕事上アドレスも変更したくなく、かといってこのサイトに脱会連絡するのは怖いのですが、ドメイン指定だけで放っておいても大丈夫でしょうか?脱会した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。素直に払った方がいいのですか?
ベストアンサー質問です。 アダルトサイトでサンプル動画を見ようとして、年齢確認をして見ようとしたら勝手に入会されていました。 また、入会したことに気づかずに約二週間たち、たまたまそのサイトに行ったら料金未払い状態になっていました。 そしてなぜか、相手サイトに私が使っているケータイの機種が知られています。 素直に払った方がいいのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイクの個人売買トラブル
バイクの購入を考え、ネットオークションで出品者と連絡を取り出品者より直取引を持ちかけられました。 直接バイクをみて購入を決めましたが、その時に車検証等の書類が無く後日発送しますとのことで、出品者を信用してお金を払ってしまいました。。 後日、車検証が送られてきて記載事項を確認したところ、オークションの説明(http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auct...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通建物賃貸借契約における貸主側からの解約の場合
普通建物賃貸借契約で今年2月に1LDKの物件に入居しました。契約期間は2年です。 ところが今月、当該物件が別の不動産業者に売却され、建て替える予定だそうで契約解除したいとの通知が新貸主であるこの不動産業者から突然来ました。 新貸主は立退料分として4ヶ月分の賃料を提示していますが、私はこの物件が大変気に入っており生活に便利なので、この提示額に合意して退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一上司から正社員にしない!辞めて構わない!来なくていい!
先日も相談していますが、続きになります。今回は足の半月板で入院しています。退院して上司に会社へ通勤できるようになれば出勤したいと申しでました。が、動けないなら来なくていいと!仕事無いぞ。上司が自らの判断。やれないなら辞めて構わない!この言葉を言われ続け一年です。君の正社員への判断は自分がするからな。部長の紹介は関係ない!とか。上司に口にしたこてはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きです
A・退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-05-04 会員番号:3315478 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 N02C(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:○○○○ 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6380-1731 メール :info61@mazo-rix.com 振込先確認:http://mazo-rix.com/kiyak...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奴隷の妻便器というサイト
奴隷の妻便器というサイトにて、無料動画と思って動画再生ボタンを押した所入会完了画面になり、9万請求されました。 サポートセンターに問い合わせたが、誤作動した事を証明できないと解約できない。動画再生のページに記載があるとの事。 ちゃんと読まなかったのが悪いのですが。。 無視して支払わなくても大丈夫でしょうか? 携帯番号と携帯会社は相手側に知られてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロパラダイスについて
ベストアンサー今朝方、エロパラダイスというサイトに登録してしまいました。最初にエロエロという無料サイトにいき、入場するのに携帯番号を登録しなくてはいけなくその登録をしたあとみたいなと思った文章をクリックしたらまた同じく携帯番号を登録したら規約などたぶん(携帯番号を入力したところにはなかったです。)なく登録になりその後にそのサイトの場面になりお金を払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中でいやといわれても強姦ですか?
ベストアンサー初対面、合意で服を脱いでもらい、キス、クンニまでは盛り上がりましたが、本番は、拒否されました。 しかしお互い裸で、巣股の最中でした。 「あっ入っちゃった。」とおどけて、入れてもいたものの、翌日、強姦で訴えると言われ困っています。 拒否されて、強制的に入れれば強姦になるのはわかりますし、ほめられたことではありません。反省しております。でも、プレイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの商品売買契約の成立はどの時点でしょうか
ネット上で商品を買う場合、買い手が注文し売り手がそれを承認した時点で売買契約は成立するとされています。 売り手の承認時期についてはみんなさん、特に弁護士さんにお聞きしたいのです。 買い手が注文をするとき、売り手から商品代金の支払いを要求され、それを支払った時点で、売り手が売買契約の承認がなされたと私は考えっております。 そうじゃなければ、売り手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について。
たびたびですが、質問させていただきます。 最近、親権者変更の調停を申し立てたのですが、相手が6月まで休みがとれないと言ってきて、延ばしてくるつもりみたいです。そういう場合、こちらは何か方法をとる事はできないのですか? 公正証書をとって子供に月一回会わせるという約束を破って今月は全く会わせてくれないくせに、約束を守っていると嘘をついてきます。 私は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約って?その違いって何ですか?
詐欺と契約の違いがわかりません。 規約が書かれていてクリックすれば契約の気がするのですが、ワンクリック詐欺は支払いをしなくていい。 その違いって何ですか? ワンクリック詐欺にあった人がかわいそうみたいな流れですが、業者からすると不当にも思えるのですが… 意思なんて後から何とでも言えちゃいますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー僕の、友人の話なんですが、友人は、不倫の末、再婚してます。その今の嫁さんが、不倫していて離婚を考えているそうです。元嫁さんとの間に子供がいて、養育費をはらっているのですが、原因は、二人にあるので、養育費を二人の負の財産として折半する事は可能なんですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書 未成年
前回の質問で話し合いの時に誓約書を取り消せばよいと回答を頂きました 電話では親が一度話したのですがちゃんと会って話しをしようとしてもむこうに拒否られてしまいます 誓約書はむこうがもったままです この場合はどうすればよいのでしょうか? ほっといて相手が行動してくるまで待っていてよいのでしょうか? それともこちらから何かしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの念書。携帯メールでの念書は有効ですか?
携帯メールでの念書は有効ですか? 知人が不倫をしていて相手に慰謝料を貰いました。奥さんに話さない約束の示談でした。が相手から慰謝料返済を求められたそうです。知人がその後もまた金銭の要求などをし、相手は警察に相談したそうです。警察は「まずはお金を返して貰ってもう二度と同じことをしないでほしいと話すように、それでも応じないなら考えましょう」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。今後どうすればいいのでしょうか?
携帯でいろんなサイトをみているうちに出てきたアダルトサイトの動画を見ようとして、年齢を入力する画面になり入力し"次へ"をクリックしたところ、90日間みほうだいという有料サイトに入会したことになり、3日以内に99800円、それ以降、6日までに150000円振り込んでくださいとでてしまい、焦った私は退会メールを送ってしまいました。そして退会不可メールがきて、さらに焦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルについて
ベストアンサー私が婚約破棄を申し出ている側なのですが、結婚式場のキャンセルについて相手方に納得してもらえず、日程変更にしたいと言われています。私としては結婚の意志がないのでキャンセルを行いたいのですが、その事を式場に言うと申込時に2人の連名署名をしているので、例え私がキャンセル料を支払い、その後のトラブルについては一切の責任を負う旨の署名を提示してもキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから