26,971件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効の援用について

時効援用を検討しているのですが、万が一、 時効援用に失敗してしまった場合、時効援用を行った事が債務承認になるのでしょうか?もし 残り3ヶ月等で時効が成立していた場合、時効援用をしたため、そこから五年または10年になるのでしょうか。?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した車が説明と違って調子が悪い

ベストアンサー

下記文面の中古車をネットオークションで購入いたしました。 引取りの当日、販売店の方が車を持ってくる際にキュルキュルと音がしたので これは何ですか?と聞いたところ。 車検に際して調整したためベルトが雨なのでなりやすいですが、すぐに直りますとのことで 納得して乗って帰りました。 当日は大雨のため音があまり聞こえなかったのですが、翌日に 運転すると...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約における債権者氏名のこと

ベストアンサー

家族経営の有限会社の取締役についているものです。 同社は代表取締役(80代の母)と取締役(私と姉)の3人が役員についています。 この代表取締役が最近少し認知の症状が見られることから、代表を交代しようと思っていました。 しかし、最近になり同社が経営している貸家の家賃を滞納している方へ内容証明を送り、この方から分割支払を求められたため、債務承認弁済契...

弁護士回答
    1
  • 自治会を脱会させてもらうにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

府営住宅に住んでいる者です。 自治会長に脱会する旨を話すと、後日書面で入居=自治会員なので入会、脱会という考えはありません。 だから自治会費は払って下さい。と言われました。 自治会費は月1000円で、その中に共益費も入っているそうなんですが、 脱会して共益費のみ払う場合共益費は算出が難しいから……。とも言われました。 管理センターに連絡しても介...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に内容証明郵便を書いてもらうメリットは何でしょう?

ベストアンサー

弁護士に内容証明郵便を書いてもらう際のメリットは何でしょう?

弁護士回答
    2
  • 内容証明についてご質問します

ベストアンサー

ある会社(A社)と金銭的なトラブルがあり、先方の登記簿に登録されている本社住所に内容証明を送りました。 本社とされている住所は集合住宅になっており、実態がない可能性が高かったのですが、内容証明を送ってみると日付指定で再配達を希望していることが分かりました。そこで当日弊社の社員をその場に張り付けていると、内容証明を受け取る人を確認できました。 受け取...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人情報流出

ネット上の個人情報の流出についてですが、ネットで自分の名前を検索したところ、以前住んでいた家の住所、電話番号、郵便番号が出てくるのですが、何か怖いのですが、削除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登録商標の記載方法について。「詳細は(SNS名)で」という表記はできますか。

ベストアンサー

自社で出版する雑誌(一般書店にて販売)で、個人や団体を紹介しています。 最近はSNSを個人でやっている方が多く、 「詳細は(SNS名)をチェックしてほしい」「情報は(SNS名)でも発信している」 と、PRしたいという要望が増えています。 そこで先生に2つご質問があります。 1.誌面で「(SNS名)をチェックしてください」と明記するのは、商標権の侵害になりま...

弁護士回答
    1
  • 条件付きで見積り金額変更後、条件が達成されない場合の処置

ベストアンサー

お世話になります。 イラストレーターにイラスト制作の依頼をしました。 当初提示された、先方作成の見積書の総額欄に不備があったのですが(明細部の合計より少ない額)、明細部との差異に気付かず、総額のみ確認し、その金額で発注・契約しました。 仮に15万円とします。 後日、イラストレーター側から連絡があり、 「見積書の金額が間違っていた。お詫びとして、差...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の内容証明送付後手紙

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 消費者金融に時効の援用の内容証明をおくりました。 数日後 ご連絡下さいと言う手紙がきたのですが、時効が援用出来なかったと言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の有給消化について

明日で辞めますと言ってきた従業員が有給が残っているのでやっぱり翌月有給消化してから辞めると言ってきた場合受け入れなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 子供宛てに来た差出人不明のお年玉について

ベストアンサー

今年始めに、自宅マンションの新聞受けに、子供たち(5人)の名前がそれぞれ書かれたお年玉袋が入っており、差出人は書いてありませんでした。 思い当たるのは離婚した元夫ですが、養育費も一切支払われず、連絡も取ることができません。 子供たちに渡して使ってしまうと、その後、どんな展開になるかわからず怖いので、そのまましまってありますが、 こういったお金...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者から書かされた誓約書の効力について

ベストアンサー

元恋人に誓約書を書かされました。 その元恋人には同居していた時に暴力を振るわれ、怪我をさせられました。その時に元恋人は、私の通報により警察に現行犯逮捕されています。私は被害届を出すつもりでしたが、元恋人が必死に謝ってきたことで、被害届を出さない旨の書類を警察署にて書きました。一度は許そうとしましたが、結局は再度暴言を吐き、殴りかかりそうになる、...

弁護士回答
    1
  • 退職日を遡りボーナス返金を命じられた

ボーナスについてです。 12月7日にボーナス支給されました。 前々から会社に不満があり何度も伝えてきました。 気持ちも不安定になり 12月3日に会社に相談の話の時間で辞めたいですと伝えました。 会社からはもう少し考えて欲しい 家族と話し合ってまた話を聞かせてくれと言われました。 また連絡するからと言われ 12月4日 12月5日は会社を休み 12月6日にやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記の記載場所

Twitter上のみで集客、販売をする場合特定商取引法に基づく表記はどこに記載すべきと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 10年前に借りた消費者金融のお金について

10年以上前に消費者金融でお金を借り今まで払っていませんでした。連絡も私は直接とっていません。今裁判所から裁判の出頭命令がきています。これは時効と言って答弁書にかけるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力は???

主人と、誓約書を交わしているのですが、別れたり、女の人と密会などしたら、全財産支払ってくれる、その後の生活費も、定められた金額を払う、養育費も払う、というもので、指紋印も押されています。私も、密会したり、別れたら、300万円払う、タンスも1つ渡すと書きました。効力は、どのくらいありますか??? 権利が主張できるだけですか??、主人の年収は、1100万円...

弁護士回答
    2
  • 通称名での訴訟について

ベストアンサー

在日の方の通称名しか知りません。通称名で訴訟を起こせるでしょうか? 本姓でないことを理由に、訴状を受けとらないことは認めらるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の頃に相続した 借金の返済義務について

ベストアンサー

【16年前】に金融会社に借金をしていた父親が亡くなりましたが、この場合、私には支払い義務はあるのでしょうか。 ⚫私は当時中学生で母親自体も無知だったため…そのまま借金しかない負の遺産を相続する形になってしまいました。 ⚫支払いは母親が行っていましたが経済的に逼迫した状態になり、13年前から支払いが滞っている状態です。 ⚫私はというと幼少の頃から...

弁護士回答
    1
  • 業者を呼ぶ名称の商標

商標権についてです。 例えばですが、「弁護士」のようなその業者を呼ぶ名称の商標を取っている人が居るとします。その場合、無断で「弁護士」と言う言葉を使って宣伝をすれば、駄目なのですか? サービス名ならまだ分からなくもないんです。ですが、その業者を呼ぶ名前の名称を取っている人が居るからと言って、無断で使っては駄目というのは少し違うんじゃないかと...

弁護士回答
    2
  • 認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。

ベストアンサー

父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売買契約書について

ベストアンサー

いま住んでいるところを購入するのですが分割で支払います。どういう契約を結ぶと良いですか?

弁護士回答
    1
  • WEBサイト制作代金の回収が難しい場合の契約解除・原状回復について

ベストアンサー

個人でWEBサイト制作の請負業をしております。 今回初めてお取引した会社からの依頼でWEBサイトのリニューアル案件の依頼があり、問題もなく制作・納品しましたが料金のお支払いが無いまま依頼した会社が倒産してしまいました。 この倒産した会社は下請会社で、本案件は別にクライアントと元請会社が入っております。 発注の流れは下記の通りです。 クライアント→...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブル

ベストアンサー

交際相手に嘘をつきお金は借りてしまいました。 すぐ返済する予定だったのですが、 交際相手と別れたこともあり、 返済に関するメッセージアプリをしても返答があまりなく一方的に、 「自分に使え」「返さなくていい」 「返済しないで自分のために使ってほしい」 と返済をことごとく断られました。 自分に使えなど、交際相手の好意を知り、胸が痛くなり、 返済した...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の時効援用について。

ベストアンサー

時効援用についてご質問させてください。 割賦金払い・リボルビング払いの残債務の時効の起算点について、ご質問お願いいたします。 債権者が債務者へ残額全部を支払えとの催告等がなければ、 最終支払い日の翌日が、すべての残債務の消滅時効の起算点になるのでしょうか? 立替金の割賦金払いの場合、貸金業法に当たらず、取引履歴を出す義務は相手にはないの...

弁護士回答
    2
  • 勝手に銀行口座を事業用に使われた時の税金負担について

ベストアンサー

今年設立したばかりの会社で働いています。 以前会社の代表取締役に個人口座の番号を聞かれのですが、今後給与の振り込み先として登録するためだろうと思い特に確認することもなく口座番号を教えてしまいました。 その後会社が私の口座を勝手に売上金・投資家からの借入金の振込先として取引先に教えていて、個人口座に会社用の大型のお金が入ってくるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費(時効)について

ベストアンサー

26年7月1日に起こった傷害事件で発生した治療費がいまだに支払われていないのですが、今でも請求は出来るのでしょうか? 時効というものがあるのでしょうか? ちなみに、そのときの病院の領収書はまだ手元にあります。

弁護士回答
    2
  • 念書に使われる印鑑について質問です。

ベストアンサー

長くなるので完結に説明しますが、半年程前に念書を無理やり書かされました。裁判にて争いの最中ですが、念書の最後に押印した印鑑は相手が用意したもので、私のものではありませんでした。名前が合っている印鑑であれば、相手が用意した印鑑を使用した念書も効力は同じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 山林の木の売買の許可

母が所有している山林の木を欲しいと頼まれましたが、母が認知症で入院しており判断出来ませんが、 公正証書を元気な時に娘夫婦に譲ると作成していますが、木を売買出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状の提出方法について

刑事犯罪(詐欺罪等)の被害届を提出しようと思っています。※被害を裏付ける証拠書類や錯誤させる為のぎもう行為を行なっている際の録音記録あり。 また、被害届を提出後に、告訴状を提出する際に弁護士に委任する事を考えてます。 まず、自身で被害届を提出したいのですが、ここで質問です。 内容証明等の郵便で警察署に郵送したいのですが、被害届の提出方法は何...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの引用と論述に関して、著作権法に引っかかるか

いつもお世話になっております。 著作権の引用の制限規定に関して質問です。 自分が管理するウェブサイトにおいて、 メディアのニュース記事や著名人や企業の公式のブログ等を見て その内容をある程度要約し、自分の意見を述べるということをやろうと思います。 もちろん、記事のURLを貼り、要約に関しても嘘偽りは述べず、 自分の意見を述べるに当たってURL先...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの課金アイテムが使用出来ない

ベストアンサー

ゲーム内に2種の課金ガチャがあり、片方が装備もう片方がキャラクターと分けられているのですが 装備のガチャ内に特定のキャラクターのみ装備可能な装備が入っています。 そこで質問なのですが 1、有料ガチャから排出されているのに、キャラクターを所持していなければ使用不可。 つまり不良品(にあたる)を売ったということにならないのか。 2、不良品と認めら...

弁護士回答
    2
  • 契約解除したいのに連絡がつかない

契約解除したいのに連絡が取れない。 新築請負工務店が業績悪化で完成不能になり、なくなく他の業者と契約をします。 新規契約の前に前の業者と契約解除したいのに連絡がいっさい取れなくなりました。 契約してしまって大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した財布に記載のないシミがあり、返品を交渉しましたが応じてくれません。

ヤフーオークションにてブランド物の財布を購入しました。 商品説明には、画像の様に全体的には良い状態ですが使用頻度の汚れ・スレ等御座いますと記載してあります。 写真で見る限り目立つ汚れやシミはありませんでしたが、届いてみると明らかに目立つ黄ばみがあります。 これは説明に記載しないとトラブルになるくらいの黄ばみです。 もちろんシミの事は記載...

弁護士回答
    1
  • 義家族の勝手な持ち出しについて

ベストアンサー

義家族が家を出入りする際などに勝手に私物を持ち出して、勝手に戻します。 いつ持ち出すのか、いつ返しに戻すの不明で声を掛けて注意することもできません。そのうち子供関連も持ち出して勝手に使うようになると思うと本当に腹立たしいです。 夫は例のごとく、笑うか詰り始めるか無視かどれかですから頼りにできません。 これは何か対処できるのですか?

弁護士回答
    1
  • LINE@でのリスト集めについて

各種SNSにてお客さんを集客をしてビジネスをしています。 その際にLINE@をお知らせし、メルマガのような形で情報をそこで流して 契約が入ることにより売上が立つ流れです。 このような集客のためのリスト集めについてなのですが 各種SNSで 「LINE@に登録してくれた方にはもれなく 金券やクーポンや現金などを差し上げます。」 というようなやり方をするのは法律的...

弁護士回答
    1
  • 民事上の紛争について

転居届を出している郵便物が新住所に送付されず、誤配送で旧住所の住民が受取り、返してくれない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記手続の請求訴訟において、登記費用を被告に負担させたい場合の請求の趣旨の書き方について

ベストアンサー

不動産の登記手続を求める請求の訴えを提起する場合で、原告が勝訴したときに、被告に登記費用の負担をさせたいときの請求の趣旨の書き方についてお尋ねします。 被告は、何々の登記せよ との判決を求める。 と請求の趣旨に書くのですが、被告に登記手続をさせるという確定判決を原告が得たときは、 登記に必要な図面作成費用や登録免許税等も被告が負担させることが...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄申立についてわからない点で困っております、ご教授頂けたらと思います。

ベストアンサー

遺留分の放棄について書き方について、調べましたが分からない点がございますので、 申し立て書を書くにあたり、ご教授頂けますでしょうか? 1.小さい頃長男が亡くなり次男と三男、申立人は三男になりますが、長男が亡くなった場合は、 私(三男)は繰り上げになり、次男と書くのでしょうか?それとも実質三男と書くのでしょうか? 2.財産目録についてですが、父親(...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、債務遅滞による返戻

ベストアンサー

会社経営しています。6月30日に5万振込、7月末まで納品の個人に対する外注仕事が期日納品されませんでした。99%未着手です。返金を内容証明で求めます。それでも返金されない場合、どうなりますか?? 一旦、可哀想なので返金しなくても良いと言いましたが、明らかに非常識だと思い再度通告します。 先方は何故か開き直っています。悪意しか感じません。 至急です...

弁護士回答
    1
  • すぐに送検はできないの?

証拠があって犯人だと思っているから被疑者として取り調べされているんですよね? 警察としては 悪いと思ってやったと言わせたいようなのですが 事実無根の私にはそれ以上答えようがありません ずっと平行線のまま取り調べが続くのでしょうか? 「決めるのは検察ですので」と言われるならさっさと検察に任せて欲しいです 先に進まず 精神的にもきつい上に 今回のことで人...

弁護士回答
    1
  • 退職にするにあたって…

前回に引き続き質問させていただきますが… 新たな事実が分かりましたので追加させていただきます。 退職理由に 個人情報やプライバシーのなさもありますが、上司もその事実も十分分かっていると思っていたのですが、私が会社を辞めたいと言う事を部下に話したみたいで、その部下も仲良しな一般職員にも話したみたいで、ほとんどの職員が私が辞めたいと思っていることを知...

弁護士回答
    2
  • Twitter上の脅迫で、削除されたツイートのWEB魚拓は証拠になりますか?

ベストアンサー

Twitter上で脅迫をされており、弁護士に相談したいのですが 相手はその脅迫をすぐに消す為に「脅迫の証拠が集まらない」状態になっています。 有志の方がWEB魚拓(archive.is)等のWEB魚拓サイトに登録してくれていますが これは証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書の撤回について

数ヶ月前に彼氏とギクシャクし彼氏の実家に訪問してしまったところ彼氏に別れを切り出されたが別れたくないと言ったところ警察に行くハメとなり警察でストーカー誓約書を書かされてしまいました。 ストーカー誓約書を撤回したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 複代理人が更に複代理人を選任して売買契約した場合

ベストアンサー

状況 Aは週末よく利用している隠れ家と車をセットで売却しよう計画して Bを代理人にして売買契約を委託しました。 BはこういうことはCが得意だと思いCに権利を譲りました。権利を得たCは自分では手に余るのでDにその権利を譲りました。権利を得たDは買い手Eと売買契約を結びました。 これを知ったAは全く面識の無いDが代理人になり契約したことが気にいらず売却を拒否し...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングサービスでのキャッシュバックは違法ですか?

ベストアンサー

コンサルティングサービスを提供している者ですが、 年末年始や新年度なのでキャンペーンとして、その時期にご契約をしてくださった方に キャッシュバックキャンペーンをしてみたら面白いかも?と ふと思ったのですが、契約者様ご本人へのキャッシュバックをする場合は 法律的にはどうなんでしょう? 割引とかの方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害(勝手にアプリを公開された)

NPO法人を運営しております。 同法人にて商標登録をしてある「○○○法」がそのままアプリに使用されています。 また、内容もほとんどかぶっています。 アプリの開発者とは全く関係がありませんが、無料のアプリであり、弊害が無かったため、1年以上放置しておりましたが、 最近アップデートされ、「○○○法」についての誤解が生じています。 これは、商標権の侵害にな...

弁護士回答
    1
  • 合同会社ですが、市内にゴードーという名称の会社があり、不正競争防止法に抵触しないか不安です

ベストアンサー

合同会社テクノクラフトエンジニアリング(仮称)といいます。 同一市内に、同じような業種の会社がありまして、 ゴードーテクノクラフトビジネス株式会社(仮称) といいます。合同会社と”ゴードー”という名称が重なっているのではないかと不正競争防止法に違反していないか不安です。 当社のほうが、後に設立しています。 完全に業種は一致しませんが、法律上...

弁護士回答
    1
  • オークション 間違い入札と返金について

オークションで出品していたのですが、 間違って入札した方から返金の要請がきました。 これに応じなければ、警察、民事に訴えることにすると言われました。 内容に関する質問もなく、入金が終わってから説明不足、曖昧な表現などと言ってきます。 これには応じなければいけませんか? オークションの設定で返品は不可にしてありました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから