法律相談一覧
-
自宅待機として扱われるかどうか
ベストアンサー私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の告訴状提出について
ベストアンサー器物損壊の被害にあいました。 家族名義の二輪車を壊されてしまい器物損壊で告訴の手続き中なのですが、私が使用した直後に壊されたため私が被害届を出し、その後警察から呼び出しがあり告訴状を作成し提出しました。 後日再度警察から連絡があり、二輪車の持ち主である家族からも告訴状を提出して欲しいと言われました。 告訴状は一つの事件で複数提出したりするものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出する上司について
ベストアンサー別の法人に内定をいただき4月からの採用予定です。上司へ退職届を提出したいのですが、直属の上司が産休と育休で不在です。その上は施設長ですが、介護休業で不在です。その上となると理事長です。私の勤務先には人事課はございません。人事に関することは総務課が担っています。 この場合、直属ではない別の上司へ提出する方法でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない架空請求
会社宛に配達証明郵便で身に覚えのない郵便物が届きました。 A社から当社に対する債権をB社が譲渡債権を譲り受けた通知書及び登記事項証明書が送られてきました。 通知書の内容は債権の有る無し、譲渡債権の金額、お振込日をお知らせくださいと書かれていて、B社の銀行口座が書かれています。 A社、B社ともに、まったく知らない会社です。 1.知らない会社が当社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の兄の代わりに被害届は出せますか?
ベストアンサー失踪中の兄の事についてお願いします。 約8年程前に私の兄が失踪し、現在も行方がつかめていません。 先日兄の戸籍謄本をとったところ、3年程前に協議離婚が成立していたことがわかりました。 以前亡くなった母から兄嫁から離婚届を代筆してくれと相談を受けたこともあり昨日兄嫁と話す機会があり、兄から連絡はないかと訪ねたところ、全くない、との返事がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与を取り消す方法はありますか?
ベストアンサー地方の土地を親戚に贈与し、登記も終わりました。いざ贈与税の概算をし出して高額に慌てています。事前に国税相談センターに電話で贈与税の相談をして、その程度ならと決めた贈与です。が、2桁も違いました。不動産価格の出し方が、違っていたようです。 1.贈与を取り消し、贈与税を支払わない方法はありますか? 来年、確定申告です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の違反について
道路交通法に詳しい弁護士さんお願いします。 右折矢印付信号機は 1青 2黄色 3赤信号(右折矢印) 4黄色 5赤信号 と色が変わって行きますが 4の黄色の時に、直進をすると 道路交通法的には 赤信号無視で切符を切られるのですか? それとも黄色信号無視で切符を切られるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCやタブレット販売時に、アプリやWEBサービスを利用する場合の違法性の有無
ベストアンサー販売するPCやタブレットに、無料の動画アプリや 電子コミックアプリ、ゲーム等をインストールして、それを見せながら販売する行為は、 やはり違法性を伴いますか? プリインストールされているアプリやサービスではなく、無料のものを別途入手して利用したいと思います。 もし、違法性があるとすれば、家電量販店のテレビも民放の番組を流して展示していますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェディングドレス等の解約金の妥当性について。挙式まで171日の場合、解約金50%は妥当でしょうか。
ベストアンサードレスのレンタルについて、店頭で試着・申し込みを行いましたが、都合により解約したいと考えています。 そこで、解約料の妥当性について、質問がございます。 ---------------------------------------------------- ①以下のような日数・受けたサービスの場合、 何に対してどの程度の解約料が発生するのが妥当とできるのか ・挙式の192日前に申込 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる直前の死亡保険金受取人変更について
ベストアンサー保険会社に問い合わせたところ 5/1に母から保険会社に電話連絡があったそうです。 本人確認は証券番、名前、生年月日、住所のみ。 担当なしなので自宅や窓口での対応はありません。 6/5叔母の代筆により変更(母入院中) 6/18母死(4月には亡余命宣告されている) 市役所で要介護認定の開示をしてもらったところ 作成日5/16 申請日4/20 調査日4/20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法改正に伴い条項文が異なる場合、公布日以降で施行日前の間の根拠はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー民法が1部改正され、公布日や施行日等異なりますが、そこでお聞きしたい事があります。 「旧法」と「新法」とで条項文等の位置が違う場合や、削除されたりする場合を前提として、施行日前の判決の場合は、「旧法」と「新法」とどちらの条項文等が根拠になるのでしょうか? 「契約の解除」等で、素人的に調べているのですが、実際はどうなるのか疑問に思い、お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会退会方法について
ベストアンサー県営住宅に住んでいて県営の入居条件には町内会入会はないのですが、団地として町内会があり入居と同時に強制的に入らされこのとび町内会を退会したい旨を今年度の会長に申し出ましたが、規約で入居と同時に入会になり退去をもって退会とするとあるので退去しないのであれば退会は出来ないといわれるのですが本当にたいかいできないのでしょうか退会できる方法はどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が登録されていない
ベストアンサーお世話になります。 受任通知というものが届きまして、料金が請求されました。 日本弁護士連合会のホームページで検索したところ、法人名はあり(住所のビルの階数が違い、電話番号の末尾1桁が違う)、3名連名の弁護士の名前は登録されていませんでした。 請求元は使用した可能性もあるのですが、一度もこの会社から請求書、督促状が届いたことはありません。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態時に提出した退職届を撤回したい。
正社員ですが、うつ状態で、本来、休職を申し出るべき所、自己都合による退職届を提出してしまいました。その後、有給休暇消化中に正常な気分に戻り、会社に退職届を撤回してほしいと申し出ましたが、応じてくれません。うつ状態であったことを理由に、退職届自体が無効であると主張できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の保全と審判の申し立てをした場合
ベストアンサー婚姻費用の保全と審判の申し立てをします。 申し立てられた側への通知は、本人にされるのでしょうか?相手方に弁護士がついていたので、こちらの要求は相手方弁護士に対してしていました。 このような場合、裁判所からの通知は弁護士に届けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はっきりとした金額がわからないものを支払う義務があるのでしょうか?
友人と8年前から同居しています。 10年程前、お金に困っているときに『なにかあったときには売るなどして好きに使っていいよ』とネックレスを渡されました。(はっきりした金額はわかりませんが本人は100万ぐらいしたと言っています) そのネックレスが数年前に紛失?盗難?して見当たりません。 同居の為、生活費が足りない時は相手が少し多めに生活費を出してくれる月も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトで購入した物の納期が連絡なく大幅遅延、金銭による補償・もしくは賠償は請求できますか
アパレル系ECサイトでプレゼント用にカバンを購入いたしました。 8/3に購入手続きをし、当時納期は【8月下旬】となっておりました。 しかし8/30になっても発送連絡がないため、 こちらから電話で問い合わせると、「現状の確認をするのでしばらくお持ち下さい」といわれました。 しかし、9/3になっても何の連絡もなかったため またこちらからメールで連絡すると、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の開催日について
よく、中小零細企業ですと、オーナーのキャラクターが、社内に反映されることがありますが、オーナーが、吉凶にこだわりをもち、大安、仏滅などを気にする性格で、株主総会の議事録上の成立日を、実際に総会が開かれた日の最初の大安日にするという暗黙の慣行がありますが、株主全員が、いままで同意の署名捺印があるのですが、今後株主総会の不存在等にならないのか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付・贈与金の返還請求は可能?(精神的苦痛を受けた場合)
ベストアンサーとある人物が個人で寄付を募っており、それに私が応じた形です。 寄付・贈与の返還について、通常は無理だと存じますが、相手から精神的苦痛を受けた場合でも同様でしょうか?(侮辱を受けた等が理由で) 寄付を行う前は相手がそのような人物だと知らなかったのです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル 取り返す方法は?
ベストアンサー友人に話の流れで5万あげる約束をしてしまい、断ることもできずに後日お金を渡してしまいました。 後でやっぱり金額が大きいので返して欲しいと連絡を入れましたが貰ったものは返さないと言われてしまいました。 1度あげたお金を返して貰うのは無理なんでしょうか? 口約束をしてから実際に渡す間に何度か催促のLINEがきてたので、それを証拠として警察に恐喝されたと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に明記された違約金の請求方法について
ベストアンサー妻が職場の妻子持ちの上司と不倫をしました。 事実が発覚後、妻の不倫相手と話をして示談をしました。 そして公証役場にて公正証書を作成しました。 その公正証書の中に、私的な接触を禁止する旨の文言も入れました。 具体的には、方法の如何を問わず私的な接触を行った場合には1回につき違約金10万円を支払うとの文言です。 しかし、妻と不倫相手が仕事終わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判においてマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することができるかどうか
ベストアンサー離婚裁判を検討しています。財産分与に向け、相手方の財産特定をしたいのですが 1.裁判所がマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することはありますか? 2.裁判所に相手方のマイナンバーを提供すれば相手方の隠し財産を明らかにしてもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの解約について
去年11月エステのコース契約をしたものの、なかなか行けず解約したいとサロンに連絡した。解約の書類を送ると言われ待っている状態です。 LINEや電話で書類が届かないと督促したが、遅れてすみませんと言われ、ひと月経過。やりとりしてきた担当者は退職したようです。再度電話したのですが、留守電になり折りかえしもありません。途中運営会社が変わっており、解約できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余剰金の返金について
現在住んでいる物件が、元々光熱費は実費を家賃に上乗せして支払いをするシステムだったのですが、数ヶ月前より光熱費として固定した金額を一旦払い、実費との差額は後日返金をするという形になりました。 当初の説明は、後々返金するので金額としては以前と変わらないというものでした。 蓋を開けてみると、その差額を返金する際に振込手数料500円を徴収する、というので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済請求事務にかかった費用を借金に上乗せして請求できますか?
ベストアンサー仕事でお金を貸与する事務を行っていますが、過去、借用証書を取っていない時期があり、借りた覚えがない、などと言われています。 こちらは、当時の貸与者の直筆サイン入の申請書類を元に納付交渉しますが、それでも借りていないと拒否されています。 あとは、銀行に当時の振込記録を照会して、証拠書類とするくらいかなと思うのですが、照会すると、銀行に手数料を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な請求と脅しを受けています
会社から先日解雇を言い渡され、2018/5月末で退職することになりました。 その際会社から辞めるまでの間にどんなささいなミスでもあったら一年前に起こした事故の費用を請求すると言われました 2017/2月に業務中に社用車で事故を起こしてしまい、会社に費用を支払って貰っていました そして先日ミスをしてしまい、社長から辞めたらすぐ請求してやる 弁護士通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いですか?
無料会員登録動画サイトで退会しないと月々料金が発生しますと書かれていてサイトにアクセスしてしまい住所と携帯番号を教えてしまいました。その後、このサイトで相談させていただき、無視してくださいと言われたのでメールとか届かないか不安でした。1週間ぐらいたった今日、住所と名前が書いた迷惑メールだと思うメールが来ました。 家に行きます。みたいな内容が書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話占いサイトの悪質鑑定師(なりすまし登録について)
電話占いサイトの件ですが、鑑定師がサイトの登録する際の本人確認がとても甘く、または本人確認すらしない状態で、鑑定師の振り込み口座が郵便局の屋号口座で登録する場合は、鑑定師自身の本名すら登録することなく、他人の名前で登録していた場合、その鑑定師の対してどういう罪が問えますでしょうか。昨今は、ひとつの電話占いサイトに同じ鑑定師が鑑定師名(ニックネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストを辞めたいのですが、
ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に該当するのか?違法性は?
ベストアンサー現在、従業員7名の個人事業主の職場に勤めていますが、本日、自分を含めた数名が事業主に呼び出されました。 内容としては、「経営者として従業員と人間関係をうまくやっていく自信がなくなった。そこで次の就職先を探して欲しい。もしくはうちの職場で続けていきたいなら、今後はどんな厳しいことでも100%俺の指示に従うと約束してもらう。」という2択でした。 もし職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再度バイナリーについて 返金などできますか?
ベストアンサーSNSを通じて別の方からご紹介され実際に会うことになり、そこでいろいろお話をされ「やるなら今ですよ、本来は50万ですが20万でいいです、残りは僕が出すので」と進められ仕方なく契約書にサインをし、バイナリーツールの契約をしてしまいました。 バイナリーツールはまだ受け取っておらず、決済だけした状態です。この場合は返金などは法的に可能でしょうか? ちなみに契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の賛成するかしないか。
母と離婚して30年何も音沙汰なかった父が意識不明の植物状態と父の妹から手紙があり成年後見人になることの賛成か否か。母は関わらないと。 それから一ヶ月。家庭裁判所から父の妹が成年後見人になることに賛成か否か意見を聞きたいと封書が届きました。返事は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人すれば小さい頃に母と離婚した父と会わなくていいですか
0歳の頃に両親が離婚しました。 理由は父の母への暴力で、裁判で母が私を引き取ること変わりに成人までは毎月私が父と会うことになりました。 この場合私は20歳になれば父と会う義務は無くなりますか。(毎月会う約束ですが、受験等で忙しい時期は会わなかったです。) また、会わなくて良くなる場合会いたくないと言うのは私が父と1:1で話し合わなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの出勤停止とその間の賃金について
ベストアンサー私は学童保育クラブという放課後に小学生の面倒を見るアルバイトをしています。先日、アルバイト先で私がとある小学生に対して強制わいせつ行為をした疑いが掛けられ、警察沙汰になりました。数週間後、私の疑いは晴れ被害届は取り下げられました。しかし、相手の母親は怒りを収めることができず、アルバイト先に私が出勤をしないよう訴え、アルバイト先は相手の親の怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
間違ってアダルトサイトに登録してしまった
昨日、恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトを見ていて、再生マークをダブルクリックしたら三日以内に15万の振り込み請求とあなたのIDというのが出てきて驚きました。後から、ダブルクリックしたページに戻って確認してみると、「二十歳以上で当サイトが定める利用規約および注意事項重要事項を確認し承諾の上年間税別三十万のサービスを利用する方は再生ボタンを押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前贈与された後について
現在、父、母、兄弟3人の5人家族です。 父が実家以外の不動産(一戸建)を所有しています。父が高齢な為、生前贈与として兄弟3人の中の私に贈与を考えています。母と他の兄弟はその事について納得しています。父としては元気な内に渡したいみたいです。もし生前贈与をした後に、父が亡くなってしまい、他の財産などの相続を考える時に認知された婚外子がいることがわかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新拒否に関して
ベストアンサー3日前に大家より、次回は更新をしない旨の申し入れが直接ありました。 現在の家は、2世帯住宅の片方を借りており、15年住んでいます。 家賃:10万 大家:祖母・娘・娘婿・子供2名・家主・妻 当方:父・自分・妻・娘(5歳・3歳)となります。 更新時期は、2018年8月なので、6カ月以上前に通告をされた形にはなります。 理由としては、3女が、3人目の子供を出産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの解除とその後の影響
有料サイトに登録をしてしまい、パニックになりあわてて画面上の電話に連絡してしまいました。 解除はできましたが、聞かれるがままに住所、親と子供の名前、生年月日、子供の学校を 伝えてしまいました。 今にして思えば電話せず無視していればよかったのでしょうが・・・ 今後何かしら影響はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の不具合多発による対処方法
ベストアンサー2017年3月に中古車を50万円で購入しました。 購入してから今までに5度不具合が見つかり、代車生活が続き購入した車はほとんど慣れていません。 不具合箇所は、電動ミラーの不動、過給器のカーボン汚れのつまりによるエンスト、指定外のバッテリー装着による電気系統のダウンによりエンジン始動不可、マフラーがサビ腐食により脱却。 マフラーに関しては三ヶ月の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺。ソフトをローンで購入。
ベストアンサー僕は現在31歳で当時19歳、 平成18年に友達を通じて競馬の予想ソフト(PC版)を94万円で購入しました(ローン)。 購入後そのソフトを使いましたがまったくあたらず、マルチやネズミ講みたいな事をやってるとも耳にしました。 実際僕も友達を紹介すれば現金がもらえるとも言われ 最初は支払いをしていたのですが、悪徳業者とわかり、支払いをやめました! その後催促の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明について。債権回収業務受任通知が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 結婚後、債権回収受任通知書が届きました。 契約日は平成18年10月で5年以上経っており、途中で一度も返済していません。 時効援用を内容証明を出し、自分で行いたいと思っております。 内容証明の文面なのですが 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に付いて、相談です。
ベストアンサー養育費に付いて、相談したいのですが。 娘の旦那と折り合いがつかず、公正証書を取りに行くのも嫌がりはじめました。 内容証明郵便等を使ったら、少しはまともに考えてもらえると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における保証金の一部返還について
テナントの管理をしています。 幅広く意見をお伺いしたくこちらでも意見をお伺いしたいと思います。 バブル時に契約した物件で今では考えられないような大きな保証金を預け入れている物件にて 賃貸借契約を締結しています。 現在の情勢にあわせた保証金額にしていただくため物件オーナーに一部返還を求めました。 そうしたところ物件オーナーが保証金を一部、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月の家賃滞納で強制退去はあるのかどうか
今、1ヶ月家賃を滞納していて毎月27日が引き落とし日なんですが、給料日が月末で月末に払うと言ったんですが、そうなると一時的に2ヶ月滞納になるのでそれはもう契約違反になるのでそうなると面談で、退去になると言われてしまい。1ヶ月分でも23日までに支払えと言われています。 それも23日のまでの支払いも100%確実に支払えるのかもう0%かどっち? はっきりしてみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の借金は、土地売買時に相殺されるのか?
父が叔父から土地を購入して工場を経営しておりましたが、廃業後、叔父に土地を買い戻してもらいました。 父が亡くなった後、叔父が土地の代金を払ってもらっていないと言ってきました。 叔父の話では、父は祖母に代金を渡したが、祖母が叔父に渡していなかったとのことです。 最近、借用書が出てきたので払ってほしいと母に詰め寄っています。 もし、叔父の話通りとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給扱いについて
家族が契約社員として勤務しています。 事業所の移転に伴い、今月末で現在の勤務先を退職し、翌月よりグループ会社への雇用となります。 出向ではなく、退職し、別事業所で新しく労使契約を締結します。 現在の勤務先で有給残日数が8日あるのですが、精算について説明を受けていません。 労働者自身が申請しない限り、有給残日数が消滅したとしてもそれは労基法39条違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有使用する赤道の払下げ請求に対する隣接地所有者の非協力への対応
当敷地内を”く”の字型に曲がって通る、当敷地内にて行止りで70年以上使用されていない赤道の払下げを市に申請したところ、一括してならば対応するとの基本的な承認を得ましたが、“く”の字の一部が隣地と接するため隣接地所有者の承認が必要とのことで承認方を依頼したところ断られました。隣接地には6階建のアパートが対象赤道に接して建っております。対象となる赤道は...
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから