26,952件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。裁判されたら払わなければなりませんか?

嫌がらせを受けています。 5年前に働いていたキャバクラで知り合ったお客さんからです。 私はその店はすぐ辞めたのですが、そのお客さんは、シングルマザーという私の立場を理解してくれ、ご飯をご馳走してくれたり、お小遣いをくれたりするのでたまに会っていました。 体の関係も一切求めないし、恋愛関係を求められたこともありません。 会うときも私の子供や友達を交...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求するには

夫の不倫相手に慰謝料請求するには所在がわからないと出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 武富士への借金。成立しているかどうか調べる手段はありますか?

お恥ずかしい話ですが、10年ほど前に武富士に借金をして、放置していました。 元金は5万円ほどですが、先日ロプロから催促状が届き損害金含め請求は55万円になっていました。 時効が成立しているかもしれませんが、調べたところ引越ししている人は裁判所から判決を出されているかもしれないということを知りました。 成立しているかどうか調べる手段はありますか? 書面...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人について

3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 雇止めは遡ってできるのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月契約期間中に不当解雇され、会社に自己都合処理されました。 仮処分でも会社は自己都合と主張し、予備的に解雇無効でも期間満了による雇止めと主張してきていますが、自己都合から会社都合雇止めとの主張の変遷は、認められがちなのでしょうか? 私には解雇権濫用法理が類推適用されないため、雇止めの場合は有効になりそうなので、不当な理由を挙げ反論するつ...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないと言われた場合

ベストアンサー

以前、退職に関してご相談させて頂いたのですが、 その後、上司に退職をしたいと相談したの所、 退職させるわけにはいかないと言われました。 労働基準監督署にも相談したのですが、 明確にこうした方が良いと言うアドバイスが無く 悩んでおります。 以前ご相談させて頂いた際にも書いたのですが、 今年に入って二件ほど仕事で失敗をして、 やり逃げするな、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と返済義務について

質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...

弁護士回答
    2
  • あげると言ってしまった50万円を返してもらう事は可能でしょうか?

友人より相談を受けました。知恵をお貸し下さい。 友人が以前交際していた男性との金銭トラブルです。 以下の場合、貸したお金を返してもらえるのでしょうか。 また、返してもらえる場合、どのような手順で事を進めて行けばいいのでしょうか。 友人がその男性と交際していた当時、貧しい生い立ちや成人してからも家族への仕送りなどで生活が厳しいという相談を受け...

弁護士回答
    2
  • 法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • プロフィール上18歳の人にマッチングアプリでアクションすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、プロフィール上18歳としている人が「ムラムラする。やりたい。」といった内容の書き込みをしており、興味本位で「この人に会いたい」というボタンを押してしまいました。 このボタンを押すと相手には「〇〇さんが興味を持ちました」といった通知がされます。 実際に会うつもりはありませんでした。 その後ブロックされており、相手...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当不払いの時効

【相談の背景】 無期限契約、解雇予告手当なく即日解雇後、請求も払わずの会社へ労基署申告も不払いがもうすぐで2年を過ぎてしまう現状です。 労基署から指導も払わず、再度指導をする予定との労基署、行政ですが、2年以内の解雇予告手当の催告を労働者がしないと時効成立か否かの相談です。 2023年9月28日に解雇通知をメールで一方的にしてきた会社社長。 それから1...

弁護士回答
    3
  • 物権変動 脅迫された者と取り消し後の第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 aがその所有する甲土地について bの間で締結した 売買契約を b の脅迫を理由に取り消しした後 b が甲土地をcに売り渡した場合において A から B への所有権移転の登記が抹消されていない時は A は C に対し 甲土地の所有権 復帰の主張することはできない よく言われるのが A は早く 所有権を移せばよかった 自責性 ありと言われますが 取り消した ...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者への支払いについて(初回は安いが残金を払えと言われた)

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日)ネット広告から初回550円のものを買い、二回目からは解約するつもりで申し込んだが(8月3日) 、土日を挟んだ8月5日、”それなら残金9000円(近く)を払うように゛とメールが来た。10日以内に支払わなければ次回分を送る、と。特商法を読まなかった失敗ではあるが、(確かに初回で解約の場合、残金を払う。とある。)私自身、自己破産したばかりで...

弁護士回答
    1
  • 求人内容の齟齬について

【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡夫が生前贈与した不動産を特別受益として遺産に含めることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続人は妻である私と、亡夫の先妻の子です。 先妻の子は30年程前に夫から不動産の贈与を受けています。その後間もなく子は不動産を売却したため、現在は所有していません。 今年夫が亡くなり、これから遺産分割の話しをしなくてはなりません。 特別受益として子が30年前に贈与を受けた不動産を亡夫の遺産として持ち戻すことは可...

弁護士回答
    1
  • 親族関係と扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 前から疑問でしたので質問です。 【質問1】 父が亡くなったので、母は祖母と血族でもないのに、親族関係にあ...

弁護士回答
    1
  • 被告準備書面不提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、簡易裁判所にて売買代金請求事件の提起をしている原告なのですが第1回口頭弁論期日が先月の27日にあり被告は欠席をし答弁書のみ提出し犠牲陳述したのですがその際提出された、答弁書に対し原告第1準備書面を同期日に提出し第2回口頭弁論期日今月25日とが設定されました。そこで、2点の質問があります。 【質問1】 1 第2回口頭弁論期...

弁護士回答
    2
  • 契約書も規約もない習い事の月謝に対して支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の月謝の支払いについてご相談です。 習い事が7月末に開講したので、それに合わせて始めましたが、講師の指導方法に一貫性がないことに嫌気がさし9月末で退会し、退会届は10月に入ってから提出しました。 実際に講義をうけたのは7月末から9月末の2ヶ月です。月謝は、7月末から8月末までを8月分と思い7月末に払い、8月末から9月末までを9月分と思い8...

弁護士回答
    2
  • 大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について 相殺?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について。修了式は欠席できますか?

【相談の背景】 来年3月に退職を控えている研修医です。退職日が3/31なのですが、退職までの日数分有給を残して使い切ろうと考えています。ところが研修の修了式が有給を取ろうとしている期間内である3月末にあり、上司は「有給を取るのは勝手だがこの式典に出席しないと研修修了は認めない」と言い張り、いかなる交渉にも応じてくれません。 厚生労働省が定める規定では...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の不動産 生前贈与したい

ベストアンサー

お世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...

弁護士回答
    4
  • 役員辞任の損害賠償請求について

ベストアンサー

役員になりましたが、代表の人間的な面で合わなくなり、辞任の話をしたところ賠償責任を取るように言われ、「先に3000万円用意しろ」と言われております。 金額は弁護士社労士が算出した妥当な金額だそうです。 ※人間的な面とは、無免許運転や飲酒運転、未成年飲酒、暴行、不倫などです。 代わりの人間も見つけろと言われていますが、代表の発言により精神的にも不安...

弁護士回答
    3
  • キャラクター等の著作物の使用差し止めの方法を教えて下さい。

著作権侵害の対応について教えて下さい。 デザインやアート作品を制作している者です。 昨年まで、ボランティア活動に参加しており、活動のキャラクターや造作物を製作していました。 代表者との方向性の違いもあり昨年末に離脱の意思を伝えました。 ですが、現在までホームページなどで、私や私の造作物、またはキャラクターが使われている状態です。 また、先方から...

弁護士回答
    2
  • これはどう答えたらいいですか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、 お店で定価1000円の品物を 500円で購入し、フリマのサイトで 700円で販売したそうです。 しかし、販売説明でお客様をひきつけたいために 定価の10分の1です。という文を書いたそうで 7000円くらいの商品を700円で売られているというような意味合いにお客様はとらえてしまう文章になります。騙すつもりとかは全くなく単なる商売上手みた...

弁護士回答
    3
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • 内容証明が郵便局の保管期限を過ぎて差出人に戻って来た場合の効力について

ベストアンサー

民事訴訟の判決による債務の時効は10年ですが、債務(敗訴)者が債権(勝訴)者に対して「時効の援用」をしなければ時効は成立しませんよね。 債務者が債権者に債務の時効援用の内容証明を郵送し、相手が不在(を装い?)で郵便局の保管期限が過ぎて債務者に戻って来た場合は効力は無いでしょうか? 効力が無いとすれば、債権者に同様の事を繰り返されている内に強制執行の手続きがなさ...

弁護士回答
    3
  • やむを得ない解除事由を著しく遅延して主張してきた場合

ベストアンサー

有期契約の雇止めが無効とします。 訴訟提起から間もなくして、会社側に本当にやむを得ない解除事由が発生した場合、基本的にその発生日までの地位しか認められないかと思います。 もし会社が、裁判中にこの旨を主張する機会があったにもかかわらず、訴訟提起から例えば1年後に主張してきた場合、賃金は請求できないとしても、信義則違反として、解除事由発生日から...

弁護士回答
    2
  • 個人間で撮影された写真の著作権について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます 相手との関係はコスプレ活動における友人です 一年程、アニメのコスプレイヤーとカメラマンとして活動してきて現在に至るまで10000枚近くの写真を撮っています。 撮影されたデータは私が相手の要望に応えて修正、加工しその都度渡しておりました。 渡す際にブログ、SNSに使用する事を承知で渡していますが、それは特定のサイトに限って...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの法定書面の交付不備について

ベストアンサー

クーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...

弁護士回答
    5
  • 性風俗店のパネルマジックに関して

性風俗店等で店のホームページや店に置いてある写真とは似ても似つかない、女性を客にあてがうパネルマジックという行為は詐欺罪等には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の精算に関してのご相談

【相談の背景】 既婚男性と2018年3月から2021年10月迄肉体関係があるお付き合いをし、先日まで友人として交遊関係がありました。 疑いつつも離婚や、再婚の話を信じてきましたが嘘だとわかりましたので精算したいです。 【質問1】 期間が長いこともありますので、奥様への慰謝料は数百万になるかと思いますので、減額をお願いしたい 【質問2】 男性には慰謝料と...

弁護士回答
    5
  • 認知症になりかけの 義理の父親の 財産の 有無について

【相談の背景】 主人の95歳の父親の 財産 について 現在 認知症 の症状が 出かけています 預貯金 株 などについて 説明できる状況ですが はっきり聞いても 言って くれません 近々 施設に入る 予定ですが 預貯金生命保険 株 その他の 定期預金 投資 また家の 火災保険などの 全ての 通帳書類印鑑 がどこにあるか わかりません 成年後見制度はいまは使いたくありません。ま...

弁護士回答
    3
  • 遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    2
  • URL判決について質問です。

ベストアンサー

URL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...

弁護士回答
    2
  • オーナー関係者の不法駐車

マンションの玄関スペースは駐車禁止となっていますが、オーナー関係者と思われる、いわゆる高級外車が頻繁に駐車しています。管理会社を通じて抗議していますが、相変わらずです。 出入りの邪魔になっているので、実質的な障害にもなっていますし・・・なにより不愉快です。 実際に訴えるかは別として、交渉の手段として(訴訟が)可能かどうかアドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き留めについて色々と悩んでいます

【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続時精算課税制度で贈与した財産が遺産分割の対象になるかどうか。

ベストアンサー

相続時精算課税制度の適用を受けた財産は、既に贈与されているので遺産分割の対象にならないと理解しています。 それで正しいのかどうかと正しい場合には、根拠となる法律等を教えてください。

弁護士回答
    9
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルです。 同額出し合い自分が運用投資をしていて、損失が出たのでその分を請求しましたが、説明が信用出来ないから弁護士名義で証明書が欲しいと言われてますが、損失の証拠などは相手に見せています。 証明書とは内容証明しか思いつかず弁護士事務所へお願いしようと相談したら費用対効果が悪いから勧めないと言われ、行政書士へお願...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代とは別に残業代を支給する会社

ベストアンサー

働いている職場の給与体系について質問です。 現在、 基本給 189,000円 固定残業代(22時間分) 33,000円 計   月220,000円 で正社員で働いております。 契約の際に「固定残業代と書いてありますが、1時間でも残業があれば残業代を支給します。」と言われました。 実際に残業代を4時間したところ、 4,800円の残業がついておりました。 給与明細には、 固定...

弁護士回答
    1
  • 建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金・時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金・時効援用について ・最近突然返済を求められた(メール) ・借用書なし、返済期限なし ・借りたことはうっすら覚えている ・30年以上前に借りた 【質問1】 時効援用は可能でしょうか。 【質問2】 当方、今のところ借金を認める発言はしていません。 借金したことを認めたり、返済を待ってもらうよう発言しただけでも時効はスト...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前から、知らない固定電話番号から電話がかかってきます。 6回くらいかかってきてます。 下4桁が、0110です。 警察かなと思って、ネットで検索してみましたが、どこか分かりません。 何も身に覚えがないですし、怖いので出たくありません。 とても困っております… 【質問1】 そのまま、着信拒否しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のことでご質問です。

質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。

弁護士回答
    1
  • 誤った置き配達の対応を知りたいです。

ベストアンサー

近所の同姓の方の宅配便が私の家に誤って配達されます。玄関先に置き配指定をしているようで知らない間に置いてあります。近所の同性の方というのが極力関わりたくない方で、販売店に問い合わせたいのですがそちらのサービスを利用してない場合は問い合わせることができないようです。 この件で配達業者を住居侵入や不法投棄で訴える事は可能なのでしょうか? 可能だと...

弁護士回答
    1
  • 検挙事件数と検挙人員の違いについて

検挙事件数と検挙人員の違いってどう考えたらよいのでしょうか。 統計を見ていると、検挙人員の方が多かったりするのですが、イメージとしては一人が数個の罪を犯している=検挙人員よりも検挙事件数の方が多い、というものです。しかし統計ではこれが逆転?しています。具体的に、どういう事情で検挙事件数よりも検挙人員の方が多く算出されることとなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • メーカーの取り扱い説明書

各メーカーの取り扱い説明書を集めたサイトを作りたいのですが これは著作権法にひっかかるのではないですか? ユーザーはログインして、携帯・テレビ・カーナビなどの 取扱い説明書をマイページから閲覧できるという仕様なのですが・・ 法律的にこの取扱説明書(PDF)を他社が保存して公開することが 問題なのですか?

弁護士回答
    2
  • 終身定期金の算定式について(違法性)

毎月X日、下記より甲が指定した給付方式により、乙は給付する。 A.次の算定式で算出した額(下限33053円) 算定式=a(下限33053円)+b(下限0円)-c(下限0円、上限先月所得の25%を超過した額) a=INT(((ブラックカードの最高年会費<下限367500円,現在はアメリカン・エキスプレス・センチュリオン・カードの年会費367500円>/12)+400)/0.95)+1 b=先月の所得より15万円を控...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから