26,952件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を届け出てから退職する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場に退職することを伝えました。 就業規則と労働条件通知書兼雇用契約書に、自己都合退職の場合、退職する3ヶ月以上前に書面で届け出ることとします。 と書いてあります。 【質問1】 退職を届けて出てから3ヶ月以内に退職することは可能でしょうか? 退職を届け出てから1ヶ月で退職や1ヶ月半で退職を考えています。

弁護士回答
    2
  • 薬局の広告規制について

【相談の背景】 折り紙、風船などをお子さんにお渡ししている薬局で、画像共有アプリを開設し"折り紙、風船などを作ってます"などと#タグ、画像とともに投稿しようと考えています。 【質問1】 薬局の広告規制に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい、脅迫をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を知人から紹介してもらい(元々知人がやっていたが紹介してもらった時は知人はしていなかった)4ヶ月程働いて自分に合ってないのでやめたい旨伝えて退職したがつい先日知人とトラブルになり8ヶ月間週2回その仕事に行けと言われ現在行っている。 【質問1】 実際仕事には行かないといけないのか 【質問2】 関係を断ちたいが家に行くぞどうなっても...

弁護士回答
    2
  • 債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし口約束で遅延損害金は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に以前交際していた女性に生活が苦しいと相談され5万円お金を貸しました。 貸した際は口約束で借用書などは書いておらず、LINEでのやりとりは残っていますが返済日も毎月返してくれとあいまいな返済日しか決めていませんでした。貸してから翌月に相手から連絡もなかったのでこちらから連絡したところ、忘れてたと連絡があり、まだ生活苦しいならまた...

弁護士回答
    1
  • 個人での売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有している物を ○万で買い取りますと声を掛けられ承諾をし その際、金額が金額なので 分割にしてください と言われその点も承諾し 連絡先の交換をしました。 連絡先を交換後 ○月○日に○万、○月○日に○万 を振込みという形でよろしいでしょうか。 と分割で支払う日にちのメッセージも頂き 大丈夫です。と返事をしました。 しかし、支払期...

弁護士回答
    2
  • 親族間の賃貸借及び賃借人の権利

【相談の背景】  祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。  本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方に自転車を販売したところ後から不備が見つかり返品依頼をしてきました。 不備についてがフリマアプリ上の写真にものっていました。 【質問1】 返品自体は問題ないのですがこの場合は送料をこちらで負担しないといけのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつから請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでいます。 今、調停中で待合室にいます。 夫から生活費が一切入らなくなったので、婚姻費用分担請求調停を申し立てて、本日2回目です。 調停員より、請求できるのは内容証明を送った日ではなく、申立てた日の月からと言われました。 【質問1】 婚姻費用はいつから請求できますか? 内容証明を送った日ではなくて、調停を申し立て大丈夫日で...

弁護士回答
    3
  • 叔父の申請した遺産分割持ち分放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に遺産分割調停を取り下げました。理由は不調に終わり、審判に移行しても私共が不利になる可能性があったからです。今回の質問は相続人の叔父が調停開始前から相続分の放棄をしていたようですが、その結果が不明な事です。記録のコピーを取り寄せて確認しましたが、相続分放棄証書,排除の申出書,即時抗告権放棄書があるだけで受理証明書はありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から辞めるなら訴えると言われている

【相談の背景】 正社員で雇用期間の決まりのない契約をしている会社に入って役3年間管理職として勤めてきました。今年の8月より身体の調子を崩したり、内容的に体力が持たないと判断して退職したいことを口頭で伝えて来ました。人が入らないので待ってくれ、の一点張りであり9/21に退職届を10月一杯にて辞めると記載して提出しました。 そうしたところ、社長と部長から「...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇の消化と時季変更権について

【相談の背景】 退職時の有給休暇の消化について相談です。 9月末退職予定です。 退職の意向については、直属の上司に口頭で7/11時点で伝え、口頭で承諾を得ました。 その後、業務の引継ぎについてなど音沙汰がなく、8/12にあらためて書面で退職願を提出し、受理されました。 その後も上司から引き継ぎ等についての音沙汰はないまま、 8/20時点で、私から上司に...

弁護士回答
    1
  • 入居者募集時の賃貸物件情報の虚偽記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。管理会社及びオーナーの契約違反と不法行為に対して訴訟を考えており、訴訟を有利にするための証拠を揃えているところです。最近、ちょっとしたきっかけで管理会社が隣の部屋の入居者募集をかけているのを知りましたが、まだ居住中にもかかわらず管理会社の物件情報には即入居可となっており、空き室と記載されていました。...

弁護士回答
    1
  • 取り引き業者との関係解消

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で陶器の製造をしています。 先代からの付き合いのある、取り引き業者との関係を最悪の場合解消したいのです、理由は製造の単価がバブル期の単価設定になっていて、他の業者と比べて異常に安い事が原因です、何度も単価を上げる事をお願いしているのですが無理の一点張りです、原価も昔に比べて上がっているのでどうにかしたいです。 昔ながらの仕...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の履行の着手の考え方、および契約解除通知について

【相談の背景】 建売戸建て住宅を売買契約後、こちらの事情により家の購入が難しくなったため、手付放棄での契約解除を求めていますが、売主は手付放棄ではなく違約金のかかる時期だから、解約するなら違約金800万円払えと言います。物件引き渡しまで2ヶ月、住宅ローン本審査は通りましたが、金消契約はまだで、登記移転も行っていない状態です。 売主としては、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について

【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 部屋の明け渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。音や嫌がらせなどトラブルを繰り返す生活保護受給の入居者に対し、部屋の明け渡しの話し合いをしています。 その中で相手から今年の契約更新をしないとの申し出がありましたので、 今年の契約更新をしないという内容で同意書を作り、署名捺印してもらいました。ですが、更新日が近づく中いっこうに部屋探しをしようとしていません。...

弁護士回答
    1
  • 住民票開示について。

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在借金取りから逃げる為に住民票を前の住所に置いたまま引っ越しをしています。 ですが、今回住民票が必要になり一時的に今いる場所に住民票を移そうと思っています。 【質問1】 住民票を一時的に移して、用事が終わった後に戻した場合 相手に住民票を開示されたら、現在の居場所はバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用書類を相手に送る

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用書類を、自分で送ろうと思っています。 【質問1】 時効援用書類を自分で送ろうと思っています。その場合郵便配達証明は、必要でしょうか? 【質問2】 自分で送る場合のアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給、横領

ベストアンサー

通勤定期券を購入後、コピーを会社に提出。その後払戻しをし、自家用車で通勤をしていました。車を使った理由としては、満員電車によるコロナの感染リスクを減らしたかったからです。会社には無断でした。 横領にあたるとして現在は業務命令としての自宅待機中です。 今は猛省しており、何か行動を起こせないかと考えています。 1.謝罪の旨と、全額直ちに返還する旨...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の時効援用について

個人情報開示したところCICに携帯電話の未払いがあることが分かりました。 内容は 契約年月日、平成22年02月03日 契約終了予定日、平成24年04月06日 請求額、68000円 返済状況、異動(異動発生日、平成22年11月11日) 入金状況、令和2年5月空欄 令和2年6月、横線 それ以外はAになっています。 入金状況の見方は空欄がクレジット会社等から情報の更新がなかった、...

弁護士回答
    1
  • 合意書の作成について

合意書の内容なのですが  確約と約束が使われてるのですが、 効力的に何か差はありますか? ちなみに車のローンを支払っていくことは約束する。になっていて、 合意書の内容を第三者に口外しない。ところは確約する。になってます。  

弁護士回答
    5
  • エアコン修理業者の理不尽なキャンセル料金請求について

ベストアンサー

今回、エアコンの調子が悪くなり、夫が、インターネットで、業者を探してその上で、見積もり無料、キャンセル料金発生しないとの、謳い文句があったので、電話で相談しました。そしたら、明日の朝に予約が取れたみたいですが、私が色々確認した所、業者が来て状態をみるだけで、修理しなくても料金が取られる事や、修理費用も、サイトで書いてるよりも高い為に、夜(電話予約...

弁護士回答
    1
  • 生活騒音(楽器)への対応を教えて下さい。

ベストアンサー

生活騒音で悩んでいます。 お向かいの建物にお住まいの方が、ほぼ毎日深夜にピアノを弾いています。窓を開けっ放しで練習されており、こちらは窓を閉めたり、イヤホンをしたりして防音対策をしているのですが、かなりの音量で気になります。直接話すことはトラブルにもなりそうなので、控えています。先方の建物は管理人がおらず、苦情窓口がわからない状況です。 睡眠に...

弁護士回答
    2
  • メールレディの詐欺にあい、今後どうなるか不安です

ベストアンサー

メールレディとして働くサイトに登録し合計70,000円を払いました。どんどん請求され一向に話が進まないので悪質だと気づきました。お金に関しては諦めてるのでいいですが、サイトに退会届けをしないままメールアドレスを変えサイト自体も端末から履歴などはを消しました。 そこでいくつか不安なことがあるのですが↓ 1、サイトに退会届けをしてないので今後何か請求さ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を餌に洗脳されてしまったら打つ手はないのでしょうか?

18歳の娘がおります。職場で同い年の男の子と1か月前からお付き合いを始めてるのですが、今までと違い親の言うことには、歯向かい、反発しています。 お付き合いしてるこの言うなりで、娘を誘惑して洗脳されているかのように性格も変わりました。 結婚を餌に,同棲をしようとそそのかされています。いくら反対しても聞く耳持たずです。男の子にも20歳までは、未成年だから...

弁護士回答
    1
  • 顧客へのキャッシュバック禁止の理由について

ベストアンサー

保険業界では契約してくれたら謝礼として契約者に○円(キャッシュバック?)以上払ってはいけないという決まりがあると聞きました。 同様に、弁護士業界においても 同じような キャッシュバック禁止だと思います。 質問(1) 保険や士業以外でキャッシュバック禁止の業界ってありますか? 質問(2)キャッシュバック禁止の業界で、キャッシュバックのような ...

弁護士回答
    1
  • 他者イラストの色の使用について

ベストアンサー

他者イラストの色の使用について お世話になっております。 電子販売用イラスト制作の際の、他者イラストの色の使用について2点お聞きしたいことがございます。 1.電子販売用イラスト制作の際に、ペイントソフトで他者イラストの色情報をそのままコピーして着色してもよろしいでしょうか? 2.電子販売用イラスト制作の際に、ペイントソフトで他者イラストの色情報...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できる可能性について

ベストアンサー

jiccから、情報開示し確認したところ、 債権回収の履歴が上がっておりましま。 これは、私の場合、支払督促を行われたという履歴になるものですが、その日付がなければ、時効案件ばかりです。 この場合は、もう時効は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主意的請求と予備的請求の書き方

ベストアンサー

会社の車で、私と従業員1名が乗っていたのですが、二人とも怪我をしました。 いろいろ相談した結果、会社だけ主意請求と予備請求があることがわかりました。他二名は慰謝料です。 この場合の請求の趣旨ですが、 1、主意的請求 (1)被告は会社にたいし、、、払え (2)被告は私にたいし、、、、払え (3)被告は従業員Aにたいし、払え 2、予備請求 被告は会社にたい...

弁護士回答
    2
  • 欠勤中の退職について。退職日は最終出勤日になるのでしょうか?

体調不良により、会社に診断書を提出し、10月21日から11月15日まで欠勤しています。 (欠勤扱いなのは、入社したのが7月でまだ有休が付いていないため。また、一か月以内だったら欠勤か休職か選べるということで、在職扱いになる欠勤にしてもらったため) 診断書を提出する際に、会社のほうから勤務内容が身体に合わないのではないか、といわれ そのまま退職す...

弁護士回答
    1
  • うつがひどくても休職も退職も出来ない状態です。

ベストアンサー

うつ病の診断書を会社に提出しましたが、休職も退職も人が少ないから急には無理と言われました。 うつもひどく働ける状態ではないので困っています。 何か法的にはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払いの時効の援用方法

携帯料金の未払いの時効の援用をしたいのですが、詳しいやり方がいまいちわかりません。 教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職意思の撤回について

6月に退職意思と退職希望時期を業務部、上司共に口頭でのみ伝えました。ですが、その後労働環境の改善などが行われ退職意思を撤回したいのですが、可能でしょうか?退職届などの書面でのやり取りは行われていません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠の日時の証明方法。勤務中の浮気。

ベストアンサー

浮気の証拠集めをしています。 社内不倫で勤務時間中にも浮気してホテルに行っているので、その動画や写真を撮影しています。 ご質問ですが、 1、それが、何月何日の何時なのかというのはこちらの撮影機器の日時だけで証明となるのでしょうか? 2、勤務時間中の不貞行為は、職場に相談、確認しても良いでしょうか? あとで、それは休みの日だった、改ざんだなど...

弁護士回答
    2
  • 屋号と商標登録について

ベストアンサー

脱サラをして個人事業主として仕事を開始する予定です。客先は個人事業主でも問題ないのですが、屋号があった方が契約しやすいと仰っていますし、今後、法人成りも見据えて屋号持ちたいと考えています。 そこで、考えている屋号があるのですが、同じ市内に全くの別業種でありますが商標登録までしていることがわかりました。この場合、この屋号は使用できませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重国籍者が結婚する場合の結婚証明書の取り扱いについて

はじめまして、私は90年代前半にアメリカで生まれ、SSNやBirthCertificateもまだ持っています。 現在は日本の国籍を持っていますが、来年よりアメリカで働く為にアメリカのパスポートを更新して使いたいと思います。 本題ですが、私には日本人の婚約者がいます、もし結婚した場合日本では日本人同士の婚姻届けを提出して、 その結婚証明書をアメリカのK-3ビザ取得に使...

弁護士回答
    1
  • 当事者目録添付書類に必要

銀行口座強制執行をしようと思います。当事者目録に債務者の住所を記載しますが、債務者の住民票を添付する必要が有りますか? 又債務者は住所を転々としていますが、戸籍の附票も添付する必要が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 経営者です。退職したいとの申し出があった翌日に明日から来なくていいと言ってしまいました。

3日前に従業員がLINEでシフトが入っている日まで働き今月末で退職したいとの連絡がありました。 翌日の朝、明日から来なくていいと言ってしまい、即帰宅されました。有給休暇の取得を求められてたので月末まで全て消化出来るように考えて言ったつもりでしたが、即時解雇と受け取られたかと思います。 1. まずは労基に相談しようかと思ってますが、そうした方がよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職後にアルバイト先から電話があった場合出なければ法律に触れるか

ベストアンサー

初めましてお世話になります。 アルバイトをしていた会社名なのですが ・働いていた期間1月末から2月中旬 ・雇用契約書などがない ・雇用保険などの各種保険がない ・休日が土日という話だったのに変えられた ・仕事で個人の携帯を使うことを事前に言わない ・仕事が事前に聞いていた物と違う業務もやらされた ・給料日を変更された などのことがあり仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 相殺について、スポーツ選手

ベストアンサー

相殺についての質問です。 プロのスポーツ大会を企画しています。 課税事業者ではありません。 選手に申し込み時に10800円(税込)の参加費をお支払いしていただきます。 大会では順位に応じて賞金配当を設定し、 最低でも5000円の賞金を配当するようにしているのですが、源泉徴収後4490円(5000円)と参加費の10800円(税込)を相殺して参加費を支払ってもらうことは...

弁護士回答
    1
  • お金が欲しい時だけ連絡してくる亡夫の妹と縁を切りたい。

ベストアンサー

私は60代会社員で30代の長男は家庭を持ち独立、次男は30代独身で離れて暮らしています。 主人は長男ですが12年前に急逝し、同居していた義母、義父は22、23年前相次いで他界しました。 先日主人の妹から『次男が結婚するから結婚式に出席して欲しいと』電話がありました。 日頃何の付き合いも無く、両親存命中から我が家の子供にお年玉、入学祝いなどしてくれた事は 有...

弁護士回答
    1
  • 旧実印契約の有効性と新実印契約の有効時点

今まで各種契約書に実印を押印してきましたが、最近実印を紛失したので、新実印を作成し印鑑登録しました。   二つ質問しますのでよろしくお願い致します。 ①過去に押印した各種契約書は無効になるのでしょうか? ②過去の契約書を有効にするには再度、新実印で再契約しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Webセミナー中途退会時に全額返金されない

ベストアンサー

Webセミナー 中途退会時の返金についての相談です。 【背景】  先日とあるWebセミナーに申込み、入金をし、受講を開始致しました。 受講したセミナーは、会場での対面形式のセミナーを動画で撮影されたもので、Web上で動画を閲覧して受講する形式となります。  初回受講時に、内容のレベルが高くついていけないと判断し、解約・返金を申込み致しました。 該当セミ...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームの利用辞退について

ベストアンサー

500円を投入し、6回利用できるクレーンゲームについてです。 1回目から3回連続で景品が取れ、以降の利用を辞退するようお店から言われ、残り200円返金されました。 今後同様に言われた場合、辞退しなければなりませんか。 取れなかったときは返金されませんが、取れたときは利用拒否されることに疑問を感じます。 よろしくお願い致します。 ※お店で見かけた話です。私...

弁護士回答
    1
  • 一か月とゆう言い方について

ベストアンサー

賃貸契約書に、一か月前に連絡とある場合、たとえば15日に解約の連絡をしたら、一か月は翌月の15日になりますか?15日に解約したいならば、前月14日までには連絡しないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇が狙いの配置転換

4ヶ月前に入社した会社(医療)で、配置転換を言い渡されそうです。 入社条件 ・営業職+社長秘書 ・月給23万円 でした。社長秘書の役職より、会社の法律違反含め、粗がたくさん見えてきました。それにより、一か月前からそれを正そうと口うるさく社長にガミガミと物を申しておりましたところ、 ・配置転換+月給4万円ダウン(営業手当4万だったので) を言い渡されまし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と負担付死因贈与について

母の老後の面倒をみるかわりに死後の預金をもらう口約束をしました。 その為、結婚してもずっと母と同居し、生活費を渡したり、入院等した時の保証人にもなりました。 なお、相続可能な人は私以外いません。 母には、借金はありませんが、店の賃貸契約の保証人になっていると思われます。 今の経営者は信用できる人なのですが、店の後継者の人が信用できない人の為...

弁護士回答
    3
  • 退職について。どうやったら辞められますか?

ベストアンサー

今日親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。 自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方法ありませんか 就業規則には所定の書式に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにいきなり登録された

ベストアンサー

動画を見ようとして間違えて無料動画をタップしてしまいあるアダルトサイトに「登録完了」となってしまい「12時間以内に18万振り込み」と書いていました。 私は焦ってメールや電話で問い合わせをしてしまいましたが営業時間内で幸い繋がることがありませんでした。 私がお伺いしたいのは次の通りです。 1、私に支払い義務はあるのか。 2、無視をしても大丈夫なのか。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから