26,968件見つかりました

法律相談一覧

• スマートホンの商品の返品について

先日にオークションでスマートホンを新品未使用新製品と記載してあり商品を購入したら使用品で年式の古い商品でした。 相手が拒否しても商品の返品はできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職願を保留にするのは違法

ベストアンサー

退職願を保留にされ、次の就職先に迷惑がかかっています。退職願を受理しないのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却手続き中の改名について

現在、改名申請をしており、多分通る見込みです。また同時に、訳あって不動産を売却する予定がありまして、その際の登記簿の名義についてお尋ねいたします。 今はまだ裁判所からの改名許可通知が来ておらず、不動産名義は改名前です。そのため、売却契約は旧名義で行う予定です。 ただ引っ越し先の物件は新しい名前で契約したいので、売却契約から退去までの間には正式...

弁護士回答
    1
  • 元社員の詐欺行為を内部告発したい

ベストアンサー

元社員が会社のシステムを利用し詐欺行為を行って、色々なお客様から数千万円騙し取っていました。 元社員がお客様と連絡を取り合っていて、返済するから待ってくれ待ってくれの繰り返しで、返済する意思を見せてはいるものの実際には返済していない状況です。 お客様も返済の意思は見せているから・・・ということで通報できないのかもしれませんが、私が内部告発とい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便

内容証明郵便って、法的にどんな効力があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の定義とは?

強制執行の定義とはどのようなものなのでしょう? また、それに関係する犯罪は下記の3つだけですか? (強制執行妨害目的財産損壊等) 第九十六条の二  強制執行を妨害する目的で、次の各号のいずれかに該当する行為をした者は、三年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。情を知って、第三号に規定する譲渡又は権利の設定の相手方と...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について2

度々質問させて下さい。 離婚して、私一人A市からB市(県外)へ引っ越しする予定です。 現在、「私と子供の戸籍」はA市、「私の住民票」はA市、「元妻の戸籍」はC市(県内)、「元妻と子供の住民票」は不明、「子供はA市の学校に引き続き通っている」「元妻と子供は戸籍に記載された住所には住んでいない」という状況です。 1.私の戸籍をB市へ移す事で何か問題はありますで...

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べなのに…。

公共バスに乗車中運転手の急ブレーキ(停留所を見落としたのでいきなり停止)私は一番前に乗ってたので運賃表を書いてあるボードに顔を強打 翌日首筋に傷み覚え整形受診しました 警察に診断書だしたのですが運転手が急ブレーキ停止しないと主張し結果的に事故扱いされませんでした 何故事故にならないのか疑問です バス乗車中はいかなる場合でも事故にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 通信教育の解約について

子供の通信教育をやめようと思い連絡した所、「12/10の申し出だと1月末での退会となり1月分の費用が12月末に引き落としとなります。」と言われました。 ここまでは入会時に聞いていたような気がしたので何も思わなかったのですが、解約の手続き(Faxで送られてきた用紙に記名捺印して送り返す)の催促がすごかったので何かあるのかな?と気になってしまいましたので質問さ...

弁護士回答
    1
  • 更新料に関して

現在弊社で契約している賃貸物件(倉庫)に関して、今年の12月で3年契約を終え、新しく更新しなければいけません。 但し、弊社としては来年の2月一杯で、倉庫の契約を切り、出る予定です。 契約書では、賃貸料に関して2か月遅延が発生した場合は、契約無効と書いてありますが、 更新料に関しては、敷金と同じ項目にまとめられており特に遅延した際の遅延損害金や契約無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料、受取拒否したい。

夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後、警告依頼者からの連絡許可について

ベストアンサー

10ヵ月程前に警察から電話にて警告を受けました。その数ヶ月後から再び連絡を取るようになりましたが、警告は生涯有効なのでしょうか?安心して連絡を取り続けるために、相手に何をしてもらえばよいですか? ・警告後に街で偶然出会い、「やり過ぎた」と双方謝罪。その後連絡を取り合う。 ・警察から定期ヒアリングで連絡を取り合っていることを相手が正直に話したとこ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為ではないんですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ この相談の件です。 電話で病院側の看護師と話し合いましたが、 「「消える」とは言ってない。どの看護師も消えるっていう言い方でお伝えしない」 HPについても、 「「産毛が全部なくなる」とは書いてないですよね」 と言います。 でも、逆に初めの契約のときに消えないとも説明してくれてないです。 それについて...

弁護士回答
    1
  • 鍵を人に渡して忘れたら

地方から遊びに来た友人などに自宅の部屋を使わせる為に自宅の鍵の合鍵を渡したら、何年も経って合鍵を渡した事を忘れた頃に、その合鍵を使って勝手に家に入られていたりしたら、その相手を不法侵入として訴えることは出来ますか? また、車の合鍵を渡して、それをこちらが忘れた頃に使われたりして事故を起こされたりした場合、どうなりますか? 前に合鍵を使っていい...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨

会社は退職勧奨だと主張していますが、顧問会計士と相談して勤務は今日までの最終判断がでましたといわれましたので、私の選択の余地がなく一方的な内容なので解雇だと私は思いました。仮に会社が労働勧奨のつもりで発言をした言葉だとしても、最終判断との会社の一方的な意思のような言い方で労働者に解雇だと誤解を与えてしまうこと自体にも問題があると思いますが、会社...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

退職勧奨についてお聞きしたいです。質問は以下のとおりです、よろしくお願い致します。 ※ 私が退職勧奨に反論したら、このまま仕事を続けていても、少しのミスでも解雇になるよと会社から半分脅しのように言われ、そこまでひどいことをされたら仕事を続けられないですと私が発言をしたら、それは退職勧奨に同意したことになるのでしょうか? ※ 指導者のパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりませんか。損害賠償請求はできませんか?

「名誉毀損・侮辱罪で告訴する。」と通知されました。 その経緯は、行政相談委員をしている相手方について、担当官庁の総務省に苦情メールを出しました。  そのメール内容の、事情聴取を受けたことに弁護士と相談して「名誉毀損・侮辱罪にあたるから告訴する。」と通知されました。  しかし、私自身は、相手方が主張しているように「行政相談委員をやめさせろ」「大臣...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返品、人件費請求について。

4日前に、メルカリというスマホアプリでパソコンの本体だけを購入しました。 ですが商品が到着してから取り付けようとしたら、接続端子が合わず…こちらの確認不足だったのですが、返品要請しました。 返品に関しては応じてもらえたのですが、出品者側が送った送料と梱包代、人件費で3500円お支払い下さいと言われました。 送料は1000円弱だったそうです。 もちろん、こ...

弁護士回答
    2
  • サジェスト汚染について

先日、自分の名前をインターネットで検索したところ、とある掲示板にてサジェスト汚染をされていることに気が付きました。 極めて不愉快な思いをさせられたので、相手を特定して逮捕もしくは訴訟に持ち込みたいと思っています。 そこで質問があるのですが、サジェスト汚染をした相手にどのような刑罰を科すことが来ますか?訴訟の場合は費用はいくらくらい掛かりますか? ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへの誤解会員登録でお金請求

ベストアンサー

アダルトサイトで無料会員登録をしました。会員登録だけではお金がかからないと思い登録してしまいました。そしたらお金を請求されました。僕は、会員登録したあとからお金がかかってはいけないと思い、サイトを開くこともしませんでした。利用もしませんでした。しかし請求されました。32万円ほどです。しかし、そんなお金は払えません。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪

ヤフーの知恵袋に掲載した質問や私個人について、http://tasukenai0100.blog.fc2.com/blog-entry-12.htmlにて、誹謗中傷が書かれています。 この掲示板、右側に掲載記事の項目がありますが、具体的な事実を示して、 何罪に該当するかどうか、検討して教えて下さい。 因みに私は、ストーカーや名誉毀損罪に該当すると思っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットに関する相談

親族(父親)にて、偽装(文書、印鑑)クレジットが組まれておりました。 名義は母親になっておりましたが、筆跡が父親のものです。 厄介なことに、クレジット開設時の銀行は今は合併しており、口座引落が不可能な状態から10数年後に 文書により連絡がきました。 翌年ぐらいに連絡が来れば即時対応可能だったかもしれませんが、該当銀行は大手数社と合併のため ...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟後の刑事告訴について

会社が一方的に退職処理をとった会社都合の「解雇」で、解雇通知や解雇理由書、退職届等の証拠が何も無く、自主退職していないのに、会社が「解雇していない」と虚偽の主張をしている為に、解雇予告手当が支給されないという解雇事件です。 労働訴訟では、解雇予告手当等の請求を棄却されましたが、 (1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなさ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。ホテルに迷惑かけるでしょうか?

ホテルのレンタルパソコンでネットサーフィンをやっていたらアダルトサイトに入ってしまって、間違えて同意を押してしまいました。支払い期間のタイマーみたいなのが動き出して、慌てて切ってしまい。フロントに返却しました。ホテルに迷惑かけるでしょうか?また住所指名もチェックインに書いてるし請求とか来るでしょうか?慌ててしまってすみません。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力

お世話になっております。 先日主人が浮気をし(両者認めております)、離婚に向けて話し合いをしていましたが、話し合いを重ねて、今回は離婚は踏み留まることとなりました。 その条件として、主人に公正証書を書いてもらうこととなっておりました。 内容は『今後いかなる理由で離婚にいたった場合でも、子どもの親権・監護権は母親である私にする。』というものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯のメールの証拠能力

携帯のメールの証拠能力は低いのでしょうか…?お金を貸した相手とか当時の友達の証人としてのメール等携帯電話の画面を撮影して、裁判に出しましたが、相手の弁護士に偽造だろうとか言われています。アドレスはメールに添付しようとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

前の職場の同僚A(既婚者)とグループなどで飲みに行ったりと仲良くしてました。Aは奥さんがいながら私に言い寄ってきてましたが、私は気にしてませんでした。すると、Aの奥さんの方から私に連絡が来るようになり「Aと浮気したでしょ?」と一方的に言ってきて、私が違うと言っても聞く耳を持ちませんでした(Aとは不貞行為など一切ありません)。 奥さんは職場にきて私を呼び出...

弁護士回答
    1
  • 代理人とは?

ベストアンサー

また、質問をさせていただきます。 いろいろな紛争などで、代理人と言う人を聞きますが、誰でもなれるのでしょうか。 また、代理人になれる人、なるために必要な物はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年金受給者の遺族厚生年金受給について

70代後半女性のことになります。 現在入院中(寝たきり)です。 夫が他界して遺族年金を受けています。 (本人の年金も受給) 40代前半の子が一人おり、同居していて、 家計を任せていましたが、 5年前に病気になり、先だって他界しました。 子供は18から会社員で、 亡くなる直前まで在籍していました。 子供が父親のために墓地を購入し、 そのロー...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうすればいいのでしょう?

先週興味本位でエロエロというアダルトサイトに入ったところで無料で登録閲覧できるとあったので登録したらいつのまにか別のサイトで登録されていて、退会するのに19万かかると書いてあったので思わず切ってしまいました。そしてその翌週にギャルギャル事務所というところから電話がかかり(08058882862)今週の土曜日に自宅に伺うから一年契約分(19万)と延滞金を払えとの電話...

弁護士回答
    3
  • 払うと言っていた代理人が途中で代理人を放棄した場合の責任は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車対、相手は車です。 私は怪我で失業しました。相手は任意保険に入っていません。 相手の母親が代理人として話し合いに出てきて、 私の両親の前では「慰謝料もちゃんと考えてます。 息子を助けながら、払っていきます。請求書の送付や連絡は 私にして下さい。」と言ってきました。 そして、休業損害と諸雑費一部を支払いましたが それき...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用

ベストアンサー

風俗を利用する場合 お店のHPなどで 女性の年齢が 実際は18歳未満なのに 18歳以上の虚偽の表記で 外見も 18歳以上に見えるなど 18歳以上と過失なく 信じた上で 行為に及んでも 男性客は アウトですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に電話相談しましたが

給料減額になっても何も言わないということは、納得したとみなされるから、納得いかない、なぜさがったのかを聞いて、それからでないと何もできないと言われました。 直接言えるようであれば相談しません。 とも言えず… 辞めさせたいけど辞めないから、業績悪化を理由に給料下げ、それでも辞めると言わないから、無視したり、馬鹿だ、何も知らないくせに、...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害になりますか

これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義貸し。ここでリスクと何を確認する必要がありますか?

お忙しいところ失礼致します。 不動産購入に関する質問をさせて頂きます。 なにぶん知識が無いのでまとを得ていなかったり、情報が不十分の可能性がありますがどうかご了承下さい。 早速質問ですが身内が自分で住むための不動産購入を進めていまして今年の7月に完成予定です。聞いた話しによると中古物件であり内装をリフォーム中のようです。土地、建物を含め名義...

弁護士回答
    1
  • 契約保留と解約と解釈できるか

マンション総会で現在委託契約をしている管理会社と来季委託契約は保留と決まりました。管理会社からも承諾書を頂くことになっています。保留は契約の解除と同じですか。 解約と同じ事と解釈してよろしいですか。

弁護士回答
    1
  • 親権のことで。

妻の不貞行為で離婚をするのですが、私には中学生の子供が2人います。(15歳と13歳) 子供は完全に妻を拒否し、私の方にきています。 全ての原因は妻ですので、そこは本人も自覚してます。ただ、私の両親が他界し、妻側には両親や姉妹など身内も多く、私は1人です。法律的には、やはり融通のきく方が優先されるのでしょうか?お金の面も私より、妻側の方がお金はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

複数の相続人がいて、そのうち一人に遺言書に全財産を相続させる遺言書があります。生前に他の相続人に贈与した分は遺言書にある全財産に含まれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト。どうしたら良いのでしょうか?

質問です。どなたか教えてください。 サンプル再生を押して動画を見ようとしたのですが、料金の画面が出てきました。 このサイトです。 http://pink-pants.com/?guid=ON&adcode=a021 どうしたら良いのでしょうか?どなたか教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

現在本人訴訟をしてます。訴状を提出し、相手は答弁書を出してきました。私は準備書面(1)は書面のみ弁護士に報酬で頼みました。準備書面の書き方は、上の段から、 1、 平成23年(ワ)第・・号 損害・・事件 2、 原告 名前 3、 被告 名前、 4、 準備書面(1) 5、 提出日 6、 ・・地方裁判所 民事部 御中 7、 原告 私の名前 と書いてくれました。 現在私は陳述書...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停後の子供の養子縁組について

ベストアンサー

私の夫と前妻の間には1人の子供がおり、親権は前妻が持っています。 先日、養育費の減額調停を行い、4万から2万5千円へ減額してもらいました。 その後、前妻の口座へ毎月通り養育費を振り込むと、苗字が変わっており、どおやら再婚したようです。 再婚し、子供が養子縁組した場合、養育費の支払い義務はなくなると聞いたのですが本当でしょうか? 生活に余裕があ...

弁護士回答
    1
  • 借金と遺産相続

ベストアンサー

夫婦で会社を経営していますが10年以上前に父から3500万程借金を会社でしました 父の遺産相続の時にはどうなるのでしょうか 返済は全くしていません 又父はかえさなくてもいいつもりですが遺言などで無効にできものなのでしょうか何かよい方法はありますか ちなみに相続対象者は4人です

弁護士回答
    1
  • 賃貸共益費未請求による支払い義務はある??

私は5年前から商用のテナントビル内で、1部屋を事務所に、2部屋を倉庫に借りておりましたが、今回、事務所は近所に移転する事となりました。 倉庫2つはそのまま継続する事になり、新たに契約をいたしました。 そのビルのオーナーも5年間で何回か変っていますが、最近になり今のオーナーより連絡があり、共益費1万円を5年前から請求していなかったと言われ、今のオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 【早急】支払らわないといけないでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/read/38143.html 上記「蜜柑さん」の質問と同様で 「TRIP-DOUGA」という携帯アダルトサイトに (1) 年齢入力画面で年齢の入力 ※後で確認したのですが、 始めから「同意」にチェック済みでした。 (2)登録完了の画面 という経緯で、登録されてしまいました。 サービスは一切利用せずに、 急ぎ退会手順を確認したところ (1)サ...

弁護士回答
    1
  • 無料サイトが有料だった。代金は振り込まなければなりませんか?

ベストアンサー

アダルトの無料動画のサイトを閲覧していたのですが、注意書をよく確認せず進んでしまい、スタートをクリックすると代金請求画面に変わりました。詳細を確認してみると同意確認を2回行っているので、電子消費者契約法にも触れないとありました。 私自身の不注意ですが、契約の意志はありません。代金は振り込まなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 先程の続きです。

私の男性の知人は、半同棲している女性に少額訴訟を起こされ、出張中に裁判所に行き、手続きをしてしまい当然男性の家の合鍵があるので自分で受け取って本人不在のまま即日に支払いが確定させた見たいです。 訴訟を起こす人が同居人に近い人なら、この様な事をしても問題はないのでしょうか? 私の時も何も知らない母親が郵便物を受け取って、そのまま放置でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物名義

私の主人が十数年ほど前に親戚に名義を貸してもらい 銀行からお金を借り、貸家を数軒建築しました。 土地は主人の母親のもので担保提供者になっています。 建物は親戚の方の名前になっています。 少し前にお金のことで知人とトラブルになり連絡も取り合っていなかったようですが、そのような関係になったことですし、金利の低い方で主人名義で借り換えをしようと思い、...

弁護士回答
    1
  • 民法での取消し、善意悪意に関する質問について

ベストアンサー

現在、独学で法律家を目指してる者です。 学習の過程で分からない所がでてきたので調べたのですが、それでも分かりませんでした。 よろしければ、質問に答えて頂けませんか? よろしくお願い致します。 ①「取り消しうる取消」とは、どういう意味なのでしょうか? ②民法の条文で多々出てくる、『善意』や『悪意』などが混乱してくるですが、頭の中で綺麗に整理す...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の時効を止めたい

ベストアンサー

父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...

弁護士回答
    6
  • 借地の上にある倉庫の撤去を求められた場合について

【相談の背景】 現在、私の実家には両親が2人で住んでいます。実家の前には小道があり、その小道をはさんだすぐ目の前には両親が物置きとして使用している倉庫があります。 実家の所有者は家屋も土地も父なのですが、倉庫については、倉庫は父の所有ですが、土地は借地です。 先日、両親のもとに不動産業者がやって来て、その倉庫の土地の所有者が土地を売りたいと考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから