法律相談一覧
-
意匠権について 登録後 他者の不正利用を 訴えるとき
ベストアンサー意匠権について(醤油の ラベル上の商品をあらわすで材)、他社が似たようなラベルのなかの商品のデザイン をまねしていることを発見したときには 不正競争防止法と 意匠法と それぞれどのように使って 訴えることができますか。また その効果の度合いについて おしえていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の離婚と、父の年金受給について
[相談事項] 認知症の父親(62歳)に対し、母親と離婚させ、かつ父親が受給している年金を全額、 父親もしくは子供が受け取ることは可能でしょうか? また全額が困難な場合、通常、いくら程度(何割程度)を受け取ることが可能でしょうか? [現在までの状況] 1999年、父親の不倫により母親が自殺しました。その後、当時の不倫相手と父親は再婚。 私(長男)は地元の田舎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の警告を受けました。緊急に調べています。
ベストアンサー引用の条件 (1)引用する必然性があること。 (2)引用部が周りの文章にたいして従の関係にあること。 (3)引用されていることが明確であること。 (4)出所(でどころ)を明示してあること。 (5)引用部の長さが必要最低限であること。 (6)引用部は元の著作物から改変しないこと。 (以上、『どこまでOK?迷ったときのネット著作権ハンドブック(中村俊介・植...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの商標権について。払う必要はあるのでしょうか?
ソフトの商標権を盾に、使用料の請求をされて困惑しています。 会社を経営している者です。あるソフトをリースで使用していたのですが、必要性を感じなかったのでリース満了と同時に契約を終了しました。 当社は販社から購入したのですが、その販社は更新時には無くなり、リース更新の案内は製作元からあったのですが断りました。問題は、ここからなのですが、そのソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内文詐欺について。参加特典付セミナーに参加しても、特典は購入者にしか配布しない(情報商材関連)
参加特典目的でセミナーに参加したのですが、 参加特典というのは、セミナーに参加したらもらえるのではなく、 そのセミナーで紹介されたサービスを購入した場合にのみ発生するというものでした。 私が読んだところ、セミナーの誘導文には そのような文言は書いてないと思うのですが、 これは詐欺行為にはならないのでしょうか? 紹介文の中の 「このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト。どうすればいいですか?
ベストアンサーはじめまして。 興味本位でアダルト動画サイトの再生ボタンを押してしまいました。 そしたら会員登録完了になりました。 数日後に料金を支払ってくださいと書いてあり、 サイトに「間違いの方は削除依頼にメールをください」と書いてありまし。 どうすればいいですか? 後、動画はダウンロードも見てもいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家契約に対して
現在入居中の物件に対しての相談です。 新規入居より更新五回目になりますが四回目契約よりトラブル発生 トラブル内容 2011年契約更新に対して書類提出➡仲介不動産屋が契約書類を紛失➡紛失連絡後に連絡が来なくなる。 2013年契約更新に対して物件管理会社へ過去のトラブルを伝え物件管理担当が対応➡賃料値下げ、更新料なしにて合意➡契約書類現在まで届かない、賃料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の違反の有無。以下の場合、差額分を貰うことは出来ますか?
給料が聞いてた額と違います。 以下の場合、差額分を貰うことは出来ますか? 先日、お給料をオーナーから受け取ったのですが、自分の認識では時給1000円だったのですが時給900円で計算されていました。 なお、アルバイトを応募するとき、サイトには1000円としか書いてありませんでしたし、面接の段階からいままで2ヶ月間、900円と聞いたことは一度もありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通販トラブル。この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか?
代引きで 受け取り拒否したら 先方から 受け取り拒否はできません 人件費や送料かかってますから なんとか受け取りお願いします。 万が一キャンセルする場合 サイト通報して利用停止しますと言われました この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか? 法的にどう対応したらよいか分からない為教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者との結婚について
ベストアンサー結婚をしようということになり、相手女性が19歳の未成年者であることから父母の同意を取らないといけません。ですが、どうしても相手の父親からの同意が得られないときは、相手の母親の同意だけでもよろしいでしょうか? ちなみに相手の家族構成は複雑で、両親は離婚しながらも十数年同居しており結婚相手の女性の親権者は父親です。 離婚してなければ、片方だけの同意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを引き取れますか
離婚して数年、その間、復縁の話がありましたが3年前に違う女性ができ疎遠になっていました。離婚してから、養育費は請求されたこともないし払ったこともありません。 この5月まで元妻が養育しており3月に長男の卒業式に呼んでもらい3年振りに再会。それから、数回子ども達に会いに行ったり入学式にも参列しました。その中で、子ども達が母親に叩かれている。帰りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり困ってます。債権の時効等はないのでしょうか?
本日突然ある債権回収業者から債務残高確認のお願いという封書が届きました。 確かに記憶はありますが、いままでこの支払いに関する郵便物は来てませんでした。 債権の時効等はないのでしょうか? 契約した年は約15年前の医療ローンです。 今日までこういった郵便物は一切届いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売で契約後にクーリングオフの通知書を送付したのに、数日後に料金の通知書が来た。対処方法教えて。
先日(4/12)NTTの営業業務委託先の訪問販売を受け、フレッツ光サービスの契約とモバイルデータ通信の契約をしました。が、内容に疑義があり、翌日(4/13)に契約解除の通知書(ハガキ)を業務委託会社あてに送付した。また、ひかり電話工事の受付を行うNTTコンサルティングセンタに電話して工事のキャンセルを依頼した。日本郵便の郵便追跡サービスで調べると契約解除の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットバンクの遅さ。何かいい方法ありませんか?
自己破産申しだてにネットバンク1年いないの取引詳細が必要で10-14かかります。 2週間いないの記帳物理的に不可です。 解約してから解約までの明細書を取り寄せた方が懸命でしょうか。 ネットバンクの対応が全然よくないです。 何かいい方法ありませんか? ネットでプリントアウトは過去6ヶ月が大く1年間でません。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法の表記は紹介でも必要ですか?
自分のブログで他社の商品を紹介(アフィリエイト)する際に、特商法の記載が必要なケースってありますか? 特商法は販売者と購入者間のものなので、紹介者は関係のないことという認識で良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材のアフィリエイトについて
お世話になります。 某大手ASP(infot○p)の情報商材のアフィリエイトを行うにあたって、アフィリエイトでも自分のサイトに特商法を記載することは必須なのでしょうか? 情報商材といっても、DVD製品やサービスなど色々とありますが、どのような商品だとアフィリエイトでも特商法の記載が必要だというような法的な見解はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人件費削減について
11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪でカーポートが倒壊しました
昨日の雪で自宅のカーポートが倒壊しました。朝、6時半に新聞を取りに出たらすでに倒壊していました。車の上にカーポートの屋根が落ちてきており、カーポートの修理代金と車の修理がかかりそうです。カーポートは3年前に自宅新築時に設置したもので、有名メーカーのものをハウスメーカー紹介の工務店で設置しました。工務店に問い合わせたところ、昨日の雪は記録的なものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの送料トラブル
ヤフオクで13冊セットの書籍を3,200円で落札しました。出品者には落札直後にこちらの連絡先等とともに、「振り込み総額は送料200円と合算して3,400円でよろしいですか?連絡があり次第振り込みます。」と通知しました。25時間後に出品者から連絡がありました。事務的な内容で落札者の私の名前も書かれていませんでした。「*以下はテンプレートになります。既にお伝えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正サイトへのリンクに関する違法性について
ベストアンサーお世話になります。 「自分が運営するサイト上に無修正画像そのものではなく、無修正画像サイトへのリンクを貼るだけで逮捕されるケースがある」というQ&Aをhttp://www.bengo4.com/bbs/113783/にて拝読いたしました。 「違法なサイトへの援助」とみなされて犯罪に該当するようなのですが、例えば下記のようなサイト運営においても、やはり同様に違法とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車に悪質なイタズラ
小学生の娘の自転車のサドルをカッターで切られたり、カッターの刃が仕込まれていたり悪質なイタズラが続き、カメラを仕掛け犯人を特定し、警察に犯人を探してもらいましたが、相手は小学生で罪にとえないということでした。相手とうちのトラブルはなく、たまたま家を狙ったとのことでしたが、自転車のサドルがボロボロで尿までかけられ気持ち悪くて自転車を買い換えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入について
新車を購入したのですが、社外製品のETC,カーナビ、ドライブレコーダーを契約時には取り付けてくれる約束だったのに、納車時に取り付けてくれずに1ヶ月待てと車屋に言われました。この先取り付けてくれるかどうかも不安です。どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはワンクリック詐欺なのでしょうか??
私は、昨日ある無料動画サイトに登録しました。 サイトは月刊誌の広告に載っていたもので安全だと思っていましたが、いざ動画を見ようと思ったら、いきなり「有料サイトに登録しました」となり、高額な請求をされました。 電話番号とメアドは知られており、電話は登録外番号通話拒否にしてるので、大丈夫だったんですが、請求のメールが届きます。 無視してても大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
音 楽 C D ク レ ジ ッ ト 表 記
ベストアンサーまず、私自身がアーティストであることを前提で伺います。 私が作詞・作曲をした音楽を、とある編曲業者に編曲(有料)を依頼しました。その編曲後の音楽CDを公に販売する場合のクレジット表記は「作詞:私」「作曲:私」「編曲:業者」となるかと思いますが、「プロデュース」はどうなるのでしょうか? 音楽を公に販売しようという計画を自発的に立てたのは私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されたお金 取り戻せる?
二年ほど前に財布を盗まれました。 犯人は知り合いで1年ほど前に警察から犯人を見つけたと電話がありました 一応財布の中身を確認しましたが、中身はきれいさっぱりなくなっていました(カード類以外) 盗まれた時には財布の中に63000円ほど入れていました。ただ警察に盗難届などは出しておらず、 警察から弁償を求めるかと聞かれ、その時は知り合いということもあり求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法について。
アフィリエイターです。 プラセンタの健康食品をしています。例えば、プラセンタの効能効果 (ホルモンバランスの改善を望むことができる等) を述べて、最後に、「当記事はプラセンタに関する資料です。プラセンタ関連の健康食品の効能効果とは全く関係ありません。」と述べて、その下にプラセンタ健康食品の広告を貼っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブル
SNSで知り合った方とメッセージの交換をしていましたが、突然、そのメッセージの履歴を印刷したものが宅急便で家に送られてきました。 以降、その方とは連絡が取れません。 宛名ラベルの差出人は詐称でした。 ネットで知り合った見ず知らずの方だからと逆に気を許し、恋愛や家族のことなど深い話をしていたのを、家族に知られることとなりました。 SNS上で住所等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な借用書。法的に支払い義務はあるんですか?
四年間DVを受けてて 別れて四年たちます。 別れる際に、大して援助もうけてなかったんですが 風俗に沈めるや 家族をさらうなど脅され 殴られたりと 月五万返済の400万の借用書を書かされました 無知で400万で別れれるならと サインしましたが 法的に支払い義務はあるんですか? 今だに精神科通いです。 弁護士を立て逆に訴えたいくらいです。 DVも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効なのに
ベストアンサー11年前に職場の同僚から10万円借りました。同僚が引っ越して連絡が取れず、返すこともできずそのままになっていました。昨年末、請求の内容証明が送ってきました。私も内容証明で時効を援用すると相手は調停を申立ててきました。内容は「時効でも貸したお金は返してほしい。返す意志があれば時効は関係ない」でした。調停も3回行い不成立です。これで終わったと思っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の法的解釈について
いつもお世話になっております。 質問です。 法的には、離婚裁判での和解が成立した直後での、異議申し立て(裁判における控訴と同意)は可能なのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの担保だったものを無断で違うローンの担保にできるのでしょうか?
先日、保証書の確認をしていたところ 建物共済の保証書が見当たらず、農協の方に確認したところ、住宅ローンの担保になっていたことに気づきました。しかし住宅ローンは2年前に終わっており、返して欲しいと言ったところ、他のローンの担保に無断で入れられていました。これって、ありでしょうか?無断でそんな事していいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト高額請求
先ほどスマートフォンでアダルトサイトを見てて18歳以上ですか?にはいを押したらいきなり自動登録完了とでて99800円の請求をされました。三日以内に払わなければ請求金額が上がるそうです。 スマートフォンでそのページにいった直後に端末情報やIPをとられました。 払わなければ端末などから個人を特定し訴訟を起こすなどと書いてあります。 因みにそのサイトに電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいました。
今日誤ってアダルトサイトに登録してしまったみたいなんです。 再生画面のところに利用金額99800円と書かれていて、再生ボタンを誤って押してしまったみたいで料金が発生してしまったみたいなんです。3日以内に支払わないと150000円になってしまいます。まだ請求のメールは来ていません。 パニック起こしてしまって、最終確認画面があったか定かではないのですが、多分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本位でアダルトサイトを・・・
年齢入力したらバイブし自動的に登録され、99,800円請求されました。そして3日以内に支払わなければこの倍の料金を請求すると書かれています。 私が怖いのは、3日以内に支払いがなければ、 ●携帯電話会社に不正アクセスの被害届を提出し、管轄司法機関を通じて料金請求 ●当社は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません という文章です。 退会し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯から誤ってみたホモアダルトサイトです。
興味範囲でアダルトサイトに飛んでしまい、最初に出てきたページに動画を見る為なのでしょうか、 ボタンが合ったので押してしまいました。そのボタンは年齢を入れるボタンで、入力し確認を押したあとに『登録』され、使用料金99800円を支払うように書かれてありました。さらに三日以内(17日の15時まで)に振り込みが確認されなければ、18万円を支払うこと、これも拒否し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の効力について
質問させていただきます。 現在離婚した夫から月々養育費を受け取っていますが、子どもがまだ1歳・前夫が46歳と将来の養育費が成人まで確実に支払われるかどうかが不安なため、前夫に娘が受取人の死亡保険に加入しました。(公証役場での養育費支払いの証書は作成済です) ですが、高度障害になった場合、高度障害保険金請求の代理人が前夫の母親のため、保険金が娘に支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少年窃盗。分割での返済とかも可能でしょうか?
もちろん、息子のしたことは最低の行為であり被害者の方に対しては申し訳ない気持ちで一杯です。今のところ息子にはそれ程の収入もありませんし、私共にも立て替える余裕もありません。分割での返済とかも可能でしょうか? 直ちに、刑事責任を問われることは無いと思います。というのはどういうことですか? 示談書を書いてもらえない場合はどうなるのでしょうか?被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が欠席の場合の家裁調査官の対応
遺産分割の調停中で、第3回が終わりました。 相手方が一度も出席せず、回答書も出しません。 申立人の私も、欠席の2人以外の相続人も、遺産やその代償のお金を要求していません。2人で、遺産である土地の分割の割合を決めれば、決着すると思われます。 調停委員と書記官に、欠席の2人の意向調査を何度もお願いしていますが、期日通知しか出しませんと言って取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の変更
ベストアンサー「貴方の債権の取り扱いは○○に変更になりました」という内容の郵便物が届きました。借り入れしていた消費者金融から債権が別の金融会社に移ったらしいのですが、最終返済日から5年以上経過していますので時効なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の取り消し
ベストアンサー平成16年3月にある知人の個人商店の債務1100万円の連帯保証人に強引にさせられました。その後、その債務は信用保証協会に移り現在1600万程度に膨れています。今現在その債務は主債務者の個人商店が細々と支払をしているようですが、利息すら払えていない状態で、債務額は膨れるばかりです。よっていずれは連帯保証人になっている自分に催促がくると予想しています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか?無視してもよいのでしょうか?
無料とは書いていなかったんですが無料だと思って嘘の年齢を書いてしまって次のボタンを押したらいきなり請求されました。退会のメールを送ったのですが、請求しないと退会できないというメールが帰ってきました。無視してもよいのでしょうか? ちなみにメールの内容はこれです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 ------------...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ。支払いするべきなの?
私が20のとき久しぶりに会い 〇〇があるからおいでといわれ 母と行きました 説明会があり 耳のわるい私は全く聞こえず 説明会社は終わりました 友達が1回じやわからんけんまたおいでと言われ行きました 説明会終わり友達がカタログを持ってきました 母はこれいいねーと言ってました 友達は母が買うと言ってないのに注文用紙ではなくルーズリーフに書きこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚以来の別居
私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取締役に不法に登記されました。
ご相談させて頂きます。 6年前に私が田中(仮名)という苗字の頃、父に大学の学費を払ってやるから、一社新しく作る会社の代表取締役にならないかと言われました。 嫌でしたが、当時まだ父との関係も良好の為、了承し、記名しました。 その次の日、やはりまずいことをしたと思い、中止してほしいといいましたが、父が既に登記した といわれました。その為私は町田市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分が付いている不動産の競売について
Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションサイトでの取引 返金、返品不可と記載された悪質な出品の対応について
ネットオークションでPCパーツのCpuと呼ばれる部品を購入したのですが、発送後悪質な商品だと気づきました。 Cpuの殻と呼ばれる部品のみが、高性能な新しいもの(PC動作には関係ない放熱処理をするもの)で、それ以外PCを動かす基盤などすべての部品が、旧世代の部品だと気づきました。 酷似していたので、画像判定などで確実に証拠は取れると思います。 ただ、商品ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みを遺産分割調停で特別受益としてきたが持ち戻し免除を主張してきた場合
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 なのでそのつもりで調停を進めて来ましたが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから