26,967件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用契約の終了について

ベストアンサー

私は有期雇用契約に基づいて働いています。 雇用契約は1月31日までとなっており、未だ更新手続らしきことは行われていません。 他方、就業規則において、自己都合退職について、退職予定日から1ヶ月前に所定の手続を経なければならない旨規定されています。 私は1月31日をもって退職したいのですが、やはり退職を申告してから1ヶ月の期間働き続けなければいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • ネット上での中傷について。

この間、アイドルについてtwitterにつぶやきました。 「この歌は嫌いだ」とか「ブス」とか「このアイドルのどこがいいの?」 など・・・ こういった内容をつぶやいた私も悪いです。 今は本当に反省していますし、悪口などを吐き出すのは止めようとおもいました。 けれど、これについて、フォロー、フォロワー以外の 全く関わりが無い方から 「お前何さま?」 「お前の方がフ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 父からの著作権無償譲渡に関する課題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が小説を書いています。出版などは考えていません。 せっかくなので子供の自分に著作権を無償譲渡してもらい、自分が本を出版しようと思っています。(よって、印税も自分が受け取ります) 【質問1】 法律上なにか課題はありますか?気をつけるべき点があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームのガチャ確率表記に関する訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 ソーシャルゲームでのガチャの確率表記について 【質問1】 ソーシャルゲームで課金をし、ガチャをまわしていますが、救済措置である疑似天井ガチャに確率表記がないのが、詐欺で違反なのではないかと思っています。このことに関して、ゲーム会社に対し訴訟したい

弁護士回答
    1
  • 申立書の住所表記の訂正を上申書でお願いできるかどうか、またその必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停→審判へ移行する流れですが、申立の住所記載(申立人・相手方とも同じ)で「○○番地○号」と記載しましたが、厳密には当該住所地は「○○番○号」という表記でした(『番地』ではなく『番』)。 これから、審判書謄本を作成いただけるとのことですが、そこに記載される住所となると思われます。また、財産分与にかかる住所番地でもあります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入や公然わいせつについて

【相談の背景】 彼と先日の夜、市が運営する公園に夜景を見に行きました。 閉園時間を過ぎでいたことに後々気付いたのですが、建造物侵入などにあたりますか? 低い位置でのチェーンなので誰でも軽く跨いだら入れるような状態です。 その後、彼といい雰囲気になってしまい、公園のベンチで抱きしめあったりイチャイチャしたりしてしまいました。 【質問1】 建造物侵...

弁護士回答
    2
  • ラインアカウントからの個人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しているラインのやり取りを見つけました。 2回程会っていました 相手側のラインアカウントは数日前に削除されている状況です ラインのアカウント名しかわからない状況です 【質問1】 ラインアカウントから相手を特定できますか? 電話番号などの情報はわかりません 【質問2】 慰謝料は相手側に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 意図せずに盗撮画像を見た場合、検索履歴によって犯罪に抵触する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、 Safariにて、意図せずに盗撮されたと思われる画像が出てきました。 その画像からは、すぐ離れ、保存はしていません。 しかしながら、検索履歴がバックアップされており、検索した時のURLのみが記録されていました。 画像を保持してしなくても何か犯罪に抵触してしまうのですか? ご教授ください。 【質問1】 犯罪に抵触してしまうので...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法で守られますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事退会の旨を伝えていましたが、数年後に未払い月謝の請求が来ました。退会手続きができていない為だそうです。ですが退会を伝えた時に手続きの案内はありませんでした。また退会を伝えた翌日には会員ページが見れなくなりレッスン日などお知らせがくるグループチャットも外されていました。このような状況から退会しているものだと長年思っていました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合の退職に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当分(3カ月以上)先に退職予定だったところ 月末、社長と人事部に突然会議の日程を入れられて、泣き落としされました。 会議の内容としては「今月にやめてほしい」という要請でした。 今月は流石に困るので来月まで、と話を進めてしまいましたが、よくよく考えるとこれは会社都合の退職勧奨では?と考えた。 同日夕方に確認したところ「これは会社都...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用について

【相談の背景】 同級生の結婚式に行きました。 翌朝までカラオケ等をして朝電車に乗りました。 その列車内で寝てしまい、iPhone、バッグ、財布、小銭入れ等を盗まれました。 7枚持っているクレカ、キャッシュカードのうち4枚が不正利用に遭いました。 そのうち1枚が暗証番号を使われ、100万近く決済されました。 カード会社に問い合わせたところ、暗証番号を使われて...

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前の贈与もしくは名義預金を7年程まえに戻した場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母と難病の母がいて、母にお金の管理を任されてました 祖母は今年7月に亡くなってます たまたま、古い通帳をみていたら、15年くらい前に祖母から母あてに800万円程の振り込みがありました 母も認知症が進んでいて、確実には確認はとれてないのですが、祖母が母に全財産相続させるとの公正証書があることや、母がそんなにお金を持っているこ...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後10年以上経過した債権差し押さえについて、消滅時効を援用できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について 判決確定後に10年以上過ぎて突如、債権差し押さえ命令書が裁判所から届きました。 差し押さえられたのが、預金残高数百円の口座でしたので無視して、口座が空になりました。(①) 【質問1】 その後、日常的に使う口座にも差し押さえ命令書が届きました。(②) ②の差し押さえについて、判決確定後10年以上経過しているので、消滅時効を援用...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出すにあたり教えてください

【相談の背景】 証拠もあり、相手も認めている犯罪があります。認めているものの、反省はしておらず、再犯の可能性があります。 犯罪当時、警察には相談しました。告訴まで思いつかなかったのですが、再犯されるのが怖いのでこの度、告訴をしたいと考えています。 が、弁護士であっても、まして素人女性一人で受理してもらうのは難しいと聴きます。 【質問1】 類似...

弁護士回答
    3
  • 支払いを待ってほしい、何て言えばよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人に100万円の債務があり、友人は私に50万円の債務があります。 友人の私への債務を現在調停中です。 詳細な状況などは長くなりますので、省略させていただきます。 一般的な法律用語を教えてください。 【質問1】 友人の私への債務の調停結果が出るまで友人への債務の支払いを待ってほしい時、法律用語的には何て言えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リスティング広告において広告文に他社商標を入れることについて

【相談の背景】 リスティング広告で特定商材の比較記事を出稿している会社です。 トラブルはまだ起きていませんが、未然に防ぐためにご相談をさせてください。 リスティング広告を出稿する際、広告文に他社商標を許可なく入れるのは法的にNGであるという認識です。(言い方やスタンスなど一切考慮せず、商標が入っていた時点で一切NGという認識) ですが、噂話レベル...

弁護士回答
    1
  • コピー品になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旧車の復旧作業しています。 かなりパーツの痛みが目立ちます。 場所によっては、劣化で9割が使えません。 この流れで、疑問に思いました。 車のエンブレムを複製するのは、商標権侵害にあたるのは、分かります。 では、エンブレムを削って、形状の復旧、塗装し、販売するのはどうですか? これだと、コピーではなく、レストア品であり、復旧で違法...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効用と合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当初親が私に家を買った際に、脱税目的で形式だけの借用書を作りました。 最近親との関係が悪くなり借用書を持ち出して、告訴をする準備をしています。 実際には私の銀行口座でも現金でもそのお金を受け取った事がありません。借用書は署名がワープロでかかれ、捺印は押してあります。 告訴をされた場合についていくつかご相談したいことがあります。よ...

弁護士回答
    1
  • 所有権と登記名義人について

【相談の背景】 所有権と登記名義人について混乱してます。 【質問1】 夫が自分の収入で不動産を購入し、所有名義を妻とした場合には、妻が所有権を取得しないとききましたが、あくまでも購入したものが所有権者で、登記名義人はあくまでも不動産の登記名義人で、 【質問2】 所有権者とはどこかに記載されるものではなく、当事者間での認識するものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 従業員による復職希望の無視

【相談の背景】 就業開始から約1ヶ月で精神の不調が発覚し、初めに通院した心療内科で一過性のものと言われたため、土日も含めた6日間休み、仕事に復帰しました。しかし、慣らし勤務中に取り乱したため、職場から契約期限の3月31日での雇い止めを口頭で宣告され、シフト数を減らしてもらえれば働けるからと納得がいかず、4時間上司と話し合った結果、会社から期限を定めな...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から借金した際に、内容について姉と合意し、借用書を作成しました。郵送した直後に、姉から毎月の返済額が少ない、もっと出してほしい、という要求を受けたのですが、新しい借用書を作る作らないで揉めています。 【質問1】 一度合意した話ですし、金額の上乗せは収入的にも難しいです。私としては拒否する権利があると思っていますが、姉が納得しな...

弁護士回答
    2
  • 相場から逸脱した低額な家賃の場合、過去の代金を訂正し割増分を請求することは難しいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年間契約書交わさず知人に固定資産税分の家賃(年4万程度)で事務所を貸していました。 最近になり不動産屋で算定してもらったところ実は年間70万程度の家賃が相場であることを知りました。 このような相場から逸脱した低額な家賃の場合、過去の代金を訂正し割増分を請求することは難しいのでしょうか。 相手も低額であることは分かりつつも「いずれ...

弁護士回答
    2
  • CDイベントの不当な変更に関する法的問題

【相談の背景】 アイドルのイベント付きCDについて CDの中に封入されているシリアルコードを入力して応募し当選するタイプのイベントで、イベントの内容を告知なく改悪を続けていることに憤りを覚えています。 アイドルと話せるサイン会イベントですが、1回目は30秒だったのですが2回目の秒数が10秒になりました。なんの告知もされていなかったのでそこにも疑問でした...

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効の援用について

【相談の背景】 母がケガをし長期入院をしてしまったため、通帳を預かり月々の支払など確認していたところ、3年前に亡くなった父の残した借金を返済していることがわかりました。母は脳挫傷で高次機能障害となり記憶も定かでは無い状態だったので、父の借金がいくら残っているかを確認するため、CIC、JICCに開示請求を行ったところ、3件の借り入れ(キャッシングおよび割...

弁護士回答
    3
  • お菓子の商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お菓子(例えばうまい棒など)の詰め合わせを海外に販売するビジネスを考えています。その際、お菓子メーカーに許可を取る必要はありますでしょうか? またそのお菓子の写真をホームページなどに掲載するのは商標権の侵害でしょうか? 【質問1】 お菓子の商標権について

弁護士回答
    1
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで下ネタをツイートした場合ってどうなりますか‥? 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 自己退職を申し出たにも関わらずの懲戒処分検討で退職できない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 会社のコンプライアンス違反をしてしまったため、自己退職を申し出ました。しかし、懲戒処分検討を理由に退職できないまま1ヶ月経過しました。 【質問1】 自己退職は認められないのでしょうか 【質問2】 またいつになったら処分内容が通知されるのでしょうか 【質問3】 そもそもですが、自己退職を申し出て一ヶ月たった時点で。まだ雇用関係は...

弁護士回答
    1
  • 「秘匿制度」利用時の当事者目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で、相手が私の主張を気に入らないからという一方的な理由により、付き纏いを開始され、執拗に誹謗中傷をされております。止む気配がないため開示請求をしようと検討しています。IPアドレスの開示仮処分を地裁に提起することを検討しておりますが、異常なほどのしつこさのため、こちら側の住所氏名を秘匿したく、秘匿制度を利用する予定で...

弁護士回答
    1
  • フリーレントについて賃貸借契約書に記載がない場合の家賃請求

【相談の背景】 賃貸の集合住宅に入居しています。1ヶ月のフリーレントがある物件で、実際最初の1ヶ月は家賃の請求がありませんでした。入居して3ヶ月後、諸事情により退去を申し出たところ、貸主から、フリーレントは6ヶ月以上の入居が適応のため、それ以前に退去する場合、最初の月の家賃を払うように言われました。そういった説明を受けた記憶がなかったので、賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 自己退職か会社都合か

【相談の背景】 お世話になります。 夫の退職のことで相談したいです。4/30に明日から来なくていいと言われて会社の携帯等全て返し5/30まで自宅待機となった。 話の中でクビという言葉は使われてないが正当な理由もなく辞めてくださいという形。有給残り9.5あると言われた。 退職したら直ぐに失業手当てを受けられるようにしてもらえるのなら話しをのみますと伝え、それ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職日について

【相談の背景】 私は4月中旬からストレス性の病気で療養する為に休職しましたが療養に専念する為に5月7日に5月31日付けで退職する旨を伝え(診断書提出済)、退職届も郵送致しました。 しかしながら休職中につき5月は出勤ゼロの状態なので社会保険料のみ発生している為、末付け退職は認めない、退職の申し出があった5月7日に退職日時を訂正するようにと退職届を送り返され...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の告訴をしたい

【相談の背景】 犯罪で被害を被った被害者です。被害届を出しても捜査機関に何ら動きがありません。 改めて、告訴は可能でしょうか。 【質問1】 被害届を提出した後、告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告の書き方について

【相談の背景】 婚姻費用の調停が未決となり審判となりました。その結果に不服で即時抗告をだす最中です。 【質問1】 婚姻費用の審判に対する即時抗告の抗告上につきまして、裁判所様式およびサンプルをみると事件名を記載する場所が無いのですが不要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の削除項目の消し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の削除項目の消し方について 夫と協議離婚無効確認調停を行ったため戸籍謄本をとった場合に謄本の削除項目に一度離婚をして調停を行ったことが記載されてしまっておりました。 また子どもの欄に親権者の取消を行ったことなどが記載されてしまっておりました。 職場に戸籍謄本を提出する可能性があり、できれば一度離婚をしてその離婚を取り消...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え外からフィルムを付け直し、その事をきちんと隠さず説明欄に明記した上で相場よりずっと安い値段で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 商品偽造の罪に問われる的な意見を一般の方からお聞きしたのですが真偽は定かでは無く、プロの方の意見をお聞きしたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 ゆうちょ銀行を差押え予定です 例えば債務者が 郵便通帳の住所変更をしてない場合 住民票と住所相違で 差押え出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽って、風営法店舗に入店

【相談の背景】 【弁護士先生の一般的な見解をお聞きしたい】 店舗型性風俗特殊営業(1〜6号)たとえば、ソープや出会いカフェの女の子において。 当然風営法上、18歳未満の利用は禁止されています。上記許可を得ている、ソープや6号の出会いカフェで女性が年齢を何らかの形で故意に偽り入店し、プロフィール上でも年齢を偽り、男性がそれを知らず(プロフィールをその...

弁護士回答
    1
  • 課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の債務者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。2か月程前、普通自動車を顔見知りの外国人買取業者に、契約書類無しで譲渡しました。約半分の代金は回収しましたが、未収金があります。催告書を、受け取った名刺(A面仮名で***モーター代表取締役ジョー ホワイト、B面仮名***自動車代表ホワイト、住所は枝番違い、電話番号は違う、固定電話あり、どちらも合同会社)A面の普段連...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成日までに住民票移動の予定がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の作成日は11/20と決まっています。 11/10に夫が家を出ていく予定で、会社の手当などの関係ですぐに住民票を移すそうですが、その日は定かではなくて、返事があいまいです。 公正証書には印鑑登録証明書や免許証の現在の住所(作成日では旧住所)で作成をお願いしています。夫は旧住所で作成したいけど、住民票は移す予定とのこと。 先ほど...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、遺産分与をどうするかで揉めています。家はオーバーローンになってしまいます。今後も私が居住しローンを支払って行く予定です。ローンの名義が相手ではないので支払う義務はないと言われています。車は売れば少しお金が戻ってくるようなのですが、相手の方から車分のお金を請求されています。 また家のローンの支払い終了後は子供に...

弁護士回答
    1
  • 勾留中、拘留中の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま夫が勾留中です。 27日までに起訴か不起訴か決まります。 現状、起訴濃厚です。 現在、夫名義の賃貸住宅に居住しています。家賃を支払っていけないので、離婚して母子家庭となり、私名義で新規契約し、引越したいと考えています。 夫は身元引受け人がいません。 国選弁護士さんが親族へ連絡をとってくれましたが、全て断られ出所後の行き先が...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状に記載されている金額

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促状が届きました。その後、裁判に移行したのですが、相手が支払督促状を出した時点では払わないでいいと認めていた金額も上乗せすると言ってきました。そんなことは可能なのでしょうか? 【質問1】 支払督促状の記載されている金額以上のものを請求可能か?

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】金融機関の債権と預金の相殺による相続放棄への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く相続放棄の申述を行う直前まできた段階ですが、金融機関から相殺通知なるものが届きました。 亡くなった父は、その金融機関への債務も預金もある状態で、口座凍結はおこない、もちろん引き出し等はおこなっておしません。 その金融機関には相続放棄の旨を何度も伝えていますし、何より何の前連絡もなくそのようなことをするのかと憤りを感じます...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の保証金について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金のことでお聞きしたいのですが…。 駐車場を借りるために契約の時に保証金を駐車場代の2ヶ月分払いました。「解約する際は保証金の2割引いた金額○○円也を返還します」と契約書にも書いてあります。 実際に解約した時に預り金の保証金の2割だけはなく、さらに550円も引かれてに振込されていました。おそらく手数料550円も引かれて振込されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 「特定商取引法に基づく表記」について。ブログにサブスクを導入する場合でも必要ですか?

【相談の背景】 「特定商取引法に基づく表記」について質問です。 私は個人でブログを運営しており、今現在更なる収益のために、とあるサービスを利用してサブスクリプション形式のコンテンツを導入しようと考えています。 とあるサービス、ここではAと表記させていただきますが、Aを利用して収益を得る場合、個人のブログと言えど特定商取引法に基づく表記は必要なの...

弁護士回答
    1
  • 甥に相続させない方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。遺品整理をすると生命保険に加入していた事が判明しました。受取人は離別した子供になっておりました。私達家族とは十数年以上も会っていません。長い闘病だったので弟との自宅で同居し身の回りの世話をしていたのは年老いた両親でした。 【質問1】 この場合、甥に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約約款作成について

【相談の背景】 工務店を経営しています。当社独自の工事請負契約の約款を作成しようかと思いますが、その際、例えば民間(旧四会)連合の定款よりも受注者にとって少々有利な内容にしたいと考えます。 【質問1】 この場合、双方が納得して、この約款によって契約した場合は 有効ですか? 例えば、天災など不可抗力による損害は、すべて発注者の負担とした場合など

弁護士回答
    1
  • ペットホテルでのトラブルについて

【相談の背景】 ペットホテルにて起きた事故です。 ペットホテルを経営してる者です。 事故内容として... お客様から約2か月程2匹の犬をお預かりしていました。 1匹は老犬、もう一匹は成犬を預かっていました。元々預かる前に成犬の方の目に怪我をしており、目薬を預かっておりました。今回がもう片方の目を怪我をしてしまいました。 見ていない間に成犬自身が傷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから